Теплообменник в системе отопления старого дома и реверс теплообменника

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
riv1329
16.02.2026 - 07:21
0
Статус: Offline

Ярила

Сделал П - как не вижу смыла говрить
Сделал Б - зачем? Не вижу смысла развивать тему.
Сделал С - улучшает некоторые нюансы. Но какие и как? тоже ничего говорить не буду - это удел проффесионалов.

Это сообщение отредактировал riv1329 - 16.02.2026 - 07:28

[^]
Former64
16.02.2026 - 07:24
1

Ярила

Цитата (THEmouse @ 16.02.2026 - 07:09)
На фото паяный теплообменник, а не разборный

Нет, именно разборный.
От паяного я отказался
Да, бьётся как паяный, но сейчас всё "очень странно"
Контора вроде жива.
Была во всяком случае в прошлом году.
Присылали мне прайсы и прочее.
Купил да, очень дёшево.
В Краснодаре мне к примеру, мне зарядили 55 тысяч - одна из самых известных в России контор

Вот фото.
Увы, другого нет, особо не было времени фотографировать тогда.
Это сразу после получения в СДЭК - пацанам знакомым посылал, интересовались этой темой.

[^]
Former64
16.02.2026 - 07:49
1

Ярила

Цитата (riv1329 @ 16.02.2026 - 07:21)
Сделал П - как не вижу смыла говрить
Сделал Б - зачем? Не вижу смысла развивать тему.
Сделал С - улучшает некоторые нюансы. Но какие и как? тоже ничего говорить не буду - это удел проффесионалов.

Про мою личную жизнь откровений в Интернете не ждите.
То что это упомянул, подстраховал себя немного от тех, кто готов доебаться до любой мелочи, а таких дохера, особенно в Интернете, который для некоторых "эректусов"(не хомо!) способ потешить собственное эго.

Я 61 год прожил, кое-что повидал.
Придёт к примеру, "лучший друг" в гости, наестся, напьётся,
Сидит всё нахваливает, аж сцуко немного неудобно...
А потом, в компании этот "друг"
-А вы, знаете, у него на покрывале на диване Затяжка! Вот бля, Свинья!(утрирую, но смысл ясен)

А уж про Интернет и речи нет.
Порой реально охуеваю от комментариев!
-Ооо, на фото-то кошка насрала!
Бля, я час сижу, не могу найти! Скачал, увеличил, попиксельно смотрю...
Урра!! Нашёл! Точно, насрала! Кошка.
В окно на фото видно, что на доме, находящемся в километре, есть что-то что на 75% может быть кошачьим говном!

Технические моменты....
Был бы это технический форум, можно было бы уйти в дебри, тем мне всё, связанное с техникой интересно.
Но тут-то "для всех", так зачем лезть в дебри?

В принципе, я мог бы к примеру, цитировать в публикации "Правила технической эксплуатации станций и сетей", какие-нибудь нормы ВХР, другую НТД.
Может даже какие-то формулы, вспомнить объекты, на которых работал, проводил, наладку итд
Но суть публикации будет утеряна!

Если интересны нюансы, я готов ответить на вопросы максимально подробно.
Спрашивайте, если что неясно.
Да, я прекрасно понимаю, что я чистый технарь, могу просто на автомате написать то, что для меня аксиома, не разжёвывая.

Но вот что хочу добавить.
ИМХО
Любая публикация в Интернете, если она вас заинтересовала, это пища для ума.
Бывает, читаешь что-то и не понимаешь ни бельмеса!
Но сейчас не времена СССР, в библиотеку бежать не надо.
Ищешь в Сети, обдумываешь...
И порой часами зачитываешься, чтобы понять.

Интернет это пища для ума, в первую очередь, а уж потом котики, сиськи, фильмы и прочее.

Всем Пис(а).

[^]
Former64
16.02.2026 - 08:02
1

Ярила

Цитата (mcccllls @ 16.02.2026 - 06:30)
За рутуб с рекламой получишь много шпал!

Это не ко мне.
Я к примеру, плачу за Рутуб без рекламы.

Смотрю там иногда фильмы.
А так, да, платформа пустая.
За канал свой я ничего ещё ни разу не получил, если что.
Да и не ради заработка, так поделиться, не более

Ладно, исправляюсь
Дублирую с моего канала на YouTube, пожалуйста!

За канал свой я ничего ещё ни разу не получил, если что.

Но и тут скажут, что не посмотреть, мол.
Якать нехорошо, но я смотрю всё что мне интересно.
Да, плачу, не такую уж и большую сумму за возможность просмотра.
Просмотра на ПК, само собой.

[^]
zloikitkat
16.02.2026 - 08:23
0

Приколист

Почитал, охуел от количества умных слов и тотального пиздеца в кранах, вентилях и прочей мишуре..... Минус ставить за сраный рутуб не стал..... Зацепился взглядом за трубу через зал, для сушки....... Представил эту картину, поржал .... Мужик не мучай жену, купи вместо трубы обычную сушильную машину. Стоит 60 тысяч очень хорошая, удобство по сравнению с трубой гораздо больше. Я понимаю что труба это надёжно и кондово, по старорежимному.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
User7933
16.02.2026 - 08:27
3

Приколист

Респект ТСу! Лет 20 назад провели в бабушкин дом газ (Курская область), поставили напольный котел и сделали простейший контур труб из полипропилена с насосом и батареями под каждое окно. Старую печь посреди дома закрыли ГКл с обоями.
И как же нас за последние пару лет окончательно задолбал этот насос. Оно в деревне и раньше свет был не стабилен, а в связи с последними событиями свет стали отключать совсем часто. Родители уехавшие на пенсию жить в этот дом в деревню в морозы в этом году намучались без отопления (свет отключили, насос стал, тепла нет). Летом думаем поднимать трубы под потолок для самотечной системы и разбирать ГКл вокруг печки (на всякий случай).

[^]
ГоблинПетров
16.02.2026 - 08:29
1

Весельчак

Сохраню на завтра

[^]
Tim111
16.02.2026 - 09:56
-1

Приколист

Цитата (Former64 @ 16.02.2026 - 06:12)
Почему за 27 лет проживания в собственном доме не довёл его до ума?

Потому что занимаешься какой-то хуйней вместо ремонта.
У тебя газ есть, и есть простое и быстрое решение - настенный котел с закрытой камерой, полипропиленовая труба и алюминиевые радиаторы. В небольшом доме меняется все старье за 2 выходных - срезать старые трубы, прикрутить котел, просверлить дыру в стене для коаксиального дымохода, прикрутить радиаторы и спаять однотрубную систему.
И не надо выдумывать всякой дичи, я родителям в деревянном доме так сделал, разница в температуре между первым и последним радиатором на ощупь не определяется. У меня в доме 2 однотрубных контура (1 и 2 этаж), тоже все работает. А у тебя - горе от ума какое-то, потому и 27 лет в разрухе живешь.

[^]
AlHighlander
16.02.2026 - 10:04
3
Статус: Online

Ярила

Цитата
Да и моя личная паранойя, присущая очень многим, родившимся примерно до середины шестидесятых – слишком уж много мы испытали дерьма – 40 лет непрерывной «перестройки» не шутка. Иметь независимый от электричества источник тепла, возможность приготовить горячую еду это дорогого стоит.

Вот это вот вообще золотые слова. Вчера газ был, сегодня есть, а завтра будет ли?

[^]
User7933
16.02.2026 - 10:37
2

Приколист

Цитата (Tim111 @ 16.02.2026 - 09:56)
У тебя газ есть, и есть простое и быстрое решение - настенный котел с закрытой камерой, полипропиленовая труба и алюминиевые радиаторы. В небольшом доме меняется все старье за 2 выходных - срезать старые трубы, прикрутить котел, просверлить дыру в стене для коаксиального дымохода, прикрутить радиаторы и спаять однотрубную систему.
И не надо выдумывать всякой дичи, я родителям в деревянном доме так сделал, разница в температуре между первым и последним радиатором на ощупь не определяется. У меня в доме 2 однотрубных контура (1 и 2 этаж), тоже все работает. А у тебя - горе от ума какое-то, потому и 27 лет в разрухе живешь.

И что будет с Вашим отоплением когда электричество или газ отвалятся? У ТС то точно будет тепло....

[^]
ebamarama
16.02.2026 - 10:42
0

Ярила

Цитата (mcccllls @ 16.02.2026 - 06:30)
За рутуб с рекламой получишь много шпал!

Сделай свой рутуб, без рекламы.

[^]
Tim111
16.02.2026 - 10:51
1

Приколист

Цитата (User7933 @ 16.02.2026 - 10:37)

У тебя газ есть, и есть простое и быстрое решение - настенный котел с закрытой камерой

И что будет с Вашим отоплением когда электричество или газ отвалятся?

Ничего не будет. Вот, не было случая, чтоб газ перекрывали надолго. Если электричество вырубается - ну, час-два я точно нихрена не буду делать, хата не остынет за это время. Если, прям, лютый мороз и долго не будет электричества - запущу котел от бесперебойника, на полчаса хватит, за это время температура в доме поднимется. Если совсем долго - ну, выволоку генератор на улицу и запущу.

[^]
Хлыст
16.02.2026 - 11:05
1

Ярила

Как говорится;
ТС, пиши ещё. Интересно.

В теме всё сказано. И причины технического решения, и про желания жены, и финансовую составляющую, и про планы на будущее, если здоровье позволит.
Но всё равно есть индивиды, неосмысливщие текст.
Осталось только кому-нибудь найти ошибку в тексте. Типа пресловутых "-тся, -ться".

[^]
mayatnic
16.02.2026 - 12:20
0

Приколист

Цитата (МимоПроходил @ 16.02.2026 - 07:03)
Цитата (mayatnic @ 16.02.2026 - 06:43)
Вот тут опять, личное мнение - котёл, работающий под избыточным давлением, с закрытой системой отопления более удобен, более безопасен.
как может быть котёл под избыточным давлением более безопасным,чем котёл без давления????

представь себе может.
ибо в котле с давлением по умолчанию присутствует очень надежная автоматика, которая его погасит в случае чего.
а вот открытом автоматика только на газ.
да и та, очень не автоматика, а так, название одно.

вода закипела, вытекла и привет.

да и давление это весьма условная величина, в индивидуальном отоплении.
там больше 1,5 атмосферы редко кто держит. наши специалисты вообще рекомендуют 0,7 и не выше.
но тут от котла зависит многое.

куда она вытекла и привет?она закипела.побулькала в расщирительном баке(открытом)и всё.а если хотя бы пара батарей могут на самоциркуляции работать ,то не закипит никак

[^]
zloikitkat
16.02.2026 - 13:23
0

Приколист

Цитата (User7933 @ 16.02.2026 - 08:27)
Респект ТСу! Лет 20 назад провели в бабушкин дом газ (Курская область), поставили напольный котел и сделали простейший контур труб из полипропилена с насосом и батареями под каждое окно. Старую печь посреди дома закрыли ГКл с обоями.
И как же нас за последние пару лет окончательно задолбал этот насос. Оно в деревне и раньше свет был не стабилен, а в связи с последними событиями свет стали отключать совсем часто. Родители уехавшие на пенсию жить в этот дом в деревню в морозы в этом году намучались без отопления (свет отключили, насос стал, тепла нет). Летом думаем поднимать трубы под потолок для самотечной системы и разбирать ГКл вокруг печки (на всякий случай).

Подкинь бесперебойник к насосу..... дел на пол часа, а всякие трубы переставлять то ещё говно.

[^]
DDDmitry
16.02.2026 - 13:32
-1

Ярила

Какая то фантасмагория... Вам кто сказал что в ссср в основном системы были гравитационными?

[^]
DDDmitry
16.02.2026 - 13:41
0

Ярила

Цитата (Former64 @ 16.02.2026 - 06:12)
Почему за 27 лет проживания в собственном доме не довёл его до ума?

Да пиздец, из блохи голенище кроит, поменять местами на теплообеннике горячую и холодную сторону- новатор куев!
Наверно ложе массонов придумали иначе что его ограблять lol.gif

[^]
Former64
16.02.2026 - 14:17
0

Ярила

Цитата (mayatnic @ 16.02.2026 - 12:20)
Цитата (МимоПроходил @ 16.02.2026 - 07:03)
Цитата (mayatnic @ 16.02.2026 - 06:43)
Вот тут опять, личное мнение - котёл, работающий под избыточным давлением, с закрытой системой отопления более удобен, более безопасен.
как может быть котёл под избыточным давлением более безопасным,чем котёл без давления????

представь себе может.
ибо в котле с давлением по умолчанию присутствует очень надежная автоматика, которая его погасит в случае чего.
а вот открытом автоматика только на газ.
да и та, очень не автоматика, а так, название одно.

вода закипела, вытекла и привет.

да и давление это весьма условная величина, в индивидуальном отоплении.
там больше 1,5 атмосферы редко кто держит. наши специалисты вообще рекомендуют 0,7 и не выше.
но тут от котла зависит многое.

куда она вытекла и привет?она закипела.побулькала в расщирительном баке(открытом)и всё.а если хотя бы пара батарей могут на самоциркуляции работать ,то не закипит никак

Некогда сегодня отвечать на комментарии, есть некоторые проблемы, но за темой слежу.
Спасибо за адекватные комментарии.

Всё что напишу, не истина, а ИМХО, исходя из моего опыта.

Закрытая система отопления, с современным котлом, безопаснее, довольно легко регулируется и если применены полипропиленовые, полиэтиленовые и отчасти металлопластиковые трубы
Медь и её сочетание с биметаллом и алюминием радиаторов отдельная тема - да, да, опять я "замалчиваю"! Но медь это довольно дорого.
Котёл, заполненный подготовленной водой, будет работать без очистки не один год, при условии отсутствия утечек.
Про деминерализованную воду, если кто не в теме.
Первая попавшаяся ссылка.
https://water-filter-spb.ru/vse-o-vode/meto...nnaya-otlichie/

Легионеллу убьём высоким нагревом при первичном пуске.
Бактерия легионелла, которая может быть в воде, даже и деминерализованной, если она была к примеру, на стенках ёмкости, в труба итд, даёт хлопья слизи, забивает теплообменники, фильтры итд.
Но я думаю, про легионеллу знает каждый - автомобили с кондиционерами, кондиционеры, почти у каждого.
На всякий случай, ссылка
https://www.forumhouse.ru/threads/350180/
Каждый владелец авто с кондиционером хоть раз в год убивает эту заразу, которая живёт в кондиционерах.
Легионелла выдержит градусов 50.
Так что первый пуск системы греем, градусов до 70, минимум и даём выдержку.
Жарко - откройте окна.

Чугунные батареи я не беру в расчёт, хотя у них есть масса преимуществ, но коррозия, вынос продуктов коррозии в теплообменник котлов это не есть гуд.
В общем, современный котёл, с закрытой системой, заполненный деминирализованной и обескислороженной водой это удобно, практично, безопасно и максимально приближено к проживанию в квартире многоэтажного человейника, где только в носу ковырять.

Как убрать кислород и растворённые газы из котловой воды в домашних условиях?
Первое, отстой воды в открытых баках какое-то время.
Добавление реагентов.
Тут уж простите, я не буду расписывать. А то напишу, к примеру, про гидразин-гидрат и кто-то добыв его потравится.
Первая попавшая ссылка
https://www.forumhouse.ru/threads/413967/
Про рН и прочее

Вредный совет!
Не делать так. Я делал, но это я
Как убрать растворённые газы?
Давление в системе на максимум, учитывая то, что нагреве давление повысится.
Греем теплоноситель градусов до 80.

Затем сброс из самой верхней точки вашей системы.
Котёл в работе
Следим за давлением!
Первый сброс будет с пузырями и прочим.
Стараемся сбросить по максимуму.

Подпитываем систему, но лучше не надо.
Снова сброс.
Дня через три четыре, неделю, повторяем.
Как правило у вас уже идёт вода без газа.
Автоматические воздушники, продувка батарей- обязательны.
Воздушник после заполнения системы можно и заглушить - у вас есть СППК- предохранительный клапан.

При подпитке системы желательна эта процедура.
Но держим в голове, что если у вас пластиковые трубы, чрезмерный нагрев приведёт к их деформации.

Да, кстати, есть и квартиры в человейниках, с настенными газовыми котлами.
Это сейчас не редкость.
Про антифриз в систему. Я против. Плюс возможные течи на антифризе
Но если уезжать надолго, то альтернативы нет

Возможна работа котла на теплообменник.
На холодную сторону мы можем в принципе, цеплять что угодно, хоть и чугунные батареи, хоть сваренные регистры.
Да, в этом случае это что-то вроде современной блочной котельной.

Разумеется, нужен ИБП.
При большом "П" или чём-то меньшем, закрытая система неработоспособна или ограниченно работоспособна, если мы всё сделаем с уклонами и правильно расположим котёл. Но без побудителя, циркуляционного насоса, один хрен, эффективность будет низкой.

Открытая система.
Проста как мычание, не требует электричества.
В принципе, можно автоматизировать.
Растворённый кислород и другие коррозионно-активные газы?
Испарятся, со временем.

Но чисто из опыта, коррозия будет выше, чем в закрытой
Это не смертельно, если стальные трубы и чугунные радиаторы, то простоит не один десяток лет.
Шум циркуляционного насоса отсутствует, так как его просто нет.
Но нужен периодический контроль уровня воды.
Обнажение теплообменника котла или топки при утечке - реальность.
Защита по перегреву, если она есть, может не отработать.

Если есть открытая система отопления, которая в работе, уезжать надолго не стоит.
За этой системой надо следить, даже если современный котёл.
Доливка системы, данность.
И тут опять вопросы коррозии и прочего.

ИМХО - открытая система идеальна для твёрдого топлива, когда некритичен перегрев.
Ну закипела, что к примеру, у меня бывало.
И пофиг.
Следим за уровнем в расширительном баке, пытаемся охладить топку.
Впрочем, для газа тоже самое.

Антифриз для открытой системы?
Бред, даже если расширительный бак на чердаке.
Антифриз, даже для систем отопления штука не очень полезная для здоровья
Из экзотиики - масло как теплоноситель для открытой системы.
Иногда применялось во времена СССР.

Но на мой взгляд, недостатков у открытой системы, если мы хотим жить как в квартире многоэтажного человейника, ковыряя в носу- больше.
От зарастания теплообменника, батарей мы с этой системой не уйдём.
КПД будет падать, топлива будет уходить больше.

Если это печь, с встроенным теплообменником, как у меня и чугунные батареи, то продукты коррозии - данность.
Я мыл периодически систему, но перед монтажом котла промывал тщательно
-Сколько же вымыло говнища!
В основном хлопья ржавчины.

Всё это могло улететь в теплообменник котла и фильтр бы не помог
Никто ж обычно не ставит в домашних системах отопления грязевики, магнитные фильтры сепараторы и прочее - обычный, косой сетчатый фильтр.

Вот кстати и ответ на один из комментариев - обрежь систему у печки и запихни её в котёл, что и делают повсеместно нанятые монтажники.
Им похер, что ваш котёл забьётся говном.
Легионелла вполне может жить в открытой системе.

Как-то так.
Ещё раз - ИМХО,
Фото.
Пластинчатый теплобменник блочной газовой котельной

Фото.
Старая батарея перед срезкой.
Ответ на язвительный комментарий, что аж обоссался, представив трубу по залу.
Вот такую систему отопления, самую уёбищную из всех, применявшихся в СССР мне оставил старый хозяин.
27 лет мы с ней прожили.
Аккуратная, к примеру, нержавеющая труба, идущая под подоконниками, какая тут уёбищность?

Может и да, но жена хочет так.
Она у меня Заказчик всей стройки.

И знаете, я бы вот лично не стал осуждать незнакомого вам человека, что де он засранец и прочее, прочее, прочее.
По всякому в жизни бывает.
Оправдываться смысла не вижу.
Единственное, что хочу пожелать каждому мужику - не дай вам Бог, пацаны, моих проблем.
От всей души искренне вам этого желаю.

Про сушильную машину.
Есть такое в планах, была у нас стиральная машина с сушкой, но как-то не так чтобы эта функция нам нравилась.
Постиранную одежду по старинке сушим на улице, благо свой дом.
Иногда что-то сохнет в зале, на батареях.

Да, всем, рукастым.
Реально, пацаны, рекомендую сабельную пилу!
Без неё всё очень грустно.
Например, срезка батарей - болгаркой можно и глаза себе выхлестнуть и прочее.
Всё -ж под напряжением и помощника нет.
Запилю может быть пост о моём любимейшем инструменте, про который толком и не знал до 2020 года.

Это сообщение отредактировал Former64 - 16.02.2026 - 14:20

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4883
1 Пользователей: Evsego
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх