Столовая на 4000 человек

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
avrakedavra
30.11.2025 - 12:35
-2
Статус: Online

ярый монархист

Цитата (VameAlkal @ 30.11.2025 - 11:17)
Цитата (avrakedavra @ 30.11.2025 - 09:31)
Цитата (sashmull @ 30.11.2025 - 10:27)
Для молодёжи, родившейся и выросшей при «капитализме» такое звучит слишком фантастично. На работе иногда заводим разговоры про полностью бесплатную медицину, образование для всех, раздачу квартир на предприятиях за выслугу лет, цены, замороженные на десятилетия, что их аж вытравливали и отливали на товарах. Так молодёжь смотрит на нас, как будто мы таблетки принять забыли...

и правильно не верят, ибо коммунячья хуцпа и наебалово для простаков, у которых до выдачи зарплаты удерживали до 80% от стоимости труда и раздавали всем подряд (социалистический способ распределения) под убаюкивающий пиздежь про коммунизм в 1980 году, а верят в эти сказки экономически безграмотные люди и те, кому это было выгодно.

Однажды, а именно в 1973 году, летом, в г. Киеве, тов. Брежнев вручал Украинской ССР орден Дружбы Народов. В своей речи он, в частности, сказал: "Мы привыкли к тому, что у нас в СССР многое бесплатно: квартиры, образование, лечение. Но, товарищи! На самом деле это не бесплатно. Все это оплачено трудом советских людей".

Я слышал эту речь по радио. С тех пор я пытался осторожно внедрить в умы моих собеседников эту нехитрую и верную мысль: ничего у нас не бесплатно. За всё мы и наши родители заплатили своим трудом. Вот, говорил я, даже Брежнев об этом сказал с высокой трибуны.

Но мне отвечали рабочие люди и трудовая интеллигенция:
- Да брось ты, кого ты слушаешь? Лёнька, он же вообще дуб!
- Погодите, - не отставал я. - Откуда же всё берется? Квартиры, школы, больницы?
- Как откуда? - удивлялись мои собеседники. - Государство даёт!

Минуло почти полсотни лет.
Но до сих пор есть милые люди, убежденные, что в СССР все было ну на самом деле совсем бесплатно.

https://vk.com/wall-72889389_384642
https://literratura.org/non-fiction/2144-de...g-chast-ii.html

Ты.. очень глупый собеседник.

Конечно.. ничего бесплатного не бывает. Но при социализме (коммунизме)..никто не ворует прибавочную стоимость труда. Ее перераспределяют в социально-значимые области. Т.е. (уже как олигофрену объясняю) ты.. наработал на 100 рублей. Власти тебе отдали 10 рублей... но 90.. они потратили на то, чтобы ты БЕСПЛАТНО вылечился, твои дети ОТУЧИЛИСЬ... и если тебя кто-то обидел.. твоя милиция, тебя ЗАЩИТИЛА... И еще тратились средства на то, чтобы не пришли те, кто у тебя будет тупо ВОРОВАТЬ прибавочную стоимость труда.. да еще и все сделает платными (как сейчас). И ОЧЕНЬ платным.. потому что нет механизма борьбы со спекуляциями
В чем разница между тем, кто у тебя забирает деньги ? Очень просто. Государству НЕ ВЫГОДНО... чтобы врачи, менты, учителя спекулировали своими талантами. Оно (государство) сажает их на зарплату. А вот если они будут "крутиться как хочешь"... и не будет конкуренции в виде государственных больниц и школ... вот тогда-то ты и взвоешь
Вырежут тебе аппендицит ценой в квартиру... или обуют в зубном кабинете
Помнишь подставщиков на дороге? Ну.. это когда государство приказало долго жить и делегировало свои полномочия страховым компаниям ? А те.. не придумав ничего нового, начали нанимать братков.. которые сами в тебя врезались и требовали черти какие деньги за ремонт? Помнишь ? Помнишь..
Вот и при этих уродах... сами тебе плохо сделают (переведя на ненормальную еду, воду, отсутствие законов о труде)..а потом еще денег сдерут за лечение или за страховку
з.ы.
Чтобы ты не придумывал про "платное" и "бесплатное"... при социализме 98% людей жилось ПРОЩЕ, ДОЛЬШЕ, ПРЕДСКАЗУЕМЕЙ
И только 2% каких-то супер талантов (к которым ты... скорее всего отношения не имеешь из-за отуствия понимания таких элементарных вещей)... жилось бы лучше при капиталистах. Потому что НЕ они... при этом строе были бы РАБАМИ. А были бы рабовладельцами
Сколько у нас великих спортсменов, эрудитов... потомственных глав этнических кланов ? ТЫ.. относишься к ТАЛАНЛИВЫМ людям ?

типичный коммунячий пиздежь и ссанье в уши на красивых словах. Из Даний, Швеций и Германий с США в совдеповский период народ-то ихний так и ломился в совдепию, отведать щастья бесплатной медицины и образования))) rulez.gif
Цитата
В конце января Иван Алексеевич выехал в Вешенскую по вызову председателя окружного ревкома. К вечеру он должен был вернуться. Его ждали. Мишка Кошевой сидел в пустынном моховском доме, в бывшем кабинете хозяина, за широким, как двухспальная кровать, письменным столом. На подоконнике (в комнате был только одни стул) полулежал присланный из Вешенской милиционер Ольшанов. Он молча курил, плевал далеко и искусно, каждый раз отмечая плевком новую кафельную плитку камина. За окнами стояло зарево звездной ночи. Покоилась гулкая морозная тишина. Мишка подписывал протокол обыска у Степана Астахова, изредка поглядывая в окно на обсахаренные инеем ветви кленов.

По крыльцу кто-то прошел, мягко похрустывая валенками.

— Приехал.

Мишка встал. Но в коридоре чужой кашель, чужие шаги. Вошел Григорий Мелехов в наглухо застегнутой шинели, бурый от мороза, с осевшей на бровях и усах изморозью.

— Я на огонек. Здорово живешь!

— Проходи, жалься.

— Не на что жалиться. Побрехать зашел да кстати сказать, чтоб в обывательские не назначали. Кони у нас в ножной.

— А быки? — Мишка сдержанно покосился.

— На быках какая ж езда? Сколизь.

Отдирая шагами окованные морозом доски, кто-то крупно прошел по крыльцу. Иван Алексеевич в бурке и по-бабьи завязанном башлыке ввалился в комнату. От него хлынул свежий, холодный воздух, запах сена и табачной гари.

— Замерз, замерз, ребятки!.. Григорий, здравствуй! Чего ты по ночам шалаешься?.. Черт эти бурки придумал: ветер сквозь нее, как через сито!

Разделся и, еще не повесив бурки, заговорил:

— Ну, повидал я председателя. — Иван Алексеевич, сияющий, блестя глазами, подошел к столу. Одолевала его нетерпячка рассказать. — Вошел к нему в кабинет. Он поручкался со мной и говорит: «Садитесь, товарищ». Это окружной! А раньше как было? Генерал-майор! Перед ним как стоять надо было? Вот она, наша власть-любушка! Все ровные!

Его оживленное, счастливое лицо, суетня возле стола и эта восторженная речь были непонятны Григорию. Спросил:

— Чему ты возрадовался, Алексеев?

— Как — чему? — У Ивана Алексеевича дрогнул продавленный дыркой подбородок. — Человека во мне увидали, как же мне не радоваться? Мне руку, как ровне, дал, посадил…

— Генералы тоже в рубахах из мешков стали последнее время ходить. — Григорий ребром ладони выпрямил ус, сощурился. — Я на одном видал и погоны, чернильным карандашом сделанные. Ручку тоже казакам давали…

— Генералы от нужды, а эти от натуры. Разница?

— Нету разницы! — Григорий покачал головой.

— По-твоему, и власть одинаковая? За что же тогда воевали? Ты вот — за что воевал? За генералов? А говоришь — «одинаково».

— Я за себя воевал, а не за генералов. Мне, если направдок гутарить, ни те, ни эти не по совести.

— А кто же?

— Да никто!

Ольшанов плюнул через всю комнату, сочувственно засмеялся. Ему, видно, тоже никто по совести не пришелся.

— Ты раньше будто не так думал.

Мишка сказал с целью уязвить Григория, но тот и виду не подал, что замечание его задело.

— И я и ты — все мы по-разному думали…

Иван Алексеевич хотел, выпроводив Григория, передать Мишке поподробней о своей поездке и беседе с председателем, но разговор начал его волновать. Очертя голову, под свежим впечатлением виденного и слышанного в округе, он кинулся в спор:

— Ты нам голову пришел морочить, Григорий! Сам ты не знаешь, чего ты хочешь.

— Не знаю, — охотно согласился Григорий.

— Чем ты эту власть корить будешь?

— А чего ты за нее распинаешься? С каких это ты пор так покраснел?

— Об этом мы не будем касаться. Какой есть теперь, с таким и гутарь. Понял? Власти тоже дюже не касайся, потому — я председатель, и мне тут с тобой негоже спорить.

— Давай бросим. Да мне и пора уж. Это я в счет обывательских зашел. А власть твоя — уж как хочешь — а поганая власть. Ты мне скажи прямо, и мы разговор кончим: чего она дает нам, казакам?

— Каким казакам? Казаки тоже разные.

— Всем, какие есть.

— Свободу, права… Да ты погоди!.. Постой, ты чего-то…

— Так в семнадцатом году говорили, а теперь надо новое придумывать! — перебил Григорий. — Земли дает? Воли? Сравняет?.. Земли у нас — хоть заглонись ею. Воли больше не надо, а то на улицах будут друг дружку резать. Атаманов сами выбирали, а теперь сажают. Кто его выбирал, какой тебя ручкой обрадовал? Казакам эта власть, окромя разору, ничего не дает! Мужичья власть, им она и нужна. Но нам и генералы не нужны. Что коммунисты, что генералы — одно ярмо.

— Богатым казакам не нужна, а другим? Дурья голова! Богатых-то в хуторе трое, а энти бедные. А рабочих куда денешь? Нет, мы так судить с тобой не могем! Нехай богатые казаки от сытого рта оторвут кусок и дадут голодному. А не дадут — с мясом вырвем! Будя пановать! Заграбили землю…

— Не заграбили, а завоевали! Прадеды наши кровью ее полили, оттого, может, и родит наш чернозем.

— Все равно, а делиться с нуждой надо. Равнять — так равнять! А ты на холостом ходу работаешь. Куда ветер, туда и ты, как флюгерок на крыше. Такие люди, как ты, жизню мутят!

— Постой, ты не ругайся! Я по старой дружбе пришел погутарить, сказать, что у меня в грудях накипело. Ты говоришь — равнять… Этим темный народ большевики и приманули. Посыпали хороших слов, и попер человек, как рыба на приваду! А куда это равнение делось? Красную Армию возьми: вот шли через хутор. Взводный в хромовых сапогах, а «Ванек» в обмоточках. Комиссара видал, весь в кожу залез, и штаны и тужурка, а другому и на ботинки кожи не хватает. Да ить это год ихней власти прошел, а укоренятся они, — куда равенство денется?.. Говорили на фронте: «Все ровные будем. Жалованье и командирам и солдатам одинаковое!.. Нет! Привада одна! Уж ежли пан плох, то из хама пан во сто раз хуже! Какие бы поганые офицеры ни были, а как из казуни выйдет какой в офицеры — ложись и помирай, хуже его не найдешь! Он такого же образования, как и казак: быкам хвосты учился крутить, а глядишь — вылез в люди и сделается от власти пьяный и готов шкуру с другого спустить, лишь бы усидеть на этой полочке.

— Твои слова — контра! — холодно сказал Иван Алексеевич, но глаз на Григория не поднял. — Ты меня на свою борозду не своротишь, а я тебя и не хочу заламывать. Давно я тебя не видал и не потаю — чужой ты стал. Ты советской власти враг!

— Не ждал я от тебя… Ежли я думаю за власть, так я — контра? Кадет?

Иван Алексеевич взял у Ольшанова кисет, уже мягче сказал:

— Как я тебя могу убедить? До этого своими мозгами люди доходют. Сердцем доходют! Я словами не справен по причине темноты своей и малой грамотности. И я до многого дохожу ощупкой…

— Кончайте! — яростно крикнул Мишка.

Из исполкома вышли вместе. Григорий молчал. Тяготясь молчанием, не оправдывая чужого метания, потому что далек был от него и смотрел на жизнь с другого кургана, Иван Алексеевич на прощание сказал:

— Ты такие думки при себе держи. А то, хоть и знакомец ты мне и Петро ваш кумом доводится, а найду я против тебя средства! Казаков нечего шатать, они и так шатаются. И ты поперек дороги нам не становись. Стопчем!.. Прощай!

Григорий шел, испытывая такое чувство, будто перешагнул порог, и то, что казалось неясным, неожиданно встало с предельной яркостью. Он в сущности только высказал вгорячах то, о чем думал эти дни, что копилось в нем и искало выхода. И оттого, что стал он на грани в борьбе двух начал, отрицая оба их, — родилось глухое неумолчное раздражение.

Мишка с Иваном Алексеевичем шли вместе. Иван Алексеевич начал снова рассказывать о встрече с окружным председателем, но когда стал говорить, показалось — краски и значительность вылиняли. Он пытался вернуться к прежнему настроению и не смог: стояло что-то поперек, мешало радостно жить, хватать легкими пресный промороженный воздух. Помеха — Григорий, разговор с ним. Вспомнил, сказал с ненавистью:

— Такие, как Гришка, в драке только под ногами болтаются. Паскуда! К берегу не прибьется и плавает, как коровий помет в проруби. Ишо раз придет — буду гнать в шею! А начнет агитацию пущать — мы ему садилку найдем… Ну, а ты, Мишатка, что? Как дела?

Мишка только выругался в ответ, думая о чем-то своем.

Прошли квартал, и Кошевой повернулся к Ивану Алексеевичу, на полных, девичьих губах его блуждала потерявшаяся улыбка.

— Вот, Алексеевич, какая она, политика, злая, черт! Гутарь о чем хошь, а не будешь так кровя портить. А вот начался с Гришкой разговор… ить мы с ним — корешки, в школе вместе учились, по девкам бегали, он мне — как брат… а вот начал городить, и до того я озлел, ажник сердце распухло, как арбуз в груде сделалось. Трусится все во мне! Кубыть отнимает он у меня что-то, самое жалкое. Кубыть грабит он меня! Так под разговор и зарезать можно. В ней, в этой войне, сватов, братов нету. Начертался — и иди! — Голос Мишки задрожал непереносимой обидой. — Я на него ни за одну отбитую девку так не серчал, как за эти речи. Вот до чего забрало!

Тихий Дон. Книга третья. Часть шестая. Глава XX

А что же тогда вырезали эту часть из фильма "Тихий Дон", чтобы "обелить" Советскую власть в диалоге Мелехова и председателя Ревкома?
https://dzen.ru/a/X924kyfOmCRa4FWY

Цитата
ДОНСКОВ ДМИТРИЙ
22 дек 2020
Я родился на Дону, вырос тут живу Шолохов гениальный человек именно он мне раскрыл глаза на Советскую Власть в 80 годы. Я тогда ребенком был. Бабушка, не граматная казачка, читал я ей Тихий Дон, она мне сказала: Шолохов брехун- было еще страшнее.

И где она счастливая совдепия сейчас?

так что милай ...это туда!

Это сообщение отредактировал avrakedavra - 30.11.2025 - 12:52

[^]
BioMax1
30.11.2025 - 12:38
1
Статус: Offline

Ярила

пфф те кто ходил в наряд на дискотеку в учебке тыщ на 7-10 душ смеется над этим видео.....при этом надо учитывать что когда рота заходила в столовку первые уже доедали а последние только садились когда звучала команда СТРОИТЬСЯ.....а где бачковая система была там ложка была индивидуальным оружием и береглась пуще автомата калашникова и ключей от границы...

[^]
Silver867
30.11.2025 - 12:39
2

Ярила

Цитата (VameAlkal @ 30.11.2025 - 12:17)
Для молодёжи, родившейся и выросшей при «капитализме» такое звучит слишком фантастично. На работе иногда заводим разговоры про полностью бесплатную медицину, образование для всех, раздачу квартир на предприятиях за выслугу лет, цены, замороженные на десятилетия, что их аж вытравливали и отливали на товарах. Так молодёжь смотрит на нас, как будто мы таблетки принять забыли...

и правильно не верят, ибо коммунячья хуцпа и наебалово для простаков, у которых до выдачи зарплаты удерживали до 80% от стоимости труда и раздавали всем подряд (социалистический способ распределения) под убаюкивающий пиздежь про коммунизм в 1980 году, а верят в эти сказки экономически безграмотные люди и те, кому это было выгодно.

Однажды, а именно в 1973 году, летом, в г. Киеве, тов. Брежнев вручал Украинской ССР орден Дружбы Народов. В своей речи он, в частности, сказал: "Мы привыкли к тому, что у нас в СССР многое бесплатно: квартиры, образование, лечение. Но, товарищи! На самом деле это не бесплатно. Все это оплачено трудом советских людей".

Я слышал эту речь по радио. С тех пор я пытался осторожно внедрить в умы моих собеседников эту нехитрую и верную мысль: ничего у нас не бесплатно. За всё мы и наши родители заплатили своим трудом. Вот, говорил я, даже Брежнев об этом сказал с высокой трибуны.

- Погодите, - не отставал я. - Откуда же всё берется? Квартиры, школы, больницы?

Но до сих пор есть милые люди, убежденные, что в СССР все было ну на самом деле совсем бесплатно.

Конечно.. ничего бесплатного не бывает. Но при социализме (коммунизме)..никто не ворует прибавочную стоимость труда. Ее перераспределяют в социально-значимые области.

Угу, например, на кормление социалистических папуасов по всему миру.
Очень социально-значимая тема была для советских людей.

[^]
hill75
30.11.2025 - 12:40
0

Весельчак

Заводские столовки были просто охуенны, особенно эти цены копеечные) 😋

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Silver867
30.11.2025 - 12:42
0

Ярила

Цитата (avrakedavra @ 30.11.2025 - 12:35)
Цитата (VameAlkal @ 30.11.2025 - 11:17)

Конечно.. ничего бесплатного не бывает. Но при социализме (коммунизме)..никто не ворует прибавочную стоимость труда. Ее перераспределяют в социально-значимые области. Т.е. (уже как олигофрену объясняю) ты.. наработал на 100 рублей. Власти тебе отдали 10 рублей... но 90.. они потратили на то, чтобы ты БЕСПЛАТНО вылечился, твои дети ОТУЧИЛИСЬ... и если тебя кто-то обидел.. твоя милиция, тебя ЗАЩИТИЛА... И еще тратились средства на то, чтобы не пришли те, кто у тебя будет тупо ВОРОВАТЬ прибавочную стоимость труда.. да еще и все сделает платными (как сейчас). И ОЧЕНЬ платным.. потому что нет механизма борьбы со спекуляциями
В чем разница между тем, кто у тебя забирает деньги ? Очень просто. Государству НЕ ВЫГОДНО... чтобы врачи, менты, учителя спекулировали своими талантами. Оно (государство) сажает их на зарплату. А вот если они будут "крутиться как хочешь"... и не будет конкуренции в виде государственных больниц и школ... вот тогда-то ты и взвоешь
Вырежут тебе аппендицит ценой в квартиру... или обуют в зубном кабинете
Помнишь подставщиков на дороге? Ну.. это когда государство приказало долго жить и делегировало свои полномочия страховым компаниям ? А те.. не придумав ничего нового, начали нанимать братков.. которые сами в тебя врезались и требовали черти какие деньги за ремонт? Помнишь ? Помнишь..
Вот и при этих уродах... сами тебе плохо сделают (переведя на ненормальную еду, воду, отсутствие законов о труде)..а потом еще денег сдерут за лечение или за страховку
з.ы.
Чтобы ты не придумывал про "платное" и "бесплатное"... при социализме 98% людей жилось ПРОЩЕ, ДОЛЬШЕ, ПРЕДСКАЗУЕМЕЙ
И только 2% каких-то супер талантов (к которым ты... скорее всего отношения не имеешь из-за отуствия понимания таких элементарных вещей)... жилось бы лучше при капиталистах. Потому что НЕ они... при этом строе были бы РАБАМИ. А были бы рабовладельцами
Сколько у нас великих спортсменов, эрудитов... потомственных глав этнических кланов ? ТЫ.. относишься к ТАЛАНЛИВЫМ людям ?

типичный коммунячий пиздежь и ссанье в уши на красивых словах. Из Даний, Швеций и Германий с США в совдеповский период народ-то ихний так и ломился в совдепию, отведать щастья бесплатной медицины и образования))) rulez.gif
Цитата
В конце января Иван Алексеевич выехал в Вешенскую по вызову председателя окружного ревкома. К вечеру он должен был вернуться. Его ждали. Мишка Кошевой сидел в пустынном моховском доме, в бывшем кабинете хозяина, за широким, как двухспальная кровать, письменным столом. На подоконнике (в комнате был только одни стул) полулежал присланный из Вешенской милиционер Ольшанов. Он молча курил, плевал далеко и искусно, каждый раз отмечая плевком новую кафельную плитку камина. За окнами стояло зарево звездной ночи. Покоилась гулкая морозная тишина. Мишка подписывал протокол обыска у Степана Астахова, изредка поглядывая в окно на обсахаренные инеем ветви кленов.

По крыльцу кто-то прошел, мягко похрустывая валенками.

— Приехал.

Мишка встал. Но в коридоре чужой кашель, чужие шаги. Вошел Григорий Мелехов в наглухо застегнутой шинели, бурый от мороза, с осевшей на бровях и усах изморозью.

— Я на огонек. Здорово живешь!

— Проходи, жалься.

— Не на что жалиться. Побрехать зашел да кстати сказать, чтоб в обывательские не назначали. Кони у нас в ножной.

— А быки? — Мишка сдержанно покосился.

— На быках какая ж езда? Сколизь.

Отдирая шагами окованные морозом доски, кто-то крупно прошел по крыльцу. Иван Алексеевич в бурке и по-бабьи завязанном башлыке ввалился в комнату. От него хлынул свежий, холодный воздух, запах сена и табачной гари.

— Замерз, замерз, ребятки!.. Григорий, здравствуй! Чего ты по ночам шалаешься?.. Черт эти бурки придумал: ветер сквозь нее, как через сито!

Разделся и, еще не повесив бурки, заговорил:

— Ну, повидал я председателя. — Иван Алексеевич, сияющий, блестя глазами, подошел к столу. Одолевала его нетерпячка рассказать. — Вошел к нему в кабинет. Он поручкался со мной и говорит: «Садитесь, товарищ». Это окружной! А раньше как было? Генерал-майор! Перед ним как стоять надо было? Вот она, наша власть-любушка! Все ровные!

Его оживленное, счастливое лицо, суетня возле стола и эта восторженная речь были непонятны Григорию. Спросил:

— Чему ты возрадовался, Алексеев?

— Как — чему? — У Ивана Алексеевича дрогнул продавленный дыркой подбородок. — Человека во мне увидали, как же мне не радоваться? Мне руку, как ровне, дал, посадил…

— Генералы тоже в рубахах из мешков стали последнее время ходить. — Григорий ребром ладони выпрямил ус, сощурился. — Я на одном видал и погоны, чернильным карандашом сделанные. Ручку тоже казакам давали…

— Генералы от нужды, а эти от натуры. Разница?

— Нету разницы! — Григорий покачал головой.

— По-твоему, и власть одинаковая? За что же тогда воевали? Ты вот — за что воевал? За генералов? А говоришь — «одинаково».

— Я за себя воевал, а не за генералов. Мне, если направдок гутарить, ни те, ни эти не по совести.

— А кто же?

— Да никто!

Ольшанов плюнул через всю комнату, сочувственно засмеялся. Ему, видно, тоже никто по совести не пришелся.

— Ты раньше будто не так думал.

Мишка сказал с целью уязвить Григория, но тот и виду не подал, что замечание его задело.

— И я и ты — все мы по-разному думали…

Иван Алексеевич хотел, выпроводив Григория, передать Мишке поподробней о своей поездке и беседе с председателем, но разговор начал его волновать. Очертя голову, под свежим впечатлением виденного и слышанного в округе, он кинулся в спор:

— Ты нам голову пришел морочить, Григорий! Сам ты не знаешь, чего ты хочешь.

— Не знаю, — охотно согласился Григорий.

— Чем ты эту власть корить будешь?

— А чего ты за нее распинаешься? С каких это ты пор так покраснел?

— Об этом мы не будем касаться. Какой есть теперь, с таким и гутарь. Понял? Власти тоже дюже не касайся, потому — я председатель, и мне тут с тобой негоже спорить.

— Давай бросим. Да мне и пора уж. Это я в счет обывательских зашел. А власть твоя — уж как хочешь — а поганая власть. Ты мне скажи прямо, и мы разговор кончим: чего она дает нам, казакам?

— Каким казакам? Казаки тоже разные.

— Всем, какие есть.

— Свободу, права… Да ты погоди!.. Постой, ты чего-то…

— Так в семнадцатом году говорили, а теперь надо новое придумывать! — перебил Григорий. — Земли дает? Воли? Сравняет?.. Земли у нас — хоть заглонись ею. Воли больше не надо, а то на улицах будут друг дружку резать. Атаманов сами выбирали, а теперь сажают. Кто его выбирал, какой тебя ручкой обрадовал? Казакам эта власть, окромя разору, ничего не дает! Мужичья власть, им она и нужна. Но нам и генералы не нужны. Что коммунисты, что генералы — одно ярмо.

— Богатым казакам не нужна, а другим? Дурья голова! Богатых-то в хуторе трое, а энти бедные. А рабочих куда денешь? Нет, мы так судить с тобой не могем! Нехай богатые казаки от сытого рта оторвут кусок и дадут голодному. А не дадут — с мясом вырвем! Будя пановать! Заграбили землю…

— Не заграбили, а завоевали! Прадеды наши кровью ее полили, оттого, может, и родит наш чернозем.

— Все равно, а делиться с нуждой надо. Равнять — так равнять! А ты на холостом ходу работаешь. Куда ветер, туда и ты, как флюгерок на крыше. Такие люди, как ты, жизню мутят!

— Постой, ты не ругайся! Я по старой дружбе пришел погутарить, сказать, что у меня в грудях накипело. Ты говоришь — равнять… Этим темный народ большевики и приманули. Посыпали хороших слов, и попер человек, как рыба на приваду! А куда это равнение делось? Красную Армию возьми: вот шли через хутор. Взводный в хромовых сапогах, а «Ванек» в обмоточках. Комиссара видал, весь в кожу залез, и штаны и тужурка, а другому и на ботинки кожи не хватает. Да ить это год ихней власти прошел, а укоренятся они, — куда равенство денется?.. Говорили на фронте: «Все ровные будем. Жалованье и командирам и солдатам одинаковое!.. Нет! Привада одна! Уж ежли пан плох, то из хама пан во сто раз хуже! Какие бы поганые офицеры ни были, а как из казуни выйдет какой в офицеры — ложись и помирай, хуже его не найдешь! Он такого же образования, как и казак: быкам хвосты учился крутить, а глядишь — вылез в люди и сделается от власти пьяный и готов шкуру с другого спустить, лишь бы усидеть на этой полочке.

— Твои слова — контра! — холодно сказал Иван Алексеевич, но глаз на Григория не поднял. — Ты меня на свою борозду не своротишь, а я тебя и не хочу заламывать. Давно я тебя не видал и не потаю — чужой ты стал. Ты советской власти враг!

— Не ждал я от тебя… Ежли я думаю за власть, так я — контра? Кадет?

Иван Алексеевич взял у Ольшанова кисет, уже мягче сказал:

— Как я тебя могу убедить? До этого своими мозгами люди доходют. Сердцем доходют! Я словами не справен по причине темноты своей и малой грамотности. И я до многого дохожу ощупкой…

— Кончайте! — яростно крикнул Мишка.

Из исполкома вышли вместе. Григорий молчал. Тяготясь молчанием, не оправдывая чужого метания, потому что далек был от него и смотрел на жизнь с другого кургана, Иван Алексеевич на прощание сказал:

— Ты такие думки при себе держи. А то, хоть и знакомец ты мне и Петро ваш кумом доводится, а найду я против тебя средства! Казаков нечего шатать, они и так шатаются. И ты поперек дороги нам не становись. Стопчем!.. Прощай!

Григорий шел, испытывая такое чувство, будто перешагнул порог, и то, что казалось неясным, неожиданно встало с предельной яркостью. Он в сущности только высказал вгорячах то, о чем думал эти дни, что копилось в нем и искало выхода. И оттого, что стал он на грани в борьбе двух начал, отрицая оба их, — родилось глухое неумолчное раздражение.

Мишка с Иваном Алексеевичем шли вместе. Иван Алексеевич начал снова рассказывать о встрече с окружным председателем, но когда стал говорить, показалось — краски и значительность вылиняли. Он пытался вернуться к прежнему настроению и не смог: стояло что-то поперек, мешало радостно жить, хватать легкими пресный промороженный воздух. Помеха — Григорий, разговор с ним. Вспомнил, сказал с ненавистью:

— Такие, как Гришка, в драке только под ногами болтаются. Паскуда! К берегу не прибьется и плавает, как коровий помет в проруби. Ишо раз придет — буду гнать в шею! А начнет агитацию пущать — мы ему садилку найдем… Ну, а ты, Мишатка, что? Как дела?

Мишка только выругался в ответ, думая о чем-то своем.

Прошли квартал, и Кошевой повернулся к Ивану Алексеевичу, на полных, девичьих губах его блуждала потерявшаяся улыбка.

— Вот, Алексеевич, какая она, политика, злая, черт! Гутарь о чем хошь, а не будешь так кровя портить. А вот начался с Гришкой разговор… ить мы с ним — корешки, в школе вместе учились, по девкам бегали, он мне — как брат… а вот начал городить, и до того я озлел, ажник сердце распухло, как арбуз в груде сделалось. Трусится все во мне! Кубыть отнимает он у меня что-то, самое жалкое. Кубыть грабит он меня! Так под разговор и зарезать можно. В ней, в этой войне, сватов, братов нету. Начертался — и иди! — Голос Мишки задрожал непереносимой обидой. — Я на него ни за одну отбитую девку так не серчал, как за эти речи. Вот до чего забрало!

Тихий Дон. Книга третья. Часть шестая. Глава XX

А что же тогда вырезали эту часть из фильма "Тихий Дон", чтобы "обелить" Советскую власть в диалоге Мелехова и председателя Ревкома?

И где она счастливая совдепия сейчас?

так что милай ...это туда!

Мне больше из 4 части нравится:

Как-то в Совет пришли старики. Они чинно поздоровались с председателем, сняли шапки, расселись по лавкам.

— Соли нету, господин председатель, — сказал один из них.

— Господ нету зараз, — поправил Мишка.

— Извиняй, пожалуйста, это всё по старой привычке… Без господ-то жить можно, а без соли нельзя.

— Так что вы хотели, старики?

— Ты, председатель, хлопочи, чтоб привезли соль. С Маныча на быках ее не навозишься.

— Я докладал об этом в округе. Там это известно. Должны вскорости привезти.

— Пока солнце взойдет — роса очи выест, — сказал один из стариков, глядя в землю.

Мишка вспыхнул, встал из-за стола. Багровый от гнева, он вывернул карманы.

— У меня соли нету. Видите? С собой не ношу и из пальца вам я ее не высосу. Понятно, старики?

— Куда она подевалась, эта соль? — после некоторого молчания спросил кривой старик Чумаков, удивленно оглядывая всех единственным глазом. — Раньше, при старой власти, об ней и речей никто не вел, бугры ее лежали везде, а зараз и щепотки не добудешь…

— Наша власть тут ни при чем, — уже спокойнее сказал Мишка. — Тут одна власть виноватая: бывшая ваша кадетская власть! Это она разруху такую учинила, что даже соль представить, может, не на чем! Все железные дороги побитые, вагоны — то же самое…

Мишка долго рассказывал старикам о том, как белые при отступлении уничтожали государственное имущество, взрывали заводы, жгли склады. Кое-что он видел сам во время войны, кое о чем слышал, остальное же вдохновенно придумал с единственной целью — отвести недовольство от родной советской власти. Чтобы оградить эту власть от упреков, он безобидно врал, ловчился, а про себя думал: «Не дюже большая беда будет, ежели я на сволочей и наговорю немножко. Всё одно они сволочи, и им от этого не убудет, а нам явится польза…»

— Вы думаете, они — эти буржуи — пальцем деланные, что ли? Они не дураки! Они все запасы сахару и соли, огромные тыщи пудов, собрали со всей России и увезли ишо загодя в Крым, а там погрузили на пароходы и — в другие страны, продавать, — блестя глазами, говорил Мишка.

— Что ж они, и мазут весь увезли? — недоверчиво спросил кривой Чумаков.

— А ты думал, дед, тебе оставили? Очень ты им нужен, как и весь трудящийся народ. Они и мазут найдут кому продать! Они бы всё с собой забрали, ежели б могли, чтобы народ тут с голоду подыхал.

Источник: https://sholohov.lit-info.ru/sholohov/proza...4-8-glava-v.htm

[^]
Honunok
-2

Ярила

Цитата (avrakedavra @ 30.11.2025 - 12:06)
Цитата (Ural174 @ 30.11.2025 - 10:54)
Цитата (avrakedavra @ 30.11.2025 - 11:49)
куда же она подевалась-то коли такая хорошая была? какой же дурак купил бы условный Джон Дир за хулиард долларей, если под рукой всегда было бы море "советской тяжёлой технике"? хорош пиздеть-то...
Туда же, куда и великая страна...

дети/внуки строителей коммунизма, проливших реки русской крови в революциях и гражданской войне, коллективизации и раскулачивании и прочей совдеповской херне, через 11 лет после постройки коммунизма в 1980 году

[^]
avrakedavra
0

ярый монархист

Цитата (Silver867 @ 30.11.2025 - 11:39)
Цитата (VameAlkal @ 30.11.2025 - 12:17)

Конечно.. ничего бесплатного не бывает. Но при социализме (коммунизме)..никто не ворует прибавочную стоимость труда. Ее перераспределяют в социально-значимые области.

Угу, например, на кормление социалистических папуасов по всему миру.
Очень социально-значимая тема была для советских людей.

видимо социально близкий папуасам VameAlkal писал - твою половину и ту пополам!
все отнять и поделить rulez.gif

Это сообщение отредактировал avrakedavra - 30.11.2025 - 13:16

Столовая на 4000 человек

[^]
avrakedavra
30.11.2025 - 12:44
-3

ярый монархист

Цитата (Honunok @ 30.11.2025 - 11:42)
Цитата (avrakedavra @ 30.11.2025 - 12:06)
Цитата (Ural174 @ 30.11.2025 - 10:54)
Цитата (avrakedavra @ 30.11.2025 - 11:49)
куда же она подевалась-то коли такая хорошая была? какой же дурак купил бы условный Джон Дир за хулиард долларей, если под рукой всегда было бы море "советской тяжёлой технике"? хорош пиздеть-то...
Туда же, куда и великая страна...

дети/внуки строителей коммунизма, проливших реки русской крови в революциях и гражданской войне, коллективизации и раскулачивании и прочей совдеповской херне, через 11 лет после постройки коммунизма в 1980 году

Бездомные-дети.-Москва.-РФ.-немецкого-фотографа-Мирона-Цовнира.1995-год
ну через 15 лет после постройки коммунизма в 1980 году, так еще интересней! rulez.gif

Это сообщение отредактировал avrakedavra - 30.11.2025 - 13:16

[^]
Dzikosc
30.11.2025 - 12:45
0

Ярила

Цитата (Alex88 @ 30.11.2025 - 11:22)
в 84-85 школяром работал на ГОСЗНАКЕ - на каждом этаже была своя столовая с различным меню (питание было бесплатное - выдавали талоны на комплексные обеды)

ГОСЗНАК?

[^]
Анатолий1967
30.11.2025 - 12:46
0

Ярила

Общепит, который мы потеряли...про "несунов" не говорю, говорю про качество питания...

[^]
Урхан
30.11.2025 - 12:46
1

Ярила

Цитата (Ionesi @ 30.11.2025 - 12:30)
Цитата
Столовые повара, как и заведующие всяких складов, были одни из самых состоятельных людей в СССР. При зарплате в 120-150 рублей.
Интересно, почему ?

В 1987 году вышел на работу поваром после ПТУ.Через месяц получал 220-240 рублей благодаря КТУ.Было нас 3 повара кормивших человек 800-900.
Продукты мы и не тырили,покупали.Просто мы были первыми в очереди за дефицитом.
Таки в сюжете столовка мест на 100-120.Просто поток посетителей разнесен по времени.

1986 год. Усть-Каменогорск, общага Свинцово-Цинкового Комбината. На три этажа ниже жили девченки-практикантки из Семипалатинска. Проходили практику в столовых комбината, в т.ч. и нашего цеха. У меня каллиграфический почерк был,-помогал им с оформлением дипломов. Они меня за это подкармливали. Продукты были явно не из рабочего меню. На мой вопрос,-откуда такая вкуснота, те смеялись :-Это не вкуснота, вкусноту повар с заведующей нач.цеха и другим раздают и сами уносят.
Даже слово вспомнил из их дипломов,-"мармита"...ХЗ что это, но запомнил на всю жизнь.

Это сообщение отредактировал Урхан - 30.11.2025 - 12:49

[^]
Silver867
30.11.2025 - 12:49
1

Ярила

Цитата (Vitos67 @ 30.11.2025 - 11:54)
Цитата (avrakedavra @ 30.11.2025 - 22:31)

Зато сейчас ебашат 90% налогов и поборов в пользу мелкой кучки, а еще вор спиздивший твой завод, ворует твой труд.
А ты иди за кредитов, корми еще одного упыря.
Капитализм счастье, заебись!

Так работай на себя и не корми вора. При злом капитализме это разрешено, в отличие от социализма. Где за работу на себя сажают в тюрьму.

Кстати, «твой завод» - это как? lol.gif Когда это завод успел оказаться в собственности работника?

Это сообщение отредактировал Silver867 - 30.11.2025 - 12:51

[^]
Silver867
30.11.2025 - 12:49
3

Ярила

Цитата (Анатолий1967 @ 30.11.2025 - 12:46)
Общепит, который мы потеряли...про "несунов" не говорю, говорю про качество питания...

Про качество котлет из смеси хлеба и комбижира, с гарниром в виде склизких серых макарон в маргарине?
Или качество «кофе» из смеси ячменя с цикорием?

Может, качество грузинского «чая», который сейчас никто в здравом уме не купит и заваривать не станет?

Это сообщение отредактировал Silver867 - 30.11.2025 - 12:51

[^]
SESHOK
30.11.2025 - 12:54
0

Великий Визирь

В далёком 1987 довелось питаться в Праге в студенческой столовой. Четыре зала по полторы тысячи человек. Европа, Африка, Азия и Южная Америка. Мы ели в Европе. На просьбу сходить в другой зал гидша жалобно посмотрела и сказала - лучше не надо...

Очередей не было совсем, раздача в зале в четырех местах - два первых, три вторых, чай, компот и кофе сколько хочешь. Впрочем можно было взять сразу два вторых - не смотрели что и сколько берешь, просто в подносе было выдавлено четыре формы для тарелок и стакана.

Посуду после еды просто ставили на бесконечную ленту вдоль стены - не надо было топиться у окошка для грязной посуды.... И что удивляло - не было запаха кухни. Спокойный свежий воздух...

[^]
Анда
30.11.2025 - 12:55
0

Ярила

Рабочие столовые заебись кормили. Самый ужас - на ЖД вокзалах. Транзитчики не успевают нажаловаться)))

[^]
avrakedavra
30.11.2025 - 13:00
0

ярый монархист

Цитата (Урхан @ 30.11.2025 - 11:46)
Цитата (Ionesi @ 30.11.2025 - 12:30)
Цитата
Столовые повара, как и заведующие всяких складов, были одни из самых состоятельных людей в СССР. При зарплате в 120-150 рублей.
Интересно, почему ?

В 1987 году вышел на работу поваром после ПТУ.Через месяц получал 220-240 рублей благодаря КТУ.Было нас 3 повара кормивших человек 800-900.
Продукты мы и не тырили,покупали.Просто мы были первыми в очереди за дефицитом.
Таки в сюжете столовка мест на 100-120.Просто поток посетителей разнесен по времени.

1986 год. Усть-Каменогорск, общага Свинцово-Цинкового Комбината. На три этажа ниже жили девченки-практикантки из Семипалатинска. Проходили практику в столовых комбината, в т.ч. и нашего цеха. У меня каллиграфический почерк был,-помогал им с оформлением дипломов. Они меня за это подкармливали. Продукты были явно не из рабочего меню. На мой вопрос,-откуда такая вкуснота, те смеялись :-Это не вкуснота, вкусноту повар с заведующей нач.цеха и другим раздают и сами уносят.
Даже слово вспомнил из их дипломов,-"мармита"...ХЗ что это, но запомнил на всю жизнь.

Мармит — это специализированное устройство для поддержания температуры готовых блюд. Название происходит от французского *marmite*, что означает «котёл». Мармиты используются в ресторанах, кафе, столовых и других заведениях общественного питания, где важно подавать клиентам горячие блюда.

Столовая на 4000 человек

[^]
Dzikosc
30.11.2025 - 13:01
0

Ярила

Цитата (sashmull @ 30.11.2025 - 11:27)
Для молодёжи, родившейся и выросшей при «капитализме» такое звучит слишком фантастично.

"При капитализме" бесплатную хавку и прочие плюшки от работодателя у апологетов "а вот при коммунизме" принято ругать за то, что это замануха для рабов

[^]
avrakedavra
30.11.2025 - 13:05
0

ярый монархист

Цитата (Silver867 @ 30.11.2025 - 11:49)
Так работай на себя и не корми вора. При злом капитализме это разрешено, в отличие от социализма. Где за работу на себя сажают в тюрьму.

Кстати, «твой завод» - это как?  lol.gif Когда это завод успел оказаться в собственности работника?

«…Крестьяне далеко не все понимают, что свободная торговля хлебом есть государственное преступление. «Я хлеб произвел, это мой продукт, и я имею право им торговать» — так рассуждает крестьянин, по привычке, по старине. А мы говорим, что это государственное преступление». rulez.gif
Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 39. С. 315.

Эта место из сочинений Ленина столь красноречиво и мрачно, что никакие обвинения в искажении смысла частичным цитированием его не обелят. Интересно, пробовали ли нынешние любители советского строя и Ленина жить по заветам своего кумира и не ходить в частные магазины за хлебом для того, чтобы не становиться участником преступления?

Вот ещё одна цитата в дополнение к первой:

«Хлебная монополия, хлебная карточка, всеобщая трудовая повинность являются в руках пролетарского государства, в руках полновластных Советов, самым могучим средством учета и контроля, таким средством, которое, будучи распространено на капиталистов и на богатых вообще, будучи применено к ним рабочими, даст невиданную еще в истории силу “приведения в движение” государственного аппарата, для преодоления сопротивления капиталистов, для подчинения их пролетарскому государству. Это средство контроля и принуждения к труду посильнее законов конвента и его гильотины. Гильотина только запугивала, только сламывала активное сопротивление. Нам этого мало...
Нам надо не только сломить какое бы то ни было сопротивление. Нам надо заставить работать в новых организационно-государственных рамках... И мы имеем средство для этого... Это средство - хлебная монополия, хлебная карточка, всеобщая трудовая повинность.»
(Ленин. Сумеют ли большевики удержать власть. Сентябрь 1917-го).

Стоит обратить внимание на дату написания Лениным текста. Это было ещё до большевистского октябрьского переворота. Т.е. представители большевистской верхушки заранее предполагали править посредством искусственно организованного голода. Поэтому никакие оправдания любителей советского строя в том, что голод был вызван войной и иными объективными причинами, сути не меняют. Смысл задуманной большевиками системы как раз и был в том, чтобы в стране не было продовольственного изобилия. Всё продовольствие должно было непременно централизовываться в руках специальных чиновников советского государства, а потом ими ограниченно распределяться в интересах государства же. Голодный и униженный человек, по замыслу создателей системы, будет делать всё, что скажут, и будет готов отдать всё, что угодно. Все, кто в эту систему не вписывался по своим нравственным и волевым качествам, подлежали либо изгнанию, либо уничтожению без суда и следствия.

https://inok-mihail.livejournal.com/192178.html

Это сообщение отредактировал avrakedavra - 30.11.2025 - 13:10

[^]
cobakalist
30.11.2025 - 13:05
0

Не стоит искать причины не выпить

Любил столовку МГУ rolleyes.gif

[^]
Урхан
30.11.2025 - 13:10
0

Ярила

Цитата
«…Крестьяне далеко не все понимают, что свободная торговля хлебом есть государственное преступление. «Я хлеб произвел, это мой продукт, и я имею право им торговать» — так рассуждает крестьянин, по привычке, по старине. А мы говорим, что это государственное преступление».
Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 39. С. 315.

А теперь читаем это ПОЛНОСТЬЮ, и смысл иеняется кардинально . Зачем вырывать отрывками , для чего ? :

«Победа над Деникиным ещё окончательно не уничтожит капиталистов. Это мы все должны понимать. Мы прекрасно знаем, что они ещё и ещё раз будут делать попытки накинуть петлю на Советскую Россию. Поэтому у крестьянина выбора нет; он должен помогать рабочим, ибо малейшее колебание отдаёт победу в руки помещиков и капиталистов. Развивать это сознание среди крестьян – наша первая и основная задача. Крестьянин, живущий своим трудом, – верный союзник Советской власти, к такому крестьянину рабочий относится как к равному, для него рабочая власть делает всё, что она может сделать, и нет такой жертвы, перед которой рабоче-крестьянская власть остановилась бы ради удовлетворения нужд такого крестьянина. Но крестьянин, который эксплуатирует благодаря тому, что имеет излишки хлеба, – наш противник. Обязанность удовлетворить основные нужды голодной страны есть государственная обязанность. Но крестьяне далеко не все понимают, что свободная торговля хлебом есть государственное преступление. «Я хлеб произвел, это мой продукт, и я имею право им торговать» – так рассуждает крестьянин, по привычке, по старине. А мы говорим, что это государственное преступление. Свободная торговля хлебом означает обогащение благодаря этому хлебу, – это и есть возврат к старому капитализму, этого мы не допустим, тут мы будем вести борьбу во что бы то ни стало».
Нелишне будет напомнить про голод в стране в то время.

[^]
vdc
30.11.2025 - 13:14
0

Ярила

на видео не хватает поваров тащущих после работы полные сумки продуктов
школотой на упк на лето попал в заводскую столовую на грязные работы
насмотрелся

[^]
tgif
30.11.2025 - 13:20
0

Приколист

А зато в магазине ни мяса, ни колбасы

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2402
9 Пользователей: Markss, Silver867, astonm, Kesha84, Karel1978, неходос, Truf, cobakalist, Legioner69
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх