Ну а что? Это раньше Жуков во время Великой Отечественной говорил - подумаешь, 100 тысяч солдат туда, сто тысяч сюда, бабы еще нарожают.
а сейчас бабы стали умными и рожать детей, держать их в деревянной люльке и кормить их тюрей не хотят. И правильно делают.
Все эти скрепы, запреты и единовременные выплаты - в своем роде работают, но большого эффекта от них не будет. Женщине, чтобы рожать и растить детей нужно только одно - стабильность. В СССР, если девушка отучилась на медсестру - ее жизнь была обеспечена. Также и парень, если выучился на сварщика или автомеханика.
Я сознательно не затрагиваю высшее образование в СССР, это отдельная и сложная тема, там были очень интересные перекосы непонятно почему. Медсестра в больнице зарабатывала меньше, чем врач, но на любом заводе любой работяга спокойно имел 300 рублей в месяц, когда инженер имел только 120.
Вернусь к теме. Женщина имела стабильность. Оплачиваемые отпуски по беременности и по воспитанию ребенка, бесплатная медицина, прививки, детские сады и ясли, бесплатное образование и так далее. Любая женщина знала, что даже если ее мужчина погибнет из-за несчастного случая, уедет на зону или даже прост ее бросит - государство поможет поднять ребенка. И не просто бросить подачку в виде куска хлеба - а поможет вырастить полноценного и умного человека.
Я однажды просто из интереса , так сказать, собрал информацию о моих школьных друзьях и подругах. В детстве, нас это, естественно, не интересовало, но сейчас - очень интересные результаты.
Практически треть в моем классе - была из так называемых неблагополучных семей. кто-то воспитывался матерями одиночками, кто просто был из бедных, у кого-то папа, конечно, был, но по некоторым причинам он был не рядом.
И это никак ни на кого не влияло! Из моего класса только один пошел по кривой дорожке, все остальные, практически все - поступили в институты и университеты, жизнь многих разметала по разным странам, но свою жизнь абсолютное большинство устроило.
Возврааясь к тене - не надо кричать про религию, скрепы, игры на компах и ужастики. Дайте людям увереннсть, что завтра у них будет кусок хлеба и их детям не придется себя продавать за дозу - Через пару лет детей будет столько, что придется думать о других программах.
Дети - это здорово. лучшие дни нашей жизни - это проведенные с детьми, их первые шаги, улыбки, первые слова.
Но дети должны быть желанными и обеспеченными. Когда мужчина, отпахав смену, приходит домой, смотрит на детей, и думает, нахрена я вас наплодил, завтра опять в 6 утра на работу, а послезавтра есть слухи, что завод закроют - это не добвляет счаться ни ему, ни жене, ни детям.