Цены и конфигурации серверов и персональных компьютеров, 1996 год

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
шумасброд
8.07.2025 - 20:20
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Романс @ 8.07.2025 - 09:15)
Цитата (Copperfild @ 8.07.2025 - 09:39)
Это брендовые компы из пиндостана. Поэтому так дорого. Я в 96 году уже на заказ собирал на заказ из комплектухи, дешвле намного было, даже с учетом моего %.
Примерно за штуку можно было собрать норм комп с монитором и колонки в подарок.

Я вот тоже помню свой первый РС покупал как раз в это время, и тоже он мне примерно в 1000$ обошёлся. Пень 150-й.

Вот точно год не помню,но вроде весна 1998,когда до кризиса оставалось где-то пол года.Тогда с друганом ездил в "белый ветер" прям напротив Лубянки.Он там покупал 133 пень за 1500 баксов.Для меня это тогда были космические деньги.

[^]
MountainView
8.07.2025 - 21:57
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (BattlePorQ @ 8.07.2025 - 09:07)
Цитата (MountainView @ 8.07.2025 - 17:09)
Вопрос, конечно, дискуссионный.
"Белая" сборка дороже изначально и дешевле в процессе эксплуатации. Брендовые компьютеры и тогда и сейчас имеют смысл при централизованной закупке сотен штук и, обязательно, с поддержкой. Вот тогда они работают долго и ТСО (total cost of ownership) невысокий.

Покупка таких решений штучно туда, где нет ни поддержки ни возможности достать детали - не лучшее решение.

Я об этом и говорил.
Возможно, какие-то толстые ребята калибра Центробанка или РЖД и работали напрямую уже в 90-е с IBM или Dell. Не в курсе.
Но в целом для рядового покупателя в те годы в России единственным плюсом белой сборки было ощущение её белизны.
Всё это тащили сюда по-серому без сервиса и с гарантией от местного продавца. А нередко ещё и б/у или неновое из корпоративных резервов. Сам так Пробуками торговал ))

Мы все, в 90-х и начале 2000-х учились тому, как централизованно и эффективно управлять большим парком техники, как персональной, так и серверной. И учились, исходя из своей "голытьбы" и желания экономить, и, часто, от того, что некоторые виды работ можно было сделать самому. И я согласен - сборка компьютера или сервера - это не сложная, можно даже сказать, низко интеллектуальная работа. Этакий сантехник от компьютеров. Но, и к этому многие шли очень долго, пытаясь понять, что важнее не стоимость сборки сервера, а его надежность. Стоимость одного дня простоя сервера (с точки зрения бизнеса) может многократно превысить стоимость этого сервера.

Корпоративные десктопы, в целом, тоже хороши для своих целей - как компактные рабочие машинки. Одной из проблем тогда, в начале 2000-х, было непонимание предназначения этих корпоративных машин и использование их в домашних условиях как игровых, в том числе. Это не игровые машины и они никогда не проектировались, как игровые. Отсюда и жалобы "пользователей" на слабые блоки питания и недостаточные габариты корпуса, не способного вместить огромную видеокарту, и ограничения в БИОСе на разгон. Эти машины не для разгона и экспериментов с прошивками, а для надёжной офисной работы.
С таким же успехом можно сказать, что Феррари плохая машина - картохи мало вмещается и в колее застревает.

Это сообщение отредактировал MountainView - 8.07.2025 - 21:57

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2641
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы