Обладали ли граждане СССР свободой?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (29) « Первая ... 27 28 [29]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ЯLisa
18.01.2026 - 16:21
2
Статус: Offline

Дочь офицера

Цитата (Honunok @ 18.01.2026 - 16:17)
Цитата (ЯLisa @ 18.01.2026 - 16:04)
Цитата (Honunok @ 18.01.2026 - 15:10)
какую чушь, пруфы есть gigi.gif вам точно хоть в глазы ссы

Пруфы это сгенерированный ИИ текст? lol.gif

https://www.yaplakal.com/forum2/topic1304116.html

читай , хома не верующая gigi.gif

а тебя ОБС, я забил в гугл ноль инфы, даже ИИ молчит , а приказв Министерсва должны остатся в сети по любому

В какой сети? В одноклассниках? lol.gif
Это НЕ законы, НЕ указы ЦК КПСС, а ведомственные приказы, правила, перечни. Откуда им взяться в сети? faceoff.gif
Нафиг мне вообще читать интернет, если я сама работала и даже брала кредит.
Склерозник, мою цепочку помните?

Это сообщение отредактировал ЯLisa - 18.01.2026 - 16:24

[^]
poozer
18.01.2026 - 16:23
2

Приколист

Периндоприл да он тут бегает и минусит .всех кто ему не нравиться .поправил+

[^]
Honunok
18.01.2026 - 16:25
0

Ярила

Цитата (BlackChaos @ 18.01.2026 - 16:05)
Цитата (Honunok @ 18.01.2026 - 16:01)
Цитата (BlackChaos @ 18.01.2026 - 15:30)

То есть тот момент, что какие-то абсолютно левые люди решают можно ли тебе купить телевизор за свои же заработанные деньги, тебя радовало?
why.gif

не очень,честно,

О том и речь!

Цитата
а что делать? так было, платили взносы, профсоюзы помогали

мне, но это уже был 1994г в Москве делали операцию(слух, так всё было платно, операция, проживание
я тогда был милионером, денег с собой было 1млн 300 тыр, занимали
после жена пошла в профсоюз, мне оплатили операцию, в деньгах не помню
вот помощь реальная была

Мне вот тоже два месяца назад сделали операцию на колене. Стоимость самой операции и последующей реабилитации больше ста тысяч. Даже не ходил никуда, всё было оплачено по ДМС от фирмы.
При этом не в городской больнице, а в частной клинике. И профсоюз даже не понадобился. Вполне себе реальная помощь.

P.S.
И последующая реабилитация, аля санаторий, ЛФК и т.д тоже за счёт фирмы. И для этого не надо лезть в шахту или ехать на Север.

хорошая у тебя работа и фирма, без сарказма
сам понимаешь, время прошло сколько , много чего изменилось где в лучшую сторону а где..промолчу

[^]
Honunok
18.01.2026 - 16:30
0

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 18.01.2026 - 16:21)
Цитата (Honunok @ 18.01.2026 - 16:17)

а тебя ОБС, я забил в гугл ноль инфы, даже ИИ молчит , а приказв Министерсва должны остатся в сети по любому

В какой сети? В одноклассниках? lol.gif
Это НЕ законы, НЕ указы ЦК КПСС, а ведомственные приказы, правила, перечни. Откуда им взяться в сети? faceoff.gif
Нафиг мне вообще читать интернет, если я сама работала и даже брала кредит.
Склерозник, мою цепочку помните?

помню, только долго искать пруф, сразу не заскринил, найду скину

я хорошо помню твои слова что ты придержала товар, тебе сверху доплатили и ты купила цепочку
выгодно не выгодно, не верю..вот что прямо отказывали если человек хотел купить?

вот не сходится с твоими словами

Для государства при устойчивости общего уровня цен оказывалось выгоднее разрешить рассрочку платежа, получив определённый процент за обслуживание кредита, чем допустить
изъятие средств из оборота (в виде сбережений, находящихся на руках
у населения).
пруфhttps://spbiiran.ru/wp-content/uploads/2024/03/tverdukova-e-d-prodaza-tovarov-v-rassrozku-2017.pdf

Это сообщение отредактировал Honunok - 18.01.2026 - 16:45

[^]
Периндоприл
18.01.2026 - 16:58
4

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 18.01.2026 - 12:39)
Цитата (poozer @ 18.01.2026 - 12:32)
Периндоприл я учился в школе где если бы не пришёл на демонстрацию 7 ноября неуд по поведению в четверь был бы обеспечен.

Моя подружка пришла, но в джинсах! Ее отправили домой и потом вызывали родителей и разбирали на комсомольском собрании.
На минуточку у на в Караганде на 7 ноября были морозы до -30.

У нас была одна преподавательница в школе ( до 8-го у нас вела литературу и русский язык ), очень хороший педагог надо сказать. На уроках у неё была тишина и покой и даже самые упоротые двоечники как-то умудрялись усваивать материал. У неё на уроках было интересно.
Но долбанутая в голову сталинским совагитпропом была очень капитально и неизлечимо. Практически насмерть. ( Почему сталинским? Потому что юные школьные и студенческие годы её прошли в эпоху, когда у руля в стране был Сталин ).
В пионерские наши годы она и до пацанов докапывалась, насчёт ненадетого или даже мятого пионерского галстука, запаха табака или там разбитой морды - при чём с исключительно совагитпроповской мотивацией: мол для будущих членов сияющего коммунистического будущего такое поведение - фу, и хрен нас кто в коммунистический рай впустит с мятым красным галстуком и фингалом под глазом.
Но вот в отношении девчёнок, особенно в восьмом классе, там просто фонтанирующая коммуношизофрения была. Какие-то скромные серёжки-колечки - выставление напоказ своей мелкой буржуазной сущности, КАПРОНОВЫЕ КОЛГОТКИ!!!!! - проституция чистой воды. Вот просто разврат, половое блядство, содом и гоморра с сексуальными ( тьфу! ) извращениями. Увиденная на ком-то несоветская одежда ( и упаси Боже, если с какими-то иностранными надписями или портретами каких-то западных эстрадных звёзд ) - это полноценная измена родине, прислуживание империалистам и фашизм, в чистейшем виде.

Но к счастью, она такая одна была. И погоды в школе не делала. Да и вообще - в середине нашего 8-го класса, ушла куда-то из школьной педагогии...

[^]
ЯLisa
18.01.2026 - 17:06
1

Дочь офицера

Цитата (Honunok @ 18.01.2026 - 16:30)
я хорошо помню твои слова что ты придержала товар, тебе сверху доплатили и ты купила цепочку
выгодно не выгодно, не верю..вот что прямо отказывали если человек хотел купить?

Ну говорю же склероз! Какие нафиг придержала, 50 рублей?
Насчёт кредита - да! Вот прямо отказывали. Над головой бухгалтера по кредиту висел перечень, подписанный директором горторга, который был издан на основании письма из министерства торговли и в перечне было написано, какие товары отпускаются в кредит, а какие нет.
Отечественное зимнее пальто, например, которыми были забиты магазины, можно было оформить в кредит, шубу из мутона или импортное пальто с ламой - нет. Ювелирку - нет. Стиральную машинку Сибирь с центрифугой - нет.
Тот же Москвич или Запорожец одно время разрешили продавать в кредит, а Жигули и Волги - нет
Что тут непонятного?

[^]
Периндоприл
18.01.2026 - 17:11
3

Ярила

Цитата (Lannn @ 18.01.2026 - 14:32)
Цитата (poozer @ 18.01.2026 - 11:43)
пусть спросит у коренных москвичей кто такие (лимита)

Почему только у москвичей?
Лимитчики были практически во всех крупных городах, где то из называли "завербованные", или еще как.

Не совсем так. Там чёрт ногу сломит в формах и видах закрепощения рабочей силы, идущих впоперёк к КЗОТам, Конституциям и прочему либеральному бреду.
Привлечённой иногородней рабочей силы было много где, но лимитчики были только в самых сладких и желанных для советского человека местах.

Вот к примеру Челябинск - крупный город. Но никаких лимитчиков там не было. При наличии кучи ведомственных общаг, плотно набитых вчерашними пейзанами и жителями других городов.

[^]
Периндоприл
18.01.2026 - 17:16
2

Ярила

Цитата (Honunok @ 18.01.2026 - 15:17)

Не стоит так уж надеяться на всезнание и всемогущество интернета.
Да и достоверность там порою очень грешит.
Особенно если брать первые результаты поискового запроса. cool.gif

[^]
Ватан11
18.01.2026 - 17:17
0

Ярила

а ещё закрытые города .приграничная зона .институт прописки .пусть спросит у коренных москвичей кто такие (лимита)

Закрытые города никуда не делись и сейчас есть.
Железногорск например.
Красноярской области.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Периндоприл
18.01.2026 - 17:18
4

Ярила

Цитата (poozer @ 18.01.2026 - 15:23)
Периндоприл да он тут бегает и минусит .всех кто ему не нравиться .поправил+

Спасибо! agree.gif
Но, ей Богу, оно того не стоило. Я так - чисто поржать. cool.gif

[^]
Эниkey
18.01.2026 - 17:34
2

Ни шагу назад

Цитата (Периндоприл @ 18.01.2026 - 16:58)
Цитата (ЯLisa @ 18.01.2026 - 12:39)
Периндоприл я учился в школе где если бы не пришёл на демонстрацию 7 ноября неуд по поведению в четверь был бы обеспечен.

Моя подружка пришла, но в джинсах! Ее отправили домой и потом вызывали родителей и разбирали на комсомольском собрании.

У нас была одна преподавательница в школе ( до 8-го у нас вела литературу и русский язык ), очень хороший педагог надо сказать. На уроках у неё была тишина и покой и даже самые упоротые двоечники как-то умудрялись усваивать материал. У неё на уроках было интересно.
Но долбанутая в голову сталинским совагитпропом была очень капитально и неизлечимо. Практически насмерть. ( Почему сталинским? Потому что юные школьные и студенческие годы её прошли в эпоху, когда у руля в стране был Сталин ).
В пионерские наши годы она и до пацанов докапывалась, насчёт ненадетого или даже мятого пионерского галстука, запаха табака или там разбитой морды - при чём с исключительно совагитпроповской мотивацией: мол для будущих членов сияющего коммунистического будущего такое поведение - фу, и хрен нас кто в коммунистический рай впустит с мятым красным галстуком и фингалом под глазом.
Но вот в отношении девчёнок, особенно в восьмом классе, там просто фонтанирующая коммуношизофрения была. Какие-то скромные серёжки-колечки - выставление напоказ своей мелкой буржуазной сущности, КАПРОНОВЫЕ КОЛГОТКИ!!!!! - проституция чистой воды. Вот просто разврат, половое блядство, содом и гоморра с сексуальными ( тьфу! ) извращениями. Увиденная на ком-то несоветская одежда ( и упаси Боже, если с какими-то иностранными надписями или портретами каких-то западных эстрадных звёзд ) - это полноценная измена родине, прислуживание империалистам и фашизм, в чистейшем виде.

Но к счастью, она такая одна была. И погоды в школе не делала. Да и вообще - в середине нашего 8-го класса, ушла куда-то из школьной педагогии...

У нас на входе в школу каждый день стоял отряд дежурного класса в два ряда, во главе директриса, проверяли сменку, как галстук повязан, срывала сережки, в туалете смывала косметику, две лестницы трехэтажные, по одной только вверх можно ходить, по другой только вниз, дежурные на каждом этаже следят. Нунинаю, сейчас другие правила в школе, вряд ли лучше

[^]
ЯLisa
18.01.2026 - 17:56
2

Дочь офицера

Цитата (Эниkey @ 18.01.2026 - 17:34)
У нас на входе в школу каждый день стоял отряд дежурного класса в два ряда, во главе директриса, проверяли сменку, как галстук повязан, срывала сережки, в туалете смывала косметику, две лестницы трехэтажные, по одной только вверх можно ходить, по другой только вниз, дежурные на каждом этаже следят. Нунинаю, сейчас другие правила в школе, вряд ли лучше

Такое ощущение, что в одной школе учились, только здание у нас было четырехэтажное.
Сейчас правила неплохие в школах. Во всяком случае внучка моя ходит строго в форме: темно синяя юбка или брюки, белый верх.
Я ее школьные фотки смотрю - все дети опрятные, без излишеств. 8 класс, если что.

[^]
МаркПатриций
18.01.2026 - 17:58
3

Ярила

Реставраторов, которые спасли шедевр всего человечества - икону Троица, величайшего творца святого Андрея Рублёва - убили. Двое умерли в тюрьме, третьего расстреляли как шпиона.

Ёбаное ссаное сучье быдло.
Дети быдла, выродки и выблядки.
Сучье племя. Вот кто был враги народа - ублюдки большевики и ссаное быдло, громившее церкви. Дененераты ебаные.

Подлейшая коммуняцкая идеология, подлейший социалистической строй, подлейшая власть ёбаных советов.

Свобода блядь в совдепии вот такая.

Это сообщение отредактировал МаркПатриций - 18.01.2026 - 18:01

[^]
Периндоприл
18.01.2026 - 18:31
2

Ярила

Цитата (Эниkey @ 18.01.2026 - 16:34)

Ого! Сурово.

[^]
LasochkaBel
18.01.2026 - 18:40
2

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 18.01.2026 - 13:39)

Одноклассница высветлила перекисью челку. Как раз в то время, когда класс постепенно начали принимать в комсомол. И ее туда не взяли именно по этой причине, после комсомольского собрания, учителя вызвали в школу ее маменьку и рассказали ей, какой асоциальный элемент она воспитала) Кстати, маменька то за голову хваталась, потому как она как раз каким то партийным деятелем была и могли на работу стукнуть.

[^]
LasochkaBel
18.01.2026 - 18:43
2

Ярила

Цитата (дмитрий137 @ 18.01.2026 - 13:49)
Цитата (LasochkaBel @ 18.01.2026 - 12:42)
Ты издеваешься? Если для того, чтобы банально ютуб глянуть - надо через голову перевернуться? А для того, чтобы 85 летняя мама могла со своими общаться - ее переобучать пришлось с одного мессенджера на другой. Про остальные приколюхи типа мобилизации - вообще молчу, дабы не наскрести на горб наказание. Свободу нашла, елки. Ты вообще один из последних законов о штрафах за поиск экстремистской информации видела? Или это все прошло мимо сознания патриотично настроенного СССРопревозносителя?

Я вот не совсем понял - это ты сейчас так СССР превознёс, или как?)))

Это к СССР уже отношения не имеет. Ну разве что только в плане преемственности правительственной идеологии..

[^]
LasochkaBel
18.01.2026 - 18:59
2

Ярила

Цитата (Silverhand @ 18.01.2026 - 15:20)
Цитата
У тебя инфантильные представления о жизни. Ты везде не сможешь сделать карьеру если не будешь придерживаться генеральной линии "партии" или корпорации.

В России для школьников и студентов нет объединений с генеральной линией партии.

https://edu.gov.ru/press/9017/bolee-5-milli...orlyata-rossii/
Более 5 миллионов школьников объединил проект «Орлята России»

«Учимся, растем, мечтаем вместе!» – под таким девизом реализуется программа развития социальной активности обучающихся начальных классов «Орлята России». Она объединяет свыше 200 тысяч классов начальной школы из 89 регионов РФ, а это более 5 миллионов школьников и более 185 тысяч их учителей. Об этом сообщает пресс-служба Росдетцентра.
https://orlyatarussia.ru/

[^]
топтун
18.01.2026 - 19:38
2

Хохмач

Каждый может свободно держать свой язык в жопе.

[^]
Honunok
18.01.2026 - 21:26
0

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 18.01.2026 - 17:06)
Цитата (Honunok @ 18.01.2026 - 16:30)

Ну говорю же склероз! Какие нафиг придержала, 50 рублей?
Насчёт кредита - да! Вот прямо отказывали. Над головой бухгалтера по кредиту висел перечень, подписанный директором горторга, который был издан на основании письма из министерства торговли и в перечне было написано, какие товары отпускаются в кредит, а какие нет.
Отечественное зимнее пальто, например, которыми были забиты магазины, можно было оформить в кредит, шубу из мутона или импортное пальто с ламой - нет. Ювелирку - нет. Стиральную машинку Сибирь с центрифугой - нет.
Тот же Москвич или Запорожец одно время разрешили продавать в кредит, а Жигули и Волги - нет
Что тут непонятного?

Для государства при устойчивости общего уровня цен оказывалось выгоднее разрешить рассрочку платежа, получив определённый процент за обслуживание кредита, чем допустить
изъятие средств из оборота (в виде сбережений, находящихся на руках
у населения).
пруфhttps://spbiiran.ru/wp-content/uploads/2024/03/tverdukova-e-d-prodaza-tovarov-v-rassrozku-2017.pdf

вот это что ты обрезала

[^]
poozer
18.01.2026 - 23:03
0

Приколист

Цитата (Ватан11 @ 18.01.2026 - 17:17)
а ещё закрытые города .приграничная зона .институт прописки .пусть спросит у коренных москвичей кто такие (лимита)

Закрытые города никуда не делись и сейчас есть.
Железногорск например.
Красноярской области.

наукограды не совсем то что я имел в виду .Горький ныне Нижний Новгород был закрытым городом . перечень можно продолжить Калининград .Владивосток . и ещё длинный список не самых не интересных городов .

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9943
1 Пользователей: commonrio
Страницы: (29) « Первая ... 27 28 [29]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх