и что? Он всегда етьс, этот долг. То больше, то меньше.
Это поднять величие и укрепить скрепы - смотрите какой небольшой внешний долг у России, радуйтесь россияне херня что страна летит в пропасть, с бензином проблемы, война, мигранты и прочие блокировки, зато внешний долг небольшой
Россия почти не может занимать деньги на внешних рынках, поэтому долг и остаётся низким.
📌 Внутренний vs внешний долг России (три точки) 2010 год Внешний долг: около $40–45 млрд (госдолг в валюте).
Внутренний долг: примерно 1,5–2 трлн руб. → Внешний и внутренний были сопоставимы, страна ещё активно занимала на внешних рынках.
2016 год Внешний долг: около $50 млрд, но уже ограничен санкциями после 2014 года.
Внутренний долг: вырос до ~7–8 трлн руб. → Начало явного смещения: внешние рынки закрываются, внутренние облигации становятся основным источником.
2025 год Внешний долг: около $55 млрд (и держится примерно на этом уровне).
Внутренний долг: более 20 трлн руб. → Внешний долг почти не меняется, потому что занимать негде. Внутренний же растёт скачками, покрывая дефицит бюджета и расходы на войну.
Внешний долг остаётся низким и стабильным — не потому что «сила», а потому что нет доступа к кредитам извне.
Внутренний долг растёт рывками: ×10 за 15 лет. Это и есть реальная цена изоляции — государство перекладывает нагрузку на внутренние банки, фонды и население.
Пример: инвесторы видят перспективу и вкладывают деньги в компанию под проценты. Чем больше инвесторов заходит, тем больше внешний долг (цифра растет). Когда компания развивается и зарабатывает, она возвращает инвесторам их вложения — долг уменьшается. Когда компания, например, берет деньги инвесторов, но не на развитие, а на текущие расходы (зарплаты сотрудникам), и прибыли от этих вложений не появляется - это уже плохо для компании. Если деньги пошли на бизнес, развитие и принесли прибыль - это нормально и даже полезно для компании, поэтому все страны этим практикуют, так делают и Китай, и США...
Вопрос конечно риторический, но кому все страны мира должны по внешнему долгу? Ответ я знаю, но внешний долг есть у каждой страны
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Я так понимаю, что можно уведомить о разрешении погасить внешний долг с тех 300 ярдов и вопрос будет закрыт. А если не выполнят операцию - задавить судами европейскими, хотя о чем я говорю - какие суды. Но мысль интересная. Но врятли реализуемо да и властям нахер это не надо, это только мы обыватели можем фантазировать и идеи толкать
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)