Шаровая молния. Научное объяснение.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
klafin
27.06.2025 - 17:32
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата
— Это было опасно?
Конечно. Если бы ручка была короче, ток мог пойти через меня. Но это, видимо, произвело на меня неизгладимое впечатление. Потом был долгий путь: я окончил кафедру теоретической физики в РУДН.

У меня вызывают большие сомнения по поводу ученого или журналюха писавшего эту статью, так как току абсолютно похер на длину ручки и ток обычно идет по пути наименьшего сопротивления и по поводу голубого шарика и это совсем не молния, а кусочек расплавленного метала от гвоздя или скальпеля

[^]
RVstrax
27.06.2025 - 17:38
-1

Ярила

офф трудов по шаровой молнии нет)) и не будет еще долго
ибо все основные постулаты физики идут в пизду ))
давно известный факт!

читал как то и видел интервью , ученых , за сей факт .
никто научно не берется описать сие действие !
ни к электрике и ни к физике отношения не имеет ! ни к разрядам внутри полюсов

Это сообщение отредактировал RVstrax - 27.06.2025 - 17:44

[^]
andronishe
27.06.2025 - 18:01
1

andronishe

Цитата (RVstrax @ 27.06.2025 - 17:38)
офф трудов по шаровой молнии нет)) и не будет еще долго
ибо все основные постулаты физики идут в пизду ))
давно известный факт!

читал как то и видел интервью , ученых , за сей факт .
никто научно не берется описать сие действие !
ни к электрике и ни к физике отношения не имеет ! ни к разрядам внутри полюсов

само собой. потому что это явление только у припизднутых в башке dont.gif

[^]
npocTo4ok
27.06.2025 - 18:09
0

Ярила

Цитата (zdesia @ 27.06.2025 - 12:49)
вставил два гвоздя в розетку и замкнул на скальпель

у скальпеля практически расплавилась половина жала

хуйта и пиздёж!

во 1 - как он вставил гвозди и его не ебануло?
во 2 - расплавил скальпель из нержы от розетки, ога!
в 3 - почему "пробки" не выбило?

[^]
alef78
27.06.2025 - 20:20
0

Ярила

Цитата (Wik @ 27.06.2025 - 15:20)
Господи, какой позор! А ведь раньше в МГУ работали лучшие ученые и "Наука и Жизнь" занималась научным просвещением...

Так он и занимается.
Кстати на elibrary Хирш 20, полно публикаций.
Занимается он не только шаровыми молниями.

И непонятно отношение к этому местных комментаторов.
Существование шаровых молний не вызывает сомнения, попытки воссоздать лабораторно ведутся давно, иногда получается что-то похожее. То, что явление редкое, не значит, что не существующее.

Вот например статья от сотрудников РАН по данной теме
https://hepd.pnpi.spb.ru/ioc/ioc/line0312/n4.htm

Это сообщение отредактировал alef78 - 27.06.2025 - 20:53

[^]
alef78
27.06.2025 - 20:35
1

Ярила

Цитата (npocTo4ok @ 27.06.2025 - 18:09)
Цитата (zdesia @ 27.06.2025 - 12:49)
вставил два гвоздя в розетку и замкнул на скальпель

у скальпеля практически расплавилась половина жала

хуйта и пиздёж!

во 1 - как он вставил гвозди и его не ебануло?
во 2 - расплавил скальпель из нержы от розетки, ога!
в 3 - почему "пробки" не выбило?

1. элементарно. По одному. Плоскогубцами. Или в перчатке.
Свое первое КЗ лично я устроил в 6-7 лет.
Мне ничего не было, пробкам в квартире, кстати, тоже, вырубило весь подъезд)

У меня из всей родни КЗ сети 220/230В в детстве не устраивал только мой сын и только потому, что я ему этот опыт продемонстрировал раньше, чем он догадался бы сам.

2. Ножик из нержавейки у меня плавился, скальпель чем хуже.
Вы что, в ясельной группе, серьезно в детстве КЗ не видели и не устраивали?

3. в СССР была практика вместо АВ ставить именно пробки (с плавкими вставками) зачастую непроектного и завышенного номинала, чтобы реже менять, раза три в разных местах видел кухоннные столовые приборы, обычно ножи, на месте тех пробок. К тому же скальпель вещь тонкая, площадь контакта могла быть мала, мог отгореть раньше пробок, если они и были.

[^]
Iwanow
27.06.2025 - 21:15
0

Ярила

Возможно, есть разные виды шаровых молний (ШМ, плазмоидов), и не все можно объяснить этим интервью с ученым. ШМ бывают от самых маленьких шариков (напр., после замыкания) до огромных шаров (до полметра и больше); бывают с четко выраженным ярким ядром и без него, плотным светящимся образованием и бледной колыхающейся сферой; легко исчезающие при соприкосновения с поверхностью, вызрывающиеся от столкновения с ней или обволакивающие; плотные на вид плазменные образования (вязкие или даже с гравитационными свойствами) или неплотные (как облако светящегося газа), с четкой оболочкой или расплывччатой; проходящие вдоль электропроводки снаружи дома внутрь и прожигающие стеклопакеты насквозь (с большими дырами или микроотверстиями); и т.д. Когда молния ударяет в громоотвод, то люди видели, как молния спускается от крыши до земли по стальной шине заземления (толстая стальная полоска), прибитой к стене; и при этом от этой шины отскакивают маленькие молнии и плазмоидные шары (обычно небольшого размера; какие-то убегают вдоль шины в землю, а какие-то отскакивают от стальной полоски на небольшое расстояние).
Каждый может сам провести опыт по получению плазмоида: поместите горящую свечку в микроволновку (чем больше камера, тем лучше; можно накрыть свечу большой стеклянной банкой, чтобы случайно не повредить внутренние стенки камеры микроволновки); в процессе экспериментов можно помещать в рабочую область разные предметы (емкость с водой для образования пара, металлические предметы, электроды с подведенным током разной силы, и т.д.); визуальные эффекты гарантированы. Я тоже экспериментировал с плазмоидами в микроволновке: на наблюдавшиеся мной ранее ШМ не очень-то похоже, но визуальный эффект - грандиозный. На ЮТубе и пр. видеохостингах хватает видеороликов на эту тему.

Это сообщение отредактировал Iwanow - 27.06.2025 - 21:36

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4806
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх