Сам я ни разу не аналитег, поэтому приведу
мнение другого человека, который очень и очень часто оказывается прав.
Иранские варианты1. Победа коалиции.
Поскольку речь о западной коалиции, то завоевывать Иран никто не собирается: так по старинке сейчас только русские работают, а у англосаксов этого вообще отродясь не бывало. Да Трамп и сам заявлял о цели операции как свержение правящего режима у противника. Именно такая ситуация в нынешней западной военной школе считается разгромом противника.
Здесь нелишне напомнить, что именно такой сценарий готовился для РФ 4 года назад (потому бессмысленно указывать на отсутствие танковых колонн ВСУ и НАТО по направлению к Бородино и далее): локальная военная операция, нанесение некритичных но оскорбительных поражений, раскачка волнений внутри страны, перекупка продажных элит и, как итог, свержение правящей власти. далее опционально: либо установление такой власти которая сама подпишет все что ей дадут, либо раздробление государства на несколько враждующих друг с другом. В любом случае на побежденной территории начинается хаос, часто кровавый, а победители гордо удаляются: они и не собирались контролировать территорию, они собирались выбить противника из игры и, по возможности, его ограбить, но награбленное унести с собой. недвижимость им не нужна.
Итак, победа коалиции: свержение правящей власти противника любым (обычно комбинированным) способом, опционально раздробление Ирана на куски, благо этнополитическое устройство вполне позволяло бы. То, что эти куски достанутся врагам самой Америки - не проблема: каждый из них будет слишком слаб, чтобы представлять реальную угрозу.
2. Победа Ирана вытекает из предыдущего пункта простым "отрицанием":
- Удержание власти нынешним режимом либо режимом-преемником, сохраняющим единство государства, власть и общий враждебный США вектор политики (например, если власть от религиозной верхушки аятолл перейдет к военно-политической верхушке КСИР)
- Устранение имеющейся угрозы (даже просто её исчерпание)
- Нанесение членам коалиции ущерба, сопоставимого с собственным, так чтобы это выглядело адекватным ответом на агрессию. Здесь необязательно лупить по Америке и даже по ее силам: достаточно погромить американских сателлитов в арабских монархиях, а успешный удар по Израилю и вовсе будет для иранской власти как джек-пот в лотерее.
3. Ничья.
На мой взгляд - самый реалистичный вариант.
- Коалиция вряд ли сможет свергнуть правящий в Иране режим и тем более раздробить страну. В принципе, шансы на это у них еще могут быть если в Иране присутствует - пока скрытно - достаточное количество перекупленной элиты и почва для раскачки волнений. Но я бы оценил эту вероятность не слишком высоко. К том же почва для раскачки сильно подорвана недавним фальстартом, когда волнения вроде бы начались, Трамп обещал прийти им на помощь - и не пришел, а ему поверившие были жестоко наказаны за свою наивность. С тех пор иных уж нет, а те далече, остальные трижды подумают перед тем как выходить на улицы.
Перекупленная элита сыграть еще может, оставим им на это пару недель, но если и они не проявятся или окажутся неспособными справиться с этой задачей - поезд уйдет.
При этом регион американские силы всё равно покинут: они в принципе не способны находиться там годами, на это нет ни ресурсов ни планов ни целей, да и в самом деле не держать же корабли черт-те где столько времени. Они уйдут и в случае победы и в случае непобеды, просто во втором варианте им будут улюлюкать вслед, считая это бесславным отступлением, если не бегством.
- Иран, в свою очередь, на мой взгляд имеет очень неплохие шансы учелеть как государство и не только сохранить а даже упрочить режим (перемена "попов" на "черных полковников" его скорее упрочит и сделает еще более опасным для соседей). Но при этом он не способен нанести противникам значимый ущерб. Он пока даже перекрыть пролив толком не сумел, хотя казалось бы. Ну да, ракеты и БПЛА полетают и что-то погромят, это даже выдадут за ответку, но кому-то сокрушить мощь и заставить отказаться от намерений ... если только тому у кого мощи и раньше не было, а это "сопоставимым ущербом", достойным именоваться ответным ударом, никак быть не сможет.
Не дотягивает Иран до таких масштабов ответа. При всех своих не столь уж малых ресурсах.
Потмоу что учиться военному делу надо настоящим образом, а не горлопанить в религиозном экстазе. "Одним козацьким исламским духом переможемо" и прочее - не будет работать. "Тут знать надо, знать!" ©
Обе стороны, конечно, зачтут это себе в победу, и у обеих толку от этого будет не более чем в прошлый раз.
И здесь еще один момент, который я упомянул в прошлом посте на эту тему.
Для операции в Иране были стянуты - на мой скромный взгляд - вообще все морские и воздушные силы США, которыми Америка может оперировать вне пределов самих Штатов.
Если результатом так и останется путевка к гуриям древнего старичка, давно тяготившегося жизнью и вряд ли в поледний десяток лет бывшего полезным для собственного же режима, а в критический момент просто не пожелавшего закрыться в бункере (то есть как будто намеренно шел к героическому финалу ради обретения смысла в уже прожитой жизни) и ничего более - то это будет такое феерическое "чижика съел", что дальше ехать некуда.
Товарищ Ким, должно быть, лопнет от смеха. Да и остальным будет сложно всерьез относиться к угрозам "ужо приплывет пятый или шестой флот", даже если они сами эти угрозы и произносят.
Ну, допустим, приплывет. И что? Резиденцию разбомбит? А если житель резиденции не поленится до бункера дойти? А если ПВО не станет кальян курить, а, чего доброго, шмальнет? Как бы конфузу не вышло.
В общем - ситуация неловкая. Если бы Трамп отправил туда группировку поскромнее - то мог бы уходить с гордым "да не очень-то и хотелось", а теперь не получится.
То есть - очередное великолепное нихуя. С вечным продолжением.
О судьбе Израиля я бы сейчас много говорить не хотел, но в общем я пока не жду в ней радикальных изменений. Ну погромят им снова что-то там. Это уже привычный фон, ничего нового, да и выкручиваются тоже привычно.
Посложнее будет как раз арабам Залива, но массовому читателю это вряд ли интересно (а напрасно, кстати)