Убить фотон

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
alandr
8.02.2026 - 14:36
0
Статус: Offline

Ярила

а откуда в лампочке фотоны - он не рассказал.

[^]
Vladnov
8.02.2026 - 14:38
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (dch @ 08.02.2026 - 13:41)
Постойте. Если лампа излучает фотоны во все стороны, то фотон, попавший в глаз, и фотон, от этой же лампы, отразившийся от зеркала, тоже попал в глаз, то это они никуда не летели.
А если зеркал будет триллионы?
И сколько фотонов лампа излучает в секунду?
Есть данные?
А если некоторые фотоны пролетят мимо глаза?
Что делать?

Вот ты какой, милый почемучка, как мой внучек: а это что, дедушка, а что ты делаешь, а почему ты спишь?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Vladnov
8.02.2026 - 14:39
1

Ярила

Цитата (alandr @ 08.02.2026 - 14:36)
а откуда в лампочке фотоны - он не рассказал.

Это как раз проще простого:

Фотоны в лампочке появляются в результате преобразования электрической энергии в энергию электромагнитного излучения. Это происходит при возбуждении электронов в атомах вещества (вольфрамовая нить, газ или полупроводник): когда электроны возвращаются на более низкий энергетический уровень, они испускают квант света — фотон.

[^]
step30
8.02.2026 - 14:57
0

Ярила

Или видео короткое, или мужик сам запутался.
Или глазом ловит фотон, или пальцем.
Палец просто бесчувственный, и не чует что в него фотон попал)))
А так что глаз, что палец, всё точки приёма.

[^]
FilippOk
8.02.2026 - 15:00
1

Ярила

Чувак по-сути описал всё верно, но... от обратного. )
Поясню: для фотона времени не существует. От рождения до регистрации для него время равно нулю, независимо от пройденного расстояния, потому что у него нет ещё и массы. Он существует только двигаясь со скоростью света.

И ещё. Кое-в чём он таки НЕ прав: движение фотона вполне можно зарегистрировать, не останавливая (т.е. не убивая) его - с помощью инструментальных средств, т.к. фотон - это квант электромагнитного излучения (в узком смысле — света) в виде поперечных электромагнитных волн и переносчик электромагнитного взаимодействия. То есть, если фотон направить через очень чувствительную магнитную ловушку, то в момент прохода через нее она даст мелкий импульс, а фотон полетит дальше.

Так что - да, в некотором смысле, для самого фотона - да, он никуда не летит - для него само понятие движения - не существует.
А вот для стороннего наблюдателя - ещё как летит...

[^]
Stapleton
8.02.2026 - 15:04
0

Ярила

Цитата (Жангиз @ 8.02.2026 - 13:44)
Фотону, чтобы вырваться на просторы Космоса из ядра Солнца, нужно порядка 10 000 лет. Кароч, я не вкуриваю, однако препод кивает на волновую передачу энергии.

Те, фотоны, что вырываются наружу - это уже не те, что образовались в ядре )

[^]
Бамбрус
8.02.2026 - 15:06
0

Ярила

Такие темы нужно в пятницу или субботу выкладывать. Без бутылки же не разобраться. А завтра на работу

[^]
Пазл
8.02.2026 - 15:34
0

Хохмач

Что значит фотон никуда не летит? относительно чего? относительно наблюдателя летит с известной скоростью. Относительно себя никуда не летит естественно.
Относительно системы лампочка-глаз или что он там поставил в виде "убийцы" фотона - всё нормально там летит :)
Если я еду на машине из точки А в точку Б и меня спросят с какой скоростью я еду - я тоже могу сказать, что моя скорость равна нулю относительно машины, на которой я еду :) И для меня расстояние от точки А до точки Б вообще не имеет никакого смысла, так как в системе отсчёта машины - я не двигаюсь, а так как я в итоге доеду с нулевой скоростью - расстояние, которое я проеду будет так же 0. Так что это подмена понятий и всё.
Относительно нас фотон двигается с известной скоростью и проходит известное расстояние в нашей системе отсчёта.

[^]
ssknn
8.02.2026 - 15:56
0

Шутник

Чирцов очень интересный мужик. В свое время у Гоблина много лекций по физике с ним было записано. Было интересно слушать. Хоть и не понимаю многого.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1462
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх