Диплом «ради корочки» окончательно умер или мы просто молчим из вежливости

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
tegica 18 июн 2026 в 08:56
Хохмач  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (tyou @ 18 июн 2026 в 08:52)
Без корочки не мог бы занимать текущую должность. Но, из всего, чему меня научили, использую процентов 10 максимум. Остальное вода, не приходившаяся, ни в жизни, ни в профессии.

Такая же ситуация. Плюс ЗП имею больше, чем мой коллега с аналогичным набором трудовых обязанностей, но без высшего образования. Ненамного, но приятно.
Alex88 18 июн 2026 в 08:56
Варяг  •  На сайте 14 лет
1
Диплом - это шанс дойти до собеседования при приеме на работу
89030225570 18 июн 2026 в 09:01
Весельчак  •  На сайте 5 лет
0
Один военный с высшим образованием рассказывал, что интеграл пригодился ему только один раз. Будучи дежурным по части , пошёл в туалет по большому 💩 и случайно выронил пистолет в очко уличного сортира. Но не растерялся, нашёл кусок проволоки, изогнул её в форме интеграла и достал пистолет из очка.
Сам закончил высшее военное училище с квалификацией инженер - механик в1986г. Знания , заложенные в меня в училище мне очень пригодились и после увольнения в запас. Сейчас работаю по своей специальности на оборонном предприятии.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Tacho 18 июн 2026 в 09:04
Балагур  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (point027 @ 18 июн 2026 в 08:55)
Диплом как корочка - это как справка из психбольницы, что ты не дебил. Потому что для корочки тоже надо и на занятия ходить, зачеты, контрольные, курсовые делать, задолженности исправлять, а потом ещё и диплом защищать. Дебил не сможет.
У меня дед главным инженером работал на заводе с техникумовским образованием, под его руководством были люди с вышкой. Скорее всего, за глаза по причине зависти от такой "несправедливости" говорили про него плохие вещи.
Мне же корочка нужна, чтобы подтвердить знания, которые я набрал с опытом, в некоторых местах нужен и опыт,и диплом вместе. Был бы диплом без опыта, это было бы печально

От ВУЗа зависит. Я был в ужасе, когда знакомая рассказала, что лекции преподавателя смотрят в аудитории по телевизору! Что за ВУЗ не помню, лекции были в Москве на Шарикоподшипниковской.
Gydv1n 18 июн 2026 в 09:06
Шутник  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (sakmarec @ 18 июн 2026 в 08:38)
Многие говорят, что диплом - это бумажка. Я, как человек с высшим образованием, могу ответственно заявить, что диплом - это картонка. dont.gif

Смешно, но позволю себе подушнить. Картонка - это всего лишь корочка для бумажки-вкладыша, которая и является дипломом)

а если по теме комментировать, работаю в техническом университете, и собрал такую статистику - в группах на 10 человек реально стараются получить знания, а не досидеть до диплома 2-3, а остальные кто работает, кто по девочкам(мальчикам) бегает, кто пьет, кто играет. Вот ради этих 2-3 и ведется вся работа, остальные хвостом тянутся и необходимый минимум выполняют, чтоб на 3 закрыть сессии.
House1 18 июн 2026 в 09:07
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Диплом это не про знания.
Диплом это показатель того что человек получивший его не совсем долбайоп и умеет правильно пользоваться и добывать информацию.
Я диплом в 2010 получил. Не работал по специальности ни одного дня.
Но сама учёба в универе помогла мне именно правильно пользоваться информацией

Godfreed 18 июн 2026 в 09:14
BʿL  •  На сайте 7 лет
0
Все эти дебаты из области: "Раз умные такие, почему строем не ходите?" Стадо серостей обязано быть с документом, подтверждающим, что вписались с систему таких же серостей. Для особых организаций даже повязку на руке придумали. А мозги, мозги и талант в такой системе совершенно вредные элементы, унижающие чувства окружающего большинства.))
SonxRazuma 18 июн 2026 в 09:16
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Если дипломная работа не дала человеку ни навыка, ни понимания, ни умения защищать свою мысль, что именно подтверждает корочка? Терпение? Способность пережить ритуал? Умение дотащить файл до подписи

Словесный понос. Никакой ИИ не напишет за тебя диплом в нормальных профессиях-условно, если тема-какой-нибудь блок из СБИС или мост через километровую реку. А дипломы всякой шушеры, типа юристов-логистов академии Натальи Нестеровой, никогда не считались подтверждением какого-то серьезного уровня-даже когда всяких чатовгпт еще и не существовало gigi.gif
techNICK 18 июн 2026 в 09:21
Ветеран Броуновского движения  •  На сайте 13 лет
0
Первые слова при устройстве на работу: "Забудь всё, чему тебя учили в универе" smile.gif
Tarlich 18 июн 2026 в 09:22
Юморист  •  На сайте 12 лет
2
Корочка показывает на сколько родители смогли пропихнуть и оплатить чадо -)) , тут и к качеству образования вопросов валом ... я в своем институте только научился обманывать взрослых с честными глазами и познакомился с преподом который подтянул меня к себе по работе где я уже 25 лет.
ispcto 18 июн 2026 в 09:26
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
факт возможности покупки билета не отменяет факта различия в устройстве головы у того, кто учился, и того, кто не осилил/ не пошел/ и так родился умным.
Андреище 18 июн 2026 в 09:27
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (sakmarec @ 18.06.2026 - 08:38)
Многие говорят, что диплом - это бумажка. Я, как человек с высшим образованием, могу ответственно заявить, что диплом - это картонка.

Я, как человек с высшим инженерным образованием, могу дополнить - ламинированная картонка

murla 18 июн 2026 в 09:32
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (rzninform @ 18 июн 2026 в 08:22)

Диплом «ради корочки» окончательно умер или мы просто молчим из вежливости.
...
сам факт диплома чаще читался как знак: человек умеет держать длинную задачу, собирать материал, делать выводы, защищать позицию.

Все озвученные имеют место быть и сейчас.

Не озвучен самый неочевидный, но один из важнейших аспектов:
Когда появляется новая профессия, с острой нехваткой специалистов, поднимается очередная волна "главное не диплом, главное практические знания, умения и опыт работы".
Но никто не говорит, что как только дефицит кадров снижается, почти все HR'ы начинают требовать диплом!
В "спокойные времена" без диплома (не важно по какой специальности!!!) вообще на работу не устроиться!

Например, я так попал, во времена перестройки.
"Главное - навыки", говорили из всех утюгов. Ага!
Появились современные компьютеры, сети.
Знаешь десяток команд - работа "сисадмина" обеспечена, умеешь обжать патчкорд - уже "сетевик"!
Потом "знатоки" размножаются, и сначала падают зарплаты, затем начинают требовать диплом по специальности, и в конце основную массу рабочих мест занимают "понаехавшие", ЗП отрицательно растут стремительным домкратом!

Важно понимать что всё ЦИКЛИЧНО.
Поэтому всегда нужно иметь диплом. Хотя бы "какой-нибудь".
Лучше "профильный". Но профессии умирают или трансформируются!
(лично я так 4 раза попал! biggrin.gif )
Самый дельный совет: лучше всего иметь диплом самых уважаемых ВУЗов.
Уровень ВУЗа говорит об уровне образования! why.gif
И в смутные времена спасает именно этот критерий.

Это сообщение отредактировал murla - 18 июн 2026 в 09:35
murla 18 июн 2026 в 09:40
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (SonxRazuma @ 18 июн 2026 в 09:16)
Никакой ИИ не напишет за тебя диплом в нормальных профессиях

Если Вы не наврали про возраст, вам должно быть знакомо слово "стеклить". gentel.gif
Этот метод создания проектной документации широко использовался даже при дипломном проектировании атомных силовых установок в Военно-Морской Академии им. Макарова! up.gif
Виконт 18 июн 2026 в 09:40
Ищем пуговицу  •  На сайте 14 лет
0
Вышка дает не знания. вышка дает самостоятельные умения добывать знания, навыки коммуникации. а технические специальности кроме базы ничего современного прикладного у нас дать не могут. в редких вузах есть самое современное оборудование
SLVfox 18 июн 2026 в 09:44
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (8lol8 @ 18.06.2026 - 08:37)
Зачастую работодателю нужно формальное обоснование чтобы тебя принять.
Например без корок электрика 4 разряда тебя не допустят к определённым работам. Считай это тот же диплом.

Аттестация на группу допуска привязана к работодателю. Корочки, полученные по направлению от ООО "Рога и Копыта" в ООО "Бендер и Сыновья" никому нахуй не упёрлись.

murla 18 июн 2026 в 09:47
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Виконт @ 18 июн 2026 в 09:40)
Вышка дает не знания. вышка дает самостоятельные умения добывать знания, навыки коммуникации. а технические специальности кроме базы ничего современного прикладного у нас дать не могут. в редких вузах есть самое современное оборудование

В целом, верно. agree.gif
Но зависит от уровня ВУЗа и уровня педагогов!
Знаю случай, когда, в техническом(!), ВУЗе после защиты, дипломная работа (на 17 страницах!) была переквалифицирована в Кандидатскую. sm_biggrin.gif
neardachnik 18 июн 2026 в 09:53
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Просто бумажка.
Ещё 20+ лет назад на защите передо мной вышел хлопчик с купленным дипломом. На первом же вопросе комиссии впал в ступор и не смог родить ни одного слова в ответ. Ей Богу не вру. Именно так и было.
Я был следующим. С полностью собственноручно написанной работой. Отстрелялся по полной: вступление. Вопросы. Полемика небольшая по паре моментов. Терки с очкастой пиздой, которая доебалась до списка литературы.
Итог: и мне и тому хлопчику - Хорошо. Мне за то, что в списке литературы не указал первоисточник закона. Российскую газету то бишь. За что тому хлопчику Хорошо - в душе не ебу.
Я ебал такую оценку знаний.

DmitrievDM 18 июн 2026 в 09:55
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
У нас на потоке процентов 75 делали дипломные сами. Для них защита сводилась к прочтению заготовок и ответов на банальные вопросы, т.к. тему они изучили.
25% - те, кто дипломную работу купил. Им приходилось заучивать ранее подготовленный текст. Вопросы давались им с трудом. Особо тугодумные не смогли ответить на банальные вопросы типа "а что ваша программа делает?"
Noiro 18 июн 2026 в 09:59
3,14дагог  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (Tacho @ 18 июн 2026 в 09:04)
От ВУЗа зависит. Я был в ужасе, когда знакомая рассказала, что лекции преподавателя смотрят в аудитории по телевизору! Что за ВУЗ не помню, лекции были в Москве на Шарикоподшипниковской.

Чуть не половина одноклассников дочери поступила в частные ВУЗы (будущие политологи, менеджеры, бизнес-информатики и в таком роде) - процентов 80 занятий проводятся в дистанционном формате. И, да - иногда (и очень часто) это не общение с преподавателем в режиме онлайн, а тупо просмотр записанной лекции. При этом само обучение имеет совершенно ненапряжный характер - кто-то из студентов работает полный рабочий день (от курьера до продавца в магазине), кто-то ударился в спорт и не вылезает из спортзала, кто-то задротит в "доку-два". И при этом ещё и каникулы с середины мая и по 1 сентября
koshelev 18 июн 2026 в 10:03
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (sakmarec @ 18.06.2026 - 08:38)
Многие говорят, что диплом - это бумажка. Я, как человек с высшим образованием, могу ответственно заявить, что диплом - это картонка.

с вкладышем жеж ☝

koshelev 18 июн 2026 в 10:08
Ярила  •  На сайте 16 лет
2
Цитата
Чуть не половина одноклассников дочери поступила в частные ВУЗы (будущие политологи, менеджеры, бизнес-информатики и в таком роде) - процентов 80 занятий проводятся в дистанционном формате. И, да - иногда (и очень часто) это не общение с преподавателем в режиме онлайн, а тупо просмотр записанной лекции. При этом само обучение имеет совершенно ненапряжный характер - кто-то из студентов работает полный рабочий день (от курьера до продавца в магазине), кто-то ударился в спорт и не вылезает из спортзала, кто-то задротит в "доку-два". И при этом ещё и каникулы с середины мая и по 1 сентября

Это не обучение - это шара! Пришел с ПТУ устраиваться, хвалится дипломом. Смотрю электробезопасность отлично, спрашиваю - на группу сдавали, корка есть?- Нееет. Все правильно, потому, что если этот долбоеб залезет в электроустановку и его пизданет током - кто отвечать будет? Электроизмерительные приборы- отлично! Вон мультиметр, вон бухта кабеля - замерь сопротивление. - Ааа нас этому не учили 🤣🤣

murla 18 июн 2026 в 10:12
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
neardachnik
DmitrievDM
Так было почти везде. По крайней мере в технических ВУЗах.
И, думаю, так и сейчас почти везде.
Но нужно понимать, что:
Во-первых, уровень знаний зависит от характера дипломной работы:
- проект типового цеха (самое бесполезное и тупое),
- проект типового агрегата,
- исследование нюансов технологии,
- совершенствование технологии,
- разработка новой технологии,
- научно-исследовательская разработка,
- проектирование оборудования, основанного на новейших принципах.
Во-вторых, повторюсь, уровень дипломной работы зависит от уровня ВУЗа!
murla 18 июн 2026 в 11:17
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (koshelev @ 18 июн 2026 в 10:08)
Электроизмерительные приборы- отлично! Вон мультиметр, вон бухта кабеля - замерь сопротивление. - Ааа нас этому не учили 🤣🤣

Не верю, что НАСТОЛЬКО всё плохо!
Хотя в ПТУ я не учился. lalala.gif
Blatero 18 июн 2026 в 11:28
Blatero  •  На сайте 13 лет
0
когда я пришел выбирать тему для диплома, мой научрук задал мне один вопрос - в английском шаришь? - шарю, - говорю.. - тогда на тебе вот журналы свежие боле-мене, выбери себе статью, садись переводи..
таким образом я стал первооткрывателем в стране советов чрезвычайно нужного и полезного анализатора сигнала, правда с очень узкой специализацией.
у нас не было ии, не было гуглов, не было банка дипломов и передирания чьих-то старых работ из других профильных вузов.
у нас были свои методы.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
32 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 107
27 Пользователей: AleshaVash, Meganom, KLOUNSMARSA, ГражданинЧе, Vershkof, eatk, SingleWolf, pupovnik, Niccin, igorvoschenk, House1, MambaJamba, vurdaluck, gizmo75rus, sergeant50, Bowmans, Kranck, DreambI4, sievert, wHiteHands, otec453, Menta1ist, Blatero, ОтэцГригорий, Negrov, Maximdm, Xalgrimm
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх