Управляемый хаос. Экс-вице-премьер Полеванов — о подноготной экономики 90-х

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
VAV54 11 июл 2026 в 14:20
Приколист  •  На сайте 5 месяцев
3
Котёнок сожрал кусок ножки Буша. Задние ноги парализовало на неделю. Дети (5 и 8 лет) их есть отказывались. Одна нога завалилась за холодильник, через месяц - как новая, только чуть подсохла. Бери и готовь.
elena1975 11 июл 2026 в 14:21
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
При всём при этом квартиры эти — ничто. Это не недвижимость в нормальном понимании
spongebob67 11 июл 2026 в 14:22
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (фотий @ 11 июл 2026 в 13:17)
Цитата (Meganom @ 11.07.2026 - 14:08)
Сколько это бред повторять можно? Ага и жёны в общем доступе были.
Запрещена была частная собственность на средства производства!

Если верить нынешним пропагандистам, именно об этом советский народ и мечтал.

Да. Частная собственность была.
Отец и мать купили себе кооперативную квартиру. Которая была у них в собственности.

".........Кооперативная квартира в СССР не находилась в частной собственности в современном понимании. Юридически дом и все квартиры принадлежали жилищно-строительному кооперативу (ЖСК), а граждане владели паем (долей). После выплаты взноса пайщик получал право бессрочного пользования, а полноценная частная собственность наступала только после приватизации в 1990-х годах..........
..........Свободная продажа недвижимости в СССР была запрещена, так как земля и жилье находились в государственной собственности.............существовали три легальных способа распорядиться кооперативной квартирой и вернуть вложенные деньги:

Продажа пая
Если пай был выплачен полностью, член кооператива с разрешения правления ЖСК мог «продать» квартиру, а точнее — уступить свой пай другому человеку. При этом цена жилья была фиксированной — по государственной оценке. Назначить свою рыночную цену или продать квартиру иностранцу было невозможно.
Обмен
Самый распространенный способ «купли-продажи». Квартиру можно было обменять через государственные бюро обмена (с доплатой или без). Люди находили сложные цепочки обмена, часто оформляя разъезд или съезд, чтобы получить нужные квадратные метры.
Возврат пая кооперативу
Член ЖСК мог в любой момент написать заявление о выходе из кооператива. Ему возвращали все выплаченные взносы (за вычетом износа здания), а квартира переходила обратно к кооперативу для распределения среди новых членов очереди.

Полноценный рынок недвижимости и возможность свободно распоряжаться кооперативными квартирами по своему усмотрению появились только в самом конце существования СССР, после принятия Закона «О собственности в СССР» в 1990 году.......".
Bonmotist 11 июл 2026 в 14:24
5
Цитата (zdesia @ 11 июл 2026 в 13:46)
«Китайцы поступили мудрее: они сохранили компартию в качестве ведущей силы и не отменяли смертную казнь. Да, компартия обогатилась в ходе приватизации, но при этом она не дала возможности грабить до бесконечности», — говорит академик РАЕН Владимир Полеванов, занимавший в 1994–1995 годах в правительстве РФ должность вице-премьера и председателя Госкомимущества.

Что за бред? КПК Китая расстреляла таких как Чубайс с Полевановым и их соратники. Только и всего.
Никакой приватизации в Китае не было и не предвидится.

Это сообщение отредактировал Bonmotist - 11 июл 2026 в 14:25
Bonmotist 11 июл 2026 в 14:30
3
Цитата (АликЛев @ 11 июл 2026 в 14:04)
Рыжий, бля, во всем виноват!

Если понимать, что рыжий - олицетворение власти в России, то да.
Даже петрушка Пал Лаич, который вообще сам никаких решений не принимает, перхоть пузатая в сравнении с ним.
spongebob67 11 июл 2026 в 14:30
-1
Цитата (Bonmotist @ 11 июл 2026 в 13:24)
«Китайцы поступили мудрее: они сохранили компартию в качестве ведущей силы и не отменяли смертную казнь. Да, компартия обогатилась в ходе приватизации, но при этом она не дала возможности грабить до бесконечности», — говорит академик РАЕН Владимир Полеванов, занимавший в 1994–1995 годах в правительстве РФ должность вице-премьера и председателя Госкомимущества.

Что за бред? КПК Китая расстреляла таких как Чубайс с Полевановым и их соратники. Только и всего.
Никакой приватизации в Китае не было и не предвидится.

Китай перешёл на рыночную экономику и изменил внешнюю политику. А при ебанутом Мао они жили впроголодь, работая за чашку риса в день, стреляя воробьёв и страстно мечтая о мировой революции.
Всё вроде просто и на поверхности. Ан нет, мы пойдём другим путём, решили наши скрепоносцы, сплошь бывшие коммунисты и комсомольцы.
Alcolemon 11 июл 2026 в 14:31
Как здорово быть [s]котом[/s] говном!  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (NoNoNoSky @ 11 июл 2026 в 14:04)
Я не согласен с его выводами по Китаю, попросил ИИ обосновать мои претензии ибо на сегодня уже строчить устал.

Люди скоро совсем головой думать разучатся со своим ИИ. Уточняй хоть чей ИИ спрашивал. На одни и те же вопросы ИИ от разных государств отвечают порой диаметрально противоположно: как им выгодно. А хомяки берут это за чистую веру faceoff.gif Вот уж правда кто будет администрировать ИИ тот будет владельцем умов.
фотий 11 июл 2026 в 14:32
Ярила  •  На сайте 8 лет
-6
Цитата
И джинсы с жувачками не жевал?

Джинсы зачем жувать?
А про жевачки...
Есть в моём организме забавная особенность. Путём долгих наблюдений понял, что мой организм негативно реагирует на нечто, что поступает в него извне.
Поясню...
Сигареты. Наш, советский табак я нормально переносил. Когда начал курить импорт, у меня начал болеть желчный пузырь и начинали ныть колени. Когда переходил на наш табак, эти неприятные ощущения проходили. В 90-е курил в основном Донской Табак светлые. От Пётр I начинались эти боли. Когда такая же хуйня стала случаться и после Донского Табака, я бросил курить.
Теперь про жевачки. У меня после них начинали ныть колени. Жевать их переставал, и колени переставали ныть.
Так что, импортные сиги и жевачки не моё не потому, что я ебать какой патриот, а потому что мой организм отказывается травиться всяким дерьмом.
Я и колбасы наши не ем. Потому что это дорогое химическое дерьмо. Покупаю белорусские. Они и дешевле и не такие захимиченные.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
PivnoyGarik 11 июл 2026 в 14:35
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (spongebob67 @ 11.07.2026 - 14:22)
".........Кооперативная квартира в СССР не находилась в частной собственности в современном понимании. Юридически дом и все квартиры принадлежали жилищно-строительному кооперативу (ЖСК), а граждане владели паем (долей). После выплаты взноса пайщик получал право бессрочного пользования, а полноценная частная собственность наступала только после приватизации в 1990-х годах..........
..........Свободная продажа недвижимости в СССР была запрещена, так как земля и жилье находились в государственной собственности.............существовали три легальных способа распорядиться кооперативной квартирой и вернуть вложенные деньги:

Продажа пая
Если пай был выплачен полностью, член кооператива с разрешения правления ЖСК мог «продать» квартиру, а точнее — уступить свой пай другому человеку. При этом цена жилья была фиксированной — по государственной оценке. Назначить свою рыночную цену или продать квартиру иностранцу было невозможно.
Обмен
Самый распространенный способ «купли-продажи». Квартиру можно было обменять через государственные бюро обмена (с доплатой или без). Люди находили сложные цепочки обмена, часто оформляя разъезд или съезд, чтобы получить нужные квадратные метры.
Возврат пая кооперативу
Член ЖСК мог в любой момент написать заявление о выходе из кооператива. Ему возвращали все выплаченные взносы (за вычетом износа здания), а квартира переходила обратно к кооперативу для распределения среди новых членов очереди.

Полноценный рынок недвижимости и возможность свободно распоряжаться кооперативными квартирами по своему усмотрению появились только в самом конце существования СССР, после принятия Закона «О собственности в СССР» в 1990 году.......".

Авто, допустим, в южном порту в Москве тоже приобретались по гос цене, только можно было ещё две цены заплатить продавцу мимо кассы.

spongebob67 11 июл 2026 в 14:39
2
Цитата (PivnoyGarik @ 11 июл 2026 в 13:35)
Цитата (spongebob67 @ 11.07.2026 - 14:22)

Продажа пая
    Обмен
    Возврат пая кооперативу

Авто, допустим, в южном порту в Москве тоже приобретались по гос цене, только можно было ещё две цены заплатить продавцу мимо кассы.

Дать сверху - это всегда было в СССР, при тогдашнем тотальном дефиците. За госцену дефицит не продавался практически, из под прилавка, в основном.
Vladnov 11 июл 2026 в 14:48
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (фотий @ 11.07.2026 - 14:02)
Молодец. Теперь напиши что нибудь про Путина.

Легко: Полеванова уволил Чубайс, Чубайс вместе с Березовским подобрали кандидата на замену Ельцину, тот не уволил и не посадил Чубайса, а дал ему спокойно сьебаться вместе со спизженными миллиардами

Thief 11 июл 2026 в 14:48
Ярила  •  На сайте 21 год
2
Цитата (NoNoNoSky @ 11 июл 2026 в 14:04)
Поэтому разговоры «мы могли бы как Китай» — это миф для самоуспокоения. СССР физически, культурно, социально и структурно не мог повторить китайскую модель, и никакие «мудрые решения» не сделали бы из советских людей китайцев, которые готовы пахать без выходных за миску риса ради будущего страны.

да?
а давайте вспомним послевоенные годы? как пахали по 12 часов и 6 дней в неделю?
давайте вспомним всесоюзные стройки? БАМ и проч?
не надо пиздеть.
если бы верхушка после Сталина не начала продаваться потихоньку западу, то всё бы было
просто у нас ментатилет сложился такой - попал во власть - воруешь как не в себя.
вот такое надо жестко пресекать. расстрелами и конфискацией имущества ВСЕХ членов семьи ворюги! чтобы он знал, что если попадется-его расстреляют а семейка его сядет голой жопой на асфлаьт! жестко? да. но только так. чтобы боялись суки взять чужое, народное.
фотий 11 июл 2026 в 14:51
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
Цитата (spongebob67 @ 11.07.2026 - 14:39)
Дать сверху - это всегда было в СССР, при тогдашнем тотальном дефиците. За госцену дефицит не продавался практически, из под прилавка, в основном.

Моя первая тёща работала администратором торгового зала в советском универсаме в Ростове.
Рассказывала про деликатесы. Было всё. И сырокопчёные колбасы и икра чёрная и окорока и пр. Да. В небольшом количестве. Ибо, по канонам плановой экономики, советский трудящийся не нуждается в каждодненвном потреблении деликатесов.
И все эти редкие продукты даже не выставлялись в торговом зале. За ними приезжали к чёрному входу...

uralzp 11 июл 2026 в 14:52
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (фотий @ 11 июл 2026 в 14:32)
Цитата
И джинсы с жувачками не жевал?

Джинсы зачем жувать?
А про жевачки...
Есть в моём организме забавная особенность. Путём долгих наблюдений понял, что мой организм негативно реагирует на нечто, что поступает в него извне.
Поясню...
Сигареты. Наш, советский табак я нормально переносил. Когда начал курить импорт, у меня начал болеть желчный пузырь и начинали ныть колени. Когда переходил на наш табак, эти неприятные ощущения проходили. В 90-е курил в основном Донской Табак светлые. От Пётр I начинались эти боли. Когда такая же хуйня стала случаться и после Донского Табака, я бросил курить.
Теперь про жевачки. У меня после них начинали ныть колени. Жевать их переставал, и колени переставали ныть.
Так что, импортные сиги и жевачки не моё не потому, что я ебать какой патриот, а потому что мой организм отказывается травиться всяким дерьмом.
Я и колбасы наши не ем. Потому что это дорогое химическое дерьмо. Покупаю белорусские. Они и дешевле и не такие захимиченные.

А как организм реагирует на иностранные штаны,телефон,инструмент?
SturgeonRU 11 июл 2026 в 14:53
2
Цитата (lifesaver @ 11 июл 2026 в 13:57)
Переход квартиры в собственность должен был заставить людей поверить в необратимость перемен.

Поздравляю тебя, Шарик, теперь будка, в которой ты жил всё время - твоя.

И цепь тебе мы удлинили на метр. Правда кормушку отодвинули на полтора.
фотий 11 июл 2026 в 14:54
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (Vladnov @ 11.07.2026 - 14:48)
Легко: Полеванова уволил Чубайс, Чубайс вместе с Березовским подобрали кандидата на замену Ельцину, тот не уволил и не посадил Чубайса, а дал ему спокойно сьебаться вместе со спизженными миллиардами

Про Анатолия Александровича забыли...

фотий 11 июл 2026 в 14:55
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
Цитата (uralzp @ 11.07.2026 - 14:52)

По разному. Если вещь качественная, то весьма благостно.
А если дерьмо какое, то и могу начать чесаться.

uralzp 11 июл 2026 в 14:56
-2
Цитата (NNikola @ 11 июл 2026 в 14:03)
Задача была развалить Советский Союз.
Задача была выполнена превосходно!

Задача любого правительства - делать лучше жизнь СВОЕГО народа. Если при этом пострадает другой народ - это проблемы его правительства.
spongebob67 11 июл 2026 в 14:59
1
Цитата (фотий @ 11 июл 2026 в 13:51)
Цитата (spongebob67 @ 11.07.2026 - 14:39)

Моя первая тёща работала администратором торгового зала в советском универсаме в Ростове.
Рассказывала про деликатесы. Было всё. И сырокопчёные колбасы и икра чёрная и окорока и пр. Да. В небольшом количестве. Ибо, по канонам плановой экономики, советский трудящийся не нуждается в каждодненвном потреблении деликатесов.
И все эти редкие продукты даже не выставлялись в торговом зале. За ними приезжали к чёрному входу...

Было такое. Райкин хорошо это описывал в своих монологах. Помню, когда Андропов пришёл к власти, много шухера навёл он среди торгашей. Зимой, выставили на улицу прилавок из универсама и начали лихорадочно распродавать замороженные ананасы. Как сейчас помню, в целлофановых упаковках. Это в маленьком областном городке, почти в Сибири.
А в кинотеатрах и торговых точках перекрывали выходы и проверяли всех посетителей, в поисках тех, кто в рабочее время ходит по магазинам. Сильно струхнули тогда многие барыги.
Но, не спасло это от краха экономики. В вину Андропова ставят то, что он продвигал Горбачёва вверх, чуть ли не считая его агентом влияния Запада и шпионом smile.gif.
В реальности он хотел полностью сменить маразматическое Политбюро на молодых лидеров. То, что ошибся в выборе - это да, но все могут ошибаться.

Это сообщение отредактировал spongebob67 - 11 июл 2026 в 15:00
uralzp 11 июл 2026 в 14:59
1
Цитата (фотий @ 11 июл 2026 в 14:55)
Цитата (uralzp @ 11.07.2026 - 14:52)

По разному. Если вещь качественная, то весьма благостно.
А если дерьмо какое, то и могу начать чесаться.

Какой-то непатриотичный и нелогичный организм..Похоже, ему пофиг на международную ситуацию и враждебные действия против своей страны. Лишь бы своей жопе было тепло и удобно..
AliceInHell 11 июл 2026 в 14:59
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (фотий @ 11 июл 2026 в 14:02)
Цитата (ginngreen @ 11.07.2026 - 13:57)
Ну мы то всем помогаем!

ты уже написал bravo.gif shum_lol.gif

Управляемый хаос. Экс-вице-премьер Полеванов — о подноготной экономики 90-х
фотий 11 июл 2026 в 15:00
Ярила  •  На сайте 8 лет
-5
Цитата (uralzp @ 11.07.2026 - 14:56)
Задача любого правительства - делать лучше жизнь СВОЕГО народа. Если при этом пострадает другой народ - это проблемы его правительства.

Это чё вы за хуйню сейчас написали?
В Европе жизнь какого народа правители улучшают?
Европейского или пакистанского, сирийского, марокканского и пр...?

spongebob67 11 июл 2026 в 15:01
1
Цитата (AliceInHell @ 11 июл 2026 в 13:59)
Цитата (фотий @ 11 июл 2026 в 14:02)
Цитата (ginngreen @ 11.07.2026 - 13:57)
Ну мы то всем помогаем!

ты уже написал bravo.gif shum_lol.gif

Это когда расценки повысили? 15 рублей же было.
фотий 11 июл 2026 в 15:03
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
Цитата (uralzp @ 11.07.2026 - 14:59)
Какой-то непатриотичный и нелогичный организм..Похоже, ему пофиг на международную ситуацию и враждебные действия против своей страны. Лишь бы своей жопе было тепло и удобно..

Вообще похуй. Я же написал: дерьмо не потребляю. И мне похуй, чьё это дерьмо: наше скрепное или прогрессивно-западное.
И да. Я лучше позабочусь о комфорте своей жопы, чем о твоей.

uralzp 11 июл 2026 в 15:04
1
Цитата (фотий @ 11 июл 2026 в 15:00)
Цитата (uralzp @ 11.07.2026 - 14:56)

Это чё вы за хуйню сейчас написали?
В Европе жизнь какого народа правители улучшают?
Европейского или пакистанского, сирийского, марокканского и пр...?

Жизнь какого народа улучшается можно посмотреть по рейтингам.
Есть такое понятие - "уровень жизни".
И кстати,для России он непрерывно падает с 1990-го года.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
25 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 198
23 Пользователей: Marishanika, GoRo5e, TOMASA, NERxZHUL, monterovod, тугрик, НИХУЯСЕБЕМАН, Abbatte, Сканер26, Микр, фотий, IgorAk, user330, негоднег, KostaFF, pdks, DMDK, ipankratiev, Tob, Resident50, SliZZ, Capercaillie, Seasall
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх