Почему в деревнях в СССР не было удобств?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DJKashei
7.08.2025 - 18:26
2
Статус: Offline

Ярила

Это сейчас все купить можно, а тогда надо было доставать. Достать можно было в городе, вот только фановая труба сотка из советской чугунины весила овердохуя и везти ее на забитом в мясо автобусе было нереально. Аналогично, не пустили бы в КаВЗ/Пазик с водопроводными трубами.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Chupaquabr
7.08.2025 - 18:28
2

Гоняющий по миру

- Бабушка, а куда у вас тут вечером сходить можно?
- А вон, в ведро сходи.

[^]
RedVette
7.08.2025 - 18:34
0

Хохмач

Цитата (UFO32 @ 7.08.2025 - 18:24)
Цитата (RedVette @ 7.08.2025 - 18:13)
Цитата
Помню, в 90е годы, когда я бывал в деревне у родственников, у всех в домах был туалет типа "дырка", который располагался в основном в помещении пристройки - скотного двора. Часто под дыркой копалась яма или просто кидалась трава или листья осенью, которые весной выносились на огород. Туалет не был никак утеплен, и температура в нем была сравнимой с уличной.

Водопровода в домах не было, вода носилась ведрами из колодца для питья и готовки, а для помывки - из речки. Душа и ванны тоже в таких домах не было, мылись в бане. Умыться можно было утром из рукомойника над раковиной, слив от которой уходил в ведро. Ведро - выносилось

Один в один описал деревню моей бабушки, куда я каждое лето приезжал на каникулы, и это в конце 1980-х ) Как вспомню эти "туалеты". Вонь и мухи ))
Интересно, чем жизнь жителей сельской местности до 1917 года отличалась от жизни жителей сельской местности великого и могучего СССР времен развитого социализма? Телевизор, радио и плита на баллоне появились? ) Но это это не заслуга социализма, это прогресс.Интересно, а жители сел в Венгрии, ГДР и ПНР так же жили? Есть еще в истории случаи, когда вассалы жили на порядок лучше сюзерена? )
И кто-то тут еще в некоторых темах про "остатки былой цивилизации" говорит?
Хороша цивилизация - срать в дырку в земле, подтирать задницу газетой, и ходить на улицу поднимать на ведре воду из общего на всю улицу колодца. Нет ничего удивительного от того, что спивались мужики в деревне от такой жизни.

Венгрия, ГДР, ПНР жили лучше и до 1945 года. Как то странно было бы ронять уровень жизни, ради сюзерена. Народ бы не понял. Хотя он и так упал в некотором смысле.

До 1945г они не строили социализм под жестким контролем советских коммунистов и не входили в советский блок. И вообще, они были капиталистическими странами )

Цитата
Как то странно было бы ронять уровень жизни, ради сюзерена

Что тут странного? РСФСР, на территории которой было наверное процентов 90 всех богатств СССР, жила(за исключением Москвы и Питера, конечно) хуже, чем остальные союзные республики. Это ноу хау советских коммунистов. Представляю англичан, которые жили хуже ирландцев, и французов, которые жили хуже алжирцев )

[^]
ЯLisa
7.08.2025 - 18:41
2

Дочь офицера

Цитата (Alexeykov @ 7.08.2025 - 17:46)
Цитата (OSM @ 7.08.2025 - 17:43)
Ну выкопал ты септик. Откуда вода для него? Таскать ведрами?
Бурить скважину? Чем качать?
Если че и газа до сих пор не у всех. Дровами дома топят.

Получается весь затык был только в отсутствии насосов?

В пофигизме, как выше писали.
Наша семья в Казахстане жила в частном доме, в городе. У нас дома была вода и туалет. Это были 70-е годы прошлого века. Родственники жили в Киргизии в частном доме, в доме была вода и туалет.
Далее мы переезжаем на Пензенщину в конце 90-х, то есть ТРИДЦАТЬ лет спустя. Дома все газифицированы, но воды нет ни у кого! Возят из колонок флягами на каких чудных приспособах, которые я до того никогда не видела. И это тоже город, а не деревня.
Думали, что воду провести проблемно. Оказалось, что нет. Написала заявление в водоканал, оплатила и нам спокойно провели воду. Выяснилось, что водопровод идёт по нашей стороне улицы буквально в паре метров от забора. Поэтому и работы стоили недорого.
Позже на нашей улице дом купил мужик из Казахстана и тоже провел водопровод.
В результате стало аж дома с водой. Это в 2000 году.
И только через несколько лет, примерно с 2008 года, воду стали проводить массово.
А до этого никто даже думать не думал о воде. Нету и не надо.

Это сообщение отредактировал ЯLisa - 7.08.2025 - 18:49

[^]
chiefmp2
7.08.2025 - 18:41
1

Весельчак

Цитата (Setti @ 07.08.2025 - 17:43)
Я сейчас живу в обычном деревянном доме. Туалет на улице, с эл. отоплением и освещением. Отопление включается из дома. Конечно менее удобно чем в городе, зато не в городе. Уже пошёл 11-й год, в город ни ногой!
Ах да, и печь на дровах. Трата на отопление - 10 тыс. в год.

Дрова, я так понимаю, ты из лесу пиздишь?
Поскольку, например, в Московской области куб березы, без доставки, 3500₽ стоит.
На 10 тысяч особо не обогреешься..

[^]
Jbox
7.08.2025 - 18:48
1

Ярила

Давайте рассуждать логически:

Теплый сортир, душ, ванна могут появиться только там, где достаточно ресурсов для этого. То есть люди не просто выживают с тем, что есть, а уже пытаются благоустроить свое жилье. Причем коллективно ( всем селом ).

Ну с какого времени возьмем уровень благосостояния на селе?
Давайте с даты окончания ВОВ.
Разруха кругом. Все в руинах. Америка нам ядерной бомбой грозит.

До теплых сортиров ли было? Нет. Страну восстанавливать надо было.
Промышленность подняли на довоенный уровень примерно за 10 лет.
До улучшения уровня жизни людей руки еще не дошли.

Хорошо. Допустим в начале 60-х уже можно было о чем-то говорить. О каких-то плюшках для тех кто жил на селе. Хрущев все силы бросил на выращивание кукурузы подъем целины и т.д. и т.п.
Опять же. Тракторов мало, машин мало, комбайнов мало...
Теплые сортиры делать? Потом как-нибудь.

Потом начали поднимать животноводство. И вот с этого момента в селе начинается стройка всяких там водопроводов. т.к. на ферме без воды вся скотина передохнет.
Начали строить башни рожнова. Начали тянуть водопровод по улицам. Только не в каждый дом, а ставить колонки на улице. Вышел с ведерком, набрал водички. Понес домой.

Вот и получается. Что только к середине 70-х на селе стало более или менее достаточно ресурсов, чтобы дотянуть водопровод до частных домов. И начать думать о теплых сортирах.
Появилась доступная техника ( экскаватор, кран ) чтобы выкопать выгребную яму.

И хоть сама сантехника оставалась жутким дефицитом ( вспомните фильм Афоня, как он там барыжил финскими раковинами ) массового строительства в старых домах теплых сортиров не произошло ( перестрой дом, выкопай яму ).

И теплые сортиры начали появляться исключительно в новых домах.
Так же появились дровяные титаны ( см. фото ).

В доме ванна и сортир. Верх роскоши!!!
И такое в сельских домах было не сто, и не двести лет назад. Я застал! Исчезать начали лишь лет двадцать назад.

И только в 90-х годах, когда начали появляться всякие электрокотлы типа аристонов, а там где провели газ, появились газовые колонки.

Ну а сейчас старый дом в деревне не котируется. Строят новые. Соответственно уже с толчком и ванной. Берут воду из еще советского водопровода или бурят скважину.

Вот и вся недолга.

Почему в деревнях в СССР не было удобств?

[^]
keittimans
7.08.2025 - 18:48
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 07.08.2025 - 18:41)
Наша семья в Казахстане жила в частном доме, в городе. У нас дома была вода и туалет. Это были 70-е годы прошлого века. Родственники жили в Киргизии в частном доме, в доме была вода и туалетю.
Далее мы переезжаем на Пензенщину в конце 90-х, то есть ТРИДЦАТЬ лет спустя. Дома все газифицированы, но воды нет ни у кого! Возят из колонок флягами на каких чудных приспособах, которые я до того никогда не видела. И это тоже город, а не деревня.
Думали, что воду провести проблемно. Оказалось, что нет. Написала заявление в водоканал, оплатила и нам спокойно провели воду. Выяснилось, что водопровод идёт по нашей стороне улицы буквально в паре метров от забора. Поэтому и работы стоили недорого.
И только через несколько лет, примерно с 2008 года, воду стали проводить массово.

В Казахстане и Киргизии дома строились уже с удобствами и по плану. Для новых поселенцев. В РСФСР все оставалось по привычке как при царе

[^]
ЯLisa
7.08.2025 - 18:55
0

Дочь офицера

Цитата (keittimans @ 7.08.2025 - 18:48)
Цитата (ЯLisa @ 07.08.2025 - 18:41)
Наша семья в Казахстане жила в частном доме, в городе. У нас дома была вода и туалет. Это были 70-е годы прошлого века. Родственники жили в Киргизии в частном доме, в доме была вода и туалетю.

В Казахстане и Киргизии дома строились уже с удобствами и по плану. Для новых поселенцев. В РСФСР все оставалось по привычке как при царе

По какому плану? Какие поселенцы?
Мой отец купил плохонький домишко за дёшево в 1962 году. Потом пристроил ещё столько же, построил баню, провел водопровод и сделал туалет.

[^]
UFO32
7.08.2025 - 19:03
1

Юморист

Цитата (RedVette @ 7.08.2025 - 18:34)
Что тут странного? РСФСР, на территории которой было наверное процентов 90 всех богатств СССР, жила(за исключением Москвы и Питера, конечно) хуже, чем остальные союзные республики. Это ноу хау советских коммунистов. Представляю англичан, которые жили хуже ирландцев, и французов, которые жили хуже алжирцев )

Надо было входить в дома выкорчевывать унитазы, и отсылать их в советские деревни? Даже если бы так поступали, я не думаю что в деревнях стало бы лучше.
Что касается уровня жизни, он и так был гораздо ниже чем в соседних капиталистических странах. Дальнейшее ухудшение, грозило бунтом, которые и так периодически происходили.

[^]
ig1171
7.08.2025 - 19:08
-1

Хохмач

У меня дом подключен к канализации м водопроводу городским. Не знаю что бы делал без этого, расход воды 20+ кубов в месяц. Дочка моется.

[^]
nocturnal11
7.08.2025 - 19:23
0

Ярила

А где он и были?
До сих полно адептов, в машине, главное крыша.

[^]
bulat86
7.08.2025 - 19:32
2

Ярила

Напишу про свою деревню. Мне кажется это дело привычки. Если ты срешь с детства на улице, то многим срать дома покажется зашкваром. Поэтому деревенские и не заморачиваются, зачем все усложнять? А вот воду многие провели домой, только технологии у некоторых как у унитазного бочка, набирается в емкость и греется в комнате и течет самотеком.
А мои родители пожили в городе и на пенсии вернулись домой, дома: туалет, стиральная машина, водогрейка, расширительный бак, вода заведена с колодца. Матери говорю давай душевую кабинку поставим, она говорит баня же есть да и каналью откачивать надо будет чаще. Уговаривал на посудомойку, тоже отказалась. Родители прожили на севере всю жизнь болячек дофига, им щас по 69, у мамы коленки поменяны, батя после инсульта, раньше куриц держали и бролей, щас не могут уже второй год. А бабушка с дедом всю жизнь в деревне прожили в 70 лет бабка 3ех коров доила, пару быков на откорме, лошадь была, овцы, куры, гуси, но им сын младший помогал. Бабушка с дедом были покрепче родителей и на картах могли покакать, не было в туалете самодельных унитазов из стульев и прочего. Как то так, как выше написали старики были не очень требовательны к удобствам.
Зато теленка домой затащить домой могли на пару недель пожить за здрасте или овцу с ягнятами.

[^]
Alexeykov
7.08.2025 - 19:41
0

Ярила

Цитата (Сергей4545 @ 7.08.2025 - 17:50)
Цитата
у бабки был свой дом, у соседей была городская канализация, а у нее нет. я подазреваю, если бы она подключилась к канализации, то плата за водопроводную воду взлетела бы до небес.
в частном доме: было 3 куба бесплатных на огород, дальше тариф.
у меня без огорода 5 кубов в месяц расходуется

Неодимовый магнит. Слышал о таком? Цена вопроса 1500-2500 в любом инет магазине. Когда с тарифами охеревают. Незаменимая вещь. Любой счетчик навороченный останавливает. Живу в городе. Снимаю иногда, что бы куб намотало. Счетчик 1 газовая колонка. Если гос-во нас накалывает то и ответка будет. А если еще электрический счетчик старого образца с диском то его тоже без проблем останавливает. Не ставил бы и платил. Но каждый раз тарифы подохереневают. Знаю что шпал нахватаю. В подъезде минимум 2х знаю, у которых такое. Может быть так, что каждый 2й)

Ты не государство наебываешь и даже не управляйку, а своих соседей, потому как есть общедомовой счётчик и всю разницу между его показаниям и показаниям счётчиков жильцов раскидывают на всех жильцов поровну.
Так что ты не хитровыебанный молодец, а просто гнида которая ворует у своих соседей.

[^]
AlDianochka
7.08.2025 - 19:47
1

Пантера

Цитата (ЯLisa @ 7.08.2025 - 18:41)

Наша семья в Казахстане жила в частном доме, в городе. У нас дома была вода и туалет. Это были 70-е годы прошлого века. Родственники жили в Киргизии в частном доме, в доме была вода и туалет.

А как тебе: в доме есть горячая вода и стиралка, даже посудомойка есть. НО нет блять душа и сральник - будка за домом. Я ебала такое счастье так жить.На вопрос почему не сделаешь санузел тупой ответ колхозника - а нахуя, нам нормально. yad.gif

[^]
MajorM
7.08.2025 - 19:50
-1

Шутник

Цитата (UFO32 @ 7.08.2025 - 17:49)
Ты бы еще в СССР попытался банку краски достать.

Вот зачем ты, писюн, сюда влез?
ГФ, ПФ и НЦ краски всегда в любом хозмаге были. Вот покупать их почти западло было, легче скиздить на работе или за поллитру купить у тех, кто скиздить может.

[^]
AlDianochka
7.08.2025 - 19:52
0

Пантера

Цитата (Alexeykov @ 7.08.2025 - 19:41)
Цитата
у бабки был свой дом, у соседей была городская канализация, а у нее нет. я подазреваю, если бы она подключилась к канализации, то плата за водопроводную воду взлетела бы до небес.

Неодимовый магнит. Слышал о таком? Цена вопроса 1500-2500 в любом инет магазине. Когда с тарифами охеревают. Незаменимая вещь. Любой счетчик навороченный останавливает. Живу в городе. Снимаю иногда, что бы куб намотало. Счетчик 1 газовая колонка. Если гос-во нас накалывает то и ответка будет. А если еще электрический счетчик старого образца с диском то его тоже без проблем останавливает. Не ставил бы и платил. Но каждый раз тарифы подохереневают. Знаю что шпал нахватаю. В подъезде минимум 2х знаю, у которых такое. Может быть так, что каждый 2й)

Ты не государство наебываешь и даже не управляйку, а своих соседей, потому как есть общедомовой счётчик и всю разницу между его показаниям и показаниям счётчиков жильцов раскидывают на всех жильцов поровну.
Так что ты не хитровыебанный молодец, а просто гнида которая ворует у своих соседей.

А если живешь в частном доме, то какие общедомовые нужды?

[^]
Straume
7.08.2025 - 19:59
1

Весельчак

Цитата (DJKashei @ 7.08.2025 - 18:26)
Это сейчас все купить можно, а тогда надо было доставать. Достать можно было в городе, вот только фановая труба сотка из советской чугунины весила овердохуя и везти ее на забитом в мясо автобусе было нереально. Аналогично, не пустили бы в КаВЗ/Пазик с водопроводными трубами.

Всё это можно было только спиздить на стройке.

[^]
Kotofanchik
7.08.2025 - 20:04
0

Ярила

Цитата (UFO32 @ 7.08.2025 - 18:20)
Цитата (Kotofanchik @ 7.08.2025 - 17:58)
В двухэтажке еще и воды нет, давления не хватает, водонапорная башня ниже этой двухэтажки.
Так и живем.

Перестаньте так жить. Скиньтесь на насос. gigi.gif

Ну мне то воды хватает, вода горячая есть, машинка стирает, а в двухэтажке без воды людям видимо не до этого.
Аа.. вспомнил в 89 году поступил в воронежский политех, места в общаге не нашлось и до второго курса жил на квартире. Так вот в квартире (трехквартирный домик) в воронеже не было сортира, домик с дыркой в дворе, культурный такой домиксортир, качественный, яма из колец бетотнных, гамно гамновоз откачивал. Дом был ниже канализации, в соседних домиках она была и работала, а в этом нифига

Это сообщение отредактировал Kotofanchik - 7.08.2025 - 20:11

[^]
ЯLisa
7.08.2025 - 20:06
0

Дочь офицера

Цитата (Straume @ 7.08.2025 - 19:59)
Цитата (DJKashei @ 7.08.2025 - 18:26)

Всё это можно было только спиздить на стройке.

Или купить за бутылку у того, что с.....л со стройки.
А вообще у каждого мужика в сарае была куча труб, вентилей, пакли и подобной хрени. Ну во всяком случае у отца моего была и у свекра была.

[^]
mrкравцов60
7.08.2025 - 20:09
2

Ярила

Скажу вам по секрету что в половине домов и сейчас ни каких удобств нет!

[^]
ЯLisa
7.08.2025 - 20:12
1

Дочь офицера

Цитата (AlDianochka @ 7.08.2025 - 19:47)
А как тебе: в доме есть горячая вода и стиралка, даже посудомойка есть. НО нет блять душа и сральник - будка за домом. Я ебала такое счастье так жить.На вопрос почему не сделаешь санузел тупой ответ колхозника - а нахуя, нам нормально. yad.gif

Душа у нас тоже по началу не было, но была хорошая большая баня с душем. Душ дома поставили после того, как я травмировала ногу и мы решили, что надо.
Туалет сделали в первую очередь. Муж сказал, что сам может и в уличном покурить и поразмышлять, а нам с дочкой негоже попы морозить.

[^]
Silver867
7.08.2025 - 20:12
-1

Ярила

Да во всем затык.
Заказать легально пробурить скважину советский человек не мог.
Не было такой услуги.
Потом - не было труб, фурнитуры, насосов, греющих кабелей, и т.п.
Бетонные кольца для септика производились, но частникам их не продавали.
И так далее…
Даже обычный кирпич, которого при царе было полно, только плати, и привезут, в СССР можно было только украсть.
Или купить уже украденный у того, кто украл.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 7.08.2025 - 20:29

[^]
Kotofanchik
7.08.2025 - 20:15
0

Ярила

Цитата (AlDianochka @ 7.08.2025 - 19:52)
Цитата (Alexeykov @ 7.08.2025 - 19:41)
Цитата

А если живешь в частном доме, то какие общедомовые нужды?

Усушка утруска утечка из водопровода. Если водопровод старый, то течет он много и обильно. Аж лужи пруды возле домов непересыхали. У нас до замены магистральных труб на пластик кубоментр 500 руб стоил, это столько воды утекало, ну может еще приворовывал кто.. Сейчас после замены трубы 50 руб куб.

[^]
AlDianochka
7.08.2025 - 20:17
-1

Пантера

Цитата (ЯLisa @ 7.08.2025 - 20:12)
Цитата (AlDianochka @ 7.08.2025 - 19:47)

Душа у нас тоже по началу не было, но была хорошая большая баня с душем. Душ дома поставили после того, как я травмировала ногу и мы решили, что надо.
Туалет сделали в первую очередь. Муж сказал, что сам может и в уличном покурить и поразмышлять, а нам с дочкой негоже попы морозить.

Я была там летом и пару дней. Ебала в рот так жить. Ночью пописать - одеться и за дом? Нед, я обнаглела, в сарай, на кур похуй, и похуй что на проходе, там один хер воняет..... rulez.gif Как жить там зимой вообще не в курсе.

[^]
palelle
7.08.2025 - 20:20
0

Ярила

Цитата (UFO32 @ 7.08.2025 - 17:52)
Ну вопрос, что будет с этим унитазом зимой?
Понятно если у тебя там нормальный дом, с отоплением. Но даже при таком подходе надо смотреть за домом 24/7, либо использовать автономные системы, что на тот момент было не возможно.

Если дом не топить зимой, он сам по себе простоит лет пять. Ну шесть. В доме всегда должна быть плюсовая температура. И нормальная сантехника внутри - уже следствие

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5385
1 Пользователей: Kaktus1984
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх