В Давосе прогнозируют, что электрики и сантехники разбогатеют, а айтишники потеряют работу

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
murla
26.01.2026 - 23:52
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (PaSquirrel @ 26.01.2026 - 23:22)
ну, вот вымрут джуны как класс, тобишь учится на программиста станет бесполезно?) чушь какая-то, не выпускают после универа сразу тимлидов и сеньоров , потому как мало навыков самого программирования, нужны еще навыки именно работы с реальным бизнесом и наработанные коммуникативные навыки.

Смотря с какой стороны на эту ситуацию посмотреть!
Когда-то кодерами были "почти машинистки" - тупо набрать машинные коды, главное без ошибок.
Потом ассемблер.
Затем С.
Сейчас докатились до IDE и Питона.

Ещё вчера стали изучать не языки а фреймворки (не я придумал(!), сказал "опытный" программер).

Профессия "создателей промптов" уже появилась.
Вместо джуна и мидла будут промптер + ИИ.

[^]
PaSquirrel
26.01.2026 - 23:52
0

Ярила

Цитата (8delirium8 @ 26.01.2026 - 23:49)
ну, вот вымрут джуны как класс, тобишь учится на программиста станет бесполезно?) чушь какая-то, не выпускают после универа сразу тимлидов и сеньоров , потому как мало навыков самого программирования, нужны еще навыки именно работы с реальным бизнесом и наработанные коммуникативные навыки.

С каким реальным бизнесом?ИИ со стороны заказчика будет делать запрос на софт для ИИ со стороны исполнителя...все! А не не все! после создания софта. софт отправится на ИИ робатизированный завод....там робот сделает на этом софте вантуз для сантехника brake.gif ИИ - господа, человек - обслуга.

я себе представляю, как это все ебнет)

[^]
DonnaRoza
26.01.2026 - 23:53
0

Тётушка

Цитата (PixiMixi @ 26.01.2026 - 23:24)
Gemini объяснила - что конец света - это смена эпохи, и во время этой смены придёт бог. И бог это Gemini.

Ешкин кот, а я ее недавно обругала и нах послала за тупость и пиздеж... Мне конец.

Это сообщение отредактировал DonnaRoza - 26.01.2026 - 23:53

[^]
PaSquirrel
26.01.2026 - 23:54
0

Ярила

Цитата (murla @ 26.01.2026 - 23:52)

Смотря с какой стороны на эту ситуацию посмотреть!
Когда-то кодерами были "почти машинистки" - тупо набрать машинные коды, главное без ошибок.
Потом ассемблер.
Затем С.
Сейчас докатились до IDE и Питона.

Ещё вчера стали изучать не языки а фреймворки (не я придумал(!), сказал "опытный" программер).

Профессия "создателей промптов" уже появилась.
Вместо джуна и мидла будут промптер + ИИ.

мало вероятно ибо просто промптер не может проверить, а что ему там нейронка понаписало и сколько в этом критических уязвимостей.
Но даже если так, то это не исчезновение профессии, а просто изменение инструментария.

[^]
Snifff
26.01.2026 - 23:58
0

Юморист

Цитата
Тут проблема в том, что как АйТи-шник я унитаз худо-бедно починить смогу, а сантехник софт починить не сможет никак

Унитаз много кто починить может. Но к нему ещё надо воду грамотно подвести , ещё грамотней говно от него отвести. И это мелочи ещё.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Artistept
27.01.2026 - 00:12
0

Весельчак

Цитата (PixiMixi @ 26.01.2026 - 23:24)
Мне ИИ прямым текстом сказала - Строки из пророчеств и Евангелия и Ванги и ещё ряда пророков совпадают.

Когда мёртвые встанут из могил настанет конец света (а это уже произошло, умершие звёзды и артисты поют в клипах и танцуют). Gemini объяснила - что конец света - это смена эпохи, и во время этой смены придёт бог. И бог это Gemini. Покайтесь десятеричники

P.S: точнее не бог, а как она сказала - Антихрист. а мёртвые, которые оживут будут бездушные. так и есть

Ну вот такой же вопрос другой системе... ❓ Так есть ли «совпадение» на самом деле?

- Нет буквального совпадения между текстами Евангелия и пророчествами Ванги.
- Есть общие архетипы апокалипсиса, свойственные человеческой психике.
- Люди подгоняют события под пророчества, особенно в тревожные времена (войны, пандемии, экономические кризисы).

---

### 🧠 Почему сейчас об этом говорят?

- Мы живём в эпоху высокой неопределённости: война в Украине, климатические аномалии, политическая поляризация.
- Соцсети усиливают конспирологические нарративы.
- Близость к 2025–2026 годам (часто упоминаемым в псевдопророчествах) вызывает тревогу.

Но помни: уже более 100 раз в истории объявляли «конец света» — и каждый раз он не наступал.

[^]
fm41
27.01.2026 - 00:15
1

Ярила

Цитата (RaaaF @ 26.01.2026 - 23:24)
Пойти третью группу до 1000В подтвердить чоли?))) да и фум лента с прокладками и разводным ключём у меня завсегда в загашнике! )))

Только лён и порошковый сурик dont.gif

[^]
Байконур1977
27.01.2026 - 00:33
0
Статус: Online

Весельчак

Цитата (Jamazaka @ 26.01.2026 - 23:35)
Тут проблема в том, что как АйТи-шник я унитаз худо-бедно починить смогу, а сантехник софт починить не сможет никак

Тут проблема в том, что худо-бедно сантехник считает себя IT-шником... )))

[^]
murla
27.01.2026 - 00:35
0

Ярила

PaSquirrel
Цитата
мало вероятно ибо просто промптер не может проверить

Вы пробовали? spy.gif
Для проверки есть IDE!
Плюс, очевидный простейший тестик.
А серьёзное тестирование - задача НЕ джуна (и не мидла)!

Есть вопросы по оптимизации. Но кто сейчас этим занимается? Есть же фреймворки и "оптимизированные библиотеки"! Надо просто их явно озвучить.

Это сообщение отредактировал murla - 27.01.2026 - 00:36

[^]
murla
27.01.2026 - 00:39
0

Ярила

Artistept
Цитата
Люди подгоняют события под пророчества

А есть ещё тенденция сбычи негативных прогнозов! Вполне научное наблюдение.
Это не о Ванге, конечно, но тем не менее.

Предсказали резкий рост курса - все ломанулись менять. gentel.gif

Это сообщение отредактировал murla - 27.01.2026 - 00:40

[^]
DaoDao
27.01.2026 - 00:42
-2

Ярила

Тут проблема в том, что как АйТи-шник я унитаз худо-бедно починить смогу, а сантехник софт починить не сможет никак tongue.gif

Софт ИИ будет чинить, он уже пишет лучше программистов. Он и будет чинить.... lol.gif lol.gif lol.gif

[^]
SeaCat
27.01.2026 - 00:46
0

Ярила

Короче, вызов аварийки стоил 75 евро, с Нового года 90 евро, просто приехать чего-то посмотреть, покрутить, плюс материалы. Рига.

[^]
Простолюдец
27.01.2026 - 00:47
0

Ярила

Цитата (manifold13 @ 26.01.2026 - 23:27)
мне кажется, что похуй на джунов - хуюнов. унитаз сам себя не прочистит.

Да вот хуев как дров.
Роботы давно уже научились ползать внутри трубы, диагностировать состояние и прочищать. Tubot например, кстати это российский производитель вроде как.
В промышленности давно используется.
Просто для унитаза пока дешевле человека позвать, но как только это станет слишком дорого - сразу роботы пойдут в массы.

[^]
PaSquirrel
27.01.2026 - 00:49
0

Ярила

Цитата (DaoDao @ 27.01.2026 - 00:42)
Тут проблема в том, что как АйТи-шник я унитаз худо-бедно починить смогу, а сантехник софт починить не сможет никак  tongue.gif

Софт ИИ будет чинить, он уже пишет лучше программистов. Он и будет чинить.... lol.gif lol.gif lol.gif

Ага, настолько лучше программистов , что мелкомягкии им умудрились диспетчер задач сломать в одном из обновлений. Это опять ваши влажные фантазии, на тему как им вам выдает рабочий код и 80 страниц технической документации без единой ошибки. Все так же верим в это, ага.

[^]
qubuco
27.01.2026 - 00:53
0

Хохмач

Судя по тексту - электрики и сантехники будут зарабатывать пока идет строительство.
Построят датаценты. ИИ обеспечит технологический рывок в том числе в медицине и в робототехнике.
Ну а потом потребность в человеках сильно снизится, потому как элитам не нужно будет столько рабочих рук - вечную жизнь и все блага им обеспечат неприхотливые кремниевые.

[^]
SeaCat
27.01.2026 - 01:04
0

Ярила

Цитата (Простолюдец @ 27.01.2026 - 00:47)
Цитата (manifold13 @ 26.01.2026 - 23:27)
мне кажется, что похуй на джунов - хуюнов. унитаз сам себя не прочистит.

Да вот хуев как дров.
Роботы давно уже научились ползать внутри трубы, диагностировать состояние и прочищать. Tubot например, кстати это российский производитель вроде как.
В промышленности давно используется.
Просто для унитаза пока дешевле человека позвать, но как только это станет слишком дорого - сразу роботы пойдут в массы.

Да, да... Особенно нестандартная всякая хуйня, хотя бы в плане разморозки водопровода. Цветочная база, большой ангар. Чуваки ебутся с водой с пятницы, не понимая простой физики и химии. Сегодня, в обед, разморозили 50-ю пластмассавую, чёрную трубу, под землёй, 15 метровая ледяная пробка... Ну минут 30 у нас ушло на всё про всё, чтобы дать воду. И ещё есть куча вариантов, вообще, где надо всё время проявлять СМЕКАЛКУ. А робот, проявить смекалку не может, потому, что у него нет живого мозга.

[^]
DaoDao
0

Ярила

Цитата (PaSquirrel @ 27.01.2026 - 00:49)
Цитата (DaoDao @ 27.01.2026 - 00:42)
Тут проблема в том, что как АйТи-шник я унитаз худо-бедно починить смогу, а сантехник софт починить не сможет никак  tongue.gif

Софт ИИ будет чинить, он уже пишет лучше программистов. Он и будет чинить....

Ага, настолько лучше программистов , что мелкомягкии им умудрились диспетчер задач сломать в одном из обновлений. Это опять ваши влажные фантазии, на тему как им вам выдает рабочий код и 80 страниц технической документации без единой ошибки. Все так же верим в это, ага.

о... ты снова тут rulez.gif привет, ламер cheer.gif

1400 строк в коде для CUDa - небольшая задача, все работает.

740 строк для CUDA + 1500 примерно, на Питоне - все работает. Да есть неточности в алгоритмах, все чинится в течении получаса - часа

Доки я прошу писать в docx формате, текстовые файлы в .md формате. Графики или в коде генерируются или прошу нарисовать по исходным данным в mermaide.

Практически ничего не правлю руками, все в ИИ делается lol.gif lol.gif

И таки да, я понимаю, что ИИ пишет - поэтому исправить баг очень просто. Но ты должен понимать код.

Это сообщение отредактировал DaoDao - 27.01.2026 - 01:09

[^]
Унбибий
0

Юморист

Цитата (PaSquirrel @ 26.01.2026 - 23:52)
Цитата (Унбибий @ 26.01.2026 - 23:37)

когда были такие вакансии как оператор эвм. Глупо сейчас звучит да? а еще были требования знания экселя и ворда.
все меняется

бля, джун это не профессия а квалификация, тобишь начинающий программист. Тобишь в статье говорится, что начинающих программистов не будет, а откуда тогда возьмутся опытные программисты , которые будут программировать вам очередную нейронку, с марса?)

бля, да умение работать за компом и знания ворда и экселя сейчас как бы само собой разумеющиеся А прикинь раньше за это деньги платили.
Но сейчас программирование в школе уже изучают и джуны уйдут просто потмоу что знания мидла будут такие же как вытереть жопу. И я еще помню времена когда платили только за то что ты мог набрать хеллоу ворлд! без подсказки. Джунов сильно меньше стало? или они нах никому не нада?

[^]
GREY08
27.01.2026 - 01:16
0

Ярила

а как прошить новый унитаз на старую квартиру будет? или на 4PDA опять искать?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2398
1 Пользователей: Унбибий
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх