Борщ - это как шашлык, или плов, у каждого свой любимый рецепт. Скорее всего, меня закидают тапками, но мой любимый сильно отличается. Сначала отвариваю говяжий бульон. Дополнительно к мясу на косточке покупаю косточек для навару, они без мяса копейки стоят, а результат улучшают очень заметно. и варю часа 3. Потом выгружаю мясо, а оставшийся бульон обязательно процеживаю через сито. Обычно мясники ленятся пилить кости, предпочитают рубить, а при этом образуется довольно много осколков костей. Кости в мусорку (если там есть мозг, то выбить), мясо отделяю от остатков костей, вилками расщепляю на волокна, и обратно в кастрюлю с бульоном. Теперь зажарка. Ну стандартно лук с морковкой, это понятно. А вот свекла обжаривается на довольно сильном огне на сковородке (не тушится, а именно обжаривается), и обязательно с добавлением уксуса, чтобы у борща была едва уловимая кислинка, для эстетов можно яблочный. Подливаю уксус 2-3 раза, потому как при обжарке испаряется моментально. Но вот лично для меня без кислинки борщ не борщ. Раньше, кстати, 2-3 дневный борщ ценился выше, чем свежий именно потому что успевал чуть-чуть прокиснуть. Но у нас в эпоху холодильников ему это не грозит, поэтому уксус. Ну а дальше стандартно, картошка, приправы, капуста. Чеснок в борщ никогда не добавляю, только вприкуску с бородинским хлебом.
Это сообщение отредактировал ХулиПедрович - 27.01.2026 - 20:36