Как НЕ выживать в дикой природе.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Unkilled
19.03.2026 - 17:23
2
Статус: Online

ненавижу всех. и точка

Цитата (Jbox @ 19.03.2026 - 16:07)
Блин! Сейчас я еще раз буду рассказывать, как первый раз в жизни попал в горы с отрядом шестиклассников...

Все, о чем говорит ТС - правда! Даже если поход лайтовый, безкатегорийный к нему нужно тщательно готовиться, как будто идешь покорять Эверест.

Мы шли покорять Кавказский хребет. Первую в жизни детей вершину.
От станицы Северской до Пшады. Краснодарский край.

Хватило всего... И блудили, и мелких было много, и ночевали черте где и форсировали горную реку, которая вышла из берегов из-за дождей.

Начинал поход один, провозгласивший себя старшим, завершал поход я, сумев довести всех без потерь до лагеря в Пшаде.

Шестиклассников. Хоть что в голове уже есть.

Я прикидываю что 33 года назад нас могли угробить. Даже карту приложу.

Короче год 92-93. У одного из одноклассников родители ниипаца туристы. И организуют для класса (34 третьеклассника) прогулку по лесу. На красивые места.

Ну собрались. Там сказали что взять. Вроде как нормально.

Ну ладно собрались. Отправились. Пришли на место. Погуляли. В футбол, волейбол погоняли.

И вот назад. И один из родителей - да тут дорога есть покороче! И как-бы интереснее! Надо только тропку найти!

Мы бродили часа полтора и не нашли тропку. И пошли назад по длинной.

И только спустя 8 лет я был рад что не нашли. Мы купили там домик в деревне. И с отцом я ходил там по лесам! Болота, пруды, топи. Батя то детство провёл в алтайских лесах, а потом служил в тайге под Новосибирском (это уже и я был). Так что леса знал. И меня научил.

Но если бы нас 30+ дурачков завели в болото - беды не миновать. Я туда особо один и не совался. Но тропу знал которую искали. Сложная. И не постоянная. И не нашли на неё вход, потому как там труба какая-то здоровая идёт.

Вот прилагаю схему как ходили. Пришли по зелёной линии (всё на карту не влезло но там км так 4). И вот красная. По которой хотели вернуться. Видно что там пруды и болота. То что на карте по красной линнии мы через воду идём - там не было тогда воды. Это карьер.

Вот такой пздц мог случиться.

ПС. Ярославские знают это место. Не пытайтесь выйти не зная!

[^]
7Март7
19.03.2026 - 17:23
3
Статус: Offline

хорошо информированный реалист

Цитата (vrediteltup @ 19.03.2026 - 17:10)
Цитата (Meganom @ 19.03.2026 - 15:35)
– компас!

Самая последняя вещь, которая вам нужна.

Ну, как вам сказать, компас в сочетании с картой местности - офигенная штука.
Особенно если умеешь им пользоваться и карту читаешь. cool.gif
Конечно если просто носить его на руке он ничем не поможет )))
Отсечь по нему свое направление движения и зная свою скорость - не хуже навигатора работает)

[^]
Meganom
19.03.2026 - 17:24
3

Ярила

Цитата (иСережатоже @ 19.03.2026 - 17:17)
Для выживания важнейший компонент-МОЗГИ.
Свои собственные. green.gif

Если есть мозги, и они работают, то шансы заняться выживанием стремятся к нулю. Даже от лесного пожара как-то убегать приходилось.
Если кому придётся - добрый совет. Дым появляется раньше огня, и крайне опасен. Поэтому не надо дожидаться поглазеть или сделать селфи. Валить сразу, с максимально возможной скоростью. Желательно, против ветра.

[^]
Маронюх
19.03.2026 - 17:25
1

Ярила

Цитата (Unkilled @ 19.03.2026 - 16:44)
Цитата (knight @ 19.03.2026 - 16:42)
Цитата (Маронюх @ 19.03.2026 - 15:42)
В одно время зацепило выживание с вынужденным каннибализмом в Андах в 1972г. Пересмотрел все что можно с этим инцидентом, такое по нраву up.gif
Сам иногда выживаю по субботам с утра

Помню тот случай. Самое забавное - когда съели своих мертвецов, то пошли искать спасателей. И нашли, что примечательно. А сразу пойти было нельзя - под рукой имелись свежие трупы, то есть источник белка.

Документалка только или есть художественное?

Есть годный художественный

https://www.kinopoisk.ru/film/9298/

[^]
vrediteltup
19.03.2026 - 17:28
2

Балагур

Цитата (Одинец @ 19.03.2026 - 17:22)
Цитата (vrediteltup @ 19.03.2026 - 17:18)
Цитата (CustomWing @ 19.03.2026 - 17:16)
Цитата (vrediteltup @ 19.03.2026 - 19:10)
– компас!

Ни один из адептов компаса так и не смог убедительно показать - а нахрена он нужен.
Один специалист на мои настойчивые просьбы привел такой пример - вот шли мы с туристами по горной тропе, и упал туман, и не знали в какую сторону двигаться, а компас нам помог. - после таких высказываний говорить о чем-либо со "специалистом" просто безсмысленно.

Как вариант:
Мы в детстве по профилям с помощью компаса по тайге ходили.
Вышел на профиль, взял его азимут компасом и при наличии карты профилей уже понимаешь где ты.
Карта такая была - дядька в геофизиках работал)

Заметьте - КАРТА!
Т.е. вы знаете и представляете местность.

Переться куда-то, не представляя местность???

Н-да... А чего сразу не поиграть в "русскую рулетку" с пистолетом?

Так компас же будет - значит ничего не страшно.

Как-то пришлось мне ставить автономное оборудование со спутниковой связью. И как назло - компас то и не взяли. Телефоны тогда еще были не такие умные.
А нужен был азимут на спутник.
И вот засада - ни у работников поста, ни у охотников и браконьеров, что заходили в гости - ни у кого не оказалось компаса.
Ну - сориентровали по часам и солнцу.

Это сообщение отредактировал vrediteltup - 19.03.2026 - 17:31

[^]
GalaGala
19.03.2026 - 17:28
4

Ярила

Цитата (7Март7 @ 19.03.2026 - 16:30)
Оно то все верно написано, прописные так сказать)

Я в нескольких туристических регионах видела прикольные таблички на авто / ж\д вокзалах: "Если вы заблудились в лесу, сидите на месте. Мы не хотим, чтобы вы выбрались обратно, потому что мы не любим людей. Да ладно, шутим... Нам будет вас так проще найти!" И QR код для регистрации маршрута.
В 2024 регистрировали маршрут на 12 дней для 8 человек, горная единичка для групп из нашего региона, двойка - для других регионов. Заплатили 4860 рублей. Плюс страховка по 150 рублей с человека.
Внимание! 757,5 рублей на человека. 63,13 рублей на человека в день. Это деньги?!
Пару дней после нас поисковики и спасатели искали четырех долбоклюев, которые на недельку ломанулись на квадроциклах к скальникам - отдохнуть и полазить. Через неделю родственники всполошились и начали искать этих искателей приключений. Нашли. Еще через пару дней.
Ни регистрации, ни контрольных точек (связь там не везде, но есть места) - искатели приключений, бля! Волки-одиночки, сбившиеся в стаю, бля! Ширханы облезлые на ослах 21 века, бля! Горный кежуал переходящий в плачущего тюленя после первого км по куруму, бля!
Ожидали как в рекламе: квадроциклы вздымают земную тверь и мчат брутальных героев на встречу селфи с обнаженными мускулами на фоне живописных скал и красоток в джакузи с глинтвейном в руках после спуска дюльфером без обвязки и прочей защиты...
Получили: обдристанные мотолюбители, которые опракинулись на первом же серьезном склоне и серьезно обкакались из-за питья воды из ближайшей лужи...
Но был полный хэппиэнд: все живы и фоточки с МЧСовцами...
Им, правда, потом счет выкатили за это шоу... На мой взгляд, небольшой еще...

[^]
Meganom
19.03.2026 - 17:29
1

Ярила

Цитата (CustomWing @ 19.03.2026 - 17:10)
Хуй вы меня в дикую природу заманите)

Хватит, находился, набродился, налазился.
Отец, Царствие небесное, рыбак и охотник, с детства меня таскал по ебеням.
Многое умею, что-то знаю.
Но лет в 30 как обрезало - и максимум природы у меня сейчас - это дача.
Ну или National Geographic по вечерам.

Почему?
А хер его знает)

ПыСы: а вот про регистрацию маршрута на сайте МЧС - не знал.
Спасибо, ТС.

Если нет знаний и желания, не надо себя заставлять. cool.gif
Насчёт регистрации. Не знаю, как сейчас, раньше спасработы оплачивались. Зарегистрированным группам счёт за спасение не выставляли.
GalaGala - о, ваша последняя строчка как раз про то.

Это сообщение отредактировал Meganom - 19.03.2026 - 17:30

[^]
7Март7
19.03.2026 - 17:33
2

Цитата (Одинец @ 19.03.2026 - 17:17)
7Март7
Если человек всерьёз говорит о яркой одежде в лесу...

Ну, во-первых, это не в лесу. Это где-то близко.

Извините, товарищ Маугли. Я не про ВЫЖИВАНИЕ. Я про ЖИЗНЬ в лесу.
Вот в горах, врать не буду, не лазил. Зато имею опыт по болотам, где 500 метров - 40 минут ходьбы или прямая 800 метров - хер вам, только километров 5 в обход. Видит око, да зуб неймёт. Потому что "привет от Лизы Бричкиной" - это про наши болота.
Вот кто сейчас помнит, что красноармеец Лиза Бричкина, утонувшая в болоте в ходе выполнения боевой задачи, была не городская, а ДОЧКА ЛЕСНИКА?

И поясните - бывают недействующие охотники? Это как? У которого стволы есть, а РОХ нету?

Как бы на маугли я не похож.но , да ладно)

Про жизнь в лесу- был четвертый пункт до которого вы видимо не добрались, и там действительно не про яркую одежду.

Про Лизу Бричкину- факт, жалко, красивая была баба ) По старому фильму помню)

Бывают "охотники" и их к слову большинство, у которых стволы стоят в сейфе, с разрешениями все норм, только как выглядит лес они вспоминают раз в пару лет, на загонке постоять )
Поэтому -я действующий, в смысле на ходовые охоты любитель) по копытным, по перу, вредителей пострелять.
Как то так.

И давайте правда перестанем мериться писюнами) я заранее согласен у вас- 46. )))

[^]
CustomWing
19.03.2026 - 17:33
1

Ярила

Цитата (vrediteltup @ 19.03.2026 - 19:18)
– компас!

Ни один из адептов компаса так и не смог убедительно показать - а нахрена он нужен.
Один специалист на мои настойчивые просьбы привел такой пример - вот шли мы с туристами по горной тропе, и упал туман, и не знали в какую сторону двигаться, а компас нам помог. - после таких высказываний говорить о чем-либо со "специалистом" просто безсмысленно.

Как вариант:
Вышел на профиль, взял его азимут компасом и при наличии карты профилей уже понимаешь где ты.

Заметьте - КАРТА!

Ясен хуй знаю и представляю.
Я же не турист какой - переться буром просто так по тайге.
Я по тайге иду с определённой целью.
И даже планирую маршрут, и даже несколько вариантов планирую - если дождь будет - заночую в именно этой зимухе, а дождя не будет - пройду до этого озера, там карась хороший.

[^]
иСережатоже
19.03.2026 - 17:34
1

Ярила

И ножик тактический.

[^]
Meganom
19.03.2026 - 17:36
2

Ярила

Цитата (vrediteltup @ 19.03.2026 - 17:10)
– компас!

Один "специалист по выживанию" на мои настойчивые просьбы привел такой пример - вот шли мы с туристами по горной тропе, и упал туман, и не знали в какую сторону двигаться, а компас нам помог. - после таких высказываний говорить о чем-либо со "специалистом" просто безсмысленно.

Однажды я провел эксперимент: зайти в тайгу и вернуться только по навигатору ЖПС.
понятно, что раз "тайга" - то это не равнина, а сопки.
Т.к. я не турист, не охотник, в лесу бывал изредка и вообще трус, то для начала определил ориентиры ближние, дальние, "аварийные" и действия на случай потери ориентировки.
Сделал отметку, зашел в лес, в бурелом, до потери ориентира и стал возвращаться по показаниям навигатора.
Ага - сделал полный круг вокруг места старта. Плюнул на это дело и вышел по ориентирам, которые определил перед началом эксперимента.
А компас в тех краях вообще вместо вентилятора работает.

Если вы залезли в некую аномальную зону, где вам навигатор не помог, и компас не работает, распространять опыт на 99% планеты, как минимум глупо.
Выше писал - если не идёшь по равнинной местности, отслеживать маршрут надо постоянно. В таком режиме, никакой родной аккумулятор долго не выдержит.

Цитата
вот шли мы с туристами по горной тропе, и упал туман, и не знали в какую сторону двигаться, а компас нам помог. - после таких высказываний говорить о чем-либо со "специалистом" просто безсмысленно.

Если вы ищете подтверждение, что компас не помогает, то информация что он помогает, разумеется вам неинтересна.
Логично! bravo.gif

[^]
drProf
19.03.2026 - 17:38
3

Ярила

Цитата (Meganom @ 19.03.2026 - 15:34)
2. Самообладание.
Человек редко оказывается в критической ситуации внезапно. Обычно для этого необходимо совершить сразу несколько фатальных ошибок. И если вы поняли, что заблудились – бегать, метаться, паниковать не просто бесполезно, но и опасно. Тратятся время, силы и увеличивается шанс получить травму.

Ален Бомбар, который на резиновой надувной лодке переплыл Атлантический океан говорил:

«Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха».

Именно отчаяние, страх и отказ от борьбы губили людей быстрее, нежели реальные обстоятельства.

[^]
vrediteltup
19.03.2026 - 17:40
1

Балагур

Цитата (CustomWing @ 19.03.2026 - 17:33)
Цитата (vrediteltup @ 19.03.2026 - 19:18)
– компас!

Как вариант:

Заметьте - КАРТА!

Ясен хуй знаю и представляю.
Я же не турист какой - переться буром просто так по тайге.
Я по тайге иду с определённой целью.
И даже планирую маршрут, и даже несколько вариантов планирую - если дождь будет - заночую в именно этой зимухе, а дождя не будет - пройду до этого озера, там карась хороший.

Так я о том и веду речь.
Но вот это, что вы перечислили - ни один "гуру выживальщиков" не пишет. Но всегда, на первом месте - компас - это как иконки на торпеде, без него - кирдык полный.

[^]
7Март7
19.03.2026 - 17:41
0

Цитата (Одинец @ 19.03.2026 - 17:21)
Цитата (иСережатоже @ 19.03.2026 - 17:17)
Для выживания важнейший компонент-МОЗГИ.
Свои собственные. green.gif

Какая основная часть любого стрелкового оружия?

Правильный ответ "голова стрелка".

Ответ неправильный
Стрелковка - это комплекс состоящий из
1 головы стрелка
2 Карабина ( его достоинств и недостатков)
3 Оптики опять таки с ее нюансами.
4 Патрона его реальных характеристик и повторяемости их в рамках партии.
И каждая из этих частей - ГЛАВНАЯ.
Потому что работает все это только в комплексе )

[^]
Unkilled
19.03.2026 - 17:42
3

ненавижу всех. и точка

Meganom
Цитата
Потому и написал про компас. Держать направление можно только постоянно отслеживая. На пять-десять минут оторвался, уже в сторону идёшь! Хотя, направление держал, на деревья смотрел, но развернулся.
Обычно, выходя из тупикового села, замечаю, в какую сторону идёт дорога , и при возвращении туда "склоняюсь". Лучше петлю сделать, чем вообще мимо промазать. С нынешней работой навигатора - очень актуально.

По своим лесам брожу - ориентир - просвет. Леса у нас в основном выше Волги.

На момент описанный - солнце было, я знаю где закат и знаю в каком направлении Волга. Незаметно Волгу не перейдёшь)))

[^]
Meganom
19.03.2026 - 17:42
0

Ярила

Цитата (7Март7 @ 19.03.2026 - 17:17)
[QUOTE=Meganom,19.03.2026 - 16:45] Главное, что спасать никто не придет, тут уж с выживанием как карта ляжет, вариантов то, всего два) [/QUOTE]
Насчёт подобного выживания есть замечательный фильм "Нити" 1984 года.
Не гламурный Фоллаут или безумный Макс, а вполне реалистичное описание, чем заканчивается выживание небольшой группы людей, ограниченной в ресурсах. Уже на втором-третьем поколении, они превращаются в животных, утративших даже связную речь.
То есть, выжить-то можно, а вот остаться человеком - проблематично. [/QUOTE]
Ну вы батенька оптимист))) Второе - третье поколение))))
Для того, чтобы оно в принципе смогло появиться, вам надо не только выжить а вжиться в новые условия и приспособиться к ним на постоянной основе)
Суметь организовать хотя бы минимальное сообщество таких же как вы, или безболезненно влиться в уже организованное.
Все о чем мы говорим - это про, тупо пережить какой то период. Это не о постоянной жизни ) Там уже совсем другие расклады появляются)
Еще раз повторюсь ) Очень и очень не хотелось бы до этого дожить.

Там выживали всем посёлком, насколько помню. То есть, дома, запас продуктов и инструмента был. Но даже в таких "тепличных" условиях вырождение оказалось очень быстрым.
Понятно, что фильм не документальный, но самый реалистичных, что я видел.

С последним согласен, сейчас даже сельские жители не приспособлены к автономному существованию. Если бы от нас всё зависело...

[^]
vrediteltup
19.03.2026 - 17:45
0

Балагур

Цитата (Meganom @ 19.03.2026 - 17:36)
Если вы ищете подтверждение, что компас не помогает, то информация что он помогает, разумеется вам неинтересна.
Логично! bravo.gif

Так я же как раз и пытал специалистов на предмет примеров, когда только компас и помог.
Пока никто не привел.

Но в вашей среде, как я понял, принято не читать, что написано, а обосрать говорящего.

[^]
JohnDow
19.03.2026 - 17:49
2

просто хороший человек

Цитата (Meganom @ 19.03.2026 - 17:34)
1а. Соблюдение маршрута.
Это может показаться оскорблением – вырваться на простор, отрешившись от всех обязанностей и условностей, и вновь соблюдать какие-то правила. Если дорога жизнь – да! Тропы и маршруты прокладываются по условно-безопасным и доступным местам. Залезать в безлюдные ебеня и там усиливать экстрим, карабкаясь по скалам, штурмуя буреломы или прыгая в водопады, настолько глупо, что вас даже не будет жалко. Мало того, отправляясь в многодневное странствие, желательно предусмотреть контрольные точки связи. Иначе, сломав ногу на второй день двухнедельного похода придётся ждать помощи очень долго. И скорее всего, не дождаться.

Большинство пропавщих на дикой природе пропадают не в дикой тайге в 200 км от ближайшей деревни, а в 10-15 км от города, маршрутов там никаких нет..бреду куда хочу.

[^]
JohnDow
19.03.2026 - 17:50
1

просто хороший человек

Цитата (Unkilled @ 19.03.2026 - 19:42)
Meganom
Цитата
Потому и написал про компас. Держать направление можно только постоянно отслеживая. На пять-десять минут оторвался, уже в сторону идёшь! Хотя, направление держал, на деревья смотрел, но развернулся.
Обычно, выходя из тупикового села, замечаю, в какую сторону идёт дорога , и при возвращении туда "склоняюсь". Лучше петлю сделать, чем вообще мимо промазать. С нынешней работой навигатора - очень актуально.

По своим лесам брожу - ориентир - просвет. Леса у нас в основном выше Волги.

На момент описанный - солнце было, я знаю где закат и знаю в каком направлении Волга. Незаметно Волгу не перейдёшь)))

Ну ну ..побродите на Урале по тайге...просветы? Какие просветы? Неба в 20 метрах не видно

[^]
Пришибеев
19.03.2026 - 17:57
3

Ярила

К нам в 10 году приезжал бедолага, студент-выживальщик. Замерз в лесу под Каргатом, писали наверное на ЯПе. Девушке хотел доказать, характер закалить. Делать нехрен. В этом "шалаше" и замерз вроде.

Один в каргатском лесу: как студент из Москвы приехал выживать на морозе — он просил о помощи на форумах и умер.

https://ngs.ru/text/incidents/2024/11/24/74...3swr9p394414552

Это сообщение отредактировал Пришибеев - 19.03.2026 - 18:01

[^]
san70
19.03.2026 - 18:15
1

Юморист

Цитата (vrediteltup @ 19.03.2026 - 18:45)
Логично!  bravo.gif

Так я же как раз и пытал специалистов на предмет примеров, когда только компас и помог.
Пока никто не привел.

Но в вашей среде, как я понял, принято не читать, что написано, а обосрать говорящего.

Я не из их обчества. Мне компас несколько раз помогал. С дороги заходил на север, возвращался на юг. Конечно промахивался от точки входа, но на дорогу выходил. Солнце не было и навигатор не работал.

[^]
Gudvin74
19.03.2026 - 18:15
1

Гудвин, Великий и Ужасный. Но добрый.

Цитата
Если помимо вышеуказанных пунктов у вас есть опыт походов, соответствующая обувь и снаряжение, нож, пила, навигатор с повербанком, запасы воды и продуктов и вы озаботились прогнозом погоды перед выходом, разумеется, шансы на выживание кратно увеличиваются.

Человек просто пошёл в лес по грибы и заблудился.

[^]
Iwanow
19.03.2026 - 18:17
2

Ярила

Как-то я во время службы в армии (в прошлом веке) ночью в густом лесу больше 3 часов блуждал, но вышел. Были мы на танковом стрельбище, ночные стрельбы из танков по мишеням. Пошел я за патронами для вкладного ствола (комроты послал). Большая палатка с боеприпасами находилась на краю леса (большой учебный военный полигон примыкал к огромному лесному массиву). Внутри нее находился (охранял) прапорщик (почти все время пил пиво и спал). У входа палатки подвешен большой электрический фонарь-прожектор. Я пошел в направлении палатки (горящего фонаря). Но вдруг на всей территории вырубилось электричество. А т.к. на нем было завязано и освещение, движение и подсветка мишеней и т.д., то стрельбы были прекращены, наступила полная тишина. Но погас и фонарь на палатке. Иду я в намеченном направлении и замечаю, что деревья вокруг все гуще и гуще (короче, промахнулся мимо палатки). Лес густой, ночь безлунная, черная, пасмурно, был конец лета. Я попытался определить направление по разным признакам (в частности, пытался определить, в каком направлении север, и в каком вообще направлении я изначально пошел), но - безрезультатно. Так стал я круги наворачивать, то в одну сторону пойду, то - в другую, натыкаюсь в темноте на ветки, спотыкаюсь о корни деревьев, никаких тропинок и близко нет, уже и сам с собой вовсю разговариваю; ну, думаю, все, окончательно заблудился, паника. Потом заставил себя успокоиться, присел, и вдруг подумал, что надо идти в том направлении (и даже для большей уверенности показал для себя направление рукой). Шел непрерывно минут 15-20 и... уперся в эту самую палатку (до сих пор не понимаю, как так получилось, и как это вообще возможно). Зашел в нее, проснулся прапор, я с ним завязал разговор. Тут и свет включился. Взял я 2 ящика с боеприпасами и пошел к своим сослуживцам. Меня, как оказалось, за время моего отсутствия так и не хватились и не поинтересовались, где я пропадал.

Это сообщение отредактировал Iwanow - 19.03.2026 - 18:41

[^]
Meganom
19.03.2026 - 18:33
0

Ярила

Цитата (vrediteltup @ 19.03.2026 - 17:45)
Логично!  bravo.gif

Пока никто не привел.

Лично вас, я точно не обсирал. Но высказывать категорическое суждение на основе ограниченной информации - не очень умно. Особенно, когда сами её ограничиваете. Вы привели мнение человека, и своё к нему отношение.
У меня были случаи, когда компас помогал, или оказывался ненужным.
Но таскать компактную штуковину в несколько грамм или вероятность погибнуть от голода - тут каждый сам делает свой выбор.

Это сообщение отредактировал Meganom - 19.03.2026 - 18:33

[^]
Meganom
19.03.2026 - 18:38
2

Ярила

Цитата (Пришибеев @ 19.03.2026 - 17:57)
К нам в 10 году приезжал бедолага, студент-выживальщик. Замерз в лесу под Каргатом, писали наверное на ЯПе. Девушке хотел доказать, характер закалить. Делать нехрен. В этом "шалаше" и замерз вроде.

Один в каргатском лесу: как студент из Москвы приехал выживать на морозе — он просил о помощи на форумах и умер.

...

Хороший пример, что для выживания необходимы опыт и сноровка. Особенно, когда погода вводит ограничение по времени.
Таскаю в пакете защищённые спички, зажигалку, пару таблеток сухого спирта и куски оргстекла - не промокает, и горит жарко, успевая высушить даже влажные ветки. Запас карман не тянет.

Это сообщение отредактировал Meganom - 19.03.2026 - 18:38

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4280
10 Пользователей: bokaa, Serega174174, Unkilled, Maximdm, МР27М, telesar, 146кбво, Avanturistka, eg015t, Gripsi
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх