Айтишники начали завидовать обычным работягам.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dennsp
7.08.2025 - 01:54
0
Статус: Offline

Смотритель

Цитата (Алексашашаша @ 07.08.2025 - 00:57)
С ебучим мычанием людей"? Я хоть и не айтишник, но очень рядом хожу с вашими выебосами, те много знаний надо? У него может один заказ в неделю а ты тут выебываешься своими знаниями за фиксированную оплату, если ты нормально работаешь вопросов к тебе минимум, а если не в курсе - как погуглить ровно? Ты даже не программист, а просто айтишник, кабеля протянуть или за фиксить что нить, устал он, не сравнивай жопу с клюквой

Кабеля протянуть по своей квартире? Написано же - дома работает. А айтишниками называют всех подряд, в том числе разработчиков.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
dimaKoSev
7.08.2025 - 01:54
1

Юморист

Цитата (SYL23 @ 7.08.2025 - 01:10)
Есть один  малюсенький нюанс во всей этой чудной истории - черту капает 12 тыс регулярно (а это очень средне для специалиста. Даже посредственного),  а 10 тыс за 3 часа работа разовая.
Можно раз в неделю или 2 раза в месяц такое поиметь. Остальное время - отсасывать. Ровно как и фриланс. По 25 в день поднимать, но недолго. А потом долго в долг ябошить.
Тут дело такое...

Как у вас, адвокатов дьявола, в голове одновременно уживается сразу

1. 10к это может один раз случайно, а не каждый день и
2. К мастерам очередь на 2 месяца

1. Дорого, потому что нужно куча инструмента дорого хорошего и
2. Инструмент ломается чуть ли не раз в месяц

1. Работы нет, с заводов увольняют, там 70к платят и
2. За 2 недели штукатурки (300м2) просить 350к ?

Цены снижать не пробовали, чтобы люди, которые за 10к работают неделю, могли всё же себе позволить не самостоятельно ставить двери? Есть мнение, что это улучшает приток клиентов. Если приспустить налёт пафоса.

Это сообщение отредактировал dimaKoSev - 7.08.2025 - 02:29

[^]
dimaKoSev
7.08.2025 - 02:00
3

Юморист

Мне такие умные "мастера" вчера предлагали канализационный стояк в новостройке (ещё нет ремонта, голые стены) поднять (съехал вниз) за 15к, просто люфт трубы убрать и закрепить. Это 1-1.5 человекочаса работы если ещё потом шумку вернуть н место.

Цены-то от 7-10к только стартуют. За любой чих и отдельную операцию, любой вызов за час работы хотят от 7к. Ничего особо сложного при этом не делая. Пускай попробует установщик двери с руками якобы выше пупка хотя бы понять то, что знает и умеет тот самый программист, архитектор, проектировщик, да и любой инженер, хирург, химик или даже бухгалтер. С уровнем сложности и ответственности в разы выше, с невозможностью здесь и сейчас проверить результаты работы лазером. Я не говорю "сделает за него не хуже", как любой вышеупомянутый инженер после прочтения мануала.
ТАк ещё и уклоняющийся от налогов (все, абсолютно все уклоняются от налогов и алиментов для своих детей), в отличие от вышеперечисленных профессий, которые работают официально и платят 43% налогов. ПЛЮС НДС.

Ничего, люди уже начали отказываться от ремонтов. Стройка встала, застройщикам нет нужды больше спешить и достраивать вовремя, денег конских на ремонты нет, а слабеньким умишкой не понять, что за такой наглостью и жадностью будет очень сильный откат снова в смешные доходы и нытьё "басурманы работу забирают". Потому что нефиг раздевать простых честных врачей, бухгалтеров, инженеров и прочее.

Это сообщение отредактировал dimaKoSev - 7.08.2025 - 02:30

[^]
TomZenger
7.08.2025 - 02:36
2

Ярила

Цитата (dimaKoSev @ 07.08.2025 - 02:00)
Мне такие умные "мастера" вчера предлагали канализационный стояк в новостройке (ещё нет ремонта, голые стены) поднять (съехал вниз) за 15к, просто люфт трубы убрать и закрепить. Это 1-1.5 человекочаса работы если ещё потом шумку вернуть н место.

Цены-то от 7-10к только стартуют. За любой чих и отдельную операцию, любой вызов за час работы хотят от 7к. Ничего особо сложного при этом не делая. Пускай попробует установщик двери с руками якобы выше пупка хотя бы понять то, что знает и умеет тот самый программист, архитектор, проектировщик, да и любой инженер, хирург, химик или даже бухгалтер. С уровнем сложности и ответственности в разы выше, с невозможностью здесь и сейчас проверить результаты работы лазером. Я не говорю "сделает за него не хуже", как любой вышеупомянутый инженер после прочтения мануала.
ТАк ещё и уклоняющийся от налогов (все, абсолютно все уклоняются от налогов и алиментов для своих детей), в отличие от вышеперечисленных профессий, которые работают официально и платят 43% налогов. ПЛЮС НДС.

Ничего, люди уже начали отказываться от ремонтов. Стройка встала, застройщикам нет нужды больше спешить и достраивать вовремя, денег конских на ремонты нет, а слабеньким умишкой не понять, что за такой наглостью и жадностью будет очень сильный откат снова в смешные доходы и нытьё "басурманы работу забирают". Потому что нефиг раздевать простых честных врачей, бухгалтеров, инженеров и прочее.

Ага, вон у нас подрядчики приходят и начинается. Тут я так ебану, тут такой кабель использую. А потом охуевают от того, что оказывается есть ПУЭ, ГОСТы, требования к кабелям в зависимости от условий эксплуатации. И это их - мы так везде делаем, нихуя оказывается не аргумент. Я уже молчу о херовой туче подводных камней в процессе эксплуатации, о которых монтажники как правило не в курсе, а потом клиент охуевает через год-другой. Ясен хуй остается вопрос к рукожопам, которые тупо цены завышают, но и в такой, казалось бы простой работе, есть дохуя нюансов. Так что с легкостью бы поспорил на счёт знаний и умений. Я вот какого то хуя, с должностью требующей хотя бы среднетехническое, ебу головы проектантам, у которых высшее.

[^]
dimaKoSev
7.08.2025 - 02:40
1

Юморист

Цитата (Vladimirich2 @ 7.08.2025 - 01:41)
Цитата
Если ты купил себе перфоратор, шурик и пилу, то не обязательно их выкидывать после установки двери. Потом еще послужат. А фреза тебе нахрена там?
Шаблон копейки стоит. Да и не нужен он обычно. Двери уже готовые продаются.

Фрезер разнообразными и некомплектными фрезами для врезки петель, замков. Торцовочная пила для чёткого реза 90 или 45 градусов. Циркулярная пила желательно со столом для роспуска доборов. Ну и всякие стамески, коронки, перовые сверла, и.т.д.

Инструмента назвал, который за 3-4 дня работы окупается и потом годами служит, не забывай только чистить и смазывать. А пафосу было, словно на луне космолёт ремонтировать....

[^]
dimaKoSev
7.08.2025 - 02:46
0

Юморист

Цитата (TomZenger @ 7.08.2025 - 02:36)
Цитата (dimaKoSev @ 07.08.2025 - 02:00)
Мне такие умные "мастера" вчера предлагали канализационный стояк в новостройке (ещё нет ремонта, голые стены) поднять (съехал вниз) за 15к, просто люфт трубы убрать и закрепить. Это  1-1.5  человекочаса работы если ещё потом шумку вернуть н место.

Цены-то от 7-10к только стартуют. За любой чих и отдельную операцию, любой вызов за час работы хотят от 7к. Ничего особо сложного при этом не делая. Пускай попробует установщик двери с руками якобы выше пупка хотя бы понять то, что знает и умеет тот самый программист, архитектор, проектировщик, да и любой инженер, хирург, химик или даже бухгалтер. С уровнем сложности и ответственности в разы выше, с невозможностью здесь и сейчас проверить результаты работы лазером.  Я не говорю "сделает за него не хуже", как любой вышеупомянутый инженер после прочтения мануала.

Ага, вон у нас подрядчики приходят и начинается. Тут я так ебану, тут такой кабель использую. А потом охуевают от того, что оказывается есть ПУЭ, ГОСТы, требования к кабелям в зависимости от условий эксплуатации. И это их - мы так везде делаем, нихуя оказывается не аргумент. Я уже молчу о херовой туче подводных камней в процессе эксплуатации, о которых монтажники как правило не в курсе, а потом клиент охуевает через год-другой. Ясен хуй остается вопрос к рукожопам, которые тупо цены завышают, но и в такой, казалось бы простой работе, есть дохуя нюансов. Так что с легкостью бы поспорил на счёт знаний и умений. Я вот какого то хуя, с должностью требующей хотя бы среднетехническое, ебу головы проектантам, у которых высшее.

С чем поспорил? С тем, что вся эта инфа гуглиться по справочникам за секунды? Слушай, ну привёл бы ты в пример хотя бы электриков, которые в толстых перчатках магистральные провода на высоковольтных вышках соединяют. Там хоть вред здоровью и опасность. А не проблему "как не забыть заглянуть в справочник перед монтажём". Тем более это не их задача, должен быть проект и там инженер знает что проложить.
Я много собеседовал программистов из математиков, физиков и даже экономистов. Много встречал инженеров всех мастей, включая ИТ, которые сами сделали ремонт у себя дома. Но я вот не встречал ни одного "мастера"-фломастера, который бы перешёл в специальность, в которой необходимо знать раз так в 300 больше чем пару справочников о кабелях, смесях или последовательности операций

Сложность работ, необходимый уровень усилий чтобы получить знания, ответственность и риски несоизмеримо ниже, чем уровень оплаты, которые хотят рубить здесь и сейчас барыги 21 века - отделочники.

Это сообщение отредактировал dimaKoSev - 7.08.2025 - 02:52

[^]
Botya666
7.08.2025 - 02:47
0

Ярила

Цитата (SergLeo @ 7.08.2025 - 01:15)
У каждого своя жизнь, но, блин, во всех этих историях хороший неконфликтный чел встречает неплохо зарабатывающего работника, расплачивается и потом чешет голову считая чужие деньги. Засада тут ровно в том, что ты неконфликтный человек, и я неконфликтный. А знакомый печи кладёт, так он рассказывал, что каждый второй заказчик нае..ть пытается и там на споры и препирательства уходит столько нервов, что хочется всё бросить и нах послать. У бесконфликтного ТС не столько о деньгах вопрос, сколько о "приехал, сделал, бабки получил". Мне десять лет назад чувак крышу перекрывал на гараже. Мы с коллегой потом обсуждали бабки, которые тот чувак поднимает и вот коллега в рассуждениях о "много" всё время скатывался на сравнения с нашей работой, в которой мозг ебут. Т.е. самое главное преимущество при дилетантском взгляде со стороны это отсутствие мозгоёбства. Которое на самом деле есть и много, но нам, бесконфликтным оно невидно.

Ну тут у каждого своя стратегия. Во многом зависящая от текущего потока.
Я в свое время просто посылал нахер любую попытку поскандалить и поторговаться.
Но это при раскладе, что клиент шел ко мне, а не я к нему. Если, как в строительстве, надо потратить время на дорогу до клиента, хз, наверное пришлось бы терпеть брейнфакеров.

[^]
dimaKoSev
7.08.2025 - 02:49
1

Юморист

Цитата (108216 @ 7.08.2025 - 01:52)
НА себя работать - это каждый день думать, где взять новый заказ. Даже если расписано все на пару месяцев, все равно взял отпуск на месяц и считай, что все опять с начал.

Подсказать где? Авито, профи.ру, яндекс.услуги, местные телеграмм каналы. Не благодари.

PS Сказки рассказывайте тем, кто не делал ремонт и с вашими неадекватными (сложности и времени) ценами не сталкивался.

[^]
badfard
7.08.2025 - 02:57
0

Приколист

Хех. У меня знакомый с 15 летним опытом в IT(админ, архитектор, девопс), в общем-то с головой парень на серьезных щах планирует стать тем чуваком который вскрывает замки. Говорит и работы сильно больше и платят лучше и конкуренции меньше. Поглядим.
Но что люди с головой и прямыми руками могут хорошо зарабатывать - 100%.

[^]
skynet
7.08.2025 - 03:41
1

Балагур

Провинция. Сосед айтишник 350зп, я электрик 350-400, но он в офисе под кондером работает, а я по объектам катаюсь, у него соц пакет, больничный, отпускные, а у меня нефига. Плюс, что хочу работаю, хочу нет)) но работы даже опыт, все только обращаются, даже если не хочешь брать объект, цены x2 называешь, тоже соглашаются

Это сообщение отредактировал skynet - 7.08.2025 - 03:48

[^]
bull22
7.08.2025 - 03:47
0

Восставший из бана

В ГСК оторвался СИП между столбами на освещение. Приехали ребята на вышке. 53 метра СИПа и один фонарь поменять ( всё ихнее ). 19600,

[^]
f983lda
7.08.2025 - 03:48
1
Статус: Online

Изменил статус

Цитата (Ебений @ 7.08.2025 - 04:43)
Ну он не факт что себе 10к забрал. Вполне может работать на зарплате. Плюс по моим набдениям не все могут, сука элементарно по уровню выставить. Как обычно - "и таааак сойдет".

Ко мне приезжали окна ставить. Заходят чуваки в комбинезонах модных, рабочих ботинках и один тащит две сумки хилти. Я удивился, говорю "кучеряво вы живете", киваю на хилти... А они раскладывают, и все инструменты, даже сраные буры, все хилти. Объясняют мне, руководство заебалось слушать жалобы на херовый инструмент. Купили хилти, но если проебем, то деньги должны вернуть за проебаное.

Рассказываю как это работает, покупаешь шесть дверей, и одну установку от фирмы, ну типа денег больше нет. Мастер приезжает ставить одну, ну и вот тут то все и происходит. Смотрю как мужик ставит мне одну дверь и косится глазом на остальные. Все ясно. В полтора раза дешевле выходит. Можете пользоваться.

[^]
Sabetta2025
7.08.2025 - 03:53
1

Шутник

*Мой рабочий день стоит 12к*
Хуясе blink.gif
Я на севере работаю без выходных, 5500 в день.
Жирует fight.gif

[^]
f983lda
7.08.2025 - 03:58
0

Изменил статус

Цитата (Sabetta2025 @ 7.08.2025 - 07:53)
*Мой рабочий день стоит 12к*
Хуясе blink.gif
Я на севере работаю без выходных, 5500 в день.
Жирует fight.gif

Ой да ладно пиздеть, у меня почти также получается чистыми как у тебя, но смена выглядит интересным образом, чего бы такого сделать, чтобы нихуя не делать. Правда бывает и другая хуйня, куда бы побыстрее сьебаться от этой хуйни.

[^]
skynet
7.08.2025 - 04:16
1

Балагур

Цитата (bull22 @ 7.08.2025 - 10:47)
В ГСК оторвался СИП между столбами на освещение. Приехали ребята на вышке. 53 метра СИПа и один фонарь поменять ( всё ихнее ). 19600,

Ну если свое то норм, а так аренда вышки у нас минимум 4р и 2 часа, уже 8к, фонари тоже разные, 2р минимум, а то и 4, сип хз скок, так что 19600 может спокойно улететь без работы ток

[^]
Варга
7.08.2025 - 04:20
1

Ярила

Цитата (Сова82 @ 7.08.2025 - 04:41)
Парень поделился историей о визите монтажника дверей, после которого задумался о смене профессии.

Выкидываем ноуты, учимся монтажить двери.
Тем более, что их там монтажить? Коробку прибил жидкими гвоздями и дверь повесил.

Ага. Приехал чел, хуйсым на Вольве. В одной руке у него кофр с болгарками, штроборезами, молотками, перфораторами и прочими отвёртками, а на другом плече у него, новая дверь под 100 кг. Он поднялся на 25-й этаж, так как в лифт не входит, передохнул пять минут, прибил дверь на жидкие гвозди и ушёл? А ты, тот кто на картинке, сидишь в душном офисе и тебе тяжело работать по телефону с людьми?
Слова кончились...

[^]
Marus26
7.08.2025 - 04:38
1

Ярила

Цитата
Тут приезжал чел, спец по холодильникам.
Поставил новый движок за 5 косарей.
За один час работы.
А в день у него не один такой заказ..

Дааа.
Лет 6 назад частный мастер по холодасам взял за ремонт 6500*2. Так получилось что у меня и у мамы одновременно похожие холодильники забарахлили. И это работы минут на 40. 5 или 6 заказ был у него в тот день.

Сейчас он же за ремонт одного взял 13500 и через несколько дней на даче еще сделал старый холодильник 14500.

Ездит на бмв)
Да, наверное, можно найти еще кого то. Но еще несколько обзвонов не дали результата, или ответ с такими старыми моделями не работаем.
А этот приехал и сделал.
В принципе, он и два наших мог в один день сделать, не получалось по времени, у него все расписано. Вот и думаю, где что пошло не так в моей жизни)))).
Мечтаю сменить сферу деятельности, хоть на 50-60 тыс в мес, не связанную с работой с людьми. В медицине 25 +лет. Все достало.
Не знаю в какую сторону думать начать(

[^]
RobinBaD84
7.08.2025 - 04:44
0

Юморист

Цитата (Tamagotchi @ 7.08.2025 - 05:29)
Хорош сраться! Я по ремонту, даже нанимать не буду. Всё сам и не строитель, не штукатур, не электрик Две хаты сделал в одно лицо.Друг хвалится, в Москве, розетки за 5рублей меняет. Ну я не знаю...

аналогично, две хаты сделал, кроме дверей межкомнатных и потолков натяжных, так как есть знакомые кто этим занимается. А остальное сам: перегородки, штукатурка, сантехника, электрика, откосы, слаботочка, плитка в санузел, обои, мебель корпусная(дизайн, проектирование, сборка) и т.д. Ну люблю я своими руками делать.

[^]
INaumov
7.08.2025 - 04:45
0

Приколист

Цитата (Dimon555 @ 07.08.2025 - 00:46)
Ну и купил бы этот айтишник себе лазерный уровень, банку пены и перфоратор и сам бы поставил. За один день своей работы отбил бы, да еще монтажнику платить не пришлось.

я так и делал, только еще без лазерного уровняобошелся, дело там не хитрое, а за 5 дверей нормальная экономия

[^]
rosban
7.08.2025 - 05:01
2

Шутник

Цитата
Сегодня был заказ, завтра без заказа, ехал неизвестно от куда, расходники, инструмент.

А вот хер там: в феврале купил дверь со всеми приблудами межкомнатную и начал обзванивать Авито чтоб найти установщика. Берут трубку, бодрыми голосами здороваются, потом как узнают, что всего одна дверь- тут же интерес теряют. Кое- как нашел за 8900. И то думаю потому, что там стажера прислали ( сделал хорошо). Так это Екатеринбург. Потом решил изучить эту проблему - и понял почему так. Оказывается, все вот эти установщики в основном по новостройкам работают. Хозяин часто сходу выкидывает двери, батареи от застройщика и ставит те, которые ему нужны. Вот поэтому и конский спрос на таких специалистов.

[^]
Ertostik
7.08.2025 - 05:08
-1

Ярила

Хули завидовать. Сначала себе и знакомым пару дверей запили. А потом уж на авито давай объявление. Вот только нет гарантий, что заказчик не будет тебе трахать мозг до, во время и после установки. Люди такие люди

[^]
miller17
7.08.2025 - 05:18
2

Приколист

ну прям очень много непонятного

установил дверь - мастер один ставит дверь? какую дверь? входную? межкомнатную? я так понял в хату. Дверь обычно привозит мастер. Если входная дверь - то там нужно 2 человека. вот он корячится и тащит 100 кг в хату а потом эти 100 кг вешает. интересно что получается. Дверь установить несложно - просто нужно 2 человека а не один. а если 2 то и делится на 2. А если межкомнатная - поздравляю ты лопух если не можешь ее сам поставить. ну я всегда допускаю нанять мастера - но не в этом случае когда ты ноешь что ему просто деньги даются.

Работал 3 часа - ну у него будет в день всего 2 выезда. зависит конечно от конторы и как нанимал - авито или куда обращался. Учитываем доехать минимум час. То есть ты физически более 2 дверей не поставишь. причем целый день ебошишь. установил и поехал на другой заказ.

мой рабочий день - ну пиздуй двери ставить. сидишь за компом и нихуя не делаешь. любая физ работа в раз сложнее. а у тебя чилишь дома. пьешь коофе. дрочишь или поебываешь кого. захотел погулял. захотел на час поспал. тебе похуй ты на окладе. причем я заметил такое - если чел поносит тех с кем работает - ты или работаешь в шараж монтаж или сам такой же спец. то есть причина в тебе а не в вокруг.

уехал к себе за мкад по семейной ипотеке - что тебе мешает жить за мкадом по семейной ипотеке. и цена - 10 млн. это типика цена однушки в мск. хоть бы выдумывал поправдоподобнее. а то вольво и бомж дом-хата.

проще говоря вброс обыкновенный. а касаемо как тут пишут на мастера очередь - ну у меня брат мастер - там такая еботня. постоянно клиент чем то недоволен. постоянно клиенту доказывать что так надо. постоянно а что тут сложного и я сам смогу. а почему вы так много берете - прям как чел описал болталки в офисе. только в офисе ты привык уже а тут каждый раз новый чел ебет мозг.

Это сообщение отредактировал miller17 - 7.08.2025 - 05:24

[^]
xmango
7.08.2025 - 05:43
0

Ярила

Цитата (Ебений @ 07.08.2025 - 00:58)
Ремонты дома делал еще со школы. Сначала строились, жили в двух комнатах, а остальные ремонтировали. Есть в этом какое-то очарование, а если семья нормальная, как у меня, это и весело и сближает. Тут мне повезло, грех жаловаться.

Потом еще пара тройка ремонтов, и вот ты уже много что сам можешь делать - кирпич класть, поштукатурить под маяки, монтаж всякой херни типа ремонта крыши или гипсокартона, паять трубы, клеить обои и еще куча умений. Главное не бояться пробовать, посмотреть, почитать как это делается, многие вещи проще, чем кажутся.

Я вот думал, что штукатурить трудно. Раствор какой-то капризный, не летит, не ложится как надо, отваливается... На что друган меня успокоил - не ссы 1000 бросков и ты научишься на базовом уровне. Так и вышло, дом штукатурил сам и внутри и снаружи, все ровно, ниче не отвалилось.

Вот прямо завидую. Я только обои клеить умею. А мастеров на ремонт не так просто найти.

[^]
TomZenger
7.08.2025 - 06:02
0

Ярила

Цитата (dimaKoSev @ 07.08.2025 - 02:46)
С чем поспорил? С тем, что вся эта инфа гуглиться по справочникам за секунды? Слушай, ну привёл бы ты в пример хотя бы электриков, которые в толстых перчатках магистральные провода на высоковольтных вышках соединяют. Там хоть вред здоровью и опасность. А не проблему "как не забыть заглянуть в справочник перед монтажём". Тем более это не их задача, должен быть проект и там инженер знает что проложить.
Я много собеседовал программистов из математиков, физиков и даже экономистов. Много встречал инженеров всех мастей, включая ИТ, которые сами сделали ремонт у себя дома. Но я вот не встречал ни одного "мастера"-фломастера, который бы перешёл в специальность, в которой необходимо знать раз так в 300 больше чем пару справочников о кабелях, смесях или последовательности операций

Сложность работ, необходимый уровень усилий чтобы получить знания, ответственность и риски несоизмеримо ниже, чем уровень оплаты, которые хотят рубить здесь и сейчас барыги 21 века - отделочники.

С пары справочников поржал) С десяток только на типовые ситуации. Стоит начать монтаж на производстве и тут же количество этих ваших справочников начинает резко возрастать) А из мастеров "фломастеров" выходят охуенные работники головой. Потому что они понимают как все это работает физически. Это у оператора автоматизированных установок пара справочников и большая красная кнопка по центру пульта, что бы установку останавливать. Высшее образование, кстати, требуется)

[^]
TomZenger
7.08.2025 - 06:04
0

Ярила

Да и рисков для жизни и здоровья там яебу

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7025
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх