Из опыта в СШ.
Здесь люди очень добры к кошкам, многие специально выставляют еду во дворе для бездомных и так далее. Я вообще кошатник и даже позволяю уличным кошкам заходить в дом. Зимой многие так и сидят в доме, в подвале, домашними они не становятся, просто морозы пересиживают. Но ведут себя на удивление вежливо - они понимают и очень хорошо, когда к ним с добром.
Но показалось мне, что один котяра когда ходит - шатается, и задние ноги у него заплетаются. . А это нехороший признак, обычно - ушные клещи добрались до вестибулярного аппарата в ухе и дальше - доберутся до мозга или тромб оторвался и пошел, при этом у кошек сначала задние ноги отнимаются, потом они умирают.
Короче, решили кота спасать, поймали, на всякий случай влили ему антибиотика в рот, стали в уши от клещей капать. Ему, конечно это не понравилось и он умудрился меня довольно сильно покусать.
Ну что делать, страховка есть, поехал в скорую. Все же уличный кот, поймать бешенство совсем не хочется.
В скорой отнеслись с пониманием, сразу вкатили прививку от столбняка. А насчет бешенства - стали звонить, оказывается этим заведует специальная организация.
Спросили меня - кот тебя просто так укусил, или это было спровоцировано? Я говорю да, было спровоцировано, мы его пытались лечить. Уже хорошо, бешеные кусают просто так. Короче, обсудили все и мне сказали так.
Прививки от бешенства ты можешь получить, но там строгое расписание, первый день, третий день и так далее. Но главное - у них часто очень нехорошие побочные явления, и их делать рекомендуется только тогда, когда есть прямая угроза жизни. В нашем штате уже более 10 лет не зарегестрировано случаев бешенства у кошек и собак, есть случаи только у летучих мышей.
Очень маловероятно что твоего кота покусала летучая мышь. Простро посмотри за ним, если он умрет в течение 10 дней, тогда бегом за прививками, а если нет - все нормально.
Кот не умер и я тоже. Но смысл понятен - даже американские врачи, которым лишь бы деньги - прививки от бешенства делать не советуют, если дело не идет о жизни и смерти.