Учёные создали технологию по превращению берёзы в ценные породы деревьев

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
maxel 4 июл 2026 в 20:11
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Гниет она, коробится и трескается. Поэтому только дрова веники и сок. Ну и полюбоваться)

Это сообщение отредактировал maxel - 4 июл 2026 в 20:12
klafin 4 июл 2026 в 20:17
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Так то я еще лет десять назад об этом читал, там любое дерево чем то пропитывают, а потом подвергают сильному сжатию прессом и дерево приобретает свойства ценных пород.
Однако некоторые виды берез сами по себе ценны, например береза карельская, береза повислая и береза Шмидта которая имеет большую прочность и она прочнее чугуна и ее доску не пробивает пуля.
MihalisX85 4 июл 2026 в 20:26
Юморист  •  На сайте 9 лет
1
Цитата
Мил человек, тут речь о берёзе, в Крыму её считай нет, а там где она растёт никакими грабами и не пахнет. Орех с дубом кстати без проблем покупаю, где изначально произрастало хз, дуб в Воронежской области знаю промышленно валят. Про граб с ясенем хз, мне они не нужны.

Дак я о том же. Там ценные породы по пальцам сосчитать. Где у нас коммерческий лес ценных пород растёт? В Европе это, вполне, распространённый способ оставить наследство потомству. Да тот же дуб, нынче, в основном, шпоном используют. А у нас им печи топили.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
МимоПроходил 4 июл 2026 в 20:30
Ярила  •  На сайте 21 год
0
Цитата (murla @ 4 июл 2026 в 19:53)
Тут прикол немного в другом: любое дерево растёт десятилетиями.
За полгода структуру его ствола не изменить.

за полчаса, как здрасти.

Учёные создали технологию по превращению берёзы в ценные породы деревьев
MrRIP 4 июл 2026 в 20:32
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Hydrogen @ 4 июл 2026 в 19:16)
Суть новации заключается в управляемом изменении локальной проницаемости древесины. По словам автора разработки Евгении Акининой, предложенная технология превращает распространенное сырье в материал, не уступающий по декоративным характеристикам ценным породам.

"Изобрели" пропитку? ГЕНИИ!!! Видать зашли на "ганзу" и их там "осенило"?
Renegat47 4 июл 2026 в 20:35
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (adver @ 4 июл 2026 в 19:39)
Погрузить в смолу и вакуум. Ножи можно делать столовые.

И по прочности они будут как обычный пластик. И смола проникнет только в верхние слои древесины, даже самая текучая. Не даром же делают специальные составы для стабилизации древесины, они по консистенции как водичка, проникают отлично в структуру. И для проникновения нужно не час, не два. И лучше вакуум чередовать с избыточным давлением. Что невозможно сделать в смоле с отвердителем, ибо она через менее чем час, становится желеобразной, и соответственно уже никуда не проникнет.
Ekkart59 4 июл 2026 в 20:37
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Среди пород деревьев, береза это типа сорняк. Ни древесины, ни листвы, ни эстетики. Доска коробится так, что даже забор вокруг стройки не получится. А вот фанера получается отличная. Правда там процент полезного выхода такой, что хоть плачь.
Shecter 4 июл 2026 в 20:39
0
Ну не знаю, у меня в бане неплохо горит
JamSoot 4 июл 2026 в 20:40
Зрянепиздун  •  На сайте 16 лет
0
фанера подорожает! я правильно понял? ну а хули? красивая , теперь, будет
ДымОтечества 4 июл 2026 в 20:42
Шутник  •  На сайте 7 лет
0
Это как крабовые палочки, что ли?
ТэКа 4 июл 2026 в 20:46
Жил бы себе спокойно, нo нет, проснулся  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (GadPolzuchij @ 4 июл 2026 в 20:22)
Морилку изобрели?

Стабилизацию буравидом в вакуумной камере. shum_lol.gif
bulat86 4 июл 2026 в 20:47
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Можно просто из березы делать. Очень много мебели из фанеры сделано, на пару поколений хватает, а может и после нас остается

Unkilled 4 июл 2026 в 20:51
ненавижу всех. и точка  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (YourBunnyWro @ 4 июл 2026 в 19:19)
ебать, скоро апельсины прямо на берёзе будут расти

Не. Не будут. Там уже помидоры растут.

По сути хрень. Кто с баблом - могут себе позволить любые дорогие древесины. Кто без бабла будут брать пластик с закосом хоть на жопу бобра.

А то что текстура березы будет другая - так это не меняет саму ценность как материала. Не в текстуре дело а в свойствах. Если вы свинец покрасите в медь, проводимость электричества не улучшится.
Detodel 4 июл 2026 в 20:58
Циник  •  На сайте 11 лет
0
ну да ... электронные сигареты ,резиновые бабы ,безалкогольное пиво ... продолжать ?
мы ступаем в эру заменителей - я сказал не вступаем а ступаем ... как в ... ну вы поняли.
анвар1 4 июл 2026 в 21:00
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (GadPolzuchij @ 4 июл 2026 в 19:22)
Морилку изобрели?

марганцовку
DurMaGloT 4 июл 2026 в 21:02
ЯПрила  •  На сайте 2 года
0
Да хер бы с ней не работал. Ни отпилить, ни гвоздя забить. Да и крутит её сильно
vini78 4 июл 2026 в 21:17
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (SpaceNASA @ 4 июл 2026 в 19:25)
Да у нас всё говно уже давно за золото выдают.
От хлеба до мяса, от рыбы до молока.
Добрались бля до берёзок родненьких, теперь и из них хуя горбатого лепить будут.
Лишь бы дороже продать да побольше срубить. Тфу бл....

с учётом того, что берёза вполне себе распространённое дерево в Канаде и северных штатах США, хотется спроситть
"вы чьих будете???" © gigi.gif
азиатъ 4 июл 2026 в 21:19
бывший гуманист  •  На сайте 4 года
0
Суть новации заключается в управляемом изменении локальной проницаемости древесины. \С\
новопидоскей, прекрасен.

Это сообщение отредактировал азиатъ - 4 июл 2026 в 21:20
Влад75 4 июл 2026 в 21:27
0
Ученые очередной раз изобрели, как народ объебать. Вся наша жизнь превратилась в одноразовое сплошное объебалово

ГодныйТролль 4 июл 2026 в 21:27
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (Renegat47 @ 04.07.2026 - 19:31)
Без химии (стабилизированния) или же прессования, вряд ли изменится проницаемость древесины. Либо пропитка раствором для стабилизации, а это уже практически приближает древесину к пластику. Либо под горячий пресс, для уплотнения деревяхи.
Но я ж не ученый)) Может они что то на уровне "нано" придумали.
Было бы интереснее если б более-менее расписали в чем сама соль.

Концентрированной мочевиной пропитать под вакуумом, а потом доски высушить и прожарить.

Almorit 4 июл 2026 в 21:35
Хохмач  •  На сайте 5 лет
0
Береза хороша для дров и поддонов.
Но я хорошо знаком с технологией , когда твердую древесину мельчат и прессуют в шпон. Называется
Reconstituted veneer. Можно получить красивый шпон типа rift oak или rift walnut или даже lacewood и burl.
Фильдеперс 4 июл 2026 в 21:40
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Жар даёт хороший при топке!! Осиной да ёлкой топишь,долго .. Несколько палешков берёзы подкинешь--сразу тепло прёт!!
SpaceNASA 4 июл 2026 в 21:41
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (vini78 @ 04.07.2026 - 21:17)
с учётом того, что берёза вполне себе распространённое дерево в Канаде и северных штатах США, хотется спроситть
"вы чьих будете???" ©

Хороший у вас сарказм, добрый. 😏

av99999 4 июл 2026 в 21:47
Юморист  •  На сайте 5 лет
0
Эти ученые шпон чтоли изобрели???? gigi.gif
666 4 июл 2026 в 22:10
Ярила  •  На сайте 21 год
0
Хотели на токарку берёзу брать - хрен там, проще и дешевле оказалось бук с Апшеронска возить.

Видать не такое уж и распространенное дерево как утверждается.

Да и по количеству дефектов она тому же буку проигрывает.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 417
4 Пользователей: Marixon, Zahas, Almorit, kofeimoloko
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх