Обогрев и чистка бассейна.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Tarlich
11.03.2026 - 08:13
1
Статус: Offline

Приколист

Цитата
Бесполезная хуета.
Как балкон на втором этаже частного дома.
Пару раз попользуешься

Мы на балконе часто всей семьей летом обедаем !люблю так же там пить кофе , курить - то же все на балкон- в доме запрет !

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
MARSL999
11.03.2026 - 08:15
2

Ярила

Купи или сделай сам скимер, в интернете много роликов. Он будет собирать все что сверху падает, мухи, пух.
Химию купи, альгицид, хлор, медный купорос и соль ещё поваренная. Пропорции тоже в интернете найдешь.
Печка обязательна, если ты не на югах живёшь. На Урале, без подогрева, пару раз за сезон поплавать можно, с печкой весь сезон. Я сам делал печь. Из пеноблоков сложил, купил метров 10 трубы гофры, из нержавейки обожжённой, скрутил спиралью и закрепил сверху. Внизу разводить огонь, в процессе горения, весь жар идёт верх, через трубу гофру и греет в ней воду, которую насос гоняет. Насос гоняет непрерывно. Если выключить, или отключение э/э то шланги сдергивай, иначе закипит и они лопнут.
В насос, вместо сменного фильтра, купить синтепон, он отлично фильтрует.

[^]
Sergiozzz
11.03.2026 - 08:15
2

Ярила

Цитата (Kigo @ 11.03.2026 - 07:50)
Не покупать ни басейн, не его обвес, бассейна на дачном участке, сплошной гемморой, сосед по даче напокупал, хватило его ровно на 1 сезон, сказал нахуй этот гемморой

8 лет назад купил бассейн, не пожалел ни разу. Вообще не представляю, что б я без него делал - до озера 15 км, в жару не набегаешься.

[^]
Angeleyes1
11.03.2026 - 08:20
-1

Балобол- задушевник

Цитата (АМАЛКЕР @ 11.03.2026 - 08:11)
Цитата (Angeleyes1 @ 11.03.2026 - 08:10)
Верно тебе говорят-бассейны и прочее- бессмысленно и мороки дохрена.  Плюс ты знаешь скольнадо его греть чтоб там яйца не отморозить?

Если прям счас начать, то этой бочкой к лету как-раз нагреет.

К середине лета.

[^]
lestech
11.03.2026 - 08:23
0
Статус: Online

Приколист

Цитата (YOrick @ 11.03.2026 - 08:12)
Бассейн маленький - 3.05 круглый каркасник.
Грею проточным водонагревателем электрическим. Про дровяной думал, но хуйня это всё неудобная.
Очистка - песочный фильтр собрал сам из старой станции и полипропиленовых фитингов по закромам. Схем полно, могу объяснить, если надо как он собирается. Мне он по деньгам стоил только 10кг кварцевого песка, всё остальное было в наличии. Но если нет таких богатых сусеков, как у сельского жлоба, то покупай готовый.
Химия - BREEZY POOL Химия для бассейнов, Средство для бассейна без хлора
Сам бассейн вписан в теплицу стандартную 6х3, в которой насыпан песчаный пол, сверху плитки резиновые. Сверху банер, при входе коврик пластиковый, ноги вытирать - 1х3 метра - очень удобно.
Из доработок в этом году:
1. шланг со щёткой, чтобы подключать к фильтру и пылесосить дно - это прям необходимо.
2. скиммер - чтобы насос воду всасывал с поверхности - опять таки критичный момент
3. Чехол - надевать, когда никто не купается. Не критично, но лучше с ним, чем без него.
4. Чуть не забыл, сейчас уже бассейн буду сдвигать и под ним ещё класть слой ЭППС клееного. Иначе вода очень быстро остывает - тоже неудобно.

З.Ы. Бассейн - это не дёшево, даже такой маленький как у меня. Но экономить тут особо не на чем, иначе будет геморрой и вонючая лужа.

Спасибо.

[^]
lestech
11.03.2026 - 08:25
0

Приколист

Цитата (MARSL999 @ 11.03.2026 - 08:15)
Купи или сделай сам скимер, в интернете много роликов. Он будет собирать все что сверху падает, мухи, пух.
Химию купи, альгицид, хлор, медный купорос и соль ещё поваренная. Пропорции тоже в интернете найдешь.
Печка обязательна, если ты не на югах живёшь. На Урале, без подогрева, пару раз за сезон поплавать можно, с печкой весь сезон. Я сам делал печь. Из пеноблоков сложил, купил метров 10 трубы гофры, из нержавейки обожжённой, скрутил спиралью и закрепил сверху. Внизу разводить огонь, в процессе горения, весь жар идёт верх, через трубу гофру и греет в ней воду, которую насос гоняет. Насос гоняет непрерывно. Если выключить, или отключение э/э то шланги сдергивай, иначе закипит и они лопнут.
В насос, вместо сменного фильтра, купить синтепон, он отлично фильтрует.

Спасибо. Сам я варю, мог бы и сам печь собрать. Но выгоды, с учётом материала, ну тысяч пять, шесть, ну семь. Ради семи тысяч заморачиваться не знаю готов, честно. Лучше готовое взять, сэкономленное время найду как потратить.

[^]
DJKashei
11.03.2026 - 08:27
1

Ярила

Раз вода из открытого водоема, то хорошенько отфильтруй перед заливкой. Фильтр можно сделать своими руками. Понадобятся небольшая пластиковая бочка, кварцевый песок, синтепон и всякие трубы с фитингами.
По нагреву посчитать можно. На нагрев тонны воды на 10 градусов (например с 15 до 25) надо 41,8 МДж энергии. Килограмм качественных сухих дров дает примерно 15 МДж. Однако, будут потери тепла. КПД твердотопливного котла ~80%. Значит на тонну воды в басике уйдет где-то 3,5 кило дров.

[^]
MARSL999
11.03.2026 - 08:30
1

Ярила

Цитата (lestech @ 11.03.2026 - 08:25)
Спасибо. Сам я варю, мог бы и сам печь собрать. Но выгоды, с учётом материала, ну тысяч пять, шесть, ну семь. Ради семи тысяч заморачиваться не знаю готов, честно. Лучше готовое взять, сэкономленное время найду как потратить.

Перед покупкой, узнай сколько метров змеевик в печке. У меня метров 10, если метров 5, то может не успевать на протоке воду нагревать.

[^]
Bloodimir
11.03.2026 - 08:32
1

B 1329-0

Цитата (DmitrievDM @ 11.03.2026 - 07:52)
У меня бочка садовая в качестве бассейна. Подогревается солнышком. Чистится раз в год щёткой после опорожнения.

Ты туда срешь чели?

[^]
Aza19
11.03.2026 - 08:34
3

Балагур

Цитата (анчихрист @ 11.03.2026 - 07:50)
Бесполезная хуета.
Как балкон на втором этаже частного дома.
Пару раз попользуешься

Да не скажу, в прошлом году купил 4 метра в диаметре - кайф, на речку даже не езжу теперь, дети так вообще в восторге. Проблема только в очистке - надо фильтрацию по мощнее

[^]
dvdvan1
11.03.2026 - 08:35
3

Шутник

Хлоргенератор поставь, никакой химии лить не надо, только таблетированная соль, я в июне ставлю, в конце августа сливаю, за весь период только фильтры промываю/меняю, саму воду сливаю под кусты, 5 год полёт нормальный

[^]
ПерфораторЛо
11.03.2026 - 08:41
0

Юморист

ТС гугли солнечный коллектор

[^]
lestech
11.03.2026 - 08:47
0

Приколист

Цитата (MARSL999 @ 11.03.2026 - 08:30)
Перед покупкой, узнай сколько метров змеевик в печке. У меня метров 10, если метров 5, то может не успевать на протоке воду нагревать.

Вот как это выглядит. Ощущение такое, что там просто водопроводная гофра. Что, возможно, и к лучшему.

Обогрев и чистка бассейна.

[^]
ovas
11.03.2026 - 08:48
1

Ярила

Фильтр глубокой фильтрации Emaux HD15350 (3.75 м3/ч, D356) для питьевой воды и бассейнов, советую. А так да бассейн это понты.

[^]
анчихрист
11.03.2026 - 08:51
0

Ярила

Цитата
Да не скажу, в прошлом году купил 4 метра в диаметре - кайф, на речку даже не езжу теперь, дети так вообще в восторге. Проблема только в очистке - надо фильтрацию по мощнее

Ну, повезло хуль.
Я просто в воздух деньги выкинул.
Хотя может от того что озеро в 200 метрах

[^]
skiobor
11.03.2026 - 08:56
2

Весельчак

У нас тоже есть бассейн. Сначала купил в августе на распродаже трёхметровый круглый с надувным бортом очень недорого. Как потом оказалось, потом для нормального купания надо было потратиться ещё прилично. Его просто поставили на ровную площадку земли, немного посыпанную песком - и это была плохая идея, так как вода была прохладная, вечером насекомые атакуют, а днём надо работать (и вода ещё не нагрелась). После нескольких лет проб и ошибок, сейчас каркасный трёхметровый бассейн стоит в теплице 3 х 4 (влез, но места осталось мало), воду греет солнце (в пасмурные дни вода прохладная), под бассейном пенопластовый утеплитель (обязательно! земля сильно остужает воду), простенький насос заменил на мощный с песчаным фильтром, регулярно используем химию для чистки, плюс погружного робота купил, который грязь и осадок с дна собирает. Тент для защиты от мусора давно купил, потом добавил под него круглую полиэтиленовую "крышку" из пупырчатой плёнки, чтобы тент не тонул (и дохлые насекомые с него не смывались водой). Ещё повесили полог из белого спанбонда, чтобы солнце днём не слепило и голову меньше грело (заодно полог не даёт насекомым с крыши теплицы падать в бассейн).
Результат: летом в пятницу вечером (уже затемно) наконец-то приезжаем в деревню, быстро раздеваемся и бежим купаться в ГОРЯЧЕЙ воде! В теплице в солнечный день вода так нагревается, что вечером трудно в воду залезть, пока к температуре не привыкнешь. Но в пасмурные дни конца лета начинаю думать о подогреве воды. В начале осени по подогреву сильно скучаю.

[^]
skiobor
11.03.2026 - 08:58
1

Весельчак

Цитата (анчихрист @ 11.03.2026 - 08:51)
Цитата

Ну, повезло хуль.
Я просто в воздух деньги выкинул.
Хотя может от того что озеро в 200 метрах

У нас отличное озеро чуть подальше, но после покупки бассейна на него купаться ни разу не ходили. Вечером (иногда и утром) в халате выходишь из дома, через 5 метров заходишь в крытый бассейн, снимаешь халат, окунёшься в тёплую воду и расслабляешься в ней. Порелаксировал минут 10, вылез, обтёрся полотенцем и сразу в дом. С озером так не прокатит.

[^]
step30
11.03.2026 - 09:11
0

Ярила

В век газа и электричества использовать дровяную печь, ну так себе идея.

[^]
ArVik
11.03.2026 - 09:19
1

Балагур

Афтор поведуй район базирования (наверно каркасного) бассейна для начала, объём, и возраст купающихся.
По обогреву печь хорошее решение но до 5-7 тонн воды(больше успеет остыть чем нагреться)
Очистка сначала скиммер->насос->спандекс->песок->печь->бассейн
Если дети до 10лет тогда перекись 30-40%
Если взрослые медный купарос из ФиксПрайс, но пить воду нельзя.
Обязательно покупное покрывало и пеноплекс на землю.

А по мне наоборот воду надо охлаждать 20-25С самое оно(вода должна охлаждать тело, голову, бодрить после дачных хлопот!
ИМХО

[^]
lestech
11.03.2026 - 09:26
0

Приколист

Цитата (ArVik @ 11.03.2026 - 09:19)
Афтор поведуй район базирования (наверно каркасного) бассейна для начала, объём, и возраст купающихся.
По обогреву печь хорошее решение но до 5-7 тонн воды(больше успеет остыть чем нагреться)
Очистка сначала скиммер->насос->спандекс->песок->печь->бассейн
Если дети до 10лет тогда перекись 30-40%
Если взрослые медный купарос из ФиксПрайс, но пить воду нельзя.
Обязательно покупное покрывало и пеноплекс на землю.

А по мне наоборот воду надо охлаждать 20-25С самое оно(вода должна охлаждать тело, голову, бодрить после дачных хлопот!
ИМХО

Спасибо за ответ. Север Иркутской области, воды 20 градусов здесь просто не существует. От солнца точно не нагревается, многажды проверено.

[^]
Шруповврот
11.03.2026 - 09:26
1

Ярила

Цитата (анчихрист @ 11.03.2026 - 07:54)
Цитата (lestech @ 11.03.2026 - 07:52)
Нихуя, в нашей семье бассейн активно используется

Это сначала дикошарите, следующий год нахуй ненужен будет)

истину глаглоишь dont.gif
пока дети маленькие, первые пару лет им это интересно, потом нахуй никому не нужно и становится местом, где можно утопиться, либо убиться

[^]
Fraud163RUS
11.03.2026 - 09:30
2

Весельчак

У меня 3.66х1.22 каркасный. Будет 4 сезон.

Грею трубой ПНД 32 - 50 метровая бухта в прозрачной пленке (как в теплице на солнышке лежит), эффективность низкая. Под бассейном экструдированный пенополистирол 30 мм.

Фильтрация стандартный комплектный насос фильтр.

Бассейн всегда накрыт когда не используется, плавающей пупыркой и комплектным тентом. Скиммер мне не зашел, видимо мощности насоса мало для такой площади, чтоб он со скиммером справлялся (мне проще накрыть).

Вода из речки, коагулянт (по инструкции), веслом от SUP раскручиваю воду в бассейне, для создания круговорота, на следующий день основная муть собирается в центре. Труба ПП 32 - 3 метра соединена со шлангом, самотеком собираю из центра основную грязь выпавшую в осадок. Раскручиваю ещё раз воду в бассейне и повторяю процедуру сбора мути. Добавляю ударную дозу Гипохлорида и Альгицида, подключаю фильтр насос (запас фильтров 6 штук), первую неделю фильтр меняю через день, промываю керхером, перемешиваю воду тем же веслом. Спустя неделю можно использовать. Далее фильтр меняю по необходимости, примерно 1 раз в неделю. Поплавок с таблетками плавает постоянно.

У меня вода в среднем от 20 до 30 градусов летом (тут как кто любит, но в более теплой воде всякая гадость плодиться будет).

Осенью после того как слил воду и высушил бассейн, я обрабатываю чашу внутри Альгицидом из пульверизатора даю высохнуть и складываю до весны. Если этого не делать, то бассейн быстро становится скользким на следующий год.

Ставлю для купания в жару и после бани.

Это сообщение отредактировал Fraud163RUS - 11.03.2026 - 09:38

[^]
lestech
11.03.2026 - 09:33
0

Приколист

Цитата (Fraud163RUS @ 11.03.2026 - 09:30)
У меня 3.66х1.22 каркасный.

Грею трубой ПНД 32 - 50 метровая бухта в прозрачной пленке (как в теплице на солнышке лежит), эффективность низкая. Под бассейном экструдированный пенополистирол 30 мм.

Фильтрация стандартный комплектный насос фильтр.

Бассейн всегда накрыт когда не используется, плавающей пупыркой и комплектным тентом. Скиммер мне не зашел, видимо мощности насоса мало для такой площади, чтоб он со скиммером справлялся (мне проще накрыть).

Вода из речки, коагулянт (по инструкции), веслом от SUP раскручиваю воду в бассейне, для создания круговорота, на следующий день основная муть собирается в центре. Труба ПП 32 - 3 метра соединена со шлангом, самотеком собираю из центра основную грязь выпавшую в осадок. Раскручиваю ещё раз воду в бассейне и повторяю процедуру сбора повторно. Добавляю добавляю ударную дозу Гипохлорид и Альгицид, подключаю фильтр насос (запас фильтров 6 штук), первую неделю фильтр меняю через день, промываю керхером, перемешиваю воду тем же веслом. Спустя неделю можно использовать, Далее фильтр меняю по необходимости, примерно 1 раз в неделю. Поплавок с таблетками плавает постоянно.

У меня вода в среднем от 20 до 30 градусов летом (тут как кто любит, но в более теплой воде всякая гадость плодится будет).

Осенью после того как слил воду и высушил бассейн, я обрабатываю чашу внутри Альгицидом из пульверизатора даю высохнуть и складываю до весны. Если этого не делать, то бассейн быстро становится скользким на следующий год.

Ставлю для купания в жару и после бани.

Спасибо.

[^]
sia66
11.03.2026 - 09:34
0

Юморист

Цитата (dvdvan1 @ 11.03.2026 - 08:35)
Хлоргенератор поставь, никакой химии лить не надо, только таблетированная соль, я в июне ставлю, в конце августа сливаю, за весь период только фильтры промываю/меняю, саму воду сливаю под кусты, 5 год полёт нормальный

У соседа так и сделано + печка на дровах Москвич. 3й год полет нормальный. Бассейн каркасник метров 6 и высотой 1.5. Еще очень большой плюс - весь хлам за сезон сжигается просто на ура (ветки после обрезки деревьев, отходы древесины после стройки и т.д.). Расход дров конечно приличный, но так как пользуются бассейном несколько семей - затраты не обременительные. Воду правда под кусты не сливает, слив протянут в канаву.

[^]
Tacho
11.03.2026 - 09:34
0

Балагур

Приятель покупал такую хуету, говно, говорит, редкое, все в дыму, а вода еле нагревается за день. Что-то с солнечным коллектором мудрит сейчас.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
14 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2860
12 Пользователей: Skarface, AlAlP, Miha7762, BattlePorQ, Эксгаустер, lestech, ксн512, StopUfo, фусовод, UltrasNazi, fynj, Alfadim1982
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх