А я вот не помню - в советской армии как часто меняли бельё?
Не по "Уставу" (инструкции) какому-нибудь, а реально?
В трёхмесячном карантине (г.Орджоникидзе) вроде раз в неделю в баню водили и постельное бельё меняли.
А в Афгане?
Мы, например, жили тогда 2 года в больших палатках.
Палаточный городок. "Грибки" дневального при входе от пыльного плаца и курилки с лавочками под маскировочной сеткой у другого входа-выхода.
Помню, как полк уйдёт в рейд, то вообще анархия.
Зимой на одну палатку две печки буржуйки. Угля постоянно не хватало. Искали хоть какое-то топливо. До солярки в банках от каши доходило. Некоторые палатки горели. А там до 40 человек могло размещаться.
И какое там постельное бельё?
Нет, помню были простыни - мы иногда (!) отрывали от них подшиву на воротник (если комиссия из Союза приезжала).
Просто после рейса (авторота) помыться (просто умыться) было не так просто. Воды было мало.
Вот, порой придёшь вечером из техпарка, первая мысль пожрать чего? Ну, руки-то ополоснёшь водой, а помыться - это событие.
Смена постельного белья? Фантастика! 🇦🇫🪖💥😂
Но может я чего-то плохо помню? У каждого "война из своего окопа".
Просто я в ОКСВА служил с 01 августа 84 по 04 августа 86. Помню, что даже в баню полковую ходили как-то. Вода была, но прохладная.
А когда КПП на своём Камазе менял, то провозились с парнями до ночи почти. Я весь в пыли, снизу принимал коробку. Курнули после работы в кабине Урала, посидели - отпустило, и пошли домой. В смысле, в палатку. А там уже я смог организовать тёплую воду в котелках на буржуйке и тазик. На улице ветер был сильный (осень), так и помылся в тазике в палатке.
А разведчики после марша? Наши палатки рядом стояли. С брони спрыгнут, пыль стряхнут и кому чего. Кто виноград и дыню трофейные кушать, а кто сразу курнуть, жрать, спать.
Надо будет поспрашивать у оставшихся в живых сослуживцах.
181 мсп, авторота. Весна 84-86.