Интересно у вас получилось, возьму на заметку. Циркуляционный насос ненужно отключать, печка сама себе не охладит, она может вам в один прекрасный момент хорошенько воду вскипятить и будет вам паровое отопление. Отвод - подвод воды у вас кажется через шланги резиновые в оплетке сделаны... Если так то я бы заменил их на пластиковые либо металлические трубы. У меня в домашней котельной, кусок трубы по горячей воде был выполнен сантехнической подводкой... как то он лопнул и я потом всю ночь воду черпал, сушил подвал...
Это сообщение отредактировал derik19 - 25 авг 2026 в 12:49
Интересно у вас получилось, возьму на заметку. Отвод - подвод воды у вас кажется через шланги резиновые в оплетке сделаны... Если так то я бы заменил их на пластиковые либо металлические трубы. У меня в домашней котельной, кусок трубы по горячей воде был выполнен сантехнической подводкой... как то он лопнул и я потом всю ночь воду черпал, сушил подвал...
Отвод - подвод воды реализован нержавеющей гофротрубой
Отключение насоса происходит автоматически (термореле) когда температура в теплообменнике упадёт до +28
Это сообщение отредактировал Володькович - 25 авг 2026 в 12:52
1. Зачем выключать циркуляционный насос? 2. Где брал ручки для печки? ))) Никак не хватает ума найти нормальные
1. А зачем гонять зимой холодный теплоноситель, когда меня нет там? 2. В мебельном магазине подобрал
1. Логично. А не проще без всяких реле - пришел, врубил общий рубильник и ... а, дошло. Не нужно ждать когда все это остынет и можно спокойно уходить из гаража в любой момент. Действительно логично. У меня дома проще - осенью включаю котел со встроенным насосом, весной выключаю. 2. Понял, будем искать
Делал аналогичное в гараже. По итогу разобрал, баловство это. Также собирал, когда за на улице плюсовая температура была. Все работает, вода бежит, батарея греется. А в минус 20 - все иначе. Большая инерция. Пока батарея нагреется и от нее воздух - уже домой идти надо. И передача тепла неэффективная, на мой взгляд.
Вентилятором от дымохода разгонять воздух проще и быстрее. Насос, кстати, более дешевый покупал, 12 вольтовый, так же воду гоняет без проблем.
Нормально сделано, ничего лишнего. Всё быстрее, чем просто от буржуйки. Я свой гараж тоже хочу теплым сделать, но на постоянку. Чтобы зимой +3 +5 там было. Но я хочу сделать дизельную печку. Пока только потолок утепляю ))))).
Переделывай, ТС. Как минимум метр от теплообменника на твердотопливных котлах нужно делать металлом. Гофрированная нержавейка сейчас дрянь китайская и в цанговых муфтах силиконовое кольцо. Далее, если планируется заправка СО пропиленгликолем, то резьбы сразу нужно собирать на анаэробный герметик или полиамидную нить (ФУМ - на любителя). Опять же, если в СО антифриз, то делать нужно закрыту систему. А это плюс расширбак и группа безопасности. И да, антифриз можно убить одной двумя неудачными топками, если его вскипятить. Такое может случиться при отключении электричества, когда котёл разгорится. Всегда ставлю заказчикам бесперебойник на циркуляционный насос в комбинации с ТТ котлом. Хорошо бы теплоаккумулятор к такому котлу. На куб. И тёплые полы раскатать. Вот тогда можно обыграть инерцию системы по полной🙂
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)