Так то я еще лет десять назад об этом читал, там любое дерево чем то пропитывают, а потом подвергают сильному сжатию прессом и дерево приобретает свойства ценных пород. Однако некоторые виды берез сами по себе ценны, например береза карельская, береза повислая и береза Шмидта которая имеет большую прочность и она прочнее чугуна и ее доску не пробивает пуля.
Мил человек, тут речь о берёзе, в Крыму её считай нет, а там где она растёт никакими грабами и не пахнет. Орех с дубом кстати без проблем покупаю, где изначально произрастало хз, дуб в Воронежской области знаю промышленно валят. Про граб с ясенем хз, мне они не нужны.
Дак я о том же. Там ценные породы по пальцам сосчитать. Где у нас коммерческий лес ценных пород растёт? В Европе это, вполне, распространённый способ оставить наследство потомству. Да тот же дуб, нынче, в основном, шпоном используют. А у нас им печи топили.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Суть новации заключается в управляемом изменении локальной проницаемости древесины. По словам автора разработки Евгении Акининой, предложенная технология превращает распространенное сырье в материал, не уступающий по декоративным характеристикам ценным породам.
"Изобрели" пропитку? ГЕНИИ!!! Видать зашли на "ганзу" и их там "осенило"?
Погрузить в смолу и вакуум. Ножи можно делать столовые.
И по прочности они будут как обычный пластик. И смола проникнет только в верхние слои древесины, даже самая текучая. Не даром же делают специальные составы для стабилизации древесины, они по консистенции как водичка, проникают отлично в структуру. И для проникновения нужно не час, не два. И лучше вакуум чередовать с избыточным давлением. Что невозможно сделать в смоле с отвердителем, ибо она через менее чем час, становится желеобразной, и соответственно уже никуда не проникнет.
Среди пород деревьев, береза это типа сорняк. Ни древесины, ни листвы, ни эстетики. Доска коробится так, что даже забор вокруг стройки не получится. А вот фанера получается отличная. Правда там процент полезного выхода такой, что хоть плачь.
Можно просто из березы делать. Очень много мебели из фанеры сделано, на пару поколений хватает, а может и после нас остается
ебать, скоро апельсины прямо на берёзе будут расти
Не. Не будут. Там уже помидоры растут.
По сути хрень. Кто с баблом - могут себе позволить любые дорогие древесины. Кто без бабла будут брать пластик с закосом хоть на жопу бобра.
А то что текстура березы будет другая - так это не меняет саму ценность как материала. Не в текстуре дело а в свойствах. Если вы свинец покрасите в медь, проводимость электричества не улучшится.
ну да ... электронные сигареты ,резиновые бабы ,безалкогольное пиво ... продолжать ? мы ступаем в эру заменителей - я сказал не вступаем а ступаем ... как в ... ну вы поняли.
Да у нас всё говно уже давно за золото выдают. От хлеба до мяса, от рыбы до молока. Добрались бля до берёзок родненьких, теперь и из них хуя горбатого лепить будут. Лишь бы дороже продать да побольше срубить. Тфу бл....
Суть новации заключается в управляемом изменении локальной проницаемости древесины. \С\ новопидоскей, прекрасен.
Это сообщение отредактировал азиатъ - 4 июл 2026 в 21:20
Без химии (стабилизированния) или же прессования, вряд ли изменится проницаемость древесины. Либо пропитка раствором для стабилизации, а это уже практически приближает древесину к пластику. Либо под горячий пресс, для уплотнения деревяхи. Но я ж не ученый)) Может они что то на уровне "нано" придумали. Было бы интереснее если б более-менее расписали в чем сама соль.
Концентрированной мочевиной пропитать под вакуумом, а потом доски высушить и прожарить.
Береза хороша для дров и поддонов. Но я хорошо знаком с технологией , когда твердую древесину мельчат и прессуют в шпон. Называется Reconstituted veneer. Можно получить красивый шпон типа rift oak или rift walnut или даже lacewood и burl.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)