«Завтрак бурлака»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Бойцоваямышь
17.10.2025 - 22:00
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Доколи @ 17.10.2025 - 18:41)
Ай зараза.. Чуть слюной не подавился ) Что-то напомнило, но не на столько конечно, изыскано, но похоже.. В общем, будете в Гродно, зайдите в Корчму, там есть блюдо "Пол метра хмеля" (вроде так называется).. Выносят похожий, большой, деревянный поднос, по диагонали рюмок десять с настойкой ключницы (отдельно не продается, какой-то сэм настоенный на травах), а на подносе всякие соленья и жаренья, маринованные лисички, колбаски деревенские жаренные и т.п. В общем рекомендую )

Где ж ты раньше был, я весной была в Гродно.

[^]
Margo1515
17.10.2025 - 22:11
0

Юморист

1.Раз снимают на камеру, значит не частые гости
2.завтрак бурлака, а надписи не русскими буквами. До конца бы соответствовали

[^]
Margo1515
17.10.2025 - 22:12
0

Юморист

Цитата (pav56 @ 17.10.2025 - 18:55)
Кстати, икра - это больше понты. Точнее, совсем понты. Были деньги, я как-то раз купил полкило икры. Настоящей, в банке. Через два дня смотреть на нее не мог, просто соленая ерунда. Лучше бы я на эти деньги купил селедки и копченой скумбрии.

Зря, она очень полезная

[^]
Псевдоподий
17.10.2025 - 22:15
0

Остерегайся удара зюзьгой!

Цитата (Margo1515 @ 17.10.2025 - 22:12)
Цитата (pav56 @ 17.10.2025 - 18:55)
Кстати, икра - это больше понты. Точнее, совсем понты. Были деньги, я как-то раз купил полкило икры. Настоящей, в банке. Через два дня смотреть на нее не мог, просто соленая ерунда. Лучше бы я на эти деньги купил селедки и копченой скумбрии.

Зря, она очень полезная

Для продавцов икры - несомненно.

[^]
Margo1515
17.10.2025 - 22:18
2

Юморист

На самом деле завтрак бурлака это глоток из волги да свежий воздух, а не это вот все

Бурлаки ели простую и сытную пищу: щи и кашу (чаще всего овсяную или из толокна), хлеб, а также рыбу или мясо, если это было предусмотрено договором артели. Из-за тяжелого труда их рацион был основным источником энергии, поэтому даже простые блюда, такие как «саломат» (напиток или каша из толокна) с квасом или медом, считались лакомством.

Это сообщение отредактировал Margo1515 - 17.10.2025 - 22:20

«Завтрак бурлака»

[^]
cobakalist
17.10.2025 - 22:23
-1

Не стоит искать причины не выпить

Ну если это реально на шестерых, то нормусь. Вшестером наебениться там рублей на 150 biggrin.gif
А караоке там будет?

[^]
Псевдоподий
17.10.2025 - 22:32
-1

Остерегайся удара зюзьгой!

Цитата (Margo1515 @ 17.10.2025 - 22:18)
Из-за тяжелого труда их рацион был основным источником энергии

А у других людей есть дополнительные источники энергии, кроме рациона?

[^]
tolikop
17.10.2025 - 22:47
-1

Ярила

Что там на передовой в рационе?

Это сообщение отредактировал tolikop - 17.10.2025 - 22:48

[^]
Crocodile108
17.10.2025 - 23:36
0
Статус: Online

Ярила

Прям бурлаки там все собрались.

[^]
Whitesman
18.10.2025 - 00:18
-1

ничему не удивляюсь

Цитата (zlobix @ 17.10.2025 - 17:22)
А есть завтрак "гребца на галере"?

он фетусами питается, и менструальной кровью.

[^]
petrovichEkb
18.10.2025 - 07:15
0

хохмач

Цитата (Ritorika458 @ 17.10.2025 - 21:07)
Цитата (petrovichEkb @ 17.10.2025 - 17:48)
Если шестерым неспешно закусывать можно три часа, причем ассортимент блюд разнообразный, плюс место и подача аж 2 мя официантами, то 15 тр это абсолютно нормальный ценник даже для меня, колхозника из Екб

С одной стороны да, сейчас в столовке пожрать 400-600 руб выходит.
А с другой на 15 косых с рыла я наберу свежайщей форели с карьера, вискаря односолодового, шашлыка, плова и три дня гулять буду.
Короче каждому своё )))
Кому крутон, кому селедочку с картошечкой.

Я тебе как колхозник колхознику заявляю, такие рассуждения от образа жизни

[^]
AndreyKlim
18.10.2025 - 11:30
0

Ярила

Цитата (mrzorg @ 17.10.2025 - 18:24)
Не будет никакой революции. Скринь.

Увы соглашусь с тобой

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Former64
18.10.2025 - 11:39
0

Ярила

Цитата (Сарказмыч @ 17.10.2025 - 17:29)
Дада блять

Не смотрите картинки, читайте Гиляровского.
И да, чёрная икра в то время, для тех-же бурлаков совсем не экзотика.

— Эх, кабы да старое вернуть, когда этих пароходищ было мало! Разве такой тогда бурлак был? Что теперь бурлак? Из-за хлеба бьется! А прежде бурлак вольной жизни искал. Конечно, пока в лямке, под хозяином идешь, послухмян будь… Так разве для этого тогда в бурлаки шли, как теперь, чтобы получить путинные да по домам разбрестись?

Да и дома-то своего у нашего брата не было… Хошь до меня доведись. Сжег я барина и на Волгу… Имя свое забыл: Костыга да Костыга… А Костыгу вся бурлацкая Волга знает. У самого Репки есаулом был… Вот это атаман! А тоже, когда в лямке, и он, и я хозяину подчинялись — пока в Нижнем али в Рыбне расчет не получишь. А как получили расчет — мы уже не лямошники, а станишники!

Раздобудем в Рыбне завозню, соберем станицу верную, так, человек десять, и махить на низ… А там по островам еще бурлаки деловые, знаёмые найдутся — глядь, около Камы у нас станица в полсотни, а то и больше… Косовыми разживемся с птицей — парусом… Репка, конечно, атаманом… Его все боялись, а хозяева уважали… Если Репка в лямке — значит посудина дойдет до мест… Бывало-че идем в лямке, а на нас разбойная станица налетает, так, лодки две, а то три… Издаля атаман ревет на носу:

— Ложись, дьяволы!

Ну, конечно, бурлаку своя жизнь дороже хозяйского добра. Лодка атаманская дальше к посудине летит:

— Залогу!

Испуганный хозяин или приказчик видит, что ничего не поделаешь, бросит якорь, а бурлаки лягут носом вниз… Им что? Ежели не послушаешь, — самих перебьют да разденут донага… И лежат, а станица очищает хозяйское добро да деньги пытает у приказчика.

Ну, с Репкой не то: как увидит атаман Репку впереди — он завсегда первым, гусаком ходил, — так и отчаливает… Раз атаман Дятел, уж на что злой, сунулся на нашу ватагу, дело было под Балымерами, высадился, да и набросился на нас. Так Репка всю станицу разнес, мы все за ним, как один, пошли, а Дятла самого и еще троих насмерть уложили в драке…

Тогда две лодки у них отобрали, а добра всякого, еды и одежи было уйма, да вина два бочонка… Ну, это мы подуванили… С той поры ватагу, где был Репка, не трогали… Ну вот, значит, мы соберем станицу так человек в полсотни и все берем: как увидит оравушка Репку-атамана, так сразу тут же носом в песок. Зато мы бурлаков никогда не трогали, а только уж на посуде дочиста все забирали. Ой и добра и денег к концу лета наберем…

Увлекается Костыга — а о себе мало: все Репка да Репка.

— Кончилась воля бурлацкая. Все мужички деревенские, у которых жена да хозяйствишко… Мало нас, вольных, осталось. Вот Улан да Федя, да еще косной Никашка… Эти с нами хаживали.

Если вы думаете, что несчастным бедолагам без еды и отдыха приходилось тащить груженые баржи от начала до конца пути, то ничего подобного.

Во-первых, тащить судно, идя вдоль берега, приходилось лишь на некоторых небольших отрезках речного русла. Таким образом обычно преодолевали мелководье или пороги. Даже при всем желании, обильно поросший лесом и кустарником берег давал возможность свободно шагать с лямкой на плечах лишь на некоторых участках.

Во-вторых, профессия могла приносить вполне неплохой доход. За один летний сезон бурлак мог заработать достаточно денег, чтобы безбедно существовать около полугода. Некоторые историки умудрились подсчитать, что в пересчете на современные деньги сезонный заработок мог составлять от 100 000 до 1 миллиона рублей.

Другое дело, что многие вовсе не стремились к накоплению капитала и при первом удобном случае спускали все в кабаках.
Кормили бурлаков весьма и весьма неплохо. Работодатели понимали, что голодные и обессиленные работники далеко их баржу не утянут, а каждый раз нанимать новых - лишняя морока. Питание было может и без изысков, но сытное, калорийное и регулярное.

Богомерзкий Дзен

[^]
Апельсиняя
18.10.2025 - 11:43
0

Ярила

Интересное, я бы тоже попробовала.

[^]
Алекс22
18.10.2025 - 13:19
0

Ярила

Цитата (zlobix @ 17.10.2025 - 17:22)
А есть завтрак "гребца на галере"?

Это засекреченная информация

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Гинеколог
18.10.2025 - 13:46
0

Балагур

Креативщики у них так себе.
Как они представляли всё, когда выбирали название?
Бурлаки такие тянут-тянут баржу, потом их старший: "Хорош, пацаны, давайте завтракать! Чо там у нас сегодня?"
Выловили осетра из реки, добыли из него икру (1 кг.).
Тээээкс! Что там у нас ещё? Михрютка, неси мини-оладушки с икрой, воздушную бриошь, подкопченную сметану с зеленым маслом и нежнейший паштет.
Васятка! Готовишь каленые яйца (печка у тебя, надеюсь с собой?)!
Сенька! На тебе сегодня выпечка: пироги с соленым огурцом, уткой, картофелем и осетром (осетра же не выкинули, мужики?).
Ах, да! А где, блять, икорные драники, паштет из леща, цитрусовая сметана и гребешки, соленья, пампушки с копченой уткой, костромские жимчики?!
Где, блять, это всё, я спрашиваю?! Федька, йоптваюмать! Чо за хуйня? Я тебе задание давал! Пиздец завтраку нашему!
Бляди вы! Если бы не 5 литров водки, то всё пропало бы!

[^]
ZanKING
18.10.2025 - 14:56
0

Приколист

ну В Волгограде литровая банка от барыг стоит 50 т.р., за 70 - вот это все, это за так

[^]
Доколи
18.10.2025 - 15:12
0

Шутник

Цитата (Бойцоваямышь @ 17.10.2025 - 22:00)
Цитата (Доколи @ 17.10.2025 - 18:41)
Ай зараза.. Чуть слюной не подавился ) Что-то напомнило, но не на столько конечно, изыскано, но похоже.. В общем, будете в Гродно, зайдите в Корчму, там есть блюдо "Пол метра хмеля" (вроде так называется).. Выносят похожий, большой, деревянный поднос, по диагонали рюмок десять с настойкой ключницы (отдельно не продается, какой-то сэм настоенный на травах), а на подносе всякие соленья и жаренья, маринованные лисички, колбаски деревенские жаренные и т.п. В общем рекомендую )

Где ж ты раньше был, я весной была в Гродно.

Приезжай еще, стрелканемся - повожу по злачным местам )

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5672
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх