Не вижу мата в 3 хода. Даже если черные будут косячить... хм... по черному
Может, речь идет про кооперативный мат? Но тогда мат в 2 хода. 1. (Почти любой) - Лh7. 2. Лa8#
Нет. Ты увидел цугцванг. Но нет
Цугцванга как раз здесь нет. Черные не обязаны ходить так.
Цитата
Кооперативный мат (встречается также сокращённое название коопмат; англ. helpmate, нем. Hilfsmatt) — это особый жанр неортодоксальной шахматной композиции. Его суть в том, что игроки действуют согласованно: чёрные помогают белым объявить мат чёрному королю
В три хода получается только если изначально в расстановке слона на ферзя заменить... Тогда реально: Ла8 Кh7 Фf5 Kh6 (куда же ему еще деваться?) Лh8 шах и мат. Но это вообще слишком просто и очевидно было бы....
после ферзя на f5, черная пешка на g6. Что делать будешь?
В три хода получается только если изначально в расстановке слона на ферзя заменить... Тогда реально: Ла8 Кh7 Фf5 Kh6 (куда же ему еще деваться?) Лh8 шах и мат. Но это вообще слишком просто и очевидно было бы....
после ферзя на f5, черная пешка на g6. Что делать будешь?
И то так.... Т.е. даже такое изменение позиции с усилением белых нихрена не дает...
Я не хочу двигать ладью. Черная пешка на g6. Твой ход.
Мат может получиться только в моем примере, хочу - не хочу в условиях не было, если есть решение прошу написать, ждут многие.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Мат может получиться только в моем примере, хочу - не хочу в условиях не было, если есть решение прошу написать, ждут многие.
Эмм, шахматная задача, насколько я знаю, имеет одно решение. Суть в том, что противник не может действовать по иному пути поскольку у него нет выбора. В твоем случае - это не решение задачи, а слив партии черными.
Эмм, шахматная задача, насколько я знаю, имеет одно решение. Суть в том, что противник не может действовать по иному пути поскольку у него нет выбора. В твоем случае - это не решение задачи, а слив партии черными.
Не. Никто не сливает. В 1870 году это вообще бы не подумали в голове! Битва равных. Первый ошибочный ход белых и чёрные их порвут. Слишком растянутая позиция белых. Но... есть тихий ход у белых который решает всё
Позаебывал задачей Алису... Бред предлагала конкретный )))) То слоны у нее через фигуры ходят, то ладьи аналогичные маневры исполняют ))))))))) В итоге правда пришла к выводу что решения у задачи нет.
Вот первый предложенный ею вариант )))))))))
Цитата
Решение (мат в 3 хода) 1. Сg8+! Слон берёт поле g8 с шахом. Чёрный король не может остаться на g8 — он под боем. Единственная возможность уйти — на h7. Ладья h8 тоже не может никуда пойти, потому что защищает короля (или окажется под боем).
2. Лh1! Ладья идёт на h1, контролируя вертикаль h и не давая чёрным использовать ладью. Теперь на любой ход чёрного короля на h7 ладья ответит матом.
3. Лh7# Мат: ладья бьёт поле h7, где стоит чёрный король.
Это сообщение отредактировал Linxform - 29 авг 2026 в 16:06
Могу предположить, что может быть просто ошибкой противника, таких ошибок бывает много, так можно принять? Как в шахматах онлайн, просто сделал ход и не подумал, а обратно никак.. Такое условие принимается?
Не. Никто не сливает. В 1870 году это вообще бы не подумали в голове! Битва равных. Первый ошибочный ход белых и чёрные их порвут. Слишком растянутая позиция белых. Но... есть тихий ход у белых который решает всё
Не спорю. Я не вижу вариантов, но я и не гроссмейстер в шахматах.
Значит я нашел решение этой задачи. Или нет?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей)