Прошу помощи электриков ЯПа

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
andrebel 8 сен 2026 в 16:34
Шутник  •  На сайте 12 лет
-1
Выше писали уже, выкинь транс, а в эти же светильники ставь лампы на 220. Вот например https://www.ozon.ru/product/onlayt-lampochk...c&sh=_2cUEYDGlw
cachalotina 8 сен 2026 в 16:45
Ярила  •  На сайте 11 лет
-2
Цитата (Spotikeytus @ 8 сен 2026 в 15:24)
Может просто надо защитить от влаги этот тдм? Пар все-таки проникает под потолок пока моешь свой 45 сантиметровый🙃

Люто плюсую. Тут что-то не так в месте расположения. Эти трансформаторы, да и лампы чрезвычайно живучие.
У меня несколько шкафов украшены галогенками по 20 Вт, ванная и туалет тоже. Транс не вышел из строя еще ни один за 10-15 лет, лампочки буквально может штуки три из более 20. При этом трансы я даже не смотрел как называются - "подешевле с рынка" (тогда озонов еще не было), только ватты учитывал.
В частности в ванной 4 лампы, но транс стоит перед ванной на антресоли, пару раз отгорали низковольтные провода, где выходы 12 Вольт на 4 разветвляется, а самому трансу и лампам хоть бы что.
Правда, есть у меня объект, где сгорают лампы в ванной. Там три транса над потолком, но потолок гипсокартонный, "капитальный".
TutuToto 8 сен 2026 в 16:49
Весельчак  •  На сайте 13 лет
-1
Цитата (Wofko @ 8 сен 2026 в 20:26)
Цитата (TutuToto @ 08.09.2026 - 15:57)
Внимание! Такие трансформаторы не уменьшают безопасность.
Напряжение безопасное только, если, например, взяться руками за оба провода, тут действительно будет 12 вольт.
Но в то же время по контуру светильник-земля (ванна или труба) будет полное напряжение 220 вольт.
Не слышал разве случаев, что от зарядки телефонов в ваннах током убивало.
Так что в плане безопасности 220 и 12 в этом плане одинаковые и опасные.

Только вот не надо валить все в одну кучу, и делать вывод, что 12 и 220 вольт одинаково опасные. «Зарядка» для телефона за 100 руб из ларька и оригинальное ЗУ или БП не одно и то же

Опасное заблуждение. Все что подключено к 220, опасно.
cachalotina 8 сен 2026 в 16:49
0
Цитата (andrebel @ 8 сен 2026 в 16:34)
Выше писали уже, выкинь транс, а в эти же светильники ставь лампы на 220. Вот например https://www.ozon.ru/product/onlayt-lampochk...c&sh=_2cUEYDGlw

Кст, на 12В в ванной я перешел после того, как 220 начали люто сгорать одна за другой! Тоже над "сайдингом" (реечный он вроде называется по науке). Но это были галогенки по 50 Вт, современным светодиодным возможно будет хорошо.
vrediteltup 8 сен 2026 в 17:12
Ярила  •  На сайте 3 года
-3
Цитата (Dinodroid @ 8 сен 2026 в 16:25)
Цитата (TutuToto @ 8 сен 2026 в 15:57)
Цитата (АХЗ @ 8 сен 2026 в 19:37)
Цитата (vohero @ 8 сен 2026 в 16:24)
Меняй споты на 220 и всё.

Согласен - самый простой вариант. Но, честно говоря, как-то сцыкотно в ванной комнате на металлический сайдинг светильники 220 В вешать lalala.gif

Напряжение безопасное только, если, например, взяться руками за оба провода, тут действительно будет 12 вольт.
Но в то же время по контуру светильник-земля (ванна или труба) будет полное напряжение 220 вольт.
Так что в плане безопасности 220 и 12 в этом плане одинаковые и опасные.

Бро , абсолютно прав !!! Но идиотам это не докажешь. Мамкины инженеры.

Ух-ты. Расскажите, откуда там возьмется 220В? А то у меня никак не получается это организовать (может из-за того, что я блок питания не от компьютера использую)
И как же, интересно раньше то в ванных мылись - при свечах что ли?
БезКрика 8 сен 2026 в 17:43
Шутник  •  На сайте 9 дней
-1
Когда говорят про 12 вольтовые светильники в опасных условиях,то имеют ввиду всю цепь,кабель и светильник,а у тебя 220 идёт на "транс",а он уже под сайдингом,толку ноль.
arhiilya 8 сен 2026 в 17:49
Приколист  •  На сайте 6 лет
0
Светильники на 220 вольт воткни и не парься. А там потом лампу выкручивай и меняй.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
FermentPro 8 сен 2026 в 18:00
Шутник  •  На сайте 17 дней
0
Цитата (Wofko @ 08.09.2026 - 15:47)
Галагенкам твоим до фени каким напряжением питаться, можно и постянкой, главное 12V, на барахолке типа такого купить - 300-500₽, бывают от ноутбуков или мониторов, конкретно этот 3А 12V, т е 36 Вт, тебе хватит и на 2А для трех ламп, и кстати, корпуса герметичные, пох на влагу
Пысы: и не слушай тут советчиков поменять на 220, ты все правильно сделал для ванной. А они пускай выпиливаются сами

Кто сейчас галогенками пользуется, вчерашний день уже. Не хочешь на прямую220, поставь светодиодные светильники, хошь с трансом купи делов то.

милорадович 8 сен 2026 в 18:26
Приколист  •  На сайте 6 месяцев
0
Цитата (АХЗ @ 08.09.2026 - 15:34)
Да, скорее всего во влаге дело, но немец-то стоял хрен знает сколько лет и ему влага нифига не мешала

Плату у китайца обрабатывать лаком УР

IOMABE 8 сен 2026 в 20:26
Хохмач  •  На сайте 5 месяцев
0
Цитата (Proxymuss @ 8 сен 2026 в 15:52)
220 светильники в ванной - это плохо...если без мата. И тут ТС абсолютно прав. Хоть это самый простой и беспроигрышный вариант.

Могу предложить тебе :
1 вариант : оставить всё как есть. Найти подходящий БП, но если уже основная версия выхода из строя - влага, то самостоятельно сделай дополнительно защиту от влаги.
2 вариант : взять хороший и недорогой БП для светодиодных светильников и заменить сами лампы. Тут не должно возникнуть проблем. Да и в этом варианте тоже можно сделать БП защиту от влаги (лак, герметик, и т.п.).

Теперь так : вне зависимости от того, какой варианты ты выберешь, установи 1 раз БП в дырке от светильника. То есть, снимаешь светильник - вытаскиваешь БП - меняешь. Это чтобы по 100 раз не разбирать потолок. Я именно так себе и делал изначально, когда делал потолок. И через лет 5 это очень пригодилось потому, что потолок у меня получился не особо разборный. Да и желания разбирать его не было изначально. Делов - минут на 5 : вытащил лампу-вытащил БП-заменил-поставил обратно лампу. Вуаля !

Конечно, плохо в ванной 220, вот только от изготовителя у меня в ванной комнате на стене был светильник, плафон, а в нем обычная лампа накаливания, я просто его убрал и сделал свет из потолка, не вижу, чтобы я увеличил риск, в сравнении с тем, что было, ну, можно вдт на 10 мА воткнуть в щиток, если стремно..
Grader 8 сен 2026 в 21:03
Приколист  •  На сайте 15 лет
0
Поставьте блок питания с подходящей защитой от влаги, например этот, у него IP67
https://www.ozon.ru/product/blok-pitaniya-d...r&sh=tUawaafYLQ
Номинальная мощность 75Вт, вам хватит с запасом
ЕгорИ 9 сен 2026 в 00:46
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (АХЗ @ 8 сен 2026 в 15:19)
Я к чему, люди добрые – может кто знает и посоветует девайс, который по качеству и характеристикам похож на изначальный Feron и при этом с адекватной стоимостью (не 20-30 тыс. рублей). А то уж больно геморно раз в полгода разбирать этот долбаный сайдинг под потолком и провода переключать туда-сюда.

Сразу же, с места, тоже не сразу заметил - У тебя на светодиодные светильники стоит галогеновый драйвер. А это не очень хорошо. Точнее, ОЧЕНЬ нехорошо.
Ибо галогенки работают в расчете на НАПРЯЖЕНИЕ, а светодиодки - в расчете на ТОК.
Так что ищи именно драйвера для LED-ламп.

Ключевой параметр тут - именно ТОК. Причем бери его с как можно бОльшим запасом. Жрут твои лямпочки три штуки по 5А, к примеру? Бери обязательно на 20-25А. А лучше больше.

И из личного опыта - вынеси за пределы влажной области помещения сам драйвер и насверли в нем вентиляционных отверстий в корпусе не выключая его из сети. Шучу) Просто сними корпус и насверли в нем дырок. Поверь моему опыту 10 лет ремонта ЛЕД-драйверов и импульсных блоков питания (адаптеров) - большинство их дохнет именно из-за перегрева, работая в практически герметично закрытом пластиковом корпусе.

Это сообщение отредактировал ЕгорИ - 9 сен 2026 в 01:03
serg2773 9 сен 2026 в 00:59
0
Ставьте светильники на 220, только в исполнении для влажных помещений ip64 и выше.
ДракОвен 9 сен 2026 в 01:24
Юморист  •  На сайте 8 лет
0
Вы там сговорились?
Сарказм off

Прошу помощи электриков ЯПа
ЕгорИ 9 сен 2026 в 01:30
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (mementomore @ 8 сен 2026 в 15:42)
Точно, так и есть. Этот трансформатор не классический с гальванической развязкой, а импульсный, на выходе у него не 50Гц, а высокочастотное напряжение, что не критично для галогенок, ,но вот работа с лэд лампами под большим вопросом.
Вот что ИИ выдал:

faceoff.gif Ты точно энергетик или просто назвиздел в соседней теме ради красивой картинки? gigi.gif
Энергетик, не знающий особенностей питания ЛЕД-ламп и принципа работы импульсных Блоков Питания? Хм...
Кто тебе сказал что у импульсников на выходе высокочастотная напруга? У абсолютного большинства их на выходе боле-менее стабильное напряжение, патамушта там проектировщики вполне разумно встраивают либо кондер, либо цепочку дроссель-кондер.
Тебе твой ИИ, кстати, выдал дремучую хрень касаемо питания светодиодов - а именно -
Цитата
LED-лампа потребляет ток короткими, жесткими импульсами (только на пиках полуволн).
Это не особенности питания ЛЕД-ламп, а особенности потребления тока импульсными БП и примитивными выпрямляющими схемами типа мост-кондёр без микросхемы плавного регулирования питания.
А вольт-амперная характеристика питания светодиодов - вполне параболическая... то есть плавное увеличение напруги ведет к плавному, но все более увеличивающемуся потреблению тока.

Вообще очень странно, что энергетик не знает этих базовых особенностей, да еще к ИИ лезет с глупыми вопросами, получая не менее глупые ответы. gigi.gif

Это сообщение отредактировал ЕгорИ - 9 сен 2026 в 01:39
ЕгорИ 9 сен 2026 в 02:04
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (TutuToto @ 8 сен 2026 в 15:57)

gigi.gif Мягко говоря - слехка безответственное рассуждение.
Зарядки от телефонов, как и большинство других так называемых адапторов (импульсных блоков питания) выполнены с гальванически развязывающим трансформатором, делящим схему на "горячую" часть и "холодную". Выходы из этого адаптора (5-12В) - гальванически развязаны с сетевым напряжением, идут из холодной части и безопасны. Поэтому как ты ни трогай выходы зарядки руками и ванную-трубу одновременно - нихрена тебе не будет.
Другое дело, что убивало людей когда они погружали саму зарядку в воду. Вот людей и токало ёбом именно из горячей части утопленного адаптора, там где напруга еще из сети.

А что касается этих так называемых трансформаторов, или точнее, драйверов тока для LED-ламп - большинство их из нижнего и среднего ценового диапазона сделаны БЕЗ гальванической развязки. И да - она весьма опасны при касании их выводов.
Но есть и достаточно много БП с развязкой. Они, как правило, более мощные, дорогие и эта особенность указана в инструкции или на упаковке.
zSERGIOz 9 сен 2026 в 15:46
Romanisti  •  На сайте 11 лет
0
Ебучие лампочки на 12в. У меня такие стоят (ремонт в хате делал тесть и зачем-то такие вкорячил.)
Я заебался их менять уже. Во-первых, их хрен найдешь. На озоне не всегда можно понять, какое напряжение. Во-вторых, они дороже. В-третьих, у меня тоже замурованы эти ебучие трансформаторы. И если они сдохнут, я вообще хз, как их из под фальш потолка выковыривать. Там все наглухо замуровано.

ЕгорИ 10 сен 2026 в 04:49
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (zSERGIOz @ 9 сен 2026 в 15:46)
Ебучие лампочки на 12в. У меня такие стоят (ремонт в хате делал тесть и зачем-то такие вкорячил.)
...
И если они сдохнут, я вообще хз, как их из под фальш потолка выковыривать. Там все наглухо замуровано.

cheer.gif Передашь потом привет своему тестю. И объясни ему на старости лет, что монтировать ЛЮБУЮ электронику куда-то без возможности дальнейшего доступа может только абсолютный ламер-дилетант. Или вредитель.
Цитата
Я заебался их менять уже. Во-первых, их хрен найдешь. На озоне не всегда можно понять, какое напряжение. Во-вторых, они дороже.
По своему более чем 10тилетнему опыту ремонта и наладки LED-светильников низкого и среднего ценовых диапазонов - производители их делают СПЕЦИАЛЬНО, чтоб они со временем дохли. Варианты -
1. Лампа нормальная, драйвер (электротрансформатор) гавно - характерно, например, для подвесных круглых\квадратных светильников. Если в них вполне разумно как правило размещена цепочка светодиодов, с достаточным теплоотводом, то драйвера - частенько полное убожество, работающее к тому же на пределе возможностей в полностью закрытом пластиковом корпусе.
2. Драйвера нормальные, лампа гавно - характерны для трубчатых светильников, похожих на старые ртутные трубчатые потолочные лампы. В них неплохие драйвера на достаточно хороших микросхемах, но сама лампа - тихий ужас. В лучшем случае светодиодная лента приклеивается прямо на стекло или пластик трубки, в худшем - светодиоды монтируются на текстолитовую ленту (!!!), которая также монтируется на трубку. То есть - теплоотвод практически никакой, светодиоды жарятся и достаточно быстро дохнут. А поскольку монтируются они как правило последовательно - сдохший один кристалл вырубает всю лампу.
3. Параметры драйвера выкручены так, что светодиоды лампы работают на своих максимально допустимых параметрах, а иногда и за пределами их! Таки-да! Характерны для цокольных лампочек, благодаря чему те достаточно быстро дохнут, задолго до рекламируемых 5ти лет. Отдельный апофеоз уродства - это когда элементы драйвера расположены прямо на пластине со светодиодами. Увидите такой - не берите! Эту мерзость специально придумали чтоб побольше выкачать денег за вроде бы дешевый, но откровенный кал.

Все это уродство - просто бизнес. cool.gif Фирмы-производители прекрасно осознают че вытворяют. Но вытворяют.

Поможет только переделка ЛЕД-светильников опытным спецом, желательно до того как он поработал и "устал". Таки-да, кристаллы светодиодов, работая в экстремальных условиях, быстро и необратимо стареют.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 159
2 Пользователей: Семейский, Sergei107
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх