На самом деле мы, общество, как мне кажется, ещё не осознали значимости ИИ. Людям свойственно инертное сознание: т.е. с изменением окружающих условий, мы не сразу перестраиваем нашу картину мира, а с определенной задержкой.
По мне, появлении ИИ - это настоящая информационная революция, крайне значимый скачок в развитии информационных технологий, который мы ещё просто не осознали. И это с учётом того, что технология всё ещё развивается.
ИИ заменяет поисковик. Если раньше я сидел и тыкал по результатам поиска Яндекса, вычитывая нужную мне информацию, то теперь за доли секунды ИИ прочитывает сотни страниц и выдаёт результат вместе со ссылками на источник.
ИИ умеет программировать. Те приложения, которые я писал на VBA за несколько часов, ИИ теперь выдаёт за секунды.
Генерация текстов, видео, картинок, сценариев, музыки, поиск технических решений, живое общение на иностранных языках, аналитика больших объёмов данных, внедрение в робототехнику...
Я охреневаю от возможностей ИИ,, даже жутковато. При этом, прогресс не остановить
Когда токены кончаются я сначала пытаюсь вспомнить как код писать, потом иду спать.
У Алисы, кстати, вчера спрашивал надо ли кримпер смазывать. Ответила, что гонорею надо у врача лечить. Баба, что с нее взять.
Мне "баба" на вопрос как ее отшпилить до оргазма сказала, что сначала нужно посуду помыть, потом полы, потом уже можно к оргазму переходить.
Это сообщение отредактировал Pa5ha - 14 сен 2026 в 14:24
Много в чём помогает. Но голову включённой надо держать всегда. • правка текстов. Я умею составлять письма, предложения и прочие вещи, но часто ИИ сделает это быстрее и красивее. Я не о том, что "напиши письмо клиенту". Письмо пишу я, полностью. Потом с некоторыми комментариями и подсказами даю ИИ "причесать". Проверяю. Если нравится, то отлично, не нравится – переделываем. В итоге имеем красивое, структурированное, отформатированное, содержательное письмо или КП, которое приятно читать. • составление или правка кода. У меня сайт (интернет-магазин), который я сделал сам, с нуля, имея в написании кода поверхностные понятия. Учился по ходу пьесы. А ИИ может предложить интересные решения для написания того или иного функционала. Нужно поставить правильно задачу и затем вместе с ним идти по шагам до получения результата. • рекламная кампания яндекс директ. Тут нужно очень сильно контролировать и не полагаться только на электронных баранов, нужно иметь за плечами какое-то понимание, которое строится или на теоретическом, или практическом опыте. Тоже с нуля запускал вместе с ИИ, наделал кучу ошибок, и ИИ где-то поддакивал, где-то правильно советовал. ИИ это общее понятие, у меня их штук 7, все в работе. Если с умом подходить, то всё отлично. • редактирование и составление изображений для карточек товаров. Дико удобно.
И так далее. ИИ очень здорово экономит как время, так и деньги. Но если только голова включена. Как-то раз мы решили создать некую базу клиентов для обзвона. Не помню, какой ИИ использовали в тот раз, что-то китайское типа Квена или ДипСик. Он выдал базу из 40 компаний, с телефонами, почтой, ФИО. Первые 10 норм, ещё 5 других так себе. Остальные вызвали вопросы. Начали пробивать, а этот чёрт их просто выдумал, или взял из каких-то фейковых баз. Хотя изначально божился, что это всё реальные компании.
А вот
Цитата
Уроки с ребёнком с помощью ИИ - прямой путь к ничего не знающему ребёнку.
ИИ заменяет поисковик. Если раньше я сидел и тыкал по результатам поиска Яндекса, вычитывая нужную мне информацию, то теперь за доли секунды ИИ прочитывает сотни страниц и выдаёт результат вместе со ссылками на источник.
Это палка о двух концах. Быстро и удобно, но ИИ выдаёт очень дозированно. И то, что посчитает нужным ОН, а не ВЫ. А иногда нужно по старинке перечитать много источников и сделать вывод самостоятельно, а не такой, какой ИИ подсунет.
Уроки с ребёнком с помощью ИИ - прямой путь к ничего не знающему ребёнку. А потом ржёте над видео, где молодежь нихуя не знает...
Уроки с ребенком с помощью книг - прямой путь к ничего не знающему ребенку.
Он же ничего не будет запоминать! Ведь в книжке все есть. Достаточно открыть и прочитать. Да даже и читать не надо, достаточно отдать книжку, тому кто спрашивает и сказать: там все написано, читайте и чтобы ко вторнику все работало, приду, проверю.
Ни в какой мере не доверяю, херота. Как поиск, знай облажается (по технической части). Это я, наверное, не отупел ещё. Дебилами хотят сделать
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Писатели, отметившиееся негатитивно, вам сообщение. Вы либо не умеете пользоваться и думаете, что только тупые картинки можно делать, либо оно вам действительно не надо. Вот простой пример. Для чего это мне нужно опустим, важен процесс. Написал промт, простестировал, подправил пару раз. Еду за рулем, надиктовываю текст. LLM выделяет ключевые слова, тему сообщения, обрабатывает сумбурную речь (если в конце что-то вспомнил, а нужно в начало), проставляет дату, время. Далее проставляет html разметку. Сохраняет. Если таких сообщений десятки в день, то мне пришлось бы вручную это делать часами (набор текста, обработка, тэги, разметка). А теперь просто диктуй вслух. Я отупел от этого? Думаю нет. Автоматизация ведь!
Это палка о двух концах. Быстро и удобно, но ИИ выдаёт очень дозированно. И то, что посчитает нужным ОН, а не ВЫ. А иногда нужно по старинке перечитать много источников и сделать вывод самостоятельно, а не такой, какой ИИ подсунет.
"Нормальный человек читает пост про планирование отпуска и думает: «О, надо попробовать». Или: «Да ну, ерунда». Или: «А вот у меня был случай...»."
Во, отпуск планировал с ии. 10 тыс км накатал за 22 дня. Челябинск-Мурманск (п-ов Рыбачий, Териберка)-Хибины-Питер-Москва-домой. Все маршруты, расстояния, стоянки, точки интереса, треки - все собрал в кучу. Оценка 5 из 5. Вёл группу, так спрашивали, как давно я был здесь )). У меня все повороты к смотровым, водопадам и прочим интересностям забиты были в навигатор, только успевай выбирать.
Допишу. Я проехал Россию и ближайшие страны вдоль и поперек, и на Севере был, Готовился всегда, но подготовка с ИИ - сильно облегчает процесс
Это сообщение отредактировал ASbalbes - 14 сен 2026 в 14:39
с другой стороны — я не стал хуже водить машину от того, что появился навигатор. Я просто перестал тратить силы на запоминание поворотов.
Ага. Приятелю, ещё лет 10 назад, когда навигаторы были не у всех. В Москве, стоя на светофоре, на дороге с односторонним движением, тётка прилетела в лоб. Ей навигатор сказал, что надо направо повернуть, она и повернула. Это естественно не отупление. Просто и думать не надо, делай что тебе говорят.
Да и письма начальству писать через ИИ гораздо удобнее! Нахуй думать и самостоятельно формулировать мысли, если есть ИИ! А в свободное от мыслительных процессов время можно... я хуй его знает что можно делать долбоебу. И отдельный вопрос к долбоебам, которые уже незаметно свою жизнь самостоятельно и добровольно подчиняют ИИ, что вы будете делать при отсутствии ИИ? Такое ведь запросто возможно. Хуяк и света нету и тырнетов.
Очень сильно помогает в работе (ИТ). Нет, не вайбкодинг. Консольный агент в Linux сам выполняет команды в bash или используется mcp-инструментами, подключается к серверам, выполняет запросы через curl и т.п. и собирает информацию, которую я сам буду собирать существенно дольше. Сам может набросать например план миграции или апгрейда той или иной системы. То что раньше занимало недели - теперь занимает дни. Что раньше занимало дни просто чтобы разобраться "как оно вообще устроено" - теперь часы.
Мое мнение , хотим мы этого или нет, но с этим в ногу уже идет весь мир. Можно как Пал Лаич, закрыться в себе, кричать про суверенитет, про скрепы и величие, но по факту это просто очередная технология , да местами несовершенная, потому что новая, но порой значительно упрощающая жизнь.
Поэтому имхо, доверять ей можно но некритичные для жизни и жизнеобеспечения и безопасности вещи.
Закрываться от чего то нового чем по факту пользуется весь мир, и что связано с наукоемкой работой по подготовке этого нового, это как отрицать полезность таких технологий в прошлом. Глобальный интернет, GSM связь , полеты в космос, электричество, двигатель внутреннего сгорания - у всего этого были ярые противники, и где они теперь?
использую постоянно, и для работы и в быту..( половину заготовок с ним сделала все пересчеты пропорций на банки/литры/кг мгновенно. сколько исенции вместо уксусоф и проче.. МЕГАэкономия времени причем без лишних расшаркиваний ) всякие поздравки коллегам знакомым пиьсма в конторы.. ой много всего и даже задаю серьезные темы что бы проанализировать какую то соц проблему в коллективе.. в семье.. дабы скорректировать свое отношение к тому что меня тревожит но во что я не имею морального права вмешиваться..
Это сообщение отредактировал DAFNA777 - 14 сен 2026 в 14:43
с другой стороны — я не стал хуже водить машину от того, что появился навигатор. Я просто перестал тратить силы на запоминание поворотов.
Ага. Приятелю, ещё лет 10 назад, когда навигаторы были не у всех. В Москве, стоя на светофоре, на дороге с односторонним движением, тётка прилетела в лоб. Ей навигатор сказал, что надо направо повернуть, она и повернула. Это естественно не отупление. Просто и думать не надо, делай что тебе говорят.
Да и письма начальству писать через ИИ гораздо удобнее! Нахуй думать и самостоятельно формулировать мысли, если есть ИИ! А в свободное от мыслительных процессов время можно... я хуй его знает что можно делать долбоебу. И отдельный вопрос к долбоебам, которые уже незаметно свою жизнь самостоятельно и добровольно подчиняют ИИ, что вы будете делать при отсутствии ИИ? Такое ведь запросто возможно. Хуяк и света нету и тырнетов.
Мы будем искать способ найти электричество, чтобы вернуть как было. Заветы Фарадея всегда с нами. С каждом сердце, современного ученика средней школы. Опыт, опыт и еще раз опыт!
А вы что будете делать, когда кончится пенициллин? Корой дуба или пиявками будете лечится? Над картошкой дышать?
Ох да много в чем. Постараюсь без занудного текста и очень кратко:
1. Работа. Код самостоятельно мало кто из коллег уже пишет. Я тоже.
2. Изучение языка. В chat gpt проект - после урока на курсах фотку тетрадки ему, оно само загружает в приложение карточки (типо Duolingo)
3. Ведет ИП (помогает). Отчеты проверяет проверяет там всякие, знает когда что сдавать надо, проверяет изменения в законах.
4. Есть план по стройке дома. Понимаю я в этом как свинья в апельсинах потому проект тоже завел. Тут пока еще не понял насколько полезно и полезно ли.
Это то, где прям структуру заводил, харнесс какой-то.
Бытовых мелочей конечно куча, не стал описывать. Ну например недавно поменял карбюратор на мотокосе. (Помог идентифицировать проблему, подходящую запчасть найти, заказать, поменять)
Жена в саду болезни растений фоткает ему и они там что то совещаются как и чем обрабатывать.
Ну как... На форумах пишу чтобы умнее выглядеть, код копипащу, рецепты спрашиваю. ИИ мне как собутыльник — много знает, но иногда такую хрень несет, что приходится самому думать))
И отдельный вопрос к долбоебам, которые уже незаметно свою жизнь самостоятельно и добровольно подчиняют ИИ, что вы будете делать при отсутствии ИИ? Такое ведь запросто возможно. Хуяк и света нету и тырнетов.
Ну, обобщать не надо. С таким же успехом можно сказать – держим дома счёты, ручные мясорубки и прочее, потому что, если не будет электричества или интернета, у нас работа не встанет.
Умный человек не довертся полностью ИИ, а дураку море по колено в любом времени, хоть 100 лет назад, хоть через 100 лет.
Ещё пример из жизни, рутина, но очень сильно отбирает время. Знакомый ищет работу через hh сайт вакансий. Нужно много мониторить и писать. Он для каждой вакансии составляет сопроводительное письмо, причём не шаблонное, а конкретно под вакансию. Раньше этот этап занимал много времени, сейчас гораздо проще. В ИИ создан чат "Поиск работы", туда загружено резюме. При нахождении вакансии человек скидывает в чат все ТТХ вакансии, иноформацию о компании, можно ссылку на сайт компании и в ответ получет хорошее сопроводительное именно под эту вакансию. ИИ анализирует опыт из резюме, сопоставляет с требованиями к вакансии и выдаёт очень приличный текст письма, причём очень хорошо подчёркивает все нужные навыки. Понято, что иногда нужно править, стиль, лексику и прочее, но при составленном костяке письма это делается или вручную без проблем, или этот же ИИ поправит или даст варианты. В итоге человек рутину переложил на ИИ и довольно быстро отправляет данные о себе потенциальным работодателям.
зы. Если в чем-то незнакомом нужно разобраться, то вместо поиска в инете руководства по эксплуатации, проще спросить у llm, чтобы понимать в общих чертах.
Вот это вообще охрененная сторона нейронок. В смежные области можно врываться с ноги. На то что раньше уходило неделя-две для освоения для смежной задачи теперь можно решить за день-два. Всё разжуёт. При этом не будет закатывать глаза и хуями за незнание очевидных вещей в этой сфере обкладывать. НО. За ними всё ещё надо бдить и понимать куда они вас ведут. Вовремя останавливать если начинает заруливать не туда и перенаправлять. Т.е. надо знать основы. Если вы просто со стороны решите с головой бахнуться в неизвестную область, нейронка обязательно вас заведет в такие дебри что вы охренеете и задолбаетесь выпутываться.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)