В ИТ после 55

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 9 10 [11]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SpesHope
15.08.2025 - 15:31
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (murla @ 15.08.2025 - 14:37)
SpesHope
Вот всё хорошо написали. up.gif
Но здесь
Цитата
Всё, что подаётся под соусом комфорта, на самом деле создаётся для деградации.

позвольте не согласиться.
Любая палка минимум о двух концах!
Делается для удобства, а использовать можно по-разному.
Госуслуги, например. ... gentel.gif

Использовать можно по-разному, Вы правы. Но посмотрите, какой процент людей использует ютуб для того, чтобы научиться правильно устанавливать сифон под раковиной, а не тупо просматривать смешные видосики по 3 секунды; какой процент людей использует нейросеть для собственного развития, расширения кругозора и самообразования, а не для быстрого создания кода, текстов и прочих халявных плюшек; в каком месте вообще нужна и полезна эта "Алиса", кроме как подслушивать и подсматривать за пользователем и сливать куда-то эти данные...

Таких людей — людей с критическим мышлением и склонных к анализу — процентов 10-15, не больше (в 2019-20 гг. это было наиболее очевидно). Все остальные — идеальная целевая аудитория всего этого "комфорта". Именно поэтому в совокупности всё это делается именно для деградации.

[^]
murla
15.08.2025 - 15:31
1
Статус: Online

Ярила

Angelberth
Цитата
И толку? Вот у тебя отрубили электричество. Вместе с ним отрубились и роутеры и интернет. А у тебя кластер кубера в облаке. Там у тебя и гитлаб, и дженкинс, и арго, и репозитории артефактов. Один хер ничо не работает. Достаточно лечь каналу до ЦОД.

Я так понимаю, вы по себе судите.
В одной из контор, где я работал 20 лет назад, был и модем, и ADSL-канал, и радиоканал. Кабель появился ощутимо позже (район специфический, хотя почти центр Питера).
И были ноутбуки, у которых связь была всегда, пока не садились их батареи.

Это сообщение отредактировал murla - 15.08.2025 - 15:38

[^]
murla
15.08.2025 - 15:32
0

Ярила

SpesHope
Цитата
посмотрите, какой процент людей использует ютуб для того, чтобы научиться правильно устанавливать сифон под раковиной

Я знаю, что ролик "как вскипятить воду" набрал больше миллиона просмотров.

[^]
SpesHope
15.08.2025 - 15:34
0

Ярила

Цитата (murla @ 15.08.2025 - 15:32)
SpesHope
Цитата
посмотрите, какой процент людей использует ютуб для того, чтобы научиться правильно устанавливать сифон под раковиной

Я знаю, что ролик "как вскипятить воду" набрал больше миллиона просмотров.

Это уже перебор. Про накрутку голосов, лайков и прочие фейки все, надеюсь, в курсе.

Вы мысль мою, надеюсь, поняли.

p.s. Тема и вправду изначально о другом, поэтому я закругляюсь.
Всем спасибо за внимание.
ТСу — удачи и успехов во всём!

Это сообщение отредактировал SpesHope - 15.08.2025 - 15:36

[^]
4n71l4m3r
15.08.2025 - 15:38
0

Шутник

Цитата (murla @ 15.08.2025 - 14:57)
Это давно не так.
Плюс, экосистема угрёбищная.
...
Когда есть лишние деньги, почему бы и не потратиться на имидж!
Всё же далеко не у каждого есть свободный миллион!

С недавних пор это снова так. Потому что у Эпла сейчас процы М-серии работают очень хорошо. И если вы попробуете выбрать ноутбук для видеомонтажа, то с огромной долей вероятности это будет макбук. Ровно за те же самые 200к, что вы взяли бы ноут на винде.

Касательно лишних денег на имидж - mac mini на М4 сейчас стоит сильно меньше чем 100к. ПК со схожей производительностью будет стоить ничуть не меньше. Если в вашем населенном пункте до сих пор выпендриваются яблоками - это ваше дело. Но давно уже яблочные железки сопоставимы по ценам с аналогами, и очень хорошо решают свои задачи.

[^]
4n71l4m3r
15.08.2025 - 15:39
1

Шутник

Цитата (murla @ 15.08.2025 - 15:19)
eblotron
Вот где найти ответ на 2 простых вопроса:
1. Какую версию Питона полезнее изучать? В качестве первой.
2. Какую IDE следует предпочесть новичку, VSCode или PyCharm?

На каких сайтах можно найти разумные ответы на эти вопросы?

Ответ будет самый простой - ПО нужно использовать той версии, которая используется в учебных материалах. Просто потому, чтобы не возникало проблем из-за расхождения версий.

[^]
SelskyiYa
15.08.2025 - 15:46
0

Весельчак

Цитата (SpesHope @ 15.08.2025 - 15:11)
Цитата (SelskyiYa @ 15.08.2025 - 14:51)
Цитата (SpesHope @ 15.08.2025 - 14:44)
Цитата (Angelberth @ 15.08.2025 - 14:30)
Цитата (SpesHope @ 15.08.2025 - 14:22)
Цитата (Angelberth @ 15.08.2025 - 14:03)
Схватывают и очень быстро. У них просто нет необходимости ее зазубривать. У них сейчас под рукой интернет, гугл, яндекс и нейросетки. Зачем запоминать то что можно быстро найти?

А теперь напишите то же самое, но представьте, что Интернета нет. Совсем. Отключили. Напишет такая молодёжь что-нибудь сама — без гугла, яндекса и нейросети? Сориентируется она хотя бы в современной библиотеке?

Это примерно как "а постройте дом, обычный деревенский дом, в условиях когда электричества нет, шуруповертов, болгарок, дрелей, перфораторов, циркулярных пил нет".

Мы живем в совершенно другую эпоху. Вот это "если интернета нет" не катит, как правило люди выбирающие ИТ как профессию живут там где инет есть и далеко не по талонам и на высокой скорости.

Раньше обычные деревянные дома строили без всего этого. Удивительно, правда?..

Вы сути так и не поняли либо в упор не желаете видеть. Дело совершенно не в "если интернета нет". Дело в том, что у них в голове, кроме умения пользоваться гуглом и разговаривать с алисой, нет никаких знаний, никакой базы, пусто. В пустую голову можно вложить ЧТО угодно, и они даже не поймут, правильно это или нет, так как у них изначально нет знаний. Такими людьми очень легко манипулировать, делая из них послушных и, главное, зависимых, исполнителей.

Ну это Вы уже в политику ушли. А тема так-то про ИТ. А ИТ молодёжь всё же гораздо быстрее осваивает, чем предпенсионеры. Это факт.

Это Вы увидели здесь политику. За Ваши домыслы и интерпретацию никто, кроме Вас, ответственность не несёт.

Что же она осваивает, если Ваш единомышленник выше написал, что им это не нужно, так как они всё, что угодно, могут найти в Интернете или в ответах нейросети...

А как ещё можно интерпретировать фразу
Цитата
Такими людьми очень легко манипулировать, делая из них послушных и, главное, зависимых, исполнителей.

Про что это? Какое отношение эта фраза имеет к ИТ?

Насчёт того, что и как осваивает молодёжь я хорошо знаю по своему сыну и его друзьям. Они работают с программой, которой нет в открытом доступе, её не изучишь через интернет или ИИ.

Им на её освоение в свою пору дали всего 5 дней. Потом нужно было сразу сделать проект. И они справились. И так и работают - без Интернета и ИИ. Ибо не положено.

Видимо, вам попадалась какая-то другая молодёжь.

[^]
SpesHope
15.08.2025 - 16:01
0

Ярила

Цитата (SelskyiYa @ 15.08.2025 - 15:46)
Цитата (SpesHope @ 15.08.2025 - 15:11)
Цитата (SelskyiYa @ 15.08.2025 - 14:51)
Цитата (SpesHope @ 15.08.2025 - 14:44)
Цитата (Angelberth @ 15.08.2025 - 14:30)
Цитата (SpesHope @ 15.08.2025 - 14:22)
Цитата (Angelberth @ 15.08.2025 - 14:03)
Схватывают и очень быстро. У них просто нет необходимости ее зазубривать. У них сейчас под рукой интернет, гугл, яндекс и нейросетки. Зачем запоминать то что можно быстро найти?

А теперь напишите то же самое, но представьте, что Интернета нет. Совсем. Отключили. Напишет такая молодёжь что-нибудь сама — без гугла, яндекса и нейросети? Сориентируется она хотя бы в современной библиотеке?

Это примерно как "а постройте дом, обычный деревенский дом, в условиях когда электричества нет, шуруповертов, болгарок, дрелей, перфораторов, циркулярных пил нет".

Мы живем в совершенно другую эпоху. Вот это "если интернета нет" не катит, как правило люди выбирающие ИТ как профессию живут там где инет есть и далеко не по талонам и на высокой скорости.

Раньше обычные деревянные дома строили без всего этого. Удивительно, правда?..

Вы сути так и не поняли либо в упор не желаете видеть. Дело совершенно не в "если интернета нет". Дело в том, что у них в голове, кроме умения пользоваться гуглом и разговаривать с алисой, нет никаких знаний, никакой базы, пусто. В пустую голову можно вложить ЧТО угодно, и они даже не поймут, правильно это или нет, так как у них изначально нет знаний. Такими людьми очень легко манипулировать, делая из них послушных и, главное, зависимых, исполнителей.

Ну это Вы уже в политику ушли. А тема так-то про ИТ. А ИТ молодёжь всё же гораздо быстрее осваивает, чем предпенсионеры. Это факт.

Это Вы увидели здесь политику. За Ваши домыслы и интерпретацию никто, кроме Вас, ответственность не несёт.

Что же она осваивает, если Ваш единомышленник выше написал, что им это не нужно, так как они всё, что угодно, могут найти в Интернете или в ответах нейросети...

А как ещё можно интерпретировать фразу
Цитата
Такими людьми очень легко манипулировать, делая из них послушных и, главное, зависимых, исполнителей.

Насчёт того, что и как осваивает молодёжь я хорошо знаю по своему сыну и его друзьям. Они работают с программой, которой нет в открытом доступе, её не изучишь через интернет или ИИ.

Им на её освоение в свою пору дали всего 5 дней. Потом нужно было сразу сделать проект. И они справились. И так и работают - без Интернета и ИИ. Ибо не положено.

Цитата

Это про современное общество, к которому ИТ имеет такое же отношение, как всё остальное, ибо мы все в нём живём.

Цитата

Мне племянник в 12 лет написал и установил программу, простейшую, чтобы я в ней работала, печатая шрифтом, который мне визуально нравится.
У меня в окружении такая молодёжь.

А пишу я про ту, которую описал Angelberth: "Схватывают и очень быстро. У них просто нет необходимости ее зазубривать. У них сейчас под рукой интернет, гугл, яндекс и нейросетки. Зачем запоминать то что можно быстро найти?"
У Вас же в ветке он есть. Спецом игнорируете нить беседы или просто невнимательны?

Это сообщение отредактировал SpesHope - 15.08.2025 - 16:02

[^]
Angelberth
15.08.2025 - 16:01
0

адвокат дьявола

Цитата (murla @ 15.08.2025 - 15:31)
Я так понимаю, вы по себе судите.
В одной из контор, где я работал 20 лет назад, был и модем, и ADSL-канал, и радиоканал. Кабель появился ощутимо позже (район специфический, хотя почти центр Питера).
И были ноутбуки, у которых связь была всегда, пока не садились их батареи.

Стабильная связь и интернет прям всегда по резервному каналу нужен админам, девопсам. Чтобы налаживать.
А от того что у разработчика канал до ЦОД где все крутится, полдня не работает, никто не умрет.
Да, я сужу по себе. Нет сейчас в 99% случаев никакой необходимости программисту работать в условиях "а если нет инета что делать будешь?" Что делать, что делать... снимать штаны и бегать. Кофе пить пойдет. Или еще как прохлаждаться.

[^]
derik19
15.08.2025 - 17:44
0

Ярила

Разные интересы обогащают людей.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Levantine
15.08.2025 - 20:35
0

Ярила

какая задача есть по работе - язык её решения и изучай...

[^]
Levantine
15.08.2025 - 20:38
0

Ярила

Цитата
Нет сейчас в 99% случаев никакой необходимости программисту работать в условиях "а если нет инета что делать будешь?"

именно сейчас, как никогда важен рабочий инет.... от написания кода надмозгами, до связи с коллегами, которые делают свои задачи... ну и если твоя задача - должна взаимодействовать с чем-то через инет - то без инета никак )

[^]
murla
15.08.2025 - 20:54
0

Ярила

4n71l4m3r
Цитата
С недавних пор это снова так.

Я в курсе:
Mac Pro M2 Ultra

[^]
murla
15.08.2025 - 20:58
0

Ярила

Levantine
Цитата
если твоя задача - должна взаимодействовать с чем-то через инет - то без инета никак )

Когда я работал в этой сфере, перед опытами в сети конторы я тестировал изменения дома (3 компа вполне достаточно). Иногда душил сеть и до 10Мб.

[^]
Angelberth
15.08.2025 - 20:59
0

адвокат дьявола

Цитата (Levantine @ 15.08.2025 - 20:38)
именно сейчас, как никогда важен рабочий инет.... от написания кода надмозгами, до связи с коллегами, которые делают свои задачи... ну и если твоя задача - должна взаимодействовать с чем-то через инет - то без инета никак )

Так в том и дело. Я сейчас не могу представить современного программиста, который работает без инета. Ему в любом случае будет неудобно, а зачастую - практически никак. Ну не кодят сейчас так.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6076
10 Пользователей: микроволны, zubair, RводилаГAZA, Zibert, murla, pil0975, LasochkaBel, Silvery2k8, samuray3223, Frendvlad
Страницы: (11) « Первая ... 9 10 [11]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх