Нормально так... В теме собрались те, кто нескафе называет "кофе" и те, кто может отличить латте от капучино. Смею вставить и свои 5 копеек. Как бывший употребитель "кофеёв" разного пошибу, выводы имею следующие:
1. То что у нас называют "растворимый кофе" к кофе, в принципе, никакого отношения не имеет. Вообще. Раньше, может и имел, но тоже сомневаюсь. Что в составе - не знаю, врать не буду, но получающаяся в стакане жыжа - это НЕ кофе, и с кофе вот вообще нихуя общего не имеет. Даже с очень хуевым.
2. Турки-хуюрки. Типа да, помолол, поварил. Но более половины "варильщиков" сильно не в курсах, что "варить" кофе в турке надо при 90 градусях, что на обычной плите без ахуенного навыка или прочих выебонов достичь крайне сложно. Обычно либо недоваривают, либо (что чаще) - "перекипечивают". Именно потому, в 20м еще веке для этих целей появились п.3...
3. Машинки. Они разные. Капельные - это говно. Да, они типа делают "кофе", но типа - говно. Примерно, как "перекипеченный" в турке, но чуть больше похож на продукт, потому что машинка все-таки жижу подает в температуре ниже 100 градусей, но до ПРАВИЛЬНО сваренного в турке - все равно не дотягивает, не по крепости, не по консистенции... просто из-за принципа работы этих машинок. Кроме капельных, насколько я(! т.е. это тупо мой опыт, не претендую на истину) знаю, все остальные машинки работают по "методу" "эспрессо", т.е. через спресованную "таблетку" из свежемолотого кофия продавливают под высоким давлением охлажденный пар или жижу, и по сути "собирают" конденсат в чашку. Полученный таким образом кофий, собсно то, к чему наиболее привык наш рот, когда мы говорим слово "кофе". Т.е. это то, что подают в 100500 кафешек, ресторанов и т.д. (ну за исключением привокзальных бомжатников). Дальнейшие "навороты" - это уже вкусовщина. Всякие там латте, капучины, рафы, гляссе и т.д., если ничего не путаю, все это делается исключительно на базе "эспрессо", т.е. кофе, полученного тем самым "продавливанием" пара через толщу спресованного молотого зерна. Т.е. обсуждать, кто, чо и как добузовал в кофий, чтобы вкуснее, думаю большого смысла не имеет, ибо к самому кофию это имеет не сильно прямое отношение, скажем так "продукт на основе".
4. Сорта самих зерен. Не знаю... В "вареном" в турке я шибко разницы не замечаю. "Из под машинки" - ну весьма заметно... уж арабику от рабусты - точно, да и "внутри" арабики, всякие "ловацо", например, отличаются "паулигов" и т.д.
Итого, чо сказать-то хотел... Хоть щас я кофий и не пью, думаю что те, кто говорит "да я не вижу разницы между растворимым", либо, мягко говоря "лукавят", либо никогда не пробовали эспрессо, либо им в детстве в рот медведь насрал, и теперь они вкусов совсем не различают. Еще хотел сказать, что наверное, несмотря на столь долгую историю напитка, кофием мы таки называем по большей части жижу, полученную методом "эспрессо". Как бы она нонче стала являеться стандартом приготовления, "базой". Все остальное, кроме совсем уж кромешного гикерства, наверное кофием называть скоро не будут...
Это сообщение отредактировал Naibu - 11.02.2026 - 21:51