Почему все больше людей предпочитают переписку в мессенджерах звонкам

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Адвокат1967 9 авг 2026 в 22:08
Последний самурай  •  На сайте 10 лет
3
Я наоборот не люблю писать.
Словами гораздо быстрее и понятнее .
рекрут 9 авг 2026 в 22:08
Директор Турции  •  На сайте 14 лет
5
сейчас у всех нервные системы расшатанные, а звонок - это сильно раздражающий фактор, сообщения как-то поделикатнее будут. В последнее время среди моих знакомых звонить вообще считается моветоном.
АндрейНовакА 9 авг 2026 в 22:11
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (higagy @ 9 авг 2026 в 21:49)
Вроде бы все правильно, но есть один момент: процентов 80 граждан не умеют писать грамотно, поэтому читать их высеры становится мучением.

99% не умеют отвечать на телефонные звонки. ээээ, я подумаю, а может ну как ты думаешь... это еще про обязательный социальный щебет не пишу.

если нужно что то быстро узнать- разговор эффективен. если нужно именно договорится- текст лучше. даты, адреса, цены- все записано и структурировано.

отдельный ад- голосовые. вот их- НЕНАВИЖУ!
GanjBass 9 авг 2026 в 22:13
Пиздабол  •  На сайте 20 лет
2
Цитата (westdm @ 09.08.2026 - 22:00)
Все эти "рабочие чаты" и прочее - от лукавого, хрен ты там что-то найдешь потом, сообщения удаляются, чаты сносятся, открываются новые, меняют номера в них участвующие все в общей куче лежит - это просто помойка из сотен сообщений хрен пойми кому адресованным.
Для цифрового следа в рабочей переписке нет ничего лучше проверенной десятилетиями электронной почты, с оформленной темой письма, вложениями, понятными конкретными адресатами и тех кого поставили в копию.
Все это находится в почтовом ящике обычным поиском за 5 секунд, хоть спустя 5 лет, и все видно, когда, во сколько, кому было отправлено, какой был ответ, во сколько был ответ и кому конкретно.
Все эти мессенджеры - не для серьезных вопросов и переписки которую необходимо сохранять, не раз в этом убеждался за всю свою трудовую деятельность, только старый добрый е-майл.
По поводу звонков - звонок лучше тогда когда не просто спросить или проконсультироваться, а что-то нужно от человека, в разговоре психологически сложнее отказать или слиться в "неопределенность" как в переписке в мессенджере.

Слушай, это всё звучит как «я не разобрался — значит не работает». Просто поиск в мессенджерах тоже есть, и он нормальный. В том же Viber, Telegram, WhatsApp — можно искать по словам, по датам, по файлам. Если у тебя через 3 месяца «ничего не найти» — это не проблема инструмента, это ты им не пользуешься нормально.аДальше — избранное, закрепы, теги, ответы на конкретные сообщения, пересылка самому себе. В Telegram вообще можно сделать себе личный архив и туда кидать всё важное. В Slack/Teams — треды, каналы, фильтры. Это тот же порядок, что и в почте, только быстрее и гибче.а. Про «помойку из сообщений» — она и в почте будет, если туда всё валить без системы. Разница не в инструменте, а в том, как ты им пользуешьсяя. ЭEmail хорош для формальных вещей:договорённости, подтверждения, документы. Да, тут без вариантов — это база и юридический след.Но мессенджеры — это не «несерьёзно», это просто другой инструмент:
— быстрые вопросы
— обсуждения в реальном времени
— координация команды
— оперативные решения
Ида, если нужно оставить след — никто не мешает зафиксировать итог письмом или сохранить переписк. А если всё теряется — ну сорян, это не мессенджеры говно, это пользователь не освоил базовые функции.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Mrin64 9 авг 2026 в 22:13
Юморист  •  На сайте 2 года
0
Я за телефон. По роду работы, что бы обозначить клиенту цену, мне нужно задать клиенту несколько вопросов. По этому обычно (Особенно на Гамнито) скидываю клиенту свой прямой № тел. Если не перезвонил, значит не так уж нужно)
Да и не люблю я в телефоне буковки тыкать, маловаты будут, в дороге не удобно, когда работаешь, само собой на сообщения не смотришь..
Просто люди зашуганные стали...Боязнь общения какая то..
kolobets 9 авг 2026 в 22:13
Обезьяныч  •  На сайте 13 лет
0
Ну текст то проще логировать, если понимаете о чем я
DimiDron 9 авг 2026 в 22:16
Балагур  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Iptit @ 09.08.2026 - 22:07)
Первое предложение читай.
Кодовое слово - текстом.

Я ничего не говорил что то о твоём ответе. Текст это хорошо и полезно. Особенно когда знаешь как пользоваться поиском по чатам. Ответить хотел на сообщение про Макс и добавил про голосовые как отдельный вид экзекуции.
И да, с телефона сложно делать мультицытату на несколько сообщений.

Fakercool 9 авг 2026 в 22:16
Весельчак  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Philistine @ 09.08.2026 - 21:40)
Казалось бы да (по всем пунктам), но развитие почему-то пошло дальше - в отправку голосовых.

И вот у меня в переписке 7 голосовых каждое на 30 секунд - 2 минуты, и в каком-то из них сказан адрес встречи, который я не помню.
Ненавижу.

😂 бедняга, рассказу я тебе про транскрибацию. Есть в любом мессенджере нажимаешь и аудио переведено в текст. Не благодари

mad74 9 авг 2026 в 22:18
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
Когда учредитель сказала директору по телефону отгрузить контрагента без оплаты, а в конце периода вычла недостачу из премии, типа "я такого не говорила" - все распоряжения/просьбы только в тексте.

Другая проблема: часть моих заказчиков (старых, новым такое не позволительно) очень любят голосовые блять(!). И ладно, когда это "можем созвониться?", а когда это важная информация и потом приходится искать че он там хотел переделать в проекте в 10 голосовухах по 2 минуты это пиздец.

mudanzas 9 авг 2026 в 22:18
Шутник  •  На сайте 12 лет
0
Текст не передаст эмоции,интонацию ,тембр.
А это очень важно в общении. Диалог может оказаться полной противоположность и другого смысла.

kolyokky 9 авг 2026 в 22:19
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Не люблю звонки, если звонят - значит ничего хорошего, что-то от меня нужно, заёбывают. Но на родных и близких это не распространяется, всегда рад.

Это сообщение отредактировал kolyokky - 9 авг 2026 в 22:22
Андрей1956 9 авг 2026 в 22:19
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Когда хочешь передать (или получить) эмоции и впечатления разговор лучше.

А когда что-то конкретное - лучше текст.

shnorkel 9 авг 2026 в 22:20
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Raziel @ 9 авг 2026 в 21:34)
Вопрос о том, почему многие сегодня предпочитают общение текстом в мессенджерах созвонам, кажется простым и бытовым, но на самом деле он лежит на стыке психологии, нейробиологии и социального дизайна. Поклонники текстинга полагают, что звонки отнимают контроль. Материал перечислит выделенные психологами причины, почему даже те, кто хорошо застал эпоху «часовых разговоров», всё чаще выбирают клавиатуру.

Ну при общении живом сразу понимаешь насколько человек сообразителен, грамотен, начитан. А в чатиках удобно общаться тугодумам, косноязычным, тем кто хочет выставить себя в ином свете, успев подготовить ответ и отредактировать, чтобы произвести должное впечатление на собеседника. Но при первом живом контакте вся эта ширма упадёт. И тот кто блистал в переписке как Цицерон, при личном контакте произведет впечатление человека с отставанием в развитии.
Zur13 9 авг 2026 в 22:25
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Philistine @ 9 авг 2026 в 21:40)
Казалось бы да (по всем пунктам), но развитие почему-то пошло дальше - в отправку голосовых.

И вот у меня в переписке 7 голосовых каждое на 30 секунд - 2 минуты, и в каком-то из них сказан адрес встречи, который я не помню.
Ненавижу.

Не понимаю, голос в текст давно и очень качественно переводят и нейросети, и даже голосовой набор в разных клавиатурах на телефоне. Ну вот что мешает разрабам мессенджеров добавить такую функцию, чтобы получатель мог нажать кнопку рядом с голосовухой и получить текст из неё? dont.gif
mad74 9 авг 2026 в 22:25
Приколист  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (shnorkel @ 09.08.2026 - 22:20)
Ну при общении живом сразу понимаешь насколько человек сообразителен, грамотен, начитан. А в чатиках удобно общаться тугодумам, косноязычным, тем кто хочет выставить себя в ином свете, успев подготовить ответ и отредактировать, чтобы произвести должное впечатление на собеседника. Но при первом живом контакте вся эта ширма упадёт. И тот кто блистал в переписке как Цицерон, при личном контакте произведет впечатление человека с отставанием в развитии.

Судя по вашему сообщению, человека с отставанием в развитии, вы и по тексту определите без проблем)

vaisman 9 авг 2026 в 22:25
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
на стыке психологии, нейробиологии и социального дизайна

Хуйня. Если мне звонят, значит что-то срочное и важное. Все что не срочное и не важное - пишите письма. Ну и бывают ситуации, когда вместо стены текста проще позвонить ит словами рассказать, но это по предварительному соглашению.

Так что звонок - что-то срочное. Звонок со спамом, опросом или разводилами - ну сами, блядь, пришли на нахуйдром.

Это сообщение отредактировал vaisman - 9 авг 2026 в 23:20
zankl 9 авг 2026 в 22:27
Ярила  •  На сайте 10 лет
6
А потом начинается, мы договаривались по телефону на одно, а по факту другое! А в переписке все зафиксировано, кто чего сказал, сколько стоит и какие условия.
И по переписке уже можно понять, насколько собеседнику можно доверять, все забалтывания по звонку не стоят ни копейки.
zankl 9 авг 2026 в 22:32
3
Цитата (shnorkel @ 9 авг 2026 в 22:20)
Вопрос о том, почему многие сегодня предпочитают общение текстом в мессенджерах созвонам, кажется простым и бытовым, но на самом деле он лежит на стыке психологии, нейробиологии и социального дизайна. Поклонники текстинга полагают, что звонки отнимают контроль. Материал перечислит выделенные психологами причины, почему даже те, кто хорошо застал эпоху «часовых разговоров», всё чаще выбирают клавиатуру.

Нет возможности разговаривать, у меня такое часто бывает. Пишите, что вас интересует, при первой возможности отвечу. Я так общаюсь на Авито. Не могу я на пальцах сказать, подходит ли эта деталь к вашей хераборе. Пришлите модель или номер запчасти и я вам отвечу при первой возможности.
А мысли угадывать-это не ко мне.
westdm 9 авг 2026 в 22:34
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (Mari777 @ 9 авг 2026 в 22:03)
Цитата (Sергий @ 9 авг 2026 в 21:45)
Я использую текстинг и скриншотинг при общении на работе, ибо потом будет затрахинг - я этого не говорил.

А рабочей почты нет что ли ? Самый нормальный вариант

К своему удивлению в последнее время все чаще встречаюсь с ситуацией по работе что у некоторых ее реально нет, в конторах где они работают с этим видно вообще не заморачиваются и ведут всю переписку в мессенджерах. Молодые управленцы тоже зачастую ей почти не пользуются а предпочитают вываливать свои задачи и вопросы в рабочие чаты, причем непонятно кому - просто написывая туда сообщения в надежде что кто-то ответит.
Уже не раз и не два сталкивался например в конце обсуждения по телефону рабочих вопросов с представителем другой организации, когда я говорю что перешлю всю требуемую информацию и ответы на вопросы на электронную почту и прошу ее адрес , на там "конце провода" замешательство "мммм...да почту, да...есть у меня почта" и присылают какой-то адрес видно еще со школьных времен типа "vasya_papa2006@...".
Примечательно что при общении с иностранцами и иностранными компаниями - в принципе вся рабочая переписка идет только через рабочую почту с доменами компании - она есть там у всех, а мессенджеры хоть и ставят в контактах писем в конце практически не используются.
SpaceNASA 9 авг 2026 в 22:35
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Лучше один раз написать , чем десять раз устно нахер послать. 🧐

Spot 9 авг 2026 в 22:35
Юморист  •  На сайте 13 лет
1
Война шпионит, свободы вещания нет. Инет блочат.

Сучьи услуги связи. Жрите связь и информацию. И порнуху свою.

Захожу сюда только чтобы атаки на личность отразить.
zankl 9 авг 2026 в 22:36
2
Еще отдельной строкой хочу сказать о тех, кто едет в метро и по своим наушникам пытается о чем-то меня спросить.
-Да я не понимаю то, что вы говорите!
Сидеть на телефоне и переспрашивать каждое слово, да ну нахер. Напиши что нужно, и я быстро тебе отвечу.
Писать не умеешь? Не знаешь о чем разговор? Так определись, подумай и еще раз напиши или позвони. Соберись сука, вырази свои мысли ясно и четко!
Бойцоваямышь 9 авг 2026 в 22:38
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
текстинга

У нас уже слово " переписка" запрещено?
Spot 9 авг 2026 в 22:40
0
Дядя мой на ухо приседает после синьки.

Я его шлю нахуй, но он с автоматом приходит.
Spot 9 авг 2026 в 22:45
0
Где st. George ваш?

Гарантировали спасение, но проебались во времени опять.

Так и будете подыхать от Юры дяди моего суки киллера.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
17 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 201
13 Пользователей: Borodach, xyxy, Avanturistka, Nic17, Noizerman, Печенег, billy83, gyary, Alexeykov, Pa5ha, Tysovshik88, klumk, dimadnp
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх