Нет, ребята, все не так! Все не так, ребята!

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Жангиз 14 июн 2026 в 22:55
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Клубыч
Нисебе, тебя вштырило!!!
Я вот много гуляю, читаю себе любимых авторов, в том числе и Семёныча, с"Там где пол не покат" и фигею от глубины его гения.
И да, ОН-ГЕНИЙ.
Щас ведь заплюют)
Клубыч автор 14 июн 2026 в 22:56
Шутник  •  На сайте 9 месяцев
2
А в конце дороги той — плаха с топорами...
​Высоцкий не оставил нам дежурного голливудского хэппи-энда или дешёвого утешения. Он был слишком честным художником, чтобы врать. Если вся дорога фальшивая, если ориентиры сбиты, а вокруг сплошной суррогат — то и финал у такого пути будет закономерно страшным. Эта плаха — символ неизбежного краха, тупика, к которому приводит отказ от правды и слепое движение по ублюдочному маршруту вместе со всем стадом.
​В контексте нашего разговора про нынешний цифровой мир эта метафора пугает своей точностью. Ведь куда ведёт эта дорога бесконечного, тупого листания ленты, дофаминовой наркомании, инфоцыганского скама и ИИ-деградации?
​В конце этой дороги — интеллектуальная плаха. Полная атрофия критического мышления, уничтожение способности концентрироваться на сложных вещах, потеря человеческой индивидуальности. Алгоритмы не просто забирают наши минуты просмотра, они медленно, день за днём, отрубают то, что делает человека человеком — умение вдумчиво читать, сопереживать настоящему, а не картонному, и создавать что-то живое.
​Но знаешь, в чём ключевое отличие нас от лирического героя песни, которого «ведут» по этой грязной дороге? У нас в руках всё ещё есть главный рубильник.
​Пока тебя воротит от этого суррогата, пока внутри горит эта злость и неприятие фальши — тебя на эту плаху насильно не затащишь. Можно просто развернуться, сойти с этой проклятой трассы, выключить к чёртовой матери телефон и пойти своей дорогой. Пусть трудной, пусть не в ногу со временем, но зато — своей и настоящей.
Клубыч автор 14 июн 2026 в 22:59
1
Сайты знакомств в их нынешнем виде — это, пожалуй, самое циничное проявление клипового мышления, от которого сильнее всего хочется выругаться. Туда перенесли ту же самую ублюдочную механику, что и в говнограм или Тиндер: «свайп влево, свайп вправо».
Человеческую душу, характер, судьбу, весь её объём и сложность алгоритмы урезали до одной секунды и одной картинки. Живой человек превратился в товар на бесконечной витрине супермаркета, который ты лениво листаешь пальцем, сидя в туалете или стоя в пробке. Это чистейшее, рафинированное потреблядство.
Клубыч автор 14 июн 2026 в 22:59
1
​И там выстроена точно такая же гнилая система, как и в остальном интернете:
​Иллюзия бесконечного выбора: Алгоритмам не нужно, чтобы ты нашёл себе человека и счастливо удалил приложение. Если ты уйдёшь, платформа потеряет клиента. Поэтому тебе будут бесконечно подсовывать новые и новые профили, создавая иллюзию, что «следующий вариант точно будет лучше, красивее, идеальнее». В итоге люди разучились ценить тех, кто рядом, и общаются на автопилоте, готовые в любой момент свайпнуть дальше при малейшей сложности.
​Торговля воздухом: Чтобы твоя анкета вообще хоть кому-то показалась в выдаче, площадка начинает откровенно вымогать деньги. Купи «премиум», купи «буст», купи VIP-статус. Твоё естественное желание найти близкого человека корпорации превратили в банальную доильную машину.
​Ярмарка фальшивых анкет: Тексты в профилях никто не читает (да их часто и не пишут — заменяют смайликами), зато в ходу всё тот же вылизанный, отфотошопленный ИИ-суррогат, за которым скрывается либо пустота, либо банальный развод и продвижение своих соцсетей.
​Люди разучились разговаривать, разучились вникать друг в друга. Клиповое мышление убило способность к долгому, вдумчивому сближению. Всё должно быть быстро, моментально, как рилс — зажглось на секунду, дало дешёвый дофамин, надоело, погнали дальше. Нормального, мыслящего мужчину, который ищет настоящую глубину и искренность, эта конвейерная лента одиночества способна только глубоко выбесить и опустошить.
​В этом цифровом загоне невозможно построить что-то живое, потому что сама механика площадок заточена под одноразовое потребление.turn
zorex 14 июн 2026 в 23:00
Добрейшей души цинизм  •  На сайте 16 лет
0
Блять ТС иди нахуй с такой копипастой, якорь тебе в бухту

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Клубыч автор 14 июн 2026 в 23:01
2
Всё, что было, всё, что ныло,
Всё давным-давно уплыло,
Только ты, моя гитара,
Прежним звоном хороша!..

​В этих строках — великое спасение. Когда вокруг рушится старый мир, когда всё привычное уплывает, а интернет, люди и эпохи превращаются в фальшивую помойку, у человека должно остаться что-то своё, незыблемое. Какая-то своя «гитара». То, что не подвластно алгоритмам, то, что нельзя купить за клики, проплатить рекламой или сгенерировать бездушной нейросетью.
​Для кого-то это реальное творчество, стихи, музыка, для кого-то — ручной труд, для кого-то — просто способность сесть в тишине и остаться верным самому себе, своим старым, немодным, но честным человеческим ценностям.
​Этот «прежний звон» — он ведь про чистоту. Про то, что внутри тебя до сих пор отзывается настоящая, живая струна, которая фальшивит, когда вокруг дерьмо, но звучит чисто и глубоко, когда ты прикасаешься к чему-то вечному. Пусть весь этот осязаемый цифровой мир катится к чёрту со своим клиповым безумием — пока у тебя внутри звучит эта гитара, они у тебя ничего не украли. Ты остался собой.
​И это, наверное, единственный вменяемый ответ всей этой современной чернухе. Зачехлить телефон, повернуться спиной к витрине и слушать то, что действительно имеет ценность.

Это сообщение отредактировал Клубыч - 14 июн 2026 в 23:02
Игоgo 14 июн 2026 в 23:01
Балагур  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Клубыч @ 14.06.2026 - 22:28)
Когда кривляющийся дебил в трусах набирает гораздо больше лайков чем человек который написал умную статью анализирую различную информацию потратил на неё несколько дней

Ты про Аксела Роуза с песней Донт край?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Жангиз 14 июн 2026 в 23:02
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
ТС, мы привыкли всё анализировать, а молодёжь делает проще-просто блокирует лишнее.
Клубыч автор 14 июн 2026 в 23:03
3
Цитата (Жангиз @ 14 июн 2026 в 23:02)
ТС, мы привыкли всё анализировать, а молодёжь делает проще-просто блокирует лишнее.

Мы-то уйдём на покой ну когда на смену нам придёт поколение этих дебилов зуммеров мир закончится. Это те кто не могут сгвозь стену забить и извозятся на пиздострадание о своём выгорании
Жангиз 14 июн 2026 в 23:03
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (zorex @ 15 июн 2026 в 03:00)
Блять ТС иди нахуй с такой копипастой, якорь тебе в бухту

А я воспринимаю как мысли ТСа.
Возрази.
ВотВоМхуЕнот 14 июн 2026 в 23:05
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Клубыч @ 14 июн 2026 в 22:23)
кричащая анимация с фаллоимитатором сомнительной формы

О-ла-ла, а месье-то знает толк в формах фаллоимитаторов!

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 14 июн 2026 в 23:05
Клубыч автор 14 июн 2026 в 23:05
-1
Цитата (ЗлойПрапор @ 14 июн 2026 в 22:43)
Словесный понос какой-то обиженки.

Обиженки на зоне в уголке кукарекают
Жангиз 14 июн 2026 в 23:07
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Семёныч не коммерсант. Он выкладывал нам своё видение мира. Его Гамлет, пара фраз о Йорике, интонация-шедевральны.
Mrin64 14 июн 2026 в 23:11
Юморист  •  На сайте 2 года
0
В принципе согласен со многими. % на 95.

Но есть нюансы : "​Человек днями напролёт копает информацию, анализирует, перепроверяет факты, фильтрует воду, чтобы выдать чистый, концентрированный смысл, вкладывает в текст свой интеллект и время — ресурс, который невозможно вернуть. А в итоге его труд видит три калеки.."

Информация (текст) должна быть доступна "среднестатистическому читателю и самое главное, быть интересной. А на это, извините талант нужен. А глубокомысленные самокопания интересны только "трём калекам"
Многие ли читали Шопенгауэра? Я попробовал, не зашло. Да и Достоевский то же. А вот "В окопах Сталинграда" раз несколько перечитывал.
А так да, тот же ЯП скатился до сисек и писек + перепечатки жёлтой прессы в основном.
Бабло рулит, "Пусть лошадь думает, у неё голова большая." 87% - это не просто так, а грустная реальность.
Misha71 14 июн 2026 в 23:12
Балагур  •  На сайте 8 лет
3
ТС, Владимир Семёнович не об этом пел, надергали слов из песни и выводы идиотские наделали. Высоцкий бы вас нахуй послал за такую трактовку его творчества.
Жангиз 14 июн 2026 в 23:13
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Mrin64 @ 15 июн 2026 в 03:11)
это не просто так, а грустная реальность.

Вот и резюме.
xyxy 14 июн 2026 в 23:20
Хохмач  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Клубыч @ 14 июн 2026 в 22:23)
подсовывает тебе именно то, на что твоя психика точно клюнет

Да нет, тупы эти алгоритмы.

Однажды гуляли с женой по набережной, а по реке катались люди на вейк-бордах. Пару минут пообсуждали это, а телефон в кармане лежал. На следующий день мне вывалилась реклама вейк-бордов. Зацепит меня? Точно нет.

По работе ищу разную информацию - в том числе, и об автошколах. Или даже не ищу, а вслух что-то проговариваю. Мне постоянно вываливается реклама автошкол - в том числе, той, где я сам работаю. Или реклама онлайн-курсов - в том числе, моего собственного курса пару раз выпадала. Может меня это зацепить? Точно нет.

Так что, конечно, надо понимать, что эта херня хоть и развивается, но не настолько быстро и эффективно, как представлено в этой статье.
sergatver 14 июн 2026 в 23:25
никто так не умеет жить, как я не умею  •  На сайте 12 лет
0
ну убейся ап стену...хотя нет, не надо, а то стену кому то отмывать придётся
Жангиз 14 июн 2026 в 23:27
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
ТС затронул поколение зуммеров...Я как-то пришёл в моей младшей, залез на анресоли, взял том Чехова.
Маша что-то читает, я рядом "Крыжовник" перечитываю.
Потом спрашиваю-Что читаешь?
Она-Ваши юношеские увлечения-Бредбери, Азимова, в данный момент "Глубокоуважаемый микроб"
Так что не нужно чохом обвинять молодёжь в тупости.
xyxy 14 июн 2026 в 23:27
Хохмач  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (sergatver @ 14 июн 2026 в 23:25)
ну убейся ап стену...хотя нет, не надо, а то стену кому то отмывать придётся

Предлагаем вам суперэффективное моющее средство "Мисс Пропёрли"!
Shelest2000 14 июн 2026 в 23:28
Шутник  •  На сайте 13 лет
0
Пластмассовый мир победил
Макет оказался сильней
Последний кораблик остыл
Последний фонарик устал,
А в горле сопят комья воспоминаний... ©

Нет, ребята, все не так! Все не так, ребята!
Топорез 14 июн 2026 в 23:30
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Клубыч @ 14 июн 2026 в 22:49)
Верните мои 80-е когда этой хуйни не было

Что там было у тебя в 80-х ?
Школьная парта? lol.gif
pav56 14 июн 2026 в 23:32
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Клубыч @ 14 июн 2026 в 22:29)
​Человек днями напролёт копает информацию, анализирует, перепроверяет факты, фильтрует воду, чтобы выдать чистый, концентрированный смысл, вкладывает в текст свой интеллект и время — ресурс, который невозможно вернуть. А в итоге его труд видит три калеки, потому что алгоритм посчитал статью «слишком сложной». И тут же рядом персонаж, который просто кривляется на камеру в нелепом виде, получает миллионы просмотров, горы денег и признание.
​Но самое страшное, что для нынешней системы это не ошибка алгоритма, это её цель. Капитализм платформ устроен цинично:
​Текст требует усилий. Чтобы прочитать и понять вдумчивую статью, мозг должен напрячься, включить критическое мышление, потратить энергию. Современный пользователь, заезженный работой и бытом, часто просто не готов к этому.
​Видео в трусах бьёт по рефлексам. Оно не требует от мозга вообще ничего. Это чистый дофаминовый фастфуд. Яркая картинка, примитивное действие — и мозг мгновенно получает дешёвое удовольствие. Человек залипает, переходит к следующему ролику, и платформа радостно крутит ему рекламу.
​Система поощряет деградацию, потому что дураком, у которого внимание рассеяно до трёх секунд, бесконечно проще управлять и проще продавать ему всякое дерьмо. Вдумчивый читатель — плохой потребитель, он задаёт слишком много вопросов.
​Эта несправедливость выжигает изнутри авторов. Руки опускаются писать, когда понимаешь, что твоя работа проигрывает какому-то дегенеративному конвейеру. Интернет превратился в перевёрнутый мир, где серость и клоунада возведены в культ, а интеллект и глубина загнаны в глухое подполье.

Это все прекрасно показано в фильме Idiocracy. Фильм 2006 года, между прочим, но как будто снят сегодня. Я бы этот фильм включил в обязательную программу для школы.

Это сообщение отредактировал pav56 - 14 июн 2026 в 23:33
Жангиз 14 июн 2026 в 23:34
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Топорез @ 15 июн 2026 в 03:30)
Что там было у тебя в 80-х ?
Школьная парта?

Чё ж ты его так?)
У меня уже было тогда двое деток.
Жангиз 14 июн 2026 в 23:36
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
pav56
Хорошее примечание.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 829
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх