Почему в России два паспорта?

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Hairy 14 авг 2026 в 17:09
Сытый Голод  •  На сайте 3 года
0
А помнит кто такую мазу, что четверть века назад можно было ЛЕГАЛЬНО иметь 2 (два) действующих загранпаспорта? Один МИДовский, другой ОВиРовский. Потом эту лавочку прикрыли.
bombzinski 14 авг 2026 в 17:14
Весельчак  •  На сайте 8 лет
0
У нас и такое есть

Почему в России два паспорта?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Sergiozzz 14 авг 2026 в 17:17
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Помню, как однажды давно в Москве меня остановили менты для проверки документов. Их было трое. Ну я и выдал каждому по паспорту. Одному обычный, второму - загран, третьему паспорт моряка (ехал из Питера в Таганрог на смену экипажа). Вот они охуели то... Эти три ошизевшие от ахуя рожи до сих пор помню 🤣
Тяжелее всех пришлось последнему - он паспорт моряка вообще увидел первый раз в жизни.

Mentor69 14 авг 2026 в 17:22
Балагур  •  На сайте 11 лет
0
Загран паспортов, может быть, вообще, два одновременно. Один на пять лет- другой биометрический на 10.))
ГрязныйПедро 14 авг 2026 в 17:29
Приколист  •  На сайте 3 года
0
в 2003-м на госпредприятии военном я сдавал загран паспорт фсбешнику штатному
UFO32 14 авг 2026 в 17:33
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (aHaMBcePaBHo @ 14 авг 2026 в 16:09)
а еще и свидетельство о рождении форматом А4 ))
Был еще и паспорт моряка, но не у всех…

Потому что государство очень хочет получить денюшки за второй паспорт, да и за первый не против. Логика, собираешься за границу? Значит денег до хера, можно тебя подоить, советские люди за границу не ездят.
strajM 14 авг 2026 в 17:33
Юморист  •  На сайте 9 лет
0
Херню надиктовал. В каждой стране есть свой паспорт. Просто в разных странах разные документы, которые официально удостоверяют вашу личность. У нас это паспорт и водительское удостоверение.

UFO32 14 авг 2026 в 17:36
Ярила  •  На сайте 1 год
-1
Цитата (НочнойЛетун @ 14 авг 2026 в 16:37)
Цитата (sailorx @ 14 авг 2026 в 16:17)
А может дело в чрезмерной жадности?! Мне сейчас оба два паспорта менять и в/у, а с прошлого года пошлины подняли в 2 раза. Теперь я за внутренний должен "отслюнявить" 5 000 руб. + 6 000 за загран. + в/у внутренние и загран. Нас таких много. Так бюджет и пополняется.

Сделают один единый документ за который пошлина будет 25 000 и менять надо будет каждые 5 лет. Всё для удобства и безопасности.

Нет так не получиться. Население скажет денег нет, и паспорт свой себе оставьте. Поэтому внутренний паспорт крепостного раба, не должен стоить слишком дорого.
Jbox 14 авг 2026 в 17:40
Ярила  •  На сайте 10 лет
-1
Цитата (Радмир80 @ 14 авг 2026 в 16:23)
Паспорт вообще нах не нужен.. паспорт выдают технике. Но я не стиральная машина или холодильник, чтобы паспорт иметь?
Был недавно спор с ментом..
Он - паспорт обязательно нужен!
Я - Мне? Мне не нужен. Я и так прекрасно живу. Это гос-ву он нужен.
Он - Ну как же, паспорт дает столько возможностей!
Я - Какие? Наличие паспорта навязано, это инструмент подавления тебя: без него ты не улетишь никуда, банк тебе счет не откроет и карточку не выдаст и прочее прочее..

Там где появляются излишки перепроизводства, обязательно появляется институт перераспределения материальных благ под названием государство.

Излишки собираются со всех граждан. Вопрос. Является ли паспорт документом подтверждающим гражданство? Для Российской Федерации да, является. А для США? Там нет паспорта ( внутреннего ).

Получается гражданство идентифицируется разными способами в разных странах. Человек может быть гражданином сразу нескольких стран, но не может быть вообще без гражданства. Точнее может, но выжить при этом государство на территории которого он находится не даст.

Так что, что с паспортом, что без суть не меняется. Идентификация личности нужна государству гораздо больше, чем гражданину. Государство собирает налоги с граждан. Излишки производства.
гражданин же вполне может прожить без тех услуг, которые предоставляет государство в виде "вот это все построено на ваши налоги". Плевал он с большой колокольни на все это. Он сеет, пашет. Полностью натуральное хозяйство. Нахер ему государство не впилось. И поэтому вопрос почему у крестьян не было паспорта - это скорее недоработка государства. Как так-то? Не учтенные граждане. Налогов не платят.

А а бежать куда-то не грамотному крестьянину? Куда? С семьей? Скорее ноги протянешь, чем в люди выбьешься. Где крестьянина кто ждал? на заводах? За границей? Поэтому и начала советская власть с ликвидации безграмотности, чтобы этих самых крестьян от земли оторвать и на заводы и фабрики определить.

И никто в голове не держал, что будет паспорт - свалит из страны. Риск был минимальным. А вот у городских и зажиточных мещан паспорта были. И сваливали именно они. Потому как были не согласные с властью. Отодвинули их от власти большевики. Вот они-то и уезжали.
Jazv 14 авг 2026 в 17:42
тут смешное надо писать, а я не...  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (strajM @ 14 авг 2026 в 17:33)
Херню надиктовал. В каждой стране есть свой паспорт. Просто в разных странах разные документы, которые официально удостоверяют вашу личность. У нас это паспорт и водительское удостоверение.

водительское удостоверение очень относительно - как то тормознули меня когда я шел пешком и штраф решили выписать за нарушение - я тож водительское дал - типа удостоверение личности - хуй там... пока обычный паспорт не достал
Philistine 14 авг 2026 в 17:42
Обыватель  •  На сайте 3 месяца
1
Цитата (Григоревич @ 14 авг 2026 в 16:21)
KostaFF
Цитата (KostaFF @ 14 авг 2026 в 16:15)
На протяжении почти полувека советским колхозникам паспортов не выдавали, чтобы те не вздумали сбежать.

да да школьник

То что на вашей картинке видно что этот "паспорт" имеет срок годности 3 месяца вас не смущает конечно же?
Jazv 14 авг 2026 в 17:44
тут смешное надо писать, а я не...  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (UFO32 @ 14 авг 2026 в 17:33)
Цитата (aHaMBcePaBHo @ 14 авг 2026 в 16:09)
а еще и свидетельство о рождении форматом А4 ))
Был еще и паспорт моряка, но не у всех…

Потому что государство очень хочет получить денюшки за второй паспорт, да и за первый не против. Логика, собираешься за границу? Значит денег до хера, можно тебя подоить, советские люди за границу не ездят.

там расходы на производства бланков довольно серьезные, чтоб говорить про заработок - вот водительские права картонки ламинированные - там чистый заработок...
KostaFF 14 авг 2026 в 17:47
Асоциальный тип  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Udafff69 @ 14 авг 2026 в 16:50)
Цитата (KostaFF @ 14 авг 2026 в 16:15)
На протяжении почти полувека советским колхозникам паспортов не выдавали, чтобы те не вздумали сбежать.

Старая байка. Отток из села в город и на новые стройки был всегда. Заводы строились тысячами. Откуда, по вашему, люди на этих новых объектах появлялись?

Эта бумажка называлась "отходняк" с временным действием. А уже по прибытии из деревни тебя ставили на учёт, и один хрен ты никуда не мог дёрнутся.
А если и уезжал, у тебя было по прибытии всего 24 ч для постановки на учёт в милиции
Goblin911 14 авг 2026 в 17:52
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Григоревич @ 14 авг 2026 в 16:15)
Паспорт моряка. Это удостоверение личности для членов экипажей морских судов

Отменили эту дичь, теперь УЛМ
ParisHilton 14 авг 2026 в 18:11
ветреная фея  •  На сайте 12 лет
1
то что есть паспорта как документ, удостоверяющий личность, это ладно. Во всех странах есть какой-то документ, нам достался паспорт.
Но то, что все обязаны быть зарегистрированы по какому-то адресу, вот это рабство. И при переезде или временном проживании обязаны делать новую регистрацию - дно и мрак.

Да, и несмотря на уникальность каждого паспорта (серия, номер), при предъявлении надо заполнять ВСЕ графы, кем когда выдан и прочую херню, вот это что faceoff.gif

Это сообщение отредактировал ParisHilton - 14 авг 2026 в 18:11
Goblin911 14 авг 2026 в 18:14
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (ParisHilton @ 14 авг 2026 в 18:11)
Да, и несмотря на уникальность каждого паспорта (серия, номер), при предъявлении надо заполнять ВСЕ графы, кем когда выдан и прочую херню, вот это что

Тоже это вот удивляло, зачем еще всякие омс, снилс, Инн
Привязали бы к # паспорта
UFO32 14 авг 2026 в 18:18
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (ParisHilton @ 14 авг 2026 в 18:11)
Да, и несмотря на уникальность каждого паспорта (серия, номер), при предъявлении надо заполнять ВСЕ графы, кем когда выдан и прочую херню, вот это что faceoff.gif

С зубодробительными названиями, которые они меняют раз в 10 лет. gigi.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
16 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 047
14 Пользователей: VestnikA, ДенисШ, Апельсиняя, fetisovicj, Rushomer, oknamaks, tintirindin, Бигфут, UFO32, ias, Kan74, РыбакТатарин, ShaoXiao, 4everuga
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх