Наиболее значимые религии коротко и просто

Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Peredvan 27 июн 2026 в 14:40
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
1
Многое очень заметно переврано, много недоговорок о существенных деталях.
старичок1 27 июн 2026 в 14:41
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Мне авраамические религии не нравятся вообще, но, как человек, импонирует Иисус. А как атеисту, нравится идея Брахмана.
ЦарьГоры 27 июн 2026 в 14:45
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Mаriner @ 27 июн 2026 в 13:26)
. Всё началось с одного человека — Сиддхартхи Гаутамы, принца в древней Индии, который ушел из своего дворца, оставил семью и всю свою жизнь, чтобы понять, почему люди страдают. Он просидел под деревом 49 дней и вышел оттуда с ответом.

Mаriner автор 27 июн 2026 в 14:46
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Peredvan @ 27 июн 2026 в 14:40)

Мы, жрецы высшего ордера, всегда оставляем важные детали непостижимыми для низшего уровня прихожан. А иначе, как им впаривать про святые чудеса.
Анатолий1967 27 июн 2026 в 14:46
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Прочитал. Если сравнивать конфуцианский Китай и большевистскую Россию, то "разница" видится в чём: в конфуцианстве приоритеты - семья, община, Родина. В большевистской России: "прежде думай о Родине, а потом о себе"...
sokolovkedr 27 июн 2026 в 14:47
Шутник  •  На сайте 3 месяца
0
Познавательно.
Но почему нет язычества, Веды ?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Mаriner автор 27 июн 2026 в 14:50
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (старичок1 @ 27 июн 2026 в 14:41)
Мне авраамические религии не нравятся вообще, но, как человек, импонирует Иисус. А как атеисту, нравится идея Брахмана.

Мне эти Абрамы и их религии с детства не нравятся. С тех пор, как бабушка рассказала, что они нашего Иисуса распяли.
AliceInHell 27 июн 2026 в 14:53
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
alk.gif

Mаriner автор 27 июн 2026 в 14:58
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Анатолий1967 @ 27 июн 2026 в 14:46)
Прочитал. Если сравнивать конфуцианский Китай и большевистскую Россию, то "разница" видится в чём: в конфуцианстве приоритеты - семья, община, Родина. В большевистской России: "прежде думай о Родине, а потом о себе"...

Советую почитать о гуманизме - замене религиозных догм.

Либеральный гуманизм
Это классическая форма, которая лежит в основе современной западной цивилизации.
Главная ценность: Абсолютная уникальность и свобода отдельного индивида.
Суть: Считается, что источник смысла, истины и морали находится внутри каждого конкретного человека. Ни государство, ни бог, ни общество не имеют права решать за личность, как ей жить, во что верить и как себя выражать (пока это не вредит другим).
В жизни: Свободный рынок (капитализм), демократические выборы, защита прав человека и индивидуализм.

Социальный гуманизм (социалистический)
Этот подход возник как критика либерализма, который, защищая свободу индивида, часто закрывал глаза на социальное неравенство.
Главная ценность: Коллектив, общество, равенство и солидарность.
Суть: Социальные гуманисты утверждают, что либеральная свобода пуста, если человек голодает или не имеет доступа к медицине и образованию. Смысл и благополучие человечества достигаются не через эгоистичное развитие одиночек, а через сотрудничество и заботу обо всех членах общества.
В жизни: Социал-демократия, профсоюзы, бесплатная медицина, прогрессивное налогообложение и государственные программы поддержки.

Эволюционный гуманизм
Самая радикальная и жесткая форма гуманизма, основанная на идеях дарвинизма и естественного отбора.
Главная ценность: Человечество как биологический вид и его непрерывное развитие (эволюция).
Суть: Вместо защиты слабых (как в социализме) или равенства прав (как в либерализме), эволюционный гуманизм считает, что человечество должно развиваться, становиться сильнее, умнее и совершеннее. Конфликты и конкуренция здесь рассматриваются как двигатель прогресса, отсекающий всё жизнеспособное от устаревшего.
В жизни: Исторически крайние и искаженные формы эволюционного гуманизма вылились в нацизм с его расовой теорией. В современном, мирном ключе эти идеи трансформировались в трансгуманизм — стремление улучшить биологическую природу человека (киборгизация, генетическое редактирование, продление жизни) с помощью технологий.
Raspatel 27 июн 2026 в 15:00
массовик с вот таким затейником  •  На сайте 10 лет
1
Напомнило:
Суть буддизма - отъебаться от всего.
Суть христианства - доебаться до всего.
Суть магометанства - заебать всех.
Суть иудаизма - наебать всех (гоев).
Суть алкоголизма - просто наебениться.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
иСережатоже 27 июн 2026 в 15:01
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
"В окопах нет атеистов".
McMaster 27 июн 2026 в 15:01
Приколист  •  На сайте 15 лет
0
Ну понятно, в Брахмане можно раствориться, а вот сделки с ним совершать нельзя.
Что-же это за формы жизни такие тут шастают, сомнительные, которые очень хотели-бы своей планетой управлять, и поэтому совершают сделки "о богоизбранности", выдавая себя за богов.
Mаriner автор 27 июн 2026 в 15:05
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (sokolovkedr @ 27 июн 2026 в 14:47)
Познавательно.
Но почему нет язычества, Веды ?

Потому что, его больше нет. Сварог, Перун, Стрибог так же, как и Зевс, Гефест, Афина умерли, потому что, люди перестали верить в их божественную функцию.
Mаriner автор 27 июн 2026 в 15:09
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (иСережатоже @ 27 июн 2026 в 15:01)
"В окопах нет атеистов".

Есть фаталисты, верящие, что путь человека предопределен до его рождения.
Есть продвинутая категория фаталистов - делай, что должно, и будь, что будет.
Mаriner автор 27 июн 2026 в 15:10
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (McMaster @ 27 июн 2026 в 15:01)
Ну понятно, в Брахмане можно раствориться, а вот сделки с ним совершать нельзя.
Что-же это за формы жизни такие тут шастают, сомнительные, которые очень хотели-бы своей планетой управлять, и поэтому совершают сделки "о богоизбранности", выдавая себя за богов.

В кислоте тоже можно раствориться. Растворение в Брахмане - осознанное.
Ghost1326 27 июн 2026 в 15:12
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Получилось, что китайцы и японцы самые мудрые. А остальное - на**ка для баранов. Кому то же нужно улицы подметать евреям 🤷🏻‍♂️
Dobryjj 27 июн 2026 в 15:16
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Атеизм - религия, которая считает другие религии всего лишь проявлением изменённого сознания человечества в целом в процессе его эволюции и отдельного человека в частности.
Я атеист.
Для меня религии - это просто части общей субкультуры человечества, в которую входят, к примеру, музыка, футбол, е.т.с, да даже ПДД.))
Они все продукт развития человека, а не мифического божества с его правилами.
P.S а обзор мне понравился, весьма познавательно.
DAS1970 27 июн 2026 в 15:20
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Считайте меня конфуционистом.
Mаriner автор 27 июн 2026 в 15:24
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Dobryjj @ 27 июн 2026 в 15:16)
Атеизм - религия, которая считает другие религии всего лишь проявлением изменённого сознания человечества в целом в процессе его эволюции и отдельного человека в частности.
Я атеист.
Для меня религии - это просто части общей субкультуры человечества, в которую входят, к примеру, музыка, футбол, е.т.с, да даже ПДД.))

Атеизм - антитезис религии.

Хотя религия и философия ищут ответы на самые главные вопросы человечества — Кто мы? Откуда мы пришли? Как нам жить? — они делают это совершенно по-разному.

Если говорить просто, главное различие кроется в методе поиска истины и в том, на что они опираются.

Фундамент: Вера против Разума
Религия строится на вере и догматах (непреложных истинах). Она опирается на Божественное Откровение (священные тексты, слова пророков), которое принимается без необходимости логических доказательств.

Философия (дословно «любовь к мудрости») строится на критическом мышлении и разуме. Философ не может сказать: «Это так, потому что так написано в священной книге». Он обязан сомневаться, аргументировать, искать логические связи и доказывать свою гипотезу.

Цель: Спасение против Понимания
Цель религии практическая и духовная. Она предлагает человеку путь к спасению души, освобождению от страданий или достижению вечной жизни. Религия дает четкую инструкцию, как правильно жить, чтобы этого достичь.

Цель философии познавательная. Ей важно понять суть вещей, докопаться до истины, даже если эта истина окажется неудобной или пугающей. Философия чаще ставит вопросы, чем дает окончательные, застывшие ответы.

Отношение к авторитетам
В религии авторитет Бога, пророков или церкви непререкаем. Сомнение в основах веры часто считается грехом или ересью.

В философии сомнение — это главный инструмент. Здесь нормально и даже правильно критиковать идеи своих предшественников. Как говорил Аристотель: «Платон мне друг, но истина дороже».
Mаriner автор 27 июн 2026 в 15:25
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (DAS1970 @ 27 июн 2026 в 15:20)
Считайте меня конфуционистом.

Перед штыковой атакой - считайте меня индуистом!
Бамбалабес13 27 июн 2026 в 15:30
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Mаriner @ 27 июн 2026 в 14:46)
Цитата (Peredvan @ 27 июн 2026 в 14:40)

Мы, жрецы высшего ордера, всегда оставляем важные детали непостижимыми для низшего уровня прихожан. А иначе, как им впаривать про святые чудеса.

Таинственны мудрости
Древней Скрижали
Сколь счастливы
Те, что ее избежали.
vidmidjonok 27 июн 2026 в 15:31
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Я атеист.

Безотносительно религий...
Вы психологией, философией не увлекаетесь? Стоицизм там например , ещё что то?
vidmidjonok 27 июн 2026 в 15:36
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Mаriner @ 27 июн 2026 в 15:24)
Я атеист.

Хотя религия и философия ищут ответы на самые главные вопросы человечества — Кто мы? Откуда мы пришли? Как нам жить? — они делают это совершенно по-разному.

Если говорить просто, главное различие кроется в методе поиска истины и в том, на что они опираются.

Религия строится на вере и догматах (непреложных истинах). Она опирается на Божественное Откровение (священные тексты, слова пророков), которое принимается без необходимости логических доказательств.

Философия (дословно «любовь к мудрости») строится на критическом мышлении и разуме. Философ не может сказать: «Это так, потому что так написано в священной книге». Он обязан сомневаться, аргументировать, искать логические связи и доказывать свою гипотезу.

Цель религии практическая и духовная. Она предлагает человеку путь к спасению души, освобождению от страданий или достижению вечной жизни. Религия дает четкую инструкцию, как правильно жить, чтобы этого достичь.

Цель философии познавательная. Ей важно понять суть вещей, докопаться до истины, даже если эта истина окажется неудобной или пугающей. Философия чаще ставит вопросы, чем дает окончательные, застывшие ответы.

Отношение к авторитетам
В религии авторитет Бога, пророков или церкви непререкаем. Сомнение в основах веры часто считается грехом или ересью.

В философии сомнение — это главный инструмент. Здесь нормально и даже правильно критиковать идеи своих предшественников. Как говорил Аристотель: «Платон мне друг, но истина дороже».

При всё уважении.. Я плюсанул, конечно. т.к. тема , во всяком случае для меня интересная.
Но не кажется ли вам, что на форуме , где цель именно живое общение , хуярить вопрос оппонента, который пишет вживую, в иишку и копировать ответ в форум как то уёбищно что ли ?
Бамбалабес13 27 июн 2026 в 15:40
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Mаriner @ 27 июн 2026 в 15:24)
Я атеист.

Отношение к авторитетам

Ну тут можно подискутировать.

Явное разделение противопоставление на атеизм и религию, науку и религию.
Только в авраамических мифологиях.
Холопы и рабы развиваться не должны.

В других вероучениях подобное не является обязательным.
Взять тот же буддизм, самосовершенствование , развитие, познание мироустройства. cool.gif
Взять Язычество, сначала как дети , мы во многом верим своим отцам, матерям, дедам.
Но со временем мы развиваемся, учимся познаем и сами становимся родителями, дедами.
Ну а чтобы стать на определенный уровень и качество, вполне возможно требуется не одна жизнь и познание. cool.gif
Gudvin74 27 июн 2026 в 15:40
Гудвин, Великий и Ужасный. Но добрый.  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Mаriner @ 27 июн 2026 в 13:49)
Цитата (Navkin @ 27 июн 2026 в 13:43)
Выбирай правильно  dont.gif

Я выбираю Полугар - «полувыгорное вино» для тех, кто не познал Дзен дистилляции.

Да ты полугарнист? Я с тобой.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
30 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 442
26 Пользователей: XanderBass, alexeyMil, shpiegel, XbIX, ветерочек, ClownJoy, SeryiDVD, Yapir, rewers08, KotAfonasy, Perdator4eg, McMaster, 4000BC, Ayron, Кирюша, breakerGM, huanalberto, Maksimoff, MerMan74, БидонПомоев, Keepchak, andresh, vss, FAQstrot, Вассилий, Алкотренер
Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх