Азоры хороши,но на что жить,если не работать? У меня пенсия 810 евро,хватит на житьё там?
Так надо съездить и посмотреть, зиму там пожить. Я же ваших запросов не знаю. ))))
ТС, ты там зимовал,что бы было желание туда переехать ? А запросы у меня минимальные,даже без медицины(надеюсь), зубы,например, в порядок привёл в Турции. В еде непривередлив,но люблю джин с тоником.
Это сообщение отредактировал Poluboks - 17 мая 2026 в 09:41
Я из Латвии переехал в РФ, рад до жопы, особенно дети! Заебашили свой же бусик и через шумилкино поехали. И сам не нарадуюсь. Политики вообще беснуются в Прибалтике, про цены вообще молчу..
Размещено через приложение ЯПлакалъ
На днях с чатом ГПТ общался. Расспрашивал его про США. Что там вообще почем? С простых бытовых вещей начал. Увлекся и пытал его пол-ночи, параллельно пытаясь представить как бы мне жилось там.
Возраст за полтинник. На хер там никому не всрался такой старый пердун. Кругом за все плати. Медицина вообще отдельный ценник.
...
Я резюмировал эту информацию. США не та страна, где бы мне хотелось жить. Слишком высокая конкуренция при трудоустройстве и мне ловить нечего. Никаких социальных гарантий. И безумно дорогая медицина.
"... Возраст за полтинник. ...."
Можешь поспрашивать про любую страну, получишь такой же ответ. Можешь даже представиться испанцем/греком/... и спросить, как тебе будет жить в России, получишь этот же ответ.
"...На хер там никому не всрался такой старый пердун..."
Это сообщение отредактировал papan111 - 17 мая 2026 в 09:44
Возраст за полтинник. На хер там никому не всрался такой старый пердун. Кругом за все плати. Медицина вообще отдельный ценник.
Назови страну в мире, где "всрался" нищий старый пердун, который к тому же не хочет ни за что платить, а еще и хочет социальных гарантий и чтобы его кормили и поили?
ТС, ты насчёт стоимости жизни определись. То ты рассказывал что у вас там пенсии великие, теперь жить оказывается дорого. К чему тогда был пост насчёт пенсии в Эстонии? Цены это потом уже в комментариях тебе указали. А так-то ты хвастаться начал, пенсии под 100 000 рублей.
Хренассе запасы, прям алкаш профессиональный. А где запасы тоника?
Это "скорлупа" от выпитого почти за год. Собирал для товарища,он на даче из них забор строит.. И это только дома,не считая баров и турпоездок. Для "скорлупы" от тоника нужна была бы ещё одна лоджия ...
Население Эстонии сокращается уже второй год подряд (во время "исхода украинцев население Эстонии начало расти за счет притока людей из Украины), и за границей теперь живет больше граждан Эстонии, чем годом ранее. По данным регистра населения, по состоянию на начало 2025 года за рубежом проживает 126 781 гражданин Эстонии — на 1,2% больше, чем год назад. Одновременно, по данным Департамента статистики, население Эстонии за год уменьшилось на 9250 человек. В прошлом году в страну приехали 15 212 человек, но уехали 18 014. По словам руководителя службы демографической и образовательной статистики Департамента статистики Кадри Рооталу, миграционное сальдо впервые за более чем десять лет снова стало отрицательным. Если раньше иммиграция помогала сдерживать сокращение населения, то теперь на него одновременно влияют как низкая рождаемость, так и растущая эмиграция.
население Эстонии стабильно сокращалось до 2015 года. на начало 2016 был зафиксирован рост (+2700), потом на начало 2017 снова падение (-300), а затем несколько лет стабильного роста от двух до четырёх тысяч ежегодно. затем, за 2023 год, население резко выросло на девять тысяч человек, а потом пошёл откат и за пару лет сокращение составило почти четырнадцать тысяч.
Я из Латвии переехал в РФ, рад до жопы, особенно дети! Заебашили свой же бусик и через шумилкино поехали. И сам не нарадуюсь. Политики вообще беснуются в Прибалтике, про цены вообще молчу..
Молодец поздравляю. Паспорт ЕС тоже сдал и гражданство поменял? Или как немцы в Калининграде, немецкую прописку оставляют, чтобы если что назад приехать можно, да и в больнице немецкой полежать.
ТС, ты насчёт стоимости жизни определись. То ты рассказывал что у вас там пенсии великие, теперь жить оказывается дорого. К чему тогда был пост насчёт пенсии в Эстонии? Цены это потом уже в комментариях тебе указали. А так-то ты хвастаться начал, пенсии под 100 000 рублей.
Я с ним общался и сравнивали пенсии, комуналку, зарплаты. Там не особо лучше, если сравнивать цены и пенсии. Особенно ЖКХ.
Из латвии дофига русских уезжает , семьями . Человек 20 из знакомых только. Кто в Питер , кто к батьке , Псков , Новгород . Молодняк русский едет в российские ВУЗы поступать. Ибо жизнь здесь - полное говно.
На днях с чатом ГПТ общался. Расспрашивал его про США. Что там вообще почем? С простых бытовых вещей начал. Увлекся и пытал его пол-ночи, параллельно пытаясь представить как бы мне жилось там.
Ради прикола спросил его сколько стоит сделать полностью рот на имплантах в США? Если продать дом в котором живешь денег хватит?
На полном серьезе ответил, что скорее всего хватит и даже немного останется. Короче назвал ценник примерно 90к баксов за подобную медицину. Против 30к московских за подобное.
Сказал, что старики, обычно переезжают в дешевые штаты, чтобы не переплачивать за жилье. Что даже если ты владелец, а не арендатор жилья будешь платить 5-10к в год налогов на него.
Сказал, что если старик умирает наследники не так часто остаются жить в доме родителей. Чаще дом продается, чтобы расплатиться за накопившиеся долги, уплатить налог на наследство и т.д.
Старики предпочитают чаще Флориду для жизни. Мягкий климат, доступная ( имеется в наличии ) медицина. На что живут? Есть что-то типа накопительной пенсии. Она минимальна. Позволяет свести концы с концами. Если работать дольше, чем до 62 лет или зарабатывать больше, чем средний американец, тогда да. Достаточно будет на вполне комфортно попутешествовать по миру.
Я резюмировал эту информацию. США не та страна, где бы мне хотелось жить. Слишком высокая конкуренция при трудоустройстве и мне ловить нечего. Никаких социальных гарантий. И безумно дорогая медицина.
Азоры - это португальские острова в Атлантическом океане. Про Штаты речи не шло. Медицина на Азорах доступная и неплохого качества. Страховка для экспата - около 300 евро в месяц, полная страховка на нас двоих с женой. Вполне приемлимо))))
Россияне вновь массово задумались о переезде. Согласно данным «Яндекс Вордстат», число запросов «как уехать из России» выросло с 19,6 тыс. в январе до 40 тыс. в марте 2026 года . Это максимальный показатель с начала СВО. Похожая картина и в Google — интерес к теме эмиграции впервые за несколько лет подскочил до 88 баллов из 100
Вчера об армянах беспокоились, сегодня - об эстонцах. Великой души люди русские. И работящие. Вон как свою страну обустроили. Завидуют и армяне, и эстонцы.
Это "скорлупа" от выпитого почти за год. Собирал для товарища,он на даче из них забор строит.. И это только дома,не считая баров и турпоездок. Для "скорлупы" от тоника нужна была бы ещё одна лоджия ...
Ну и как вы там живете на пенсию в 800 евро? Измучились поди?
Все больше жителей Эстонии планируют переехать за границу
av99999, ты не собираешься?
Собираюсь... Пока выбрал две страны: Португалию (конкретно Азоры) и Россию. Пока выбор стоит в пользу Азор, там нет проблем с интернетом и налоги меньше (если не зарабатываешь на Азорах, то ставка подоходного 0%). С медициной все хорошо, что для меня критично важно.
Ты на Рухну поживи сначала, попробуй, пойми, каково на острове жить.. Хотя на Азоры уехать и жить там месяц выйдет дешевле, чем на Рухну месяц.
Со стоимостью жизни я не могу определиться - это от меня никак не зависит. Я могу лишь поделиться информацией. К тому же, как говорять эстонские политики - нынешней пенсионной политики нам хватит лет на 10. Я собираюсь пожить подольше, да и до нынешней пенсии мне еще 12 лет.
Сами самостийности захотели и напугали свой народ русской угрозой. Да накой вы сдались. Терпи и корми нытиков. Хлебайте полной ложкой. Ищите теплых стран и полного корыта.
Тут то растет у нас да? Правда за счет завезенных да и то один хуй отрицательно Главное над Эстонией поржать же )
Это сообщение отредактировал maxim42 - 17 мая 2026 в 10:09
Вчера об армянах беспокоились, сегодня - об эстонцах. Великой души люди русские. И работящие. Вон как свою страну обустроили. Завидуют и армяне, и эстонцы.
точняк, когда в Латвиях/Эстониях было получше, чем в России перли туда, а теперь, когда стало не так комфортно, вместо того чтобы обустраивать новую Родину валят и из Латвий/Эстоний, кочуют вслед за длинным рублем - видится мне, что как-то некрасиво получается? Или нормально?
Цитата
Из латвии дофига русских уезжает , семьями . Человек 20 из знакомых только. Кто в Питер , кто к батьке , Псков , Новгород . Молодняк русский едет в российские ВУЗы поступать. Ибо жизнь здесь - полное говно.
Это сообщение отредактировал avrakedavra - 17 мая 2026 в 10:09
Все больше жителей Эстонии планируют переехать за границу
av99999, ты не собираешься?
Собираюсь... Пока выбрал две страны: Португалию (конкретно Азоры) и Россию. Пока выбор стоит в пользу Азор, там нет проблем с интернетом и налоги меньше (если не зарабатываешь на Азорах, то ставка подоходного 0%). С медициной все хорошо, что для меня критично важно.
Ты на Рухну поживи сначала, попробуй, пойми, каково на острове жить.. Хотя на Азоры уехать и жить там месяц выйдет дешевле, чем на Рухну месяц.
Ну да, что Рухну, что Азоры - климат-то одинаковый, налоговая политика одинаковая))) На Азорах про Лиги и слыхом не слыхивали, а стоимость продуктов чуть не в два раза меньше))))
Азоры - это португальские острова в Атлантическом океане. Про Штаты речи не шло. Медицина на Азорах доступная и неплохого качества. Страховка для экспата - около 300 евро в месяц, полная страховка на нас двоих с женой. Вполне приемлимо))))
Если бы все так было классно, там бы уже перенаселение было. Однако считаем минусы: Влажность, сырость, погода. Там постоянно влажно. Плесень в домах - это норма. Влажное белье тоже. Изоляция. Это остров. Если нравится, уединение - вэлком. Работа. Её мало и она низкоплачиваемая. Хорошей работы мало. Зарплаты ниже чем на материке в Португалии, хотя Португалия далеко не та страна, где люди зарабатывают миллионы. Из-за того что остров, товаров меньше. Доставка и все такое. Подбешивает, да. Медицина ну как сказать. Пойдёт. Многие врачи оттуда сваливают на континент. Нужна машина. Из-за того что это остров там есть свои приколы с автовладением. Не забывайте, что это вулкан. Ну и прелести в виде землятрясений, угрозы извержение и прочего. Язык. Одно дело если ты турист, бекаешь мекаешь там, но платишь деньги. Для нормальной жизни нужен хороший язык. Португальский. Английский там никому не вперся на бытовом уровне. Будешь изгоем. Ну и да. Перелёты дорогие. Захотел на большую землю - готовь денюшку.
Это сообщение отредактировал Badenser - 17 мая 2026 в 10:17
Ну и как вы там живете на пенсию в 800 евро? Измучились поди?
Прикинь,пенсии не хватает на мои желания. ИзредкаДней 10-15 в месяц работаю по желанию. Зависит от ТЗ. На судоремонте,в основном по судовым кранам. Это ещё 1200-1800 в месяц.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)