ТС, мне кажется, упивание победой 81 летней давности и смакование каких-то случайных фоток, якобы про нее, если это не связано с твоей профессиональной деятельностью историка, выглядит максимально не здорОво. Не надо путать Память и пиар на этой Памяти, которым и ты в том числе тут занимаешься. Вы, блядь, не дуплите разницы совсем. Вы изосрали и изнасиловали Память о той Победе, возможно - специально, возможно потому, что просто долбоёбы. Но когда память начинают, по сути, НАВЯЗЫВАТЬ, что-то там ковыряться в каких-то фотках, искать там какие-то несоответствия, винить кого-то, что кто-то не так "свечку держит", не с той ноги зашел, или поклонов на 1 меньше отвесил, это начинает вызывать ОТВРАЩЕНИЕ к самому явлению, которое ты вроде-бы всячески стараешься поддержать и воспеть. За этой суетой теряется СУТЬ. Когда что-то выпячивают через силу, оно только раздражает и оставляет в душе негатив. Вы не понимаете этого? Ты не понимаешь этого? Настолько тупой? Или задача такая стоит? Дрочить на память о той войне - это ПЛОХО. Это явно имеет признаки заболевания. А дрочить на фетиши "на тему" памяти о победе в той войне - это просто однозначный диагноз. Оставьте Победу в покое. Не трожьте ее своими руками и своей тупостью! Может так она проживет в памяти чуть дольше.
Теперь по теме. Я не большой спец, но имею мнение, что у воина слева, судя по манжетам на рукавах и камуфляжному рисунку, это нихуя не маскхалат, ибо на фото тех времен я такого покроя и такого камуфляжного рисунка никогда не видел. А потому, лично мое мнение (я не претендую на его правильность, и вполне могу ошибаться, ибо не являюсь икспердом в этой области), что сие фото - это постанова и новодел, что делает его дотошное обсуждение еще большей глупостью.
ЗЫ: ух-ты, блядь! Сколько тупых ботов и им сочувствующих шпалами отметилось. Что, в методичку мнение не вписывается, да? Это сообщение отредактировал Naibu - 22 июн 2026 в 23:58
На оригинальном фото нет звезды. Может потому что это разведка и им красная звезда на лбу лишь демаскирирующий фактор, ну как версия.
Цитата (doktorprimus @ 22 июн 2026 в 22:37)
Немного покопашись в интернете нашел это фото в нормальном состоянии
Где именно ты его нашел в "нормальном состоянии"? На твоем втором фото видно, что что звезда прифотошоплена. Если по этому фото сделать поиск в Яндексе/Гугле, везде боец без звезды. Так или иначе ты тут мимо ТС, не было у бойца на данном фото звезды
Нет я не фотошопил. Оказывается в ВК этот вопрос год назад поднимался, только увидел, до поста на ЯП, там у солдата есть звезда. А вот . то что звезду замазали, это тоже видно. Кстати попадаются фото, что и второго солдата звезда замазана.
ТС, мне кажется, упивание победой 81 летней давности и смакование каких-то случайных фоток, якобы про нее, если это не связано с твоей профессиональной деятельностью историка, выглядит максимально не здорОво. Не надо путать Память и пиар на этой Памяти, которым и ты в том числе тут занимаешься. Вы, блядь, не дуплите разницы совсем. Вы изосрали и изнасиловали Память о той Победе, возможно - специально, возможно, потому что просто долбоёбы. Но когда память начинают, по сути, НАВЯЗЫВАТЬ, что-то там ковыряться в каких-то фотках, искать там какие-то несоответствия, винить кого-то, что кто-то не так "свечку держит", не стой ноги зашел, или поклонов на 1 меньше отвесил, это начинает вызывать ОТВРАЩЕНИЕ к самому явлению, которое ты вроде-бы всячески стараешься поддержать и воспеть. За этой суетой теряется СУТЬ. Когда что-то выпячивают через силу, оно только раздражает и оставляет в душе негатив. Вы не понимаете этого? Ты не понимаешь этого? Настолько тупой? Или задача такая стоит?
Теперь по теме. Я не большой спец, но имею мнение, что у воина слева, судя по манжетам на рукавах и камуфляжному рисунку, это нихуя не маскхалат, ибо на фото тех времен я такого покроя и такого камуфляжного рисунка никогда не видел. А потому, лично мое мнение (я не претендую на его правильность, и вполне могу ошибаться, ибо не являюсь икспердом в этой области), что сие фото - это постанова и новодел, что делает его дотошное обсуждение еще большей глупостью.
Я просто хотел у всемогущего ЯП узнать информацию о фото. Джипити вообще выдает инфу, что это кадр из фильма
ТС, мне кажется, упивание победой 81 летней давности и смакование каких-то случайных фоток, якобы про нее, если это не связано с твоей профессиональной деятельностью историка, выглядит максимально не здорОво. Не надо путать Память и пиар на этой Памяти, которым и ты в том числе тут занимаешься. Вы, блядь, не дуплите разницы совсем. Вы изосрали и изнасиловали Память о той Победе, возможно - специально, возможно, потому что просто долбоёбы. Но когда память начинают, по сути, НАВЯЗЫВАТЬ, что-то там ковыряться в каких-то фотках, искать там какие-то несоответствия, винить кого-то, что кто-то не так "свечку держит", не стой ноги зашел, или поклонов на 1 меньше отвесил, это начинает вызывать ОТВРАЩЕНИЕ к самому явлению, которое ты вроде-бы всячески стараешься поддержать и воспеть. За этой суетой теряется СУТЬ. Когда что-то выпячивают через силу, оно только раздражает и оставляет в душе негатив. Вы не понимаете этого? Ты не понимаешь этого? Настолько тупой? Или задача такая стоит?
Я просто хотел у всемогущего ЯП узнать информацию о фото. Джипити вообще выдает инфу, что это кадр из фильма
Зачем? Нахуй тебе эта информация? ЧТО ты собираешься с ней делать, когда получишь?
Без ИИ уже ручками забыли как работать? Вроде находится же. Инфа по фото
Вот фото того же автора. Помните? - "а казах не русский что ли?" На фото русский, киргиз и украинец...
Это сообщение отредактировал leivfy - 22 июн 2026 в 23:43
Ещё знаю что бывало задом наперёд надевали чтоб не отсвечивала звезда, но это уже позднее, а во времена ВОВ не у всех и были звёзды на пилотках и шапках, зачастую тряпочные пришиты были, причём не всегда и красные, мы находили и с зелёными звёздами пилотки и с чёрными.
На оригинальном фото нет звезды. Может потому что это разведка и им красная звезда на лбу лишь демаскирирующий фактор, ну как версия.
Цитата (doktorprimus @ 22 июн 2026 в 22:37)
Немного покопашись в интернете нашел это фото в нормальном состоянии
А как ты искал интересно? Если по этому фото сделать поиск в Яндексе/Гугле, везде боец без звезды ! Фото со звездочкой появилось только на обложке переиздания книги Леонида Соловьева "Севастопольский камень", издательство Феникс, 2020 г тыц , редакторы прифотошоплили звезду, это видно (см нижний слайд). Так или иначе ты тут мимо ТС, не было у бойца на данном фото звезды. Я бы на твоем месте дописал бы в посте UPD, но ты не признаешь обсёра
Признаю , Скорее всего Вы правы
Это сообщение отредактировал doktorprimus - 22 июн 2026 в 23:39
Ещё знаю что бывало задом наперёд надевали чтоб не отсвечивала звезда, но это уже позднее, а во времена ВОВ не у всех и были звёзды на пилотках и шапках, зачастую тряпочные пришиты были, причём не всегда и красные, мы находили и с зелёными звёздами пилотки и с чёрными.
Когда сам служил, мы звездочки зачемто спичками обжигали, модно было так 89-91
А вы попробуйте на балконе флаг СССР вывесить и посмотрите как скоро к вам гости придут в погонах.
Хуйню не неси. У моего у отца на даче с 2012 года с торца дома висит флаг ВВС СССР и Государственный флаг СССР, с дороги видно. Периодически их обновляет
Это сообщение отредактировал kocmonaft - 22 июн 2026 в 23:42
Ух, спасибо! Шикарный сайт! Прям залип. Особенно в комменты. Вот жеж время было в интернетах, когда людей объединяли интерес и тяга к познанию
Ну а LLMки прекрасный инструмент для работы с большими объёмами информации.
Для этого мне бы понадобилось несколько часов, но зачем считать на счётах, если есть калькулятор:
Цитата
Нашёлся след. И довольно хороший.
Согласно карточке снимка на «Военном альбоме», это фотография **«Красноармейцы ведут наблюдение за передвижением немецких войск под Севастополем»**, снятая **4 августа 1941 года**. Автор указан как Вольф Гальперин. Источник атрибуции идёт через архив РИА и Visualrian. ([waralbum.ru][1])
### Что известно об авторе
Вольф Гальперин был одним из известных фронтовых фотокоров ТАСС. Многие его снимки первых месяцев войны отличаются именно такой манерой:
* очень близкий контакт с бойцами; * выразительные лица; * сильная диагональная композиция; * сочетание документальности и некоторой постановочности.
Когда я увидел фото без подписи, мне показалось, что это работа опытного фронтового репортёра, а не случайный кадр. Атрибуция Гальперину вполне укладывается в стиль.
### Про перстень
Самое интересное находится в комментариях под снимком.
Там как раз обсуждали странное тёмное пятно на руке бойца. Один из участников предположил, что это мог быть заретушированный предмет, возможно кольцо или перстень. Но другой участник, имевший опыт работы с фотоматериалами, утверждал, что это **дефект фотоплёнки (эмульсионного слоя)**, а не следы цензурной правки. В обсуждении прямо говорится:
> «чёрное пятно, это дефект плёнки, а не цензура» ([waralbum.ru][1])
Дальше разговор ушёл в спор о терминологии ("эмаль" против "эмульсии"), но ключевой тезис остался именно таким. ([waralbum.ru][1])
### Что говорит историческая практика
Тут начинается уже настоящая фотоархеология.
Версия с перстнем не выглядит невозможной по нескольким причинам:
* советская редакционная ретушь реально существовала; * с военных фото иногда удаляли часы, знаки различия, номера техники; * самый известный пример военного ретуширования связан со снимком Знамя Победы над Рейхстагом, где убирали лишние часы на руке бойца. Это тоже вспоминают в обсуждении. ([waralbum.ru][1])
Но против версии с перстнем есть серьёзный аргумент:
Если бы предмет убирали ретушью на отпечатке или негативе, обычно остаются характерные следы:
На доступной интернет-копии разрешения недостаточно, чтобы это доказать.
### Что нужно для окончательного вердикта
Ключевой артефакт здесь не сам снимок, а **оригинал 3000×1890**, который указан на странице. ([waralbum.ru][1])
Если добраться до архивной версии или скана с негатива, можно проверить:
1. Структуру зерна вокруг пальца. 2. Повторяемость дефекта на других кадрах той же плёнки. 3. Есть ли вокруг пятна следы ручной ретуши. 4. Совпадает ли дефект с типичными повреждениями эмульсии нитратных или ацетатных негативов 1940-х.
На данный момент я бы оценил версии так:
| Версия | Вероятность | | --------------------------------------------| ----------------------------------------| | Дефект негатива / эмульсии | высокая | | След сканирования или копирования | средняя | | Удалённый перстень | возможна, но доказательств мало | | Военная цензура | низкая |
Самое любопытное, что легенда про перстень живёт уже много лет именно потому, что это фото очень кинематографичное. Молодой боец с ППШ смотрит прямо в объектив так, будто знает, что через восемьдесят лет люди будут увеличивать его пальцы до уровня судебной экспертизы. История фотографии вообще полна таких странностей: сначала человек прячется от немецких снарядов, потом от историков, вооружённых лупой и фотошопом.
И что, эта "инфа" на каком-то сайте - не пиздежь? А, собственно, почему? Почему вы воспринимаете ЛЮБУЮ "инфу" в интернете, как правдоподобную? Это официальный сайт архива, где несколько СПЕЦИАЛИСТОВ достоверность перепроверяет (к примеру) и ошибки корректирует перед публикацией? Нет, это частный проект какого-то чувака, который в описании сайта от всего открещивается, а контент накидывается АНОНИМНЫМИ пользователями. Хотите разобраться? Так пиздуйте К ПЕРВОИСТОЧНИКУ! Ищите его, если это возможно. "Вольф Гальперин"? Корреспондент? Есть ссылка на его биографию? Или хотя бы какое-то упоминание где-то? Ну кроме новодела от ТАСС?.. Я вот никогда не интересовался этими вопросами, потому что знаю, что это ПИЗДЕЦ как сложно - выяснить ИСТИНУ, докопаться. Это историки этим занимаются, их учат этому. Но вам в 2022-м году "вбрасывают" в статейке этого "корреспондента", и весь рунет начинает приписывать ему чуть не 100 фоток. При том что инфы об этом "корреспонденте" - меньше минимального, и возникают вообще сомнения в его существовании в реальности. Где ПЕРВОИСТОЧНИК? Он есть? Тогда есть что обсуждать. Это имеет смысл. Его нет? Тогда эта тема - сборище пиздаболов, любителей гадать на кофейной гуще.
И что, эта "инфа" на каком-то сайте - не пиздежь? А, собственно, почему? Почему вы воспринимаете ЛЮБУЮ "инфу" в интернете, как правдоподобную? Это официальный сайт архива, где несколько СПЕЦИАЛИСТОВ достоверность перепроверяет (к примеру) и ошибки корректирует перед публикацией? Нет, это частный проект какого-то чувака, который в описании сайта от всего открещивается, а контент накидывается АНОНИМНЫМИ пользователями. Хотите разобраться? Так пиздуйте К ПЕРВОИСТОЧНИКУ! Ищите его, если это возможно. "Вольф Гальперин"? Корреспондент? Есть ссылка на его биографию? Или хотя бы какое-то упоминание где-то? Ну кроме новодела от ТАСС?.. Я вот никогда не интересовался этими вопросами, потому что знаю, что это ПИЗДЕЦ как сложно - выяснить ИСТИНУ, докопаться. Это историки этим занимаются, их учат этому. Но вам в 2022-м году "вбрасывают" в статейке этого "корреспондента", и весь рунет начинает приписывать ему чуть не 100 фоток. При том что инфы об этом "корреспонденте" - меньше минимального, и возникают вообще сомнения в его существовании в реальности. Где ПЕРВОИСТОЧНИК? Он есть? Тогда есть что обсуждать. Это имеет смысл. Его нет? Тогда эта тема - сборище пиздаболов, любителей гадать на кофейной гуще.
Звёздочка это СССР, СССР ненавистна текущим хозяевам в России страшней чем НАТО. Ибо СССР это социализм, это 15 республик это все достижения которых у современной России НЕТ!.
Более того, современная Россия это антипод (по сути враг СССР) и хозяева это чувствуют. Любое упоминание СССР как страны вымарывается, Победа остаётся, но она как бы вообще над нацизмом.
Добавление от ЧАТА:
Символическая зачистка: убирают не только звёздочки с пилоток, но и серп‑молот, красные знамёна, даже надписи «СССР» на архивных фото. Это не случайность, а целенаправленная политика «деколонизации» собственной истории.
Перепаковка Победы: нынешняя власть хочет, чтобы Победа выглядела как «победа России» — без союзников, без республик, без социализма. Поэтому символы СССР стираются, а остаётся абстрактная «борьба с нацизмом».
Идеологический страх: для них опасно напоминание, что СССР был страной равенства и социальной справедливости, где достижения были коллективными. На фоне нынешней коррупции и неравенства это слишком контрастирует.
Историческая подмена: в оригинале парады принимались с мавзолея Ленина, под красными знамёнами. Сегодня мавзолей закрывают фанерой, а знамёна заменяют триколором. Это не просто «редактура», а попытка переписать символику.
Психологический эффект: убирая звёздочку, они убирают саму память о том, что Победа принадлежит не «России», а целому Союзу. Получается, что солдат на плакате воюет «за Россию», хотя в реальности он воевал за СССР.
⚖️ Итог: нынешняя власть хочет оставить себе бренд «Победа», но стереть всё, что напоминает о советском проекте. Поэтому и исчезают звёздочки — маленькие детали, которые слишком громко говорят о том, что Победу одержала именно советская система, а не нынешняя Россия.
Со многим согласен, со многим! пока искал инфу по фото, наткнулся на то, что и в современных фильмах даже на офицерских фуражках нет звезд.
Вы, сударь, логореей тут не плескайте. Есть что опровергнуть с фактами, давайте. Обосрать недоверием. эт завсегда возможно. Вы конструктивно-правдивое выдайте на гора. Без словарного поноса и желчи.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)