Кошки - облигатные хищники! К котовторнику

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
LL81
19.08.2025 - 08:25
2
Статус: Offline

Балагур

Один из самых дешёвых компонентов всяческих миксов-свиное сердце...по составу отлично, богато таурином. Кошки едят охотно...но мои сырое точно есть не будут.
Случаи есть, они не единичны. Смертность 100%. про исключения мне неизвестно.
Цитата
✅1) ЧТО ТАКОЕ АУЕСКИ?
Болезнь Ауески - вирус псевдобешенства, также известный как инфекционный бульбарный паралич. Он представляет собой оболочечный ДНК-вирус, принадлежащий к семейству Herpesviridae. Восприимчивыми животными являются: свиньи, крупный рогатый скот, овцы, козы, собаки, кошки, лисицы, соболи, норки, хорьки, песцы, енотовидные собаки и грызуны. Инфицированными могут быть многие животные, однако, большинство из них не является распространителями инфекции. Основным источником заражения служат свиньи (резервуар инфекции), а также грызуны. Вирус выделяется со слюной, выделениями из носа, мочой и экскрементами. Заражение может происходить как при прямом контакте с этими выделениями, так и при употреблении в пищу инфицированного мяса свиней или других зараженных животных. Вирус хорошо устойчив к факторам окружающей среды, может сохраняться вне хозяина в течение нескольких месяцев при благоприятных климатических условиях.
✅2) КАК СКОРО ПОЯВЛЯЮТСЯ СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ?
Инкубационный период составляет от 2-х до 20 - и календарных дней. Начало заболевания чаще острое, признаки быстро прогрессируют вплоть до летального исхода в среднем в течение 48 часов (по другим данным до 5 дней)
Клинические проявления заболевания:
- интенсивный зуд, который обычно возникает в области головы, животное сильно царапает морду и уши, трется головой о пол или стены;
- слюнотечение;
- изменение поведения (угнетение состояния или наоборот выраженное возбуждение, агрессия), нарушение координации, мышечная дрожь, судороги;
- лихорадка (температура более 39,5)
- одышка, учащенное дыхание;
- иногда диарея с примесью крови и рвота;
✅3) МОЖНО ЛИ ВНЕШНЕ ПО КУСКУ МЯСА ПОНЯТЬ ЗАРАЖЕНО ЛИ ОНО?
Некоторые изменения можно обнаружить при послеубойной диагностике туши. При приобретении мяса в магазине внешняя оценка практически невозможна.
✅4) КАКОЙ ПРОГНОЗ, ЕСЛИ СОБАКА ЗАРАЗИЛАСЬ?
К сожалению, «Ауески» практически всегда приводит к летальному исходу, исключения - единичные случаи.
✅5) МОЖНО ЛИ ПРИНЕСТИ ВИРУС АУЕСКИ С УЛИЦЫ?МОЖЕТ ЛИ ЗАРАЖЕННАЯ СОБАКА ЗАРАЗИТЬ ДРУГУЮ СОБАКУ?
Так как вирус мало изучен, даже инфекционисты точно не ответят на эти вопросы. Но на сегодняшний день по официальной информации - оба варианта маловероятны.
✅6) КАК ОБЕЗОПАСИТЬ ЖИВОТНОЕ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ?
- исключить из рациона сырое/малопроваренное мясо, субпродукты (в первую очередь свинину), сырое молоко;
- проводить дератизацию;
- предотвращать контакты с домашними и дикими свиньями, грызунами и продуктами их жизнедеятельности;
- не допускать подбирательство с земли;

Это сообщение отредактировал LL81 - 19.08.2025 - 08:28

[^]
buduma
19.08.2025 - 08:31
0

Вечно молода

Цитата (SilvaCattus @ 19.08.2025 - 04:18)
Цитата (Mazzyk @ 19.08.2025 - 02:14)
Про котят интересно. Расскажи, пожалуйста. Завелось у меня кошачье, полтора месяца от роду. Кормлю кормами для котят, а он требует натуралку. Боюсь навредить.

В ту же тему с принципами составления рациона добавлю отдельные нюансы по котятам. Кстати, если котенок прям сразу на натуралке неужели заводчик не рассказал всё? Обязан по идее

А вот вопрос такой. У меня кот с детства магазинский корм не принимал вообще, ел только с нашего стола. Понятно, что со специями я ему ничего не давала, только мяско да субпродукты, рыба ещё. В пять лет его кастрировали и он перестал есть привычную еду, на рыбу вообще аллергия вылезла. Перешли на сухой корм. Иногда по старой памяти выпрашивает курочку или печень, когда я разделываю их на кухне, но есть не будет, даже если дам - понюхает и уходит. Влажный корм из пакетика тоже не всегда съедает. Как быть? На одном сухом корме тоже не особо хорошо же им.

[^]
LL81
19.08.2025 - 08:54
1

Балагур

Цитата (buduma @ 19.08.2025 - 08:31)
Про котят интересно. Расскажи, пожалуйста. Завелось у меня кошачье, полтора месяца от роду. Кормлю кормами для котят, а он требует натуралку. Боюсь навредить.

В ту же тему с принципами составления рациона добавлю отдельные нюансы по котятам. Кстати, если котенок прям сразу на натуралке неужели заводчик не рассказал всё? Обязан по идее

А вот вопрос такой. У меня кот с детства магазинский корм не принимал вообще, ел только с нашего стола. Понятно, что со специями я ему ничего не давала, только мяско да субпродукты, рыба ещё. В пять лет его кастрировали и он перестал есть привычную еду, на рыбу вообще аллергия вылезла. Перешли на сухой корм. Иногда по старой памяти выпрашивает курочку или печень, когда я разделываю их на кухне, но есть не будет, даже если дам - понюхает и уходит. Влажный корм из пакетика тоже не всегда съедает. Как быть? На одном сухом корме тоже не особо хорошо же им.

на качественной сушке (Роял Канин, Проплан...на худой конец Пурина Ван-это прям край и нежелательно) им нормально.

[^]
SilvaCattus
19.08.2025 - 09:40
1

Шутник

Цитата (LL81 @ 19.08.2025 - 08:54)
Цитата (buduma @ 19.08.2025 - 08:31)

на качественной сушке (Роял Канин, Проплан...на худой конец Пурина Ван-это прям край и нежелательно) им нормально.

Я свой прайд (если знаю, что долго дома не будет, а бывает, что просто не могу со склада забрать готовый), то даю Грендорф фреш. Раньше давал Acari Ciar, но там изменили технологию и больше не верю в них
Кстати, сразу скажу, что я не пропагандирую кормление чистой натуралкой по B.A.R.F. это личное дело и личный выбор каждого раба своего кота.

[^]
SilvaCattus
19.08.2025 - 09:53
2

Шутник

Цитата (LL81 @ 19.08.2025 - 07:49)
Цитата (NeGrozi @ 19.08.2025 - 06:48)
Пиши и рецепты и про покупной.
Кошке год. Всё собираюсь попробовать правильно кормить, но никак времени нет разбираться самостоятельно.

40% белка примерно, предпочтительно красное мясо...из круп допустим рис, из овощей цветная капуста, брокколи, тыква/кабачок, морковь..
Кста тот же Роял Канин даже сейчас большинство ингридиентов закупает за рубежом...потому что наши не проходят проверку по параметрам, критичным для кошек. Холистики прямая дорога к мочекаменке. А ещё, ТС, рассказывая про натуральное питание, не забывайте про "обратную сторону Луны"...я про то, чем заразить животное можно...Это одна из очень веских причин, почему в приютах отказываются кормить натуралкой
Ну и отдельно в красках про Ауески...этот вирус (герпесвирусы, "коровье бешенство") смертелен для МДЖ. В основном заражаются от свиных субпродуктов так как свиньи часто являются латентными носителями, но слышала что были случаи заражения и от других видов мясопродуктов предположительно через контаминацию в процессе реализации. В поисковиках ведь никого не забанили? Так вот мясопродукты, предназначенные в пищу человеку, по действующим правилам ветеринарным не проверяются на наличие данного вируса так как он убивается при термообработке.

В приютах не особо отказываются, по крайней мере в два приюта мы привозим.

По обратной стороне луны, тут могу сказать только Оххххх.... Это обширная тема. Честный знак с Меркурием действительно не дадут гарантии при покупке любого корма (хотя уж сальмонеллу и листерию с гельминтами мясо точно проходит). И я сейчас не о том что можно купить QR на что угодно, а том как вся система устроена. Добровольная сертификация стоит денег и конечно каждую партию никто не гоняет за бешеные деньги в лабораторию, такое себе только гиганты могут позволить, но у них свои ветлаборатории и думаю там тоже полно нюансов.
Свинину, кстати, никто не использует. Свиное сердце знаю только у одного производителя с маркировкой, что корм полностью из говядины. Курица аллергенна, при чем не обязательно аллергия может быть на всё куриное мясо, знаю кошку у которой на один из компонентов корма, при этом проверяли специально, что грудка и бедро не вызывали никаких реакций. Говядина тоже может аллергенна.

Писал кусками и в спешке, сумбурно вышло. Поздним вечером в следующем посте постараюсь отразить эти моменты

[^]
Аластерко
19.08.2025 - 09:57
0
Статус: Online

Балагур

Цитата (ПроФФесор @ 19.08.2025 - 02:05)
Из этой статьи я понял, что я -- в основном кот.

Тоже насикомых ради хитина хаваешь?

[^]
SHIKOXIII
19.08.2025 - 10:14
0

Хохмач

Новорег, появившись в котовторник, начинает разговор о правильном кошачьем питании, при этом признаваясь о том, что у него "тысячи кошек-клиентов"...

Ну конечно не реклама! cool.gif

[^]
PR0SPER0
19.08.2025 - 10:20
0

Ярила

Из статьи понял, что кормить кота чем попало нельзя. А лучше вообще не кормить, пусть мышей да голубей ловит и жрет, это самая сбалансированная еда .

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Игорьсаныч
19.08.2025 - 10:23
0

Ярила

Не полностью едят жертву, селезенку оставляют, невкусная она, горькая

[^]
RomazeR
19.08.2025 - 10:24
2

Балагур

Цитата (ventyra @ 19.08.2025 - 02:48)
Мы любим за птичками охотиться

Нам только показывают!)

[^]
alimbuy
19.08.2025 - 10:29
0

Ярила

Цитата (wave111 @ 19.08.2025 - 07:57)
деревенским расскажите что кошке диетолог нужен

каков век деревенской кошки/кота?

[^]
ничего
19.08.2025 - 10:30
0

Ярила

Сейчас поймал кота дворовова, прочитал ему твою лекцию, он внимательно выслушал, потом убежал, и принёс мне кузнечика, дохлого.
Спасибо тебе.

[^]
kamaann
19.08.2025 - 10:35
1

Юморист

Про котят интересно. Расскажи, пожалуйста. Завелось у меня кошачье, полтора месяца от роду.Назвал Тихоном. Кормлю кормами для котят, а он требует натуралку. Боюсь навредить.

У нас 14. Подобранцы в основном. Приходится покупать сушку на перекус, а основная еда у нас - каша, любая, без соли и куриный фарш, сырой. Варю кашу, рисовая чаще всего, перемешиваю с фаршем, один к одному, лопают как не в себя. если случается, что нет фарша, грустят ходят)))

[^]
vitrevers
19.08.2025 - 10:35
1

Ярила

моя вон припёрла на постой кошару, пока хозяйка в больнице... пиздец страшная сфинксяра... ещё и злая как собака... ну ей кто-то их наших котов пиздюлей ночью и навалил... чем эта женщина думала - хз...

[^]
pograneclvov
19.08.2025 - 10:36
2

Ярила

[^]
byavl
19.08.2025 - 10:37
2

Приколист

Неинтересная статью - что-то про кошачью биохимию.
А хотелось-бы практичнее - чем кормить, например из Магнита и Пятерочки!

[^]
GlobusNet
19.08.2025 - 10:38
4

Ярила

Требует сидит от меня 80 ккал на 1 кг

[^]
vek47
19.08.2025 - 10:40
1

Ярила

Цитата (ПроФФесор @ 19.08.2025 - 02:05)
Из этой статьи я понял, что я -- в основном кот.

Расскажи тогда нам про вкусовые качества содержимого желудков жертв. И когда это содержимое лучше по вкусу - сразу после умерщвления жертвы или подождать, когда она переварится?

[^]
A129500
19.08.2025 - 10:41
0

Балагур

...

[^]
Юзернейм
19.08.2025 - 10:42
0

Шутник

А що ви таки имеете рассказать за сухие корма? Свою Булочку в детстве кормил Апплаусом, но как только он в РФ исчез - перешли на Блитц. Кошка здорова как конь педальный (6.5кэгэ, комплекция атлетическая). Корм подбирали по обзорам/отзывам. Нормальный он (по вашему естественно профессиональному мнению) или что-то другое попробовать?

[^]
бnova
19.08.2025 - 10:43
0

Ярила

Цитата (Дайкон @ 19.08.2025 - 02:17)
У меня двоЯ) Сухой корм всегда стоит, влажный даю по половине пакетика утром и вечером. Эт типа бонус,они его ждут. Чем-то другим угостить - проблема))
Кошка любит молоко (чучуть совсем, буквально пара чайных ложек), кот - кефир. Кошка ест (тоже немного совсем, ради разнообразия) копчёную курицу, кот - колбасу. Однажды ветчину ещё украл со стола и сожрал всю))
Рыба - фу, сам жри! Если ток форель очень слабой соли, и ток та, которую сам поймал. Покупная - ффе.
Палтус копчёный - Фу, убери!
Я рыбник, так что рыбы много. Треска - фу! Пикша, зубатка, сайда, окунь, селёдка, камбала, мойва... Все - фу! Вареная жареная, сырая, моченая-перченая. Да сам жри.
Креветка? Ну, если в сливках... И без креветки.
Камбала-ерш вяленая, о, давай! Ещё давай! В смысле хватит?!? Хотя, да, не хочу больше.

Я хрен знает какая такая там диета и как ее разрабатывать. А что мои троглодиты скажут. Скорее всего покрутят пальцем у виска и расстроятся))

Голодом ты их моришь
)))
Мои сыр бри любят и оливки
А печень да, чуть припущеную на сковороде с кровью

[^]
GRadFar
19.08.2025 - 10:45
1

Ярила

У нас 6 кошков. Сухой корм всегда в мисках. Пакетики по утрам - чоп главкот на побывку приходил. Чем догоняются на воле - птички, мыши, крысы, кроты. Самая мелкая Соля (рыжая, потому солнышко) саранчу с участка притаскивает и при нас жрёт. Главкот тащится от супов - хомячит борщ вместе с капустой. Вопчем, давайте им всё - кошка сама разберётся, что ей полезно.

[^]
avrakedavra
19.08.2025 - 10:46
1

ярый монархист

коты, коты - как много в этих звуках для сердца русского слилось! cheer.gif

[^]
MonteCarlo13
19.08.2025 - 10:58
1

Ярила

Мои на сушке сидят.
Влажный корм любят, но дорогие, с норм составом отказались есть (все виды что есть в продаже) зато говно типа фрискаса и подобные по 27 рублей за пакет готовы жрать круглосуточно. Даю им раз в месяц, чтоб не потравить.

[^]
Зизер14
19.08.2025 - 11:14
5

Шутник

Наша кошка- уличная выживальщица , которая была год назад найдена на улице, обогрета, накормлена и обласкана, ест только сухой корм. Даже монджевские баночки с тунцом не зашли. Не интересуется ни едой на столе, ни мусорным ведром. В отличии от собак, у которых миски забираем, у кошки всегда корм.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7984
5 Пользователей: fenna, Sasha707, loderuuunner, XbIX, Nansen71
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх