Свердловск.Екб. Первая половина 90-х

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
UlAlex 7 сен 2026 в 06:06
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 7 сен 2026 в 06:02)
У нас в Воронеже есть ресурс, называется Большой городской форум.  По сути это огромнейший архив всяческих материалов, в том числе совершенно уникальных, исторических свидетельств, документов, фотографий, воспоминаний очевидцев и т.д.
Думаю, что в Екб должно быть что-то подобное.

Есть конечно. Ураловед называется, там отдельный раздел про Свердловск Екатеринбург

Это сообщение отредактировал UlAlex - 7 сен 2026 в 06:08
Martakov 7 сен 2026 в 06:15
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
В Свердловске в начале 90х был Екатеринбург.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Zimek 7 сен 2026 в 06:20
Весельчак  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (radatl @ 7 сен 2026 в 04:39)
Поступил в УПИ на физтех в 1989. Закончил в 95. Смутные времена были. Талоны, гуманитарная помощь, путч. Длинные ряды продавцов на рынках и Вайнера. Много чего...

О коллега! Поступил на Физтех в 91 ом. Застал водку по талонам. и Чтобы выпить в общаге надо было писать участковому заявление. Причины две: день рождения и свадьба. Надо указать сколько будет выпито на лицо :) Многое количество комерческих магазинов и ларьков. Но это везде было. В центральном корпусе УПИ быцло 4 ре римских больших аудитории. 5 ой называли пивную на Малышева. Типа сегодня занятия в 5 ой римской, это значит пива пить пошли.
tserg 7 сен 2026 в 06:27
Ярила  •  На сайте 16 лет
4
Я ещё при СССР (когда Екатеринбург был Свердловском) на недостроенную телебашню лазил, которую в 2018 году снесли (строили с 1983 по 1990). На фото - её достроили только наполовину (220 метров) от той высоты, которой она была бы, если бы её достроили (371 метр). там проект - тот же что и в Таллине и Баку

Распад СССР многие проекты похоронил.
У нас была бы сейчас телебашня. И три ветки метро вместо действующей сейчас одной

Это сообщение отредактировал tserg - 7 сен 2026 в 06:42
JONH777 7 сен 2026 в 06:32
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (ВладимирычI @ 7 сен 2026 в 09:24)
Помню в конце 90-х героином в открытую торговали в цыганском поселке. Прям в прямом смысле в открытую - встаешь в очередь, которая с улицы в частный дом идет, просовываешь деньги через решетку. Тут же мусора стоят, с барыгами мило общаются, потом план делают по задержанным - выборочно хватают тех кто выходит с ограды частного дома. И всё это так обыденно было, даже потом перестал на эту дичь реагировать, когда проездом бывал в том районе

а то что изъяли отдавали обратно цыганам под реал )

не Екб но у нас так было

Это сообщение отредактировал JONH777 - 7 сен 2026 в 06:33
Yoshemo 7 сен 2026 в 06:46
Шутник  •  На сайте 7 лет
3
отсутствие машин возле подъездов.
Белое говно.
Огромные заросли всяких кустов.
Фунфырики в огромных количествах.
Шприцы валяются тут и там.
Много клубов куда люди приходят потанцевать, один вот у меня на районе закрыли Карабас.
Платинка не та что щас,скорее овраг напоминало,но пиво пить на ней не запрещалось.
Был сервер местный линаги, народ приходил толпами, потом такие массовые мероприятия запретили, ещё был какой-то портал вебург или как-то так, не помню.

Citizen72 7 сен 2026 в 06:48
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (oldcrazydad @ 7 сен 2026 в 03:34)
Цитата (muteclown @ 7 сен 2026 в 06:20)
Если вы выросли или просто проживали в Свердловске в 90-е, то какого это было?

Ты случайно вместо "пиво" - "пиго" не пишешь, писатель?
Такое слово в русском языке - "каковО" - есть.
Не надо путать с "какОго".
Ваш КО.

Писатель хотел использовать красивый литературный оборот:
- Какого лешего ???
Но, что-то, не задалось...
Citizen72 7 сен 2026 в 06:50
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Martakov @ 7 сен 2026 в 06:15)

- Родился в Свердловске, проживаю в Екатеринбурге...
- Причина переезда???
KrugerFedya 7 сен 2026 в 06:56
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Какого в смысле хуя это было? Или всё же каково это было?

KrugerFedya 7 сен 2026 в 06:56
4
Цитата (Citizen72 @ 07.09.2026 - 06:50)
- Родился в Свердловске, проживаю в Екатеринбурге...
- Причина переезда???

Госпереворот

KrugerFedya 7 сен 2026 в 07:00
2
Цитата (Martakov @ 07.09.2026 - 06:15)

С 4 сентября 1991 года

techNICK 7 сен 2026 в 07:03
Ветеран Броуновского движения  •  На сайте 14 лет
3
Цитата
какая была ситуация в вашей семье и атмосфера в целом в те времена, чем вы занимались и с какими людьми общались.

Семья наша была неблагополучная, но дружная. Строем ходили в столовую, ездили на стрельбище gigi.gif
ТехничкаДуся 7 сен 2026 в 07:34
ВерюВсем.  •  На сайте 11 лет
7
Мы не проживали, мы выживали.
На проданные акции пром предприятия собрали детей в школу на Таганском рынке . А дальше хуже, мало помню, события и даты путаются, всё время в поисках еды и одежды для детей. Очереди, талоны. Розыгрыш всякой мелочевки в виде колготок на работе. Постоянно стук каких то людей в кабинет с сумками и предложением купить что нибудь за бешенные деньги. Валяющиеся по городу пустые флакончики-"красноголовики" (какая то спиртсодержащая химия с красными крышечками)Не выплата зарплаты и детских пособий. Вечные подработки на скорой, за которые платили через полгода.а вызовы- огнестрел, ножевое , отравоения суррогатами алкоголя, суициды, смерть молодого человека в очереди за алкоголем, просто затоптали.
Вязала, перешивала, завела коз за городом. Короче летопись вести некогда было.

MaxMeD 7 сен 2026 в 07:43
For the Empire!  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (muteclown @ 7 сен 2026 в 04:20)
Если вы выросли или просто проживали в Свердловске в 90-е, то какого это было?

Если уж и собрался писать какую-то работу, то подтяни русский язык для начала и не вставляй Г там, где это не требуется.
«Каково» и «какого» — это разные слова с разным смыслом и ударением: "Како'го чёрта?" и "Каково' это было?"

*зануда офф

Это сообщение отредактировал MaxMeD - 7 сен 2026 в 07:50
SonxRazuma 7 сен 2026 в 07:48
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Был в конце 90-х несколько раз в командировке в Ебурге-то в машине ничего не оставишь, начиная от пакета и кончая динамиками на задней полке-наркоманы стекло разобьют и все вынесут, вплоть до кассет и очков солнцезащитных, то живешь в «Исети», а напротив, на киностудии, бандосы перестрелку посреди дня устроят-такую, как учили, с автоматическим оружием.
Ttired 7 сен 2026 в 07:57
Шутник  •  На сайте 10 лет
1
Вечером и особенно ночью лучше не ходить, даже в Центре. Через день новости кого и как грохнули. У каждой ОПГ свое кладбище, на широкореченское даже экскурсии водили, на левую аллею. Деньги не платят, в магазинах пусто. Отец это не пережил, ушел в 96-ом в 50 лет. "святые 90" бля..
UlAlex 7 сен 2026 в 07:59
1
Цитата (KrugerFedya @ 7 сен 2026 в 07:00)

С 4 сентября 1991 года

Железнодорожная станция Свердловск-Пассажирский до 30 марта 2010 года

Это сообщение отредактировал UlAlex - 7 сен 2026 в 08:07
UlAlex 7 сен 2026 в 08:03
4
Выстрел из гранатомета по зданию Свердловского облисполкома (ныне — Дом правительства Свердловской области или «Белый дом») произошел вечером 10 июня 1993 года. Из реактивного противотанкового гранатомета РПГ-18 «Муха» был произведен выстрел по правительственному зданию на Октябрьской площади, 1.

Снаряд попал в пилон фасада на уровне 7–8 этажа. Поскольку граната оказалась учебно-боевой (с минимальным зарядом), масштабных разрушений не случилось — взрывом лишь выбило два оконных стекла и немного повредило облицовку. Никто из людей не пострадал.

Акцию организовал Сергей Курдюмов — лидер боевого крыла (банды киллеров) ОПС «Уралмаш». Непосредственным исполнителем выстрела был член банды по фамилии Загорулько.

Преступники не пытались кого-то убить или разрушить Белый дом. Это был акт устрашения властей и силовиков, а также демонстрация силы криминалитета, заявлявшего о своем влиянии в регионе. Незадолго до этого, в мае того же года, банда аналогичным образом обстреляла из гранатомета здание РУБОП.

Это сообщение отредактировал UlAlex - 7 сен 2026 в 08:05
UlAlex 7 сен 2026 в 08:10
1
Цитата (KrugerFedya @ 7 сен 2026 в 07:00)

С 4 сентября 1991 года

Поскольку область до сих пор Свердловская, в области местные до сих пор говорят "в Свердловске", иногда просто "в Городе"😎
Ozzyzello 7 сен 2026 в 08:11
Шутник  •  На сайте 8 месяцев
4
КакоГО? Да это было прекрасно. Молодость! За год происходило столько, сколько сейчас и за 10 лет не произойдет. Так что, написав и стерев, походив и подумав, нервно покурив, отвечу я вам, ТС, что задача для меня лично совершенно невыполнимая. Тут на неделю писанины хватит.
Могу только кратко про атмосферу - как Я помню, лично я - ощущение было такое, будто старичок-Свердловск, все еще унылый и мрачный, зашевелился, заскрипел, выдавил из себя какую-то бурлящую массу всего нового - плохого и хорошего, а мы - молодежь, - пытались все это схватить, ухватить, успеть, не пропустить, услышать и увидеть, выпить и скурить (а кто-то еще и - сами знаете). Было и страшно и великолепно, драйв и уныние - все вместе. Денег не было, а у кого-то было, были новые русские и новые нищие, и городские сумасшедшие. Был Нау и еще куча новой музыки, был "Свинкс" и ларьки с кассетами, и ларьки с бухлом, было "да это же виски! Польский :(" и спирт Рояль, тусовки на камне, нефоры против гопников (у первых не было шансов), шапки на резинке, талоны, очереди, водка у таксистов и в цыганском поселке на Юго-западе еще кое-что, автобус номер 19, куда с боем прорывались и ехали на Химмаш на одной ноге, и тролики до парка, а потом пешком 10 км...
Не, это не реально описать. Вот если бы конкретные вопросы, тогда да, а так... Скажу только, что лично для меня это было лучшее время в жизни, и я по нему дико скучаю.
ПС: ну спасибо, автор, щас весь день буду вспоминать и плакать :)
nautilus555 7 сен 2026 в 08:21
Весельчак  •  На сайте 12 лет
2
О, сколько оказывается на ЯПе людей, так или иначе связанных с Екатеринбургом!
Ну по теме, вопрос очень расплывчатый, о чем рассказывать? Просто о своей жизни, так тут ресурса не хватит. Или о каком-то событии, произошедшем в те времена? Что автору в итоге надо. я не понял.
muteclown автор 7 сен 2026 в 08:28
Шутник  •  На сайте менее дня
1
Цитата (Ozzyzello @ 07.09.2026 - 08:11)
КакоГО? Да это было прекрасно. Молодость! За год происходило столько, сколько сейчас и за 10 лет не произойдет. Так что, написав и стерев, походив и подумав, нервно покурив, отвечу я вам, ТС, что задача для меня лично совершенно невыполнимая. Тут на неделю писанины хватит.
Могу только кратко про атмосферу - как Я помню, лично я - ощущение было такое, будто старичок-Свердловск, все еще унылый и мрачный, зашевелился, заскрипел, выдавил из себя какую-то бурлящую массу всего нового - плохого и хорошего, а мы - молодежь, - пытались все это схватить, ухватить, успеть, не пропустить, услышать и увидеть, выпить и скурить (а кто-то еще и - сами знаете). Было и страшно и великолепно, драйв и уныние - все вместе. Денег не было, а у кого-то было, были новые русские и новые нищие, и городские сумасшедшие. Был Нау и еще куча новой музыки, был "Свинкс" и ларьки с кассетами, и ларьки с бухлом, было "да это же виски! Польский :(" и спирт Рояль, тусовки на камне, нефоры против гопников (у первых не было шансов), шапки на резинке, талоны, очереди, водка у таксистов и в цыганском поселке на Юго-западе еще кое-что, автобус номер 19, куда с боем прорывались и ехали на Химмаш на одной ноге, и тролики до парка, а потом пешком 10 км...
Не, это не реально описать. Вот если бы конкретные вопросы, тогда да, а так... Скажу только, что лично для меня это было лучшее время в жизни, и я по нему дико скучаю.

спасибо за такие детали и всем в принципе, кто здесь отписался!
если можно, расскажите как жилось во время первой чеченской кампании там, что говорили власти по тому же тв, что думали люди как молодежь, так и взрослые, влияло ли это событие на вас или грубо говоря было шумом на фоне

UlAlex 7 сен 2026 в 08:51
3
Цитата (muteclown @ 7 сен 2026 в 08:28)
Цитата (Ozzyzello @ 07.09.2026 - 08:11)

спасибо за такие детали и всем в принципе, кто здесь отписался!
если можно, расскажите как жилось во время первой чеченской кампании там, что говорили власти по тому же тв, что думали люди как молодежь, так и взрослые, влияло ли это событие на вас или грубо говоря было шумом на фоне

В Екатеринбурге на площади Советской Армии расположен один из самых известных и эмоционально сильных военных памятников в России — мемориал «Черный тюльпан».

Если первая (центральная) часть памятника с фигурой сидящего солдата посвящена войне в Афганистане, то гранитные стелы справа увековечивают память уральцев, погибших на Северном Кавказе..

К «афганскому» памятнику официально добавили чеченские стелы. На тот момент на них нанесли 413 имен.

UlAlex 7 сен 2026 в 08:53
2
Чечня

bek 7 сен 2026 в 09:01
Юморист  •  На сайте 16 лет
1
Служил 90-92 во 2 военном городке,равнение на плацу держали на полосатый шарик на Метеогорке.Ездил оборудовать место раскопок царской семьи-тогда в сентябре 91 года это была просто поляна в лесу.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 511
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх