Ох, коллега, всех нас учили именно так. И в большинстве случаев так и бывает. Но случаются разные варианты.
В больнице где-то на далёких Северах, под Архангельском, в оперблоке было аж четыре операционных, и случалось так, что одновременно оперировали три бригады нейрохирургов. Так вот они слёзно просили дать им всем на троих одного анестезиолога, молодого парня, который отлично подбирал наркозы именно для нейрохирургических больных. Не знаю, как руководство больницы такое разрешало, но этот красавец один вёл одновременно ТРИ наркоза, при этом сидя на посту между операционными (то есть, технически, он не находился в операционной, ни в одной) и - не падайте только - сидел и резался на ноутбуке в стрелялки.
Десять лет назад я восхищался этим примером непризнанного Гения. Сегодня - я считаю, что такие подвиги приведут на скамью подсудимых, 100%. И разумнее всего, даже в очень, очень плановой операции, где всё идёт по сто раз накатанным рельсам, не выёбываться, а сидеть газету почитывать, или электронную книгу, или в телефоне зависать, НО - внутри операционной, рядом со столом. Но зато когда что-то пойдёт не так, скорость реагирования анестезиолога будет укладываться в секунды, а не в минуты, как в том случае если он в коридоре, в ординаторской, или спать ушёл, даже оставив очень опытную медсестру на присмотр. Ну в сортир ещё выйти можно, и то, я заранее перед операцией захожу. Привычка. Мало ли что.
Размещено через приложение ЯПлакалъ