Так был Завет Бога с людьми, что топить больше не будет. И в знак этого появилось такое новое природное явление, как радуга. Второе пришествие будет огнём.
После потопа Бог заключает завет с Ноем и всем живым на земле: больше не будет всемирного потопа, уничтожающего всё живое водой. В знак этого вечного завета Он даёт радугу в облаках — как напоминание о Своём обещании.
Это прямо сказано в **Бытие 9:12–16** (синодальный перевод):
> «И сказал Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами и между всякою душею живою, которая с вами, в роды навсегда: Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею. И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга в облаке; и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами и между всякою душею живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти».
Радуга становится символом милости и обещания, что дождь больше не приведёт к всеобщему уничтожению.
Что касается Второго пришествия Христа и суда — да, Новый Завет учит, что следующий глобальный суд будет связан с огнём. Апостол Пётр прямо сравнивает прошлый суд водой (потоп) с будущим судом огнём:
Во **2 Петра 3:5–7**:
> «Ибо они умышленно забывают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою: потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков».
И дальше, в стихах 10–13, описывается день Господень, когда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят — и после этого ожидается новое небо и новая земля, где обитает правда.
Это классическое библейское противопоставление: первый суд — водой (с сохранением праведных через Ноя), второй — огнём (с окончательным очищением мира и установлением Царства Божьего). Многие отцы Церкви и богословы подчёркивают именно эту параллель.
Это сообщение отредактировал nexthak - 26.12.2025 - 02:59