ИИ уничтожит начальные офисные должности в ближайшие пять лет

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
murla
30.05.2025 - 11:17
1
Статус: Online

Ярила

hitch11
Цитата
И большой вопрос каким образом условный прораб будет общаться с ИИ находясь непосредственно на объекте.

Я работал 10 лет назад в фирме, сотрудники которой пользовались 1Ской где угодно. На объекте, в офисе клиента, в любых других офисах, включая свой собственный!
И в 1Ске они тыкали пальцами на планшете!

[^]
murla
30.05.2025 - 11:23
0

Ярила

Цитата (storm61 @ 30.05.2025 - 09:27)
Зная уровень современного образования и смотря на то, что и как пишут иногда разработчики...
Думаю, не так уж и скоро ИИ что-то сможет

А вот тут есть стонкость: уровень образования постоянно снижается, а копетенции ИИ медленно, но постоянно растут. gentel.gif
ИИ совершает одну и ту же ошибку один раз (или несколько раз подряд, но в одной сессии!) и запоминает как правильно. А будучи машиной, потом не забывает!!!

В этом коренное отличие машины от человека.

Это сообщение отредактировал murla - 30.05.2025 - 11:25

[^]
hitch11
30.05.2025 - 11:25
1
Статус: Offline

Юморист

Цитата (Жидомасон @ 30.05.2025 - 11:32)
Цитата (hitch11 @ 30.05.2025 - 06:13)
Ну смотря в чём заключается работа офисного сотрудника.
Я вот в снабжении работаю - офисный сотрудник.
Сомневаюсь, что ИИ и договор со сторонней организацией заключит, и материал у поставщика закажет, и скидку максимальную выбьет, и доставку и приёмку этого материала на нужный объект организует.

Привет, коллега.
Забыл написать, про мозгоебство тех, кто заказы оформляет и нытье водителей

Нытьё водителей, как и мозгоёбство инициаторов заявок - тут отдельную книгу писать надо)
А так много чего не упомянул: недовоз, брак, пересорт, протокол разногласий к договору.
А самое главное - доверительный отношения с поставщиками! Когда тебе везут по первому звонку без оплаты и платёжного поручения. Это нарабатывается только человеческим общением, и никак иначе. Я человек позитивный. Со всеми ключевыми поставщиками имею очень хорошие и тёплые отношения. В свою очередь поэтому они всегда мне идут навстречу - какая бы ситуация не произошла. В рамках разумного конечно)

[^]
BroDyga
30.05.2025 - 11:28
0

Хохмач

Цитата (Людалюб @ 30.05.2025 - 07:06)
Не нравится мне эти "прогнозы". Готовят нас, но к чему на самом деле?

Это надувают очередной пузырь на рынке, типа додкомов в конце 90-х.

[^]
murla
30.05.2025 - 11:34
0

Ярила

hitch11
Цитата
А самое главное - доверительный отношения с поставщиками! Когда тебе везут по первому звонку без оплаты и платёжного поручения. Это нарабатывается только человеческим общением, и никак иначе.

Да, нарабатываются человеком.
Но им же и настраиваются в системе.
В подозрительных случаях запрашивается подтверждение человеком.
О чём говорить, если банки уже сейчас шлют запросы на подтверждение сомнительных операций живым человеком!

[^]
murla
30.05.2025 - 11:50
1

Ярила

hitch11
Видел я, как тендеры проводят.
Перед началом торгов сотрудник получает четкие границы вверх и вниз, вплоть до реакции на действия конкретных конкурентов (кому-то можно и проиграть, а кому-то - ни в коем случае!)
При любых действиях, выходящих за эти оговоренные рамки, предварительно следует запрос к тому самому начальнику на их разрешение!

Подобное поведение легко зашивается в алгоритм действий компьютера.
Собственно, на главных биржах уже три или четыре десятилетия так и происходит! Потому что человек просто не успевает за действиями конкурентов и изменениями котировок или трендов.
Обычно, в первую минуту с момента открытия биржы совершается большая часть операций.

Это сообщение отредактировал murla - 30.05.2025 - 12:00

[^]
PiterPetrov
30.05.2025 - 11:51
2

Ярила

Цитата (hitch11 @ 30.05.2025 - 11:25)
А самое главное - доверительный отношения с поставщиками! Когда тебе везут по первому звонку без оплаты и платёжного поручения.

Вы серьезно?

Я у своих менеджеров каленым железом выжигал и выжигаю подобную "человечность", потому что это не что иное, как самая настоящая глупость и непрофессионализм.

Ну ничего, с опытом , все у вас встанет на свои места.
Хотя вы и с другой стороны, чем я . (Я поставщик, применительно к вашему комментарию)

(Без обид, я просто с 2003 года в продажах и точно знаю, что так делать ни в коем случае нельзя, если хочешь работать с людьми и компаниями долго и если не хочешь, что бы они тебя считали глупым. )

Это сообщение отредактировал PiterPetrov - 30.05.2025 - 11:53

[^]
murla
30.05.2025 - 12:13
1

Ярила

PiterPetrov
agree.gif
С одной оговоркой: иногда полезно совершать очевидные "промахи".
Но решать вам, а не рядовым сотрудникам!

[^]
Захорошее
30.05.2025 - 12:15
0

Шутник

Осталось дождаться появления настоящего сильного ИИ

[^]
ENRIQUE
30.05.2025 - 12:23
0

forever young

Цитата (GeneGreen @ 30.05.2025 - 09:43)
Вы читать-то умеете? Я концепцию ББД критикую.
Смысл учиться есть - это называется саморазвитие. Это азарт. Чем больше в себя вкладываешь - тем больше хочется. Усовершенствовать тело (выучить новые приемы, овладеть навыками и пр.), мозг, увеличить знания.
Во-вторых, это можно будет применить практически. Почитайте Ленина о коммунистическом труде. Добровольный труд в силу естественной потребности в нем. Кто-то Линукс пилит с остальными членами сообщества, кто-то книги пишет, кто-то придумывает дизайнерскую одежду. Как и наука будет продолжать развиваться.
Труд можно сделать модным, престижным (возможность познакомиться с интересными людьми, занятыми с тобой один проектом; участие в чем-то грандиозном: например, исследование Марса).
Среднее образование оставить обязательным (привязать получение полной дееспособности к сдаче школьного экзамена).
Можно даже дать людям приоритет в выделении ресурсов, сферах деятельности. Если чем-то готов заниматься бесплатно человек - ИИ отходит в сторону.

Миша, всё фигня©
То что ты рассказываешь займёт от силы 5% населения. Саморазвитие не имеет смысла без самореализации, которую не даст сделать ИИ и оставшиеся на работе топ-профессионалы. Ты думаешь все допрыгнут до их уровня?
Оставшиеся 95% будут самовыпиливаться от безделья. Никто бесплатно работать не пойдёт, дешёвый и простой труд не будет модным и престижным, а за дорого есть ИИ.
зы.. и прекращай писать простыни

[^]
GeneGreen
30.05.2025 - 13:05
1

Весельчак

Цитата (ENRIQUE @ 30.05.2025 - 12:23)
и прекращай писать простыни

С чего это? Это вы лучше больше читайте, желательно классику.
Здесь я как раз стараюсь кратко объяснять. А еще книги пишу - там все более подробно.
Не остановить ли из-за вас прогресс? Потому что вы скучать начнете. Его, кстати, не остановить. Значит, нужно сделать лучший выбор из возможных. Запретить ИИ не получится. Какая-то страна все равно продолжит исследования. Либо даже на уровне отдельных энтузиастов в гараже. Придумывать искусственную занятость - но это вообще тупость: проводить по 8 часов своей жизни, потому что условный Вася без такого забухает.

Это сообщение отредактировал GeneGreen - 30.05.2025 - 13:26

[^]
sevastop
30.05.2025 - 13:30
0

Ярила

А я надеюсь, что ИИ лишит меня работы, но оставит зарплату)
План надежный, как швейцарские часы)

[^]
Кот16
30.05.2025 - 15:42
0

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 30.05.2025 - 09:25)
Совершенно верно. Яркий пример - переход на электронный документооборот. Бумаги стало кратно больше.

Это яркий пример того, что в организации (а точнее - конкретным лицам в ней) не нужен электронный документооборот. Раз плодят бумаги - значит, всех устраивает.

Я знаю примеры реально внедрённого ЭДО, которое сократило количество бумаг. Как в госконторах, так и в бизнесе.

А что касаемо ИИ. На текущий момент пробуем им пользоваться в рабочих задачах. Реально серьёзный инструмент. И я не разделяю радужных взглядов тех, кто отписался в теме. Хотя буквально неделю назад их всецело разделял

А теперь офигеваю от того, что ИИ в минуты делает те вещи, на изучение которых у меня лично ушли месяцы.

[^]
Гештальт
30.05.2025 - 15:45
4

Приколист

А начальников когда заменит? rolleyes.gif

[^]
Гештальт
30.05.2025 - 15:47
3

Приколист

Цитата (БратецЛис @ 30.05.2025 - 07:11)
Самое интересное что ИИ как раз уже на данном моменте может спокойно замещать топ-менеджмент. Колоссальная экономия. Но что-то никто не торопится его туда внедрять.

Когда сделают топ-ИИ - то и их заменят!

[^]
Кот16
30.05.2025 - 15:57
1

Ярила

Цитата (hitch11 @ 30.05.2025 - 07:05)
И большой вопрос каким образом условный прораб будет общаться с ИИ находясь непосредственно на объекте.
А ещё очень часто помимо спецификаций бывают заявки с объектов, которые пишутся от руки. И заставить прораба на объекте заполнять какую-нибудь специальную табличку - не вариант.

Уже не вопрос. ИИ не просто сносно понимает произнесенные голосом хотелки пользователя. Может даже вполне внятное ТЗ написать на их основе.

[^]
Gar02
30.05.2025 - 15:57
2

Ярила

Цитата (mp281 @ 30.05.2025 - 08:48)
Всегда мучает один вопрос: вот ИИ заменит позиции "начального уровня", а откуда возьмутся люди с " Продвинутым уровнем"? Сразу из универа на позицию зам. Начальника отдела? Реальный опыт и способность к экспертизе вместе с дипломом выдавать будут?

Капиталюшки от этом не думают. Горизонт планирования у этих жлобов - максимум год.
Я всегда удивлялся: это каким же неадекватом нужно быть, чтобы нанимать исключительно людей с опытом, а на стажировку не брать? А в каком месте ты будешь брать спецов через пять лет?
И вот вам "здрасьте": швей в Москве стало брать неоткуда. Дохозяйствовались.

[^]
UrriUrri
30.05.2025 - 16:04
0

Хохмач

Цитата (hitch11 @ 30.05.2025 - 06:13)
Ну смотря в чём заключается работа офисного сотрудника.
Я вот в снабжении работаю - офисный сотрудник.
Сомневаюсь, что ИИ и договор со сторонней организацией заключит, и материал у поставщика закажет, и скидку максимальную выбьет, и доставку и приёмку этого материала на нужный объект организует.

Приложение мониторит самое выгодное предложение - заказывает - электронная подпись в электронном договоре - складской робот отгружает в беспилотный грузовик - доставка на нужный объект. Вообще не фантастика.

[^]
Locksmithpc
30.05.2025 - 17:27
1

Приколист

"Нет никакого ебАного ИИ" © Locksmithpc

[^]
TomZenger
31.05.2025 - 08:10
0

Ярила

Цитата
TomZenger

ага... а потребность ИИ как определит? Скидку на чём будет выбивать? Особенности приёмки от товара, места приёмки и его транспортировки как согласовывать будет? Как будет вести претензионную работу? И самая мякотка -- как он будет искать компромисса с котрагентом, типовой договор которого является полным говнищем, но который можно "облагородить", выявив персональные риски?

пока так называемый ИИ не научится контактировать с людьми напрямую вербально и не поймёт смысл работы, то даже за офисный планктон можно не переживать.
И самое главное... за его косяки ИИ уже не накажешь, а осознать смысл ущерба и его последствия он пока не может.

Потребность ей выдадут в виде спецификаций, сложенных в нужную папку. Как отдел закупа определяет потребность? Ему её либо присылают, либо есть позиции, по которым закуп ведётся ежемесячно в определенных количествах.

Что до особенностей приемки товара, то где бы я ни работал, нигде не видел, что бы логист этим занимался. Кладовщик на складе или непосредственно бригадир, если доставка приходит по месту проведения работ. Место доставки указывается в спецификации. Оформлением материальных пропусков один хрен занимается зачастую кладовщик, если склад, принимающий товар, находится на "закрытой" территории. Претензионная работа может быть частично сложена на ИИ в плане оформления документов по возврату. Равно как и явно указывать что договор контрагента является говнищем, обращая внимание на какие-то типовые нестыковки.

Если вы помните, то в перовом посте я осознанно не перекладывал всю работу на ИИ, оставляя человеку контроль над происходящим. Это лишь означает что в крупных компаниях количество сотрудников в отеле логистики и закупа можно с легкостью сократить более чем в два раза. В мелких конторах выделить это на аутсорс, переложив контроль на того же кладовщика+юриста.

Все что людям непонятно, пугает их. Когда то паровоз, движущийся на людей в кино, приводил их в ужас. А когда-то автоматизация процессов тоже считалась хуйней ибо разве может машина сделать узор на ковре? Как оказалось - может. Радуйтесь что сейчас ИИ ребенок без глаз, носа, ушей и рук. Но и не забывайте о будущем.

ЗЫ: Что до отдела закупок, то там зачастую ИИ с лёгкостью заменит большую часть персонала. Мне приходилось несколько раз поработать за них. Причем заказывал я вовсе не специфическую продукцию. В итоге оказалось что у головной компании, через отдел закупа которой мы закупаем материалы и оборудование, тупо получает списки необходимого, перенаправляет нескольким поставщикам, получает от них коммерческие предложения, спускает их тем, кто высылал списки требуемых материалов и оборудования, они согласовывали те или иные позиции, после чего производился закуп. Все что выходило за рамки этого процесса шло по пизде и всем было похуй. Один раз я связался с дилером напрямую, оказалось что он работает с нами через головную контору, получил кп по дилерским ценам и скидку. Отправил в отдел закупа. В другой раз связался напрямую с заводом, получил срок поставки на неделю больше чем у перепродаванов в виду нестандартного обьема и скидку, т.к. завод был рад работать с нами напрямую. Сделал вывод что в нашей не мелкой организации в закупе можно запросто применить ИИ и оставить 1 человека вместо четырех. Зачастую люди пытаются преувеличить значимость своей работы, а по факту оказывается что они выполняют в большинстве случаев типовые операции. Нет, я не утверждаю что так абсолютно везде, но ИИ в большей части случаев может сократить количество персонала без каких либо проблем для работодателя, даже в текущей стадии развития, выполняя те самые типовые операции.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
TomZenger
31.05.2025 - 08:37
0

Ярила

Цитата
Если всё в идеале, тогда да.
Но такое бывает далеко не всегда.
А так Спецификации в большинстве своём сырые и требуют доработки непосредственно на «земле». Если ИИ будет подключать к этому человека, тогда да. И большой вопрос каким образом условный прораб будет общаться с ИИ находясь непосредственно на объекте.
А ещё очень часто помимо спецификаций бывают заявки с объектов, которые пишутся от руки. И заставить прораба на объекте заполнять какую-нибудь специальную табличку - не вариант.
А ещё бывают форс мажорные заявки. Условно мне нужны 100 саморезов в течении часа на объекте в каком-нибудь маленьком посёлке.
Конечно, ИИ может выполнять основной объём работы снабженца. Но есть много нюансов в этой работе. Если добавить подключение человека - тогда да.
Да и в крупных конторах тоже есть много нюансов.
Я не имею в виду, что именно эта профессия такая незаменимая, но не всё так просто как минимум.

Выдать 40 техникам планшеты оказалось вариантом, а тут обеспечить планшетом прораба не вариант? Заставить указывать артикулы материалов, это, блять, норма. Если прораб пишет от руки - купи мне вот этой вот хуйни и вот этой, то тут никакой ии или человек не поможет. Если логист будет заниматься совместимостью компонентов, тут надо всю систему нахрен переделывать, а не ИИ вводить. И если посчитать сколько человеко/часов было убито к хуям на возвраты, разборки - как так получилось, что заказали кабель канал одного производителя, а разветвитель на него от другого, как так вышло что прораб от руки написал - анкер м8, а пришел распорный для шпильки, кто виноват - прораб, проектант или отдел закупок, то выяснится что проще один раз потратить время на написание инструкций и создание типовых форм по заказу материалов. Прораб не может по инструкции заполнить форму в экселе? Есть недельный курс по экселю для начинающих. По паре часов в день. Если и это не осилил, какой нахуй из него прораб?

ЗЫ: 100 саморезов через час - бригадир пиздует с рабочей картой в ближайший строительный магаз. Потом отчитывается по шаблону - вот скрин чека, вот наименование и артикул закупленного материала, вот номер позиции из сметы/спецификации этого материала. Если не стыкуются артикулы, позиция висит на согласовании. Заказчик и исполнитель согласовывают. Почему у меня в исполнительной подрядчики могут изменить артикул использованного материала в смете и спеке и приложить лист изменений и согласований, а у кого-то нет? Как два пальца об асфальт.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4744
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх