Я считаю правильно

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
АндрейНовакА 1 авг 2026 в 08:19
Ярила  •  На сайте 7 лет
-6
Цитата (Revanche @ 1 авг 2026 в 08:18)
Цитата (ГрафПанталон @ 01.08.2026 - 08:16)
Ну по такой логике давай и автомобилистов за все нарушения ебать на 100к. Долбоебов за рулём я встречаю гораздо чаще, чем долбоебов на самокате. Вообще не пойму, чё всех так триггерит вдвоем или втроём там ездят?

Автомобилистов итак и в хвост и в гриву имеют. А эти- абсолютно безнаказанны.

мало имеют. смертей от дтп с участием авто больше на три порядка.
Pohui 1 авг 2026 в 08:20
Балагур  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Dikon10 @ 01.08.2026 - 08:13)
Судебная практика по прокатным самокатам показывает, что штрафы оспариваются успешно:
Яндекс начислил пользователю 100 000 ₽ за передачу прокатного самоката несовершеннолетнему. Суд снизил сумму до 5 000 ₽; Свердловский областной суд оставил решение в силе. Дело № 33-623/2026.
В другом деле Яндекс начислил 100 000 ₽ за поездку на прокатном самокате с несовершеннолетней дочерью. Суд признал 100 000 ₽ чрезмерной санкцией. Фактически сервис списал с пользователя 5 000 ₽. Дело № 2-4835/2025.
Еще в одном споре штраф сначала снизили до 50 000 ₽, затем апелляция — до 5 000 ₽, а кассационный суд согласился с таким результатом.
Следовательно, для пользователей прокатных самокатов действует такой подход: сервис вправе предусмотреть штраф в договоре, но суд может снизить его по статье 333 ГК РФ, если сумма явно несоразмерна реальным последствиям нарушения. Особенно сильна позиция пользователя, если нарушение было однократным, ДТП и ущерба не было, а сервис не понес расходов или административной ответственности.

Про 333 гк прекрасно знаю и много раз пользовался в суде. Я бы на месте яндекса поменял условия (я тут не за яндекс или за пользователей, я чисто как юрист, и сам ни разу не пользовался самокатом или каршерингом), если движение осуществляется вдвоём, то стоимость меняется. То есть это уже не мера ответственности, а условие использования. Хочешь ехать вдвоём - дополнительная опция из-за износа самоката стоит 100 тыс рублей.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
АндрейНовакА 1 авг 2026 в 08:22
Ярила  •  На сайте 7 лет
-3
Цитата (ГрафПанталон @ 1 авг 2026 в 08:16)
Цитата (Revanche @ 01.08.2026 - 08:05)
Збс.
Ещё бы и за остальные нарушения так же ебали.
Например когда на нерегулируемом перекрестке(хотя бы) по зебре едут, вываливаясь на дорогу из за припаркованных машин🤦🏻‍♂️
И - за любое фото, неважно от кого оно пришло, от сотрудника ли, пешехода, с регистратора машины..

Ну по такой логике давай и автомобилистов за все нарушения ебать на 100к. Долбоебов за рулём я встречаю гораздо чаще, чем долбоебов на самокате. Вообще не пойму, чё всех так триггерит вдвоем или втроём там ездят?

больше скажу, дебил на самокате пешеходу почти не угрожает, риск травмы есть, но в целом незначительный. а от наездов авто пешики тысячами ежегодно мрут. но враги самокатчики, ага.
WTGR 1 авг 2026 в 08:23
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
А что правда приложение пишет "У тебя долг", а не "у Вас"? Я к тому, что видео не постановочное ли?
bartick29 1 авг 2026 в 08:23
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (ГрафПанталон @ 01.08.2026 - 08:16)

На прокатных тачках примерно так и есть. Даже похлеще.

zaav 1 авг 2026 в 08:24
Хохмач  •  На сайте 3 года
-1
Цитата (АндрейНовакА @ 01.08.2026 - 08:18)
чем ниже скорость, тем безопасней. у тех тройняшек что я видел скорость была ниже пешеходной.

Они и толпой его разгонят, и для увечий не обязательно лететь, можно просто выехать на зебру, где их троих собьёт машина, и упасть можно на ровном месте со скоростью пешехода так что мало не покажется.

zaav 1 авг 2026 в 08:27
-1
Цитата (АндрейНовакА @ 01.08.2026 - 08:22)
больше скажу, дебил на самокате пешеходу почти не угрожает, риск травмы есть, но в целом незначительный. а от наездов авто пешики тысячами ежегодно мрут. но враги самокатчики, ага.

Андрюха, ты наверное опровергатор, тебе наверное нравится сам смысл спора, и опровержения того или иного.

Bes72 1 авг 2026 в 08:27
Гений  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Pohui @ 1 авг 2026 в 08:20)
Цитата (Dikon10 @ 01.08.2026 - 08:13)
Судебная практика по прокатным самокатам показывает, что штрафы оспариваются успешно:
Яндекс начислил пользователю 100 000 ₽ за передачу прокатного самоката несовершеннолетнему. Суд снизил сумму до 5 000 ₽; Свердловский областной суд оставил решение в силе. Дело № 33-623/2026.
В другом деле Яндекс начислил 100 000 ₽ за поездку на прокатном самокате с несовершеннолетней дочерью. Суд признал 100 000 ₽ чрезмерной санкцией. Фактически сервис списал с пользователя 5 000 ₽. Дело № 2-4835/2025.
Еще в одном споре штраф сначала снизили до 50 000 ₽, затем апелляция — до 5 000 ₽, а кассационный суд согласился с таким результатом.
Следовательно, для пользователей прокатных самокатов действует такой подход: сервис вправе предусмотреть штраф в договоре, но суд может снизить его по статье 333 ГК РФ, если сумма явно несоразмерна реальным последствиям нарушения. Особенно сильна позиция пользователя, если нарушение было однократным, ДТП и ущерба не было, а сервис не понес расходов или административной ответственности.

Про 333 гк прекрасно знаю и много раз пользовался в суде. Я бы на месте яндекса поменял условия (я тут не за яндекс или за пользователей, я чисто как юрист, и сам ни разу не пользовался самокатом или каршерингом), если движение осуществляется вдвоём, то стоимость меняется. То есть это уже не мера ответственности, а условие использования. Хочешь ехать вдвоём - дополнительная опция из-за износа самоката стоит 100 тыс рублей.

Вот тут да., ни один суд уже не снизит сумму до 5 тыр)
Надеюсь яндекс нас читает)))
АндрейНовакА 1 авг 2026 в 08:28
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
Цитата (zaav @ 1 авг 2026 в 08:24)
Цитата (АндрейНовакА @ 01.08.2026 - 08:18)
чем ниже скорость, тем безопасней. у тех тройняшек что я видел скорость была ниже пешеходной.

Они и толпой его разгонят, и для увечий не обязательно лететь, можно просто выехать на зебру, где их троих собьёт машина, и упасть можно на ровном месте со скоростью пешехода так что мало не покажется.

те, вы предлагаете ноги пешеходам отрезать? ну что бы люди не падали?

статистика вам известна? сколько погибло от наезда самокатчиков на тротуаре? именно пешиков, не самих самокатчиков? за все время в рф?
Revanche 1 авг 2026 в 08:29
Адвентист Седьмой Буквы  •  На сайте 10 лет
-1
Цитата

А я смотрю тут много любителей передёрнуть собралось. 😎🤣
Вы из тех самых? Которые со своим парнем в тесной связке любят покататься?
Речь о самокатчиках.
И нехер стрелки переводить. И сранивать хер с пальцем
Об автолюбителях в другой теме поговорим.
И повторюсь- мне пох на то как затягивают гайки автолюбителям, долбоёб свой столб найдёт итак.

По страховке у меня максимальный коэффициент.
Штрафы- раз в 2-3 года, и те за парковку, или превышение от 20-40 за городом. (Где то просто в потоке не уследил за спидометром. 🤷🏻‍♂️)
С учётом приличного пробега ежедневно, по оживлённой части города, с кучей камер, инспекторов и просто спецмашин в потоке которые фиксируют штрафы.
Полагаю вышеизложенные факты достаточно много говорят обо мне, как о водителе🤷🏻‍♂️😎

АндрейНовакА 1 авг 2026 в 08:32
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
Цитата (zaav @ 1 авг 2026 в 08:27)
Цитата (АндрейНовакА @ 01.08.2026 - 08:22)

Андрюха, ты наверное опровергатор, тебе наверное нравится сам смысл спора, и опровержения того или иного.

нет. меня интересует человеческая глупость.

стоит алабай, без поводка и намордника, и рядом- французский бульдог. почему большинство нормально относится к алабаю, и паникует при виде бульдога? в чем логика? если что самоката нет у меня.
АндрейНовакА 1 авг 2026 в 08:34
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
Цитата (Revanche @ 1 авг 2026 в 08:29)
Цитата

А я смотрю тут много любителей передёрнуть собралось. 😎🤣
Вы из тех самых? Которые со своим парнем в тесной связке любят покататься?
Речь о самокатчиках.
И нехер стрелки переводить. И сранивать хер с пальцем
Об автолюбителях в другой теме поговорим.
И повторюсь- мне пох на то как затягивают гайки автолюбителям, долбоёб свой столб найдёт итак.

По страховке у меня максимальный коэффициент.
Штрафы- раз в 2-3 года, и те за парковку, или превышение от 20-40 за городом. (Где то просто в потоке не уследил за спидометром. 🤷🏻‍♂️)

речь о безопасности. в таких темах одаренные еще и нехороший человеков из доставки на авто предлагают перевести. и простите мой французский- ебал я в рот нехороший человека на авто. когда этот идиот на самокате- я в большей безопасности.

и да, а как вы относитесь к поездки вдвоем на велике? да еще и с горки? детишек будем сажать?

офигеть автозамена. речь о чернокожих и горбоносых доставщиках. надеюсь понятно о чем. хз. о дагестанцах и узбеках.

Это сообщение отредактировал АндрейНовакА - 1 авг 2026 в 08:36
zaav 1 авг 2026 в 08:36
0
Цитата (АндрейНовакА @ 01.08.2026 - 08:32)

стоит алабай, без поводка и намордника, и рядом- французский бульдог. почему большинство нормально относится к алабаю, и паникует при виде бульдога? в чем логика? если что самоката нет у меня.

Андрюха, и тут какая-то дич, собачка которая ниже колена, она не вызывает опасений, а вот балалай без намордника куда опаснее, с ним ты можешь не справиться физически.
Всё таки Андрюха ты странный товарищ, без обид)

АААА4 1 авг 2026 в 08:37
Приколист  •  На сайте 13 лет
0
В Москве на многих прокатных самокатах номера завешаны
АндрейНовакА 1 авг 2026 в 08:37
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
Цитата (zaav @ 1 авг 2026 в 08:36)
Цитата (АндрейНовакА @ 01.08.2026 - 08:32)

Андрюха, и тут какая-то дич, собачка которая ниже колена, она не вызывает опасений, а вот балалай без намордника куда опаснее, с ним ты можешь не справиться физически.
Всё таки Андрюха ты странный товарищ, без обид)

вооот. опасен алабай.

так почему боятся и негодуют при виде самоката, но нормально относятся к автолюбителям?

пс. если что стаффорд- ниже колена, до давай не углубляться. речь все же о самокатах.

Это сообщение отредактировал АндрейНовакА - 1 авг 2026 в 08:38
TomZenger 1 авг 2026 в 08:39
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Revanche @ 01.08.2026 - 08:05)
Збс.
Ещё бы и за остальные нарушения так же ебали.
Например когда на нерегулируемом перекрестке(хотя бы) по зебре едут, вываливаясь на дорогу из за припаркованных машин🤦🏻‍♂️
И - за любое фото, неважно от кого оно пришло, от сотрудника ли, пешехода, с регистратора машины..

И что бы так же еще штрафовали тех мудаков, которые ближе 5 метров к зебре паркуются и тех кто пешеходный переход не видит толком, а наваливает газу. И за фразы типа - еду с нештрафуемой скоростью, у дороги никого, а вдруг на пешеходный переход "выбегает" пешеход! Заебали эти "рентгены" сломанные.

Iehe 1 авг 2026 в 08:39
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Паренёк вовсе не сэкономить хотел, а свой мпх невзначай притулить к подружке

Vitek2009 1 авг 2026 в 08:40
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Всево лишь 100 тыс или 1200 долларов, пф. Да у нас в стране зарплаты такие у 20% неселения, если не 10%. Я их конечно не оправдываю, так как мне, как пешеходу, есть разница влетит в меня одно тело в 70 кг или два тела в 140 кг. Но, всё же мне кажется, что это не такое прям социально опасное действие, чтобы 100 тыс платить. У нас в России много странных штрафов, за красный свет 1500 р, а за неоплаченный паркинг 3000 р, какое действие более опасное?
zaav 1 авг 2026 в 08:41
0
Цитата (АндрейНовакА @ 01.08.2026 - 08:37)
вооот. опасен алабай.

так почему боятся и негодуют при виде самоката, но нормально относятся к автолюбителям?

пс. если что стаффорд- ниже колена, до давай не углубляться. речь все же о самокатах.

Потому что люди ходят по тротуару, машины ездят по дороге, а самокаты ездят по тротуару а не по дорогам, в большинстве случаев.

Revanche 1 авг 2026 в 08:41
0
Цитата (АндрейНовакА @ 01.08.2026 - 08:34)
речь о безопасности. в таких темах одаренные еще и нехороший человеков из доставки на авто предлагают перевести. и простите мой французский- ебал я в рот нехороший человека на авто. когда этот идиот на самокате- я в большей безопасности.

и да, а как вы относитесь к поездки вдвоем на велике? да еще и с горки? детишек будем сажать?

офигеть автозамена. речь о чернокожих и горбоносых доставщиках. надеюсь понятно о чем. хз. о дагестанцах и узбеках.

А давайте смоделируем ситуацию?
Едет в потоке автомобиль, по первой полосе, ничего не нарушает, всех у него хорошо..
И тут между ним и вторым рядом проносятся три долбоёба на самокате, так как водитель самоката чисто физически не может контролировать габариты все пассажиров, а они (пассажиры) по умолчанию - долбоёбы, а многие любят ещё и покуражится в такой момент, и например ногой помахать, или рукой, или рюкзак какой то на плече висит, или сумка на лямке(выбери любой вариант), и кто то из них- ударяет/ся об эту самую машину в первом ряду...
А в этот момент, вдоль дороги идут пешеходы. По тротуару. На который и вылетает это самый автомобиль. Просто от неожиданности, услышав удар и автоматически вывернув руль в противоположную сторону от угрозы?
А самокат с тремя/двумя любителями тесной езды скрывается в тумане дорог.

АндрейНовакА 1 авг 2026 в 08:42
Ярила  •  На сайте 7 лет
-2
Цитата (zaav @ 1 авг 2026 в 08:41)
Цитата (АндрейНовакА @ 01.08.2026 - 08:37)
вооот. опасен алабай.

Потому что люди ходят по тротуару, машины ездят по дороге, а самокаты ездят по тротуару а не по дорогам, в большинстве случаев.

https://www.yaplakal.com/forum3/topic3070905.html?hl=
Revanche 1 авг 2026 в 08:43
0
Цитата (TomZenger @ 01.08.2026 - 08:39)
И что бы так же еще штрафовали тех мудаков, которые ближе 5 метров к зебре паркуются и тех кто пешеходный переход не видит толком, а наваливает газу. И за фразы типа - еду с нештрафуемой скоростью, у дороги никого, а вдруг на пешеходный переход "выбегает" пешеход! Заебали эти "рентгены" сломанные.

Полностью поддержу. 🤷🏻‍♂️
А еще добавил бы штрафы УК, которые не стригут кусты там, где с пешеходных дорожек люди вываливаются на зебру. 😎

АндрейНовакА 1 авг 2026 в 08:44
Ярила  •  На сайте 7 лет
-3
Цитата (Revanche @ 1 авг 2026 в 08:41)
Цитата (АндрейНовакА @ 01.08.2026 - 08:34)

и да, а как вы относитесь к поездки вдвоем на велике? да еще  и с горки? детишек будем сажать?

А давайте смоделируем ситуацию?
Едет в потоке автомобиль, по первой полосе, ничего не нарушает, всех у него хорошо..
И тут между ним и вторым рядом проносятся три долбоёба на самокате, так как водитель самоката чисто физически не может контролировать габариты все пассажиров, а они (пассажиры) по умолчанию - долбоёбы, а многие любят ещё и покуражится в такой момент, и например ногой помахать, или рукой, или рюкзак какой то на плече висит, или сумка на лямке(выбери любой вариант), и кто то из них- ударяет/ся об эту самую машину в первом ряду...
А в этот момент, вдоль дороги идут пешеходы. По тротуару. На который и вылетает это самый автомобиль. Просто от неожиданности, услышав удар и автоматически вывернув руль в противоположную сторону от угрозы?
А самокат с тремя/двумя любителями тесной езды скрывается в тумане дорог.

давай. удар по машине= нажал тормоз. в чем проблема для пешиков?

и да, я за то, что бы в такой ситуации максимально ебали самокатчиков.
АндрейНовакА 1 авг 2026 в 08:45
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
Цитата (Revanche @ 1 авг 2026 в 08:43)
Цитата (TomZenger @ 01.08.2026 - 08:39)

Полностью поддержу. 🤷🏻‍♂️
А еще добавил бы штрафы УК, которые не стригут кусты там, где с пешеходных дорожек люди вываливаются на зебру. 😎

и за знаки в кустах. но уже дорожников.
Revanche 1 авг 2026 в 08:49
0
Цитата (АндрейНовакА @ 01.08.2026 - 08:45)
и за знаки в кустах. но уже дорожников.

И за это да...
Короче - есть кого ебать.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 082
4 Пользователей: ourlive, Arktos, Oleg06709, eSKa
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх