Я так понял, что зависать оно будет на оптоволокне.
А оптоволокно будет конечно привязано к небесной тверди, да?
Я так понимаю, что вбить лом на краю и к нему привязать не сильно поможет - стенки могут быть сильно неровные и не факт, что отвесные.
Оптоволокно будет привязано к твоим очкам, которые ты нихера не протер прежде чем писать свои экспертные оценки. Поэтому текст не читал и картинку не смотрел.
Берут меня большие сомнения в практической осуществимости подобного. Я даже принебрегу массой кабеля и идеей "зависания". КПД оптоволокна отнюдь не 100%. Следовательно передача энергии по нему неизбежно будет сопряжена с потерями на нагрев. Причем чем он тоньше, чем больше будет греться на единицу длины. Отводить тепло некуда, только ждать, пока остынет излучением. Т.е. получится экземпляр супер медленной зарядки.
его ключевая особенность — питание и связь по волокну толщиной с человеческий волос, через которое лазерный луч доставляет энергию на борт и забирает данные обратно.
Что-то не верится, что по световоду диаметром 0,000 050мм можно передавать силовое питание, да ещё вместе с управляющим и информационным ответным сигналом.
Цитата (persey4ik @ 5 авг 2026 в 18:48)
лазерный модуль мощностью 1–2 кВт
Прямо как чувствовал! 2 кВт по волосу?, да ещё с подогревом топлива и ходовой части! Не расплавится? А каков будет КПД, на 8 километрах? Что сигнал заберут, я не сомневаюсь. Меня удивляет силовая часть этой фантазии: А почему тогда земные дроны на оптоволокне не летают бесконечно долго? Разведывательным 2 кВт - за глаза и за уши!
Цитата (persey4ik @ 5 авг 2026 в 18:48)
Технология уже подтверждена на практике: Volta Space Technologies из Монреаля успешно передала 72 Вт мощности по километровому оптоволокну с помощью 300-ваттного лазера.
Ну вот и про КПД! 76% мощности теряется в лазере+оптоволокне на 1 километр. И 72 Вт, это не 2 000 Вт (отмечу, в долговременном непрерывном режиме!)
По самым скромным прикидкам, теряемая мощность ~20-30% на километр. Сигнал-то дойдёт в обе стороны. А питание "солнечных" батарей пещерного дрона? На 8 километрах оптики потери составят почти 90%. А как охлаждать ровер-матку и непосредственно лазер? Там ведь будет минимум двухкратное преобразование энергии.
И это мы ещё не договорились, 2 кВт нужны на выходе лазера или 2 кВт должно дойти до дрона (на картинке он вообще летающий!!!).
Это сообщение отредактировал murla - 5 авг 2026 в 21:43
ИМХО, нам показали избранные места презентации коммерческого предложения! Вроде и честно написали: 300 Вт отправили, 72 Вт получили. Но при длине 1 км, а не 8 "проектных"! Если дрону нужно получить эти 2 кВт, то ...
Botya666 А нарисованный дрон - вообще фантастика: лунная атмосфера в десять триллионов раз менее плотная, в сравнении с земной. А колёсный придётся сбрасывать. Там, конечно, неглубоко. Всего 133 метра (по измерениям с лунной орбиты, насколько я помню). Поэтому без тормозных систем дрон наберёт скорость всего ≈ 20,8 м/с (или ≈ 75 км/ч). Не разобьётся? Да и труба там - не немецкий автобан.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)