В Украине началось тестирование технологии Starlink Direct to Cell

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kurtosis
12.08.2025 - 21:13
4
Статус: Offline

Ярила

В России на днях приняли закон запрешающий такую связь если оператор не поставит базовые станции в России и не пустит трафик через цензуру. Правда эксперты тут же сказали хз как этот запрет реализовать если Маск скажет идите лесом. Заглушить это нереально, единственный вариант запрет на ввоз последних флагманских смартфонов от смасунга и эпл.

[^]
kurtosis
12.08.2025 - 21:16
6

Ярила

Цитата (crunch @ 13.08.2025 - 02:46)
Цитата (YOrick @ 12.08.2025 - 18:50)
Интересно, у нас получится использовать или нет. Фишка клёвая.
Интересно, как оно со смартфона на спутник улетает.

никак блять)
пытаюсь понять написанное и представить себе смартфон, способный отправить смс на геостационарную орбиту.
те кто держал в руках спутниковый телефон, меня поймут.

Это не геостационарная орбита, это низкорбитальная группировка Старлинка, это уже работает и встроено в флагманские смартфоны

размер антенны старлинка во столько же раз меньше антенны для интернета с геостационарного спутника во сколько размер обычного смартфона меньше размера спутникового телефона.

это телефоны 5G, там частоты такие высокие что микроволновое излучение как свет идет по прямой очень далеко, если препятствий нет. То есть если небо видно далеко берет.

Это сообщение отредактировал kurtosis - 12.08.2025 - 21:20

[^]
kurtosis
12.08.2025 - 21:25
7

Ярила

Цитата (sochirand @ 13.08.2025 - 02:07)
"Украина среди первых в мире во время войны запускает технологию Starlink Direct to Cell".

Тут скорее Илон Маск эту технологию проверяет на Украине, а не они инновации придумали. Бо без старлинка - это просто не работает

О, - вторая смена подтянулась. А по существу есть чем возразить? Как можно новую технологию "разработать", без главного реализатора вообще системы старлинка, - Илона Маска? Всё уже давно им "разработано", - а сейчас он просто проверяет как это работает/не работает

Правильно говорить так : есть страны которые это разрешают, тогда если провайдеры этих стран согласны, они могут подписать контракт сo старлинком. В России это запрещено и провайдеры не могут подписать контракт со старлинком, то есть с российскими симками это работать не будет. А допустим с украинскими будет, возможно во всех точках земли, если старлинк разрешит.

Теоретически украинские симки смогут выходит в инет без подключения к базовым станциям в России, а напрямую через спутник.

Это сообщение отредактировал kurtosis - 12.08.2025 - 21:27

[^]
Agin
12.08.2025 - 21:29
0

Ярила

kurtosis
Цитата
провайдеры не могут подписать контракт со старлинком, то есть с российскими симками это работать не будет

А это точно функция сим-карты?
Может, достаточно соответствующее ПО в смартфон установить?
Зачем тут вообще какой-то наземный провайдер, зачем какие-то базовые станции, если связь напрямую со спутником?

[^]
point027
12.08.2025 - 21:30
1
Статус: Online

Ябрила

Цитата
Теоретически украинские симки смогут выходит в инет без подключения к базовым станциям в России, а напрямую через спутник.

Где-то через пару лет в России будут ну очень популярны украинские симки.
Люди будут плеваться, но стоять за ними в очередях, когда надоест тормозной суверенный Чебурнет.

[^]
Browny
12.08.2025 - 21:31
-2

Ярила

Цитата (Гайдамака @ 12.08.2025 - 18:47)
Цитата (oleeg29 @ 12.08.2025 - 17:42)
да похер

.... конечно по%ер, у тебя пол страны без мобильного интернета сидит....
А скоро будет и без месенджеров......

У тебя полстраны... отвалилось. А скоро вся.

[^]
kurtosis
12.08.2025 - 21:37
5

Ярила

Цитата (Agin @ 13.08.2025 - 03:29)
kurtosis
Цитата
провайдеры не могут подписать контракт со старлинком, то есть с российскими симками это работать не будет

А это точно функция сим-карты?
Может, достаточно соответствующее ПО в смартфон установить?
Зачем тут вообще какой-то наземный провайдер, зачем какие-то базовые станции, если связь напрямую со спутником?

чтобы это работало нужно чтобы деньги капали старлинку, для этого нужно чтобы был роуминг между старлинком и твоим провайдером . Старлинк не собес, он не будет давать интернет непонятно кому бесплатно. Поэтому естесвенно нужно иметь симку с контрактом от провайдера который будет покупать эту услугу у старлинка. Это не функция симки, это такой тариф у провайдера должен быть. Если у тебя симка с таким тарифом то все.

возможно старлинк будет продавать свои симки тоже, возможно есим, но должен быть какой то канал по которому деньги идут старлинку, и звонки на спутник это связь 5G в роуменге, на базовую станцию старлинка на спутнике.

[^]
DimmON777
12.08.2025 - 21:40
1

Ярила

Ну у нас тоже есть чем похвастаться, интенет вырубили, так что тоже пэрэмога

[^]
Cybеrdyne
12.08.2025 - 21:51
1

Ярила

Цитата (ankver @ 12.08.2025 - 19:10)
а у нас наверно уже за сегодня чонить опять по запрещали, во втором чтении, красота же )))

С первого чтения, наверное туго доходит.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Agin
12.08.2025 - 21:51
0

Ярила

kurtosis
Цитата
чтобы это работало нужно чтобы деньги капали старлинку, для этого нужно чтобы был роуминг между старлинком и твоим провайдером

Совершенно необязательно.
Спутниковая связь прекрасно работает без сим-карт.
Идентификация абонента происходит во время обмена данными устройства со спутником.
Трафик подсчитывается, с лицевого счёта снимается соответствующая сумма.
Именно так работает Интернет через геостационарные спутники, я довольно часто пользовался этой связью на работе.
Гонять вместо Интернета смс-ки - никаких проблем.
Пара-тройка служебных байт, как идентификатор устройства - вот и всё, никаких сим-карт не надо.
Естественно, абонент будет "привязан" не к сим-карте, а к устройству с определённым IMEI.

[^]
Agin
12.08.2025 - 21:52
2

Ярила

DimmON777
Цитата
Ну у нас тоже есть чем похвастаться, интенет вырубили

А как ты на ЯП заходишь, если у тебя Инет вырубили?

[^]
kurtosis
12.08.2025 - 22:21
2

Ярила

Цитата (Agin @ 13.08.2025 - 03:51)
kurtosis
Цитата
чтобы это работало нужно чтобы деньги капали старлинку, для этого нужно чтобы был роуминг между старлинком и твоим провайдером

Совершенно необязательно.
Спутниковая связь прекрасно работает без сим-карт.
Идентификация абонента происходит во время обмена данными устройства со спутником.
Трафик подсчитывается, с лицевого счёта снимается соответствующая сумма.
Именно так работает Интернет через геостационарные спутники, я довольно часто пользовался этой связью на работе.
Гонять вместо Интернета смс-ки - никаких проблем.
Пара-тройка служебных байт, как идентификатор устройства - вот и всё, никаких сим-карт не надо.
Естественно, абонент будет "привязан" не к сим-карте, а к устройству с определённым IMEI.

потому что это спутниковые телефоны, а мы говорим о обычном смартфоне. Попробуй поговори где-нибудь по обычному смартфону без симки. Речь идет и специальной версии обычной связи обычного смартфона.

chatGPT:

как работает спутниковая связь у старлинка с обычным смарфоном, что для это нужно? Нужна ли сим карта или можно без нее?
ChatGPT сказал:

Сейчас у Starlink есть два принципиально разных варианта связи, и от этого зависит, нужен ли смартфону SIM или нет:
1. Обычный Starlink-доступ в интернет (через тарелку и Wi-Fi)

Это домашний или мобильный интернет, который Starlink поставляет через спутниковую тарелку и модем.

Тарелка соединяется со спутниками на орбите, потом передает интернет на ваш роутер (обычно Wi-Fi).

Смартфон подключается к этому Wi-Fi так же, как к любой другой сети.

SIM-карта для Starlink не нужна — ваш телефон получает интернет просто по Wi-Fi.

Минус: тарелку нужно ставить на улице или на крыше, питание — от сети или аккумулятора.

2. Новая функция — Direct to Cell (прямое соединение со спутником)

Это еще в начале внедрения (2024–2025 гг.), но Starlink планирует, что обычные смартфоны смогут напрямую подключаться к их спутникам в диапазоне LTE.

Работает так: ваш смартфон «думает», что подключается к обычной вышке 4G, но на самом деле это спутник.

SIM-карта нужна — но от оператора, у которого есть соглашение со Starlink (например, T-Mobile в США, KDDI в Японии, Entel в Чили и др.).

На старте скорость будет низкая (пару Мбит/с), подходит для звонков, сообщений, мессенджеров, не для видео.

💡 Итог по вашему вопросу:

Сейчас — чтобы пользоваться Starlink с обычным смартфоном, нужна их тарелка и Wi-Fi, SIM не нужна.

В будущем (или в некоторых странах уже тестируется) — можно будет подключаться напрямую без тарелки, но с SIM от партнёра Starlink.

Если хотите, я могу рассказать, как в России или Европе обстоят дела с этим прямым спутниковым LTE от Starlink — там есть нюансы с лицензиями.
Хотите, чтобы я проверил актуальную ситуацию по Европе?

[^]
leksussob
12.08.2025 - 22:23
3

Ярила

Ухххх сколько злобы вылилось на банальную новость,про улучшение возможностей мобильной связи. Понять могу,бо на России сейчас вообще любую связь режут.
Люблю современные технологии когда развиваются,хуже когда тянут в прошлое,на болото.
И сразу несколько стран эту связь тестируют,и Украина там тоже оказалась.

[^]
leksussob
12.08.2025 - 22:29
1

Ярила

Цитата (point027 @ 12.08.2025 - 20:30)
Цитата

Люди будут плеваться, но стоять за ними в очередях, когда надоест тормозной суверенный Чебурнет.

Будет как в позднем Совке,импортые тачки и товары были только у обеспеченных людей или со связями.
Крутизна будет зашкаливать,когда например чел со смартфоном спокойно позвонит на улице в другую страну или по стране. Круть же) Сейчас так на России не можна.

[^]
Massimo35
12.08.2025 - 22:32
4

Ярила

Цитата (DanZL @ 12.08.2025 - 17:52)
Цитата

У тебя - полстраны без страны, зато смс по спутнику.

Да ты глубже гляди, теперь все дроны будут летать куда хотят и пох на реб, смекаеш о чем я? cool.gif

[^]
Massimo35
12.08.2025 - 22:35
2

Ярила

Цитата (Browny @ 12.08.2025 - 20:31)
да похер

У тебя полстраны... отвалилось. А скоро вся.

Ешо один... Как под копирку )
Да ты глубже гляди, теперь все дроны будут летать куда хотят и пох на реб, смекаеш о чем я? cool.gif
скопипастил с предыдущего сообщения я )

[^]
keofox
12.08.2025 - 22:35
4

Балагур

Цитата (leksussob @ 12.08.2025 - 22:29)
Цитата (point027 @ 12.08.2025 - 20:30)
Цитата

Будет как в позднем Совке,импортые тачки и товары были только у обеспеченных людей или со связями.
Крутизна будет зашкаливать,когда например чел со смартфоном спокойно позвонит на улице в другую страну или по стране. Круть же) Сейчас так на России не можна.

...

В Украине началось тестирование технологии Starlink Direct to Cell

[^]
Agin
12.08.2025 - 22:39
0

Ярила

kurtosis
Цитата
Если хотите, я могу рассказать, как в России или Европе обстоят дела с этим прямым спутниковым LTE от Starlink — там есть нюансы с лицензиями.

Во-первых, большое спасибо за пояснения, Вы интересовались этой темой, и щедро поделились своими познаниями!
Во-вторых, "ситуацию по Европе" мне, конечно, было бы интересно узнать, но только в том случае, если это Вас не затруднит. Возможно, это будет интересно не только мне, но и ещё кому-то из форумчан.
В третьих, исходя из этой фразы
Цитата
SIM-карта нужна — но от оператора, у которого есть соглашение со Starlink

можно предположить, что единственная "инновация" от КиевСтара - это договор со Старлинком, верно?

[^]
Shpanazamosk
12.08.2025 - 22:41
2

Ярила

Тем временем в РФ - запрет звонков через мессенджеры faceoff.gif

[^]
Massimo35
12.08.2025 - 22:44
1

Ярила

Цитата (Shpanazamosk @ 12.08.2025 - 21:41)
Тем временем в РФ - запрет звонков через мессенджеры faceoff.gif

Денацификация жи... Надо потерпеть dont.gif

[^]
kurtosis
12.08.2025 - 22:44
1

Ярила

Цитата (Agin @ 13.08.2025 - 04:39)
kurtosis
Цитата

Во-первых, большое спасибо за пояснения, Вы интересовались этой темой, и щедро поделились своими познаниями!
Во-вторых, "ситуацию по Европе" мне, конечно, было бы интересно узнать, но только в том случае, если это Вас не затруднит. Возможно, это будет интересно не только мне, но и ещё кому-то из форумчан.
В третьих, исходя из этой фразы
Цитата
SIM-карта нужна — но от оператора, у которого есть соглашение со Starlink

можно предположить, что единственная "инновация" от КиевСтара - это договор со Старлинком, верно?

это не я написал, а чатжпт, я просто скопировал его ответ и его предложение дать больше посробностей

естественно с технологической точки зрения тут все от старлинк, другой вопрос что далеко не все страны это позволяют (в России это нет и не будет, запрещено недавно), а там где позволяют не все провайдеры могут похвастаться такими соглашениями, в Европе это практически единственное соглашение пока, вроде в Швейцарии тоже есть. То есть с точки зрения бизнеса это большой успех.

C другой стороны я тут недавно купил себе новый смартфон с 5G, старый был с 4G, и сейчас путешествую по европе и что я вам скажу охват 5G просто офигенный, не просто в крупных городах в центре, в ебенях есть, не 100% конечно, но много где, просто едешь на поезде между городами и есть 5G, даже wifi в поезде не стал включать. Среднему европейцу наверно этот Старлинк нахер не нужно

Это сообщение отредактировал kurtosis - 12.08.2025 - 22:51

[^]
Ksio
12.08.2025 - 22:45
0

Шутник

Цитата (1999 @ 12.08.2025 - 18:41)
не В, а На alkash.gif

На россии других проблем нет - как думать как правильно по болотному говорить В или На

[^]
polar440
12.08.2025 - 22:45
5

Хохмач

Цитата (snegirichka @ 12.08.2025 - 21:43)
да похер

А еще мы ежей едим и стиралок у нас нет.

Про унитазы забыл.

[^]
ТриТыщиТри
12.08.2025 - 22:46
0

Ярила

Без посредника? А киевстар тогда кто?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
smekalof
12.08.2025 - 22:47
2

.

Цитата (ДобрБармалей @ 12.08.2025 - 18:54)
У нас появились зато новые породы почтовых голубей. Но этотне точно

У кого у вас?
Нихера не понятно.
Ладно бы в профиле что-то было указано.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8477
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх