Кто в электромоторах шарит?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Серега55 12 апр. 2026 г. в 11:45
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (ivsey @ 12 апр. 2026 г. в 14:38)
Можно присоединиться к теме, как называется пластиковая часть с болтами на электро двигателе. Надо купить не знаю как в поиске забить

Колодка клеммная для электродвигателя.
Alekss5577 12 апр. 2026 г. в 11:45
Шутник  •  На сайте 8 лет
0
Поставь посередине, подключи и сдвинь сначала в одну сторону, потом в другую, где ток будет номинальным там и оставь. Отметь положение на будущее.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
LukaBuka 12 апр. 2026 г. в 11:45
Весельчак  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Виконт,)
ДП-2-26

Дегтярев пехотный?
Виконт автор 12 апр. 2026 г. в 11:46
Ищем пуговицу  •  На сайте 14 лет
1
ии подсказывает

Регулировка положения щеток (траверсы) ДПТ обеспечивает совпадение щеткодержателей с физической нейтралью, минимизируя искрение и износ коллектора.
вот вопрос , искрения нет, как положение подбирать?
про100имя 12 апр. 2026 г. в 11:49
льйохая  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Комодо @ 12.04.2026 - 11:44)
Время от времени на форуме проскакивают подобные вопросы на разные темы. Вы, угараете? Спрашивать подобное у людей, которые в соседних ветках расщепляют атом и просчитывают траекторию посадки лунного модуля, даже по пятницам, допускать сомнения в эрудиции форумчан - это кощунство и форменное издевательство.

Тоже не знаешь?

Andrew327 12 апр. 2026 г. в 11:50
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Виконт,)
а я что сделал? мне интересно почему ток меняется, не могу понять , и как правильно сделать. хотя скорее всего зависит от расположения запитанной обмотки от положения относительно магнитов

Скорее всего при производстве не смогли добиться нормальной соосности ротора и статора и таким образом сделали регулировку. Ток увеличился потому что в этом положении ротор за что-то цепляет или зазор между статором и ротором стал неравномерный. Крути обратно
Russell73 12 апр. 2026 г. в 11:50
Создатель  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Виконт @ 12 апр. 2026 г. в 11:42)
Цитата (Bomz @ 12 апр. 2026 г. в 11:40)
ослабь гайки и покрути "Влево-вправо"  щеточный узел  ..контролируя показания тока потребления ...

а я что сделал? мне интересно почему ток меняется, не могу понять , и как правильно сделать. хотя скорее всего зависит от расположения запитанной обмотки от положения относительно магнитов

я ж те говорю- стучи по нему молотком пока ток не нормализуется. если характеристики не придут в норму, значит мотор плохой. gigi.gif
KEMEPOBO 12 апр. 2026 г. в 11:50
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (ivsey @ 12 апр. 2026 г. в 14:38)
Можно присоединиться к теме, как называется пластиковая часть с болтами на электро двигателе. Надо купить не знаю как в поиске забить

БРНО — аббревиатура, которая обозначает блок распределения начал обмоток электродвигателя.

ZArchi 12 апр. 2026 г. в 11:50
Прокуратор  •  На сайте 12 лет
0
косинусфи загугли lol.gif
серьёзно!

Это сообщение отредактировал ZArchi - 12 апр. 2026 г. в 11:51
Tarakan 12 апр. 2026 г. в 11:51
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Вот что ИИ говорит:

Основные причины повышения тока холостого хода:

Межвитковое замыкание: Повреждение изоляции в обмотке статора, что снижает сопротивление и резко повышает ток (требует проверки на межвитковое).
Механические повреждения: Износ подшипников или неравномерный воздушный зазор, из-за чего ротор может задевать статор.
Проблемы с питанием: Неправильное подключение обмоток (например, «звезда» вместо «треугольника» на другой частоте) или значительное снижение напряжения питания, заставляющее двигатель потреблять больше тока.
Неисправность в схеме управления: Для двигателей постоянного тока — проблемы с щетками или коллектором (усиленное искрение).

Рекомендуемые действия:

Остановите двигатель для предотвращения полного выхода из строя.
Проверьте сопротивление обмоток мультиметром на наличие межвитковых замыканий.
Оцените состояние подшипников и легкость вращения ротора вручную.
Проверьте напряжение и правильность подключения фаз.
dani1978 12 апр. 2026 г. в 11:52
Шутник  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (ivsey @ 12 апр. 2026 г. в 11:38)

Борно называется. Борнуха.

Смотри букву не перепутай, спрашивая у продавца.

Но не сталкивался, чтоб отдельно продавалась. Плюс они зачастую неунифицированные, в отличии от основных габаритов корпусов тех же АИР
Костыль163 12 апр. 2026 г. в 11:55
Приколист  •  На сайте 12 лет
1
Цитата

На Колодка клеммная для электродвигателя, 49мм. х 31мм.
https://ozon.ru/t/IxLXdnp

Bomz 12 апр. 2026 г. в 11:57
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Виконт @ 12 апр. 2026 г. в 15:42)
ослабь гайки и покрути "Влево-вправо"  щеточный узел  ..контролируя показания тока потребления ...

после зачистки коллектора ..необходимо проламелить пазы и тщательно продуть.... Добившись минимальных показаний тока ... необходимо равномерно затянуть гайки ( при этом контролируя ток).. возможно легкими постукиваниями по корпусу дать отцентроваться подшибникам...
KEMEPOBO 12 апр. 2026 г. в 11:59
Ярила  •  На сайте 16 лет
4
Цитата (dani1978 @ 12 апр. 2026 г. в 14:52)

Борно называется. Борнуха.

Смотри букву не перепутай, спрашивая у продавца.

Но не сталкивался, чтоб отдельно продавалась. Плюс они зачастую неунифицированные, в отличии от основных габаритов корпусов тех же АИР

Порнуха-Хуюха.
Называй детали так как пишется в документации, а не так как называют между собой неграмотные дегенераты.
gem222 12 апр. 2026 г. в 12:00
Ярила  •  На сайте 14 лет
-1

Закон Ома знаешь? I=U/R Если напруга не изменилась, то ток может увеличиться из за уменьшения сопротивления. Может, контакт между щётками и коллектором лучше стал. А может и межвитковое.
Cacktus 12 апр. 2026 г. в 12:01
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Виконт @ 12 апр. 2026 г. в 11:30)
моторчик к микросверлилке ДП-2-26 снял шайбу со щетками, почистил коллектор , поставил обратно, и черт меня дернул покрутить в пазах, ток без нагрузки в два раза отличается , почему?

Угол коммутации нарушил.
Виконт автор 12 апр. 2026 г. в 12:02
Ищем пуговицу  •  На сайте 14 лет
-1
про Борно
одно чЮдо, получив доступ к фрезеру чпу сделало родственнику такую из стеклотекстолита, 20мм, угробив несколько фрез и станок потом от пыли долго чистило
burez121 12 апр. 2026 г. в 12:04
Ярила  •  На сайте 2 года
1

БРНО
означает - блок распределения начала обмоток

Это сообщение отредактировал burez121 - 12 апр. 2026 г. в 12:05
Bomz 12 апр. 2026 г. в 12:04
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (gem222 @ 12 апр. 2026 г. в 16:00)
ослабь гайки и покрути "Влево-вправо"  щеточный узел   ..контролируя показания тока потребления ...

Закон Ома знаешь? I=U/R Если напруга не изменилась, то ток может увеличиться из за уменьшения сопротивления. Может, контакт между щётками и коллектором лучше стал. А может и межвитковое.

я с личным клеймом ремонтировал элекрооборудование ми -8 в АРЗе dont.gif
anikifya 12 апр. 2026 г. в 12:04
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Виконт @ 12 апр. 2026 г. в 11:30)
и черт меня дернул покрутить в пазах, ток без нагрузки в два раза отличается , почему?

таким образом, можжно настроить минимальный ток под ТРЕБУЕМУЮ нагрузку. В других режимах мотор будет неэффективен
Считай как угол опережения зажигания у ДВС
жека4579 12 апр. 2026 г. в 12:11
Шутник  •  На сайте 2 месяца
-1
Цитата (ivsey @ 12.04.2026 - 11:38)

Барно

AIR001 12 апр. 2026 г. в 12:18
Шутник  •  На сайте 8 месяцев
-1
Цитата (ivsey @ 12.04.2026 - 11:38)

Барно

H2S 12 апр. 2026 г. в 12:23
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Щетки надо поставить в нейтраль.
dvkostenko 12 апр. 2026 г. в 12:33
Весельчак  •  На сайте 13 лет
1
ИИ:
Компенсация реакции якоря сдвигом щеток — это исторически первый и самый простой метод борьбы с пагубным влиянием поперечной реакции якоря в машинах постоянного тока. При нагрузке магнитное поле якоря искажает основное поле полюсов, что смещает физическую нейтраль (линию, где проводники якоря не пересекают магнитные силовые линии) в направлении вращения для генераторов и против направления вращения для двигателей.
servomotors.ru
servomotors.ru
Суть метода:
Щетки смещают с геометрической нейтрали (между полюсами) в сторону физической нейтрали.
При повороте щеток на определенный угол проводники обмотки якоря, находящиеся под щетками, создают размагничивающую магнитодвижущую силу (МДС), которая частично компенсирует поперечную реакцию якоря.
Последствия и недостатки метода:
Частичная компенсация: Метод не устраняет реакцию якоря полностью, а лишь уменьшает её влияние на коммутацию.
Зависимость от нагрузки: Физическая нейтраль смещается тем сильнее, чем выше ток нагрузки. Поэтому при резких изменениях нагрузки щетки необходимо постоянно переставлять, что невозможно в автоматическом режиме.
Искрение: Сдвиг щеток вызывает искрение на коллекторе, так как коммутация происходит в поле, отличном от нуля.
Применение: Метод непригоден для современных машин с переменной нагрузкой, поэтому сейчас практически не используется. Вместо него применяют добавочные полюса (для устранения искажения) и компенсационные обмотки (для полной компенсации).
servomotors.ru
servomotors.ru
+1
Итог: Сдвиг щеток — устаревший метод, решающий проблему лишь частично и создающий новые проблемы с коммутацией.
case69rus 12 апр. 2026 г. в 12:37
кнопкодав  •  На сайте 16 лет
2
Цитата
БРНО — аббревиатура, которая обозначает блок распределения начал обмоток электродвигателя.

Ок. Вопрос спецом для фанатов БРНО. А куда концы обмоток девать? Брко надо?
Покажешь в документации какая-то брнохуетация есть?

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1971
5 Пользователей: alexus06, 11Мифодий, mpahan, Seasall, LookPorey
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх