Цитаты на Новый год30 декабря.
Поздравляю Вас с Новым годом, с новым счастьем; дай бог Вам здоровья, хорошего сна, отличного аппетита, побольше денег, поменьше чужих рукописей. Желаю, чтобы, проснувшись в одно прекрасное утро и заглянув к себе под подушку, Вы нашли там бумажник с 200 000 руб. и чтобы всех Ваших кредиторов посадили в Петропавловскую крепость.
Антон Чехов, из письма А. Н. Плещееву, 1888 г.
Проблемы арендаторов в 1913 году (выдержка из "Петербургской газеты"):
"Квартиры за год вздорожали на 5-25 процентов. Обыватели предпочитают селиться на окраинах.
– Квартиры снова вздорожали, – сообщили нам в квартирном бюро, – и надо сказать, вздорожали основательно. Некоторые квартиры, которые сдавались раньше за 150 рублей в месяц, теперь идут за 200...
Особенно повысились цены на квартиры от 75 до 120 рублей, здесь повышение довольно существенное, процентов на 15-20.
В значительно более слабой степени вздорожание коснулось квартир до 50 рублей и немногим более. Но и здесь цены повышены на 5-10 процентов. Неудивительно, что обыватель бежит из центральных районов и предпочитает селиться на окраинах столицы, где цены пока еще остаются в прежнем положении.
Некоторые домовладельцы, учитывая возрастающую дороговизну квартир, ежедневно меняют цены на квартиры. Колебания, конечно, носят тенденцию к повышению.
Весьма характерно то, что в Петербурге в настоящее время нельзя получить большой квартиры. Свободных больших квартир нет, в новых домах квартиры строятся исключительно небольшие – комнат в 5-6 или же в 8-10. Квартир же комнат в 15-20-30 – нет".
Новый год я встретила одна.
Я, богатая, была бедна,
Я, крылатая, была проклятой.
Где-то было много-много сжатых
Рук — и много старого вина.
А крылатая была — проклятой!
А единая была — одна!
Как луна — одна, в глазу окна.
Марина Цветаева, 31 декабря 1917 г.
Встреча Нового Года в Доме Литераторов. Не думал, что пойду. Не занял предварительно столика. Пошел экспромтом, потому что не спалось. О-оо! Тоска – и старость – и сиротство. Я бы запретил 40-летним встречать новый год.
из дневника Корнея Чуковского, 1 января, 1922 г.
Даниил Хармс, "Приход Нового года":
Приход нового года
Мы ждём с нетерпением
Мы запасли вино
И пикули
И свежие котлеты.
Садитесь к столу.
Без четверти двенадцать
Поднимем тост
И выпьем братцы
За старый год.
И рухнет мост
И к прошлым девам
Нам путь отрезан.
вторник
31 декабря 1929 г.
23 часа 45 мин.
Поздравляю Вас с Новым годом. Так как мне точно известно, что нужно для счастья человека, то этого и желаю Вам:
1) здоровья,
2) собственная вилла,
3) автомобиль,
4) деньги.
Все прочее приложится.
из письма Михаила Булгакова, 1933 г.
Приближается Новый Год. К сожалению, это неизбежно... Устранить или даже отсрочить это буржуазное явление партия не в силах.
Сергей Довлатов
и финальное:В первый день нового, 1883-го года Лев Толстой с предвкушением выводил в своём дневнике следующие строки:
"Мы живём, значит, мы умираем. Хорошо жить, значит хорошо умирать. Новый год! Желаю себе и всем ХОРОШО УМЕРЕТЬ".