Как я врывался в IT в 25 году

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
tigdimskykot
3.01.2026 - 16:46
1
Статус: Online

Кот, Тыгдымский кот.

Питона душил?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
kaded
3.01.2026 - 16:46
0
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (tigdimskykot @ 03.01.2026 - 16:46)
Питона душил?

Регулярно

[^]
Aleksey73
3.01.2026 - 16:53
1

Шутник

Автор молодец. Я тоже энергетик, только бывший, 13 лет отработал.Изучал java и kotlin. В январе 2020 устроился в мобильную разработку, пишу с Flutter под ios и android

Это сообщение отредактировал Aleksey73 - 3.01.2026 - 16:55

[^]
DenCHIK22
3.01.2026 - 17:04
1

Приколист

Цитата (kaded @ 3.01.2026 - 16:21)
Очень популярное мнение нынче, что вот пришли нейросети и всех спасли, все сразу резко стали кодерами. Но мнение это ошибочное. Ни одна нейросеть, какой бы продвинутой она не была ничего не может сделать сама.

Как пример: есть человек, который решил, что с ии он может ворваться в it. И начал долбить промт кода. Гпт выдал ему код, который не заработал, выдав некоторое количество строк ошибок. И дальше началась карусель. Тысячи символов от ии, и в ответ тысячи символов от пользователя. А на выходе примерно ноль.

История продолжалась несколько недель, потом человек перешел на курсор, и даже сделал какой-то свой hello world но криво и не так как хотел и разочаровался в вайб-кодинге.

Но при этом где-то в логах чата гпт его переписка висит парой тысяч запросов и миллионом символов/токенов и на ней модель продолжает учится, т.е. в среднем еще и тупеет.

Ну это не так просто делается, настраиваются агенты, одни агенты проверяют за другими, третьи проводят тесты, можно несколько нейронок по нодовой системе объеденять на разные задачи.

Запрос от пользователя - ответ гпт - это на уровне спросить режим работы магазина...

Я через сеть агентов сделал полностью автоматический процесс от создания сценария до генерации, озвучки и монтажа с заливом на ютуб роликов исторических 8-10 мин состоящихз из 100-150 видео сцен совпадающих с озвучкой.

[^]
kaded
3.01.2026 - 17:05
-3

Весельчак

Цитата (Aleksey73 @ 03.01.2026 - 16:53)
Автор молодец. Я тоже энергетик, только бывший, 13 лет отработал.Изучал java и kotlin. В январе 2020 устроился в мобильную разработку, пишу с Flutter под ios и android

Ну меня пока не отпускает, но в целом сейчас кодинг - сродни инженерной смекалки, когда речь идет о написании не полноценных приложений, а скорее утилит под конкретную задачу

[^]
kaded
3.01.2026 - 17:07
0

Весельчак

Цитата (DenCHIK22 @ 03.01.2026 - 17:04)
Ну это не так просто делается, настраиваются агенты, одни агенты проверяют за другими, третьи проводят тесты, можно несколько нейронок по нодовой системе объеденять на разные задачи.

Запрос от пользователя - ответ гпт - это на уровне спросить режим работы магазина...

Я через сеть агентов сделал полностью автоматический процесс от создания сценария до генерации, озвучки и монтажа с заливом на ютуб роликов исторических 8-10 мин состоящихз из 100-150 видео сцен совпадающих с озвучкой.

Ну так я это к тому, что не все так просто, как об этом принято говорить.
И можно ли считать вот эти ваши трудозатраты, что мол ии все за вас сделал

[^]
Aleksey73
3.01.2026 - 17:11
-2

Шутник

Цитата (DenCHIK22 @ 3.01.2026 - 18:04)
Цитата (kaded @ 3.01.2026 - 16:21)
Очень популярное мнение нынче, что вот пришли нейросети и всех спасли, все сразу резко стали кодерами. Но мнение это ошибочное. Ни одна нейросеть, какой бы продвинутой она не была ничего не может сделать сама. 

Как пример: есть человек, который решил, что с ии он может ворваться в it. И начал долбить промт кода. Гпт выдал ему код, который не заработал, выдав некоторое количество строк ошибок. И дальше началась карусель. Тысячи символов от ии, и в ответ тысячи символов от пользователя. А на выходе примерно ноль. 

История продолжалась несколько недель, потом человек перешел на курсор, и даже сделал какой-то свой hello world но криво и не так как хотел и разочаровался в вайб-кодинге. 

Но при этом где-то в логах чата гпт его переписка висит парой тысяч запросов и миллионом символов/токенов и на ней модель продолжает учится, т.е. в среднем еще и тупеет.

Да, cursor выручает иногда, когда надо написать что-нить душное, типа обновить объект в листе или для круговой диаграммы рассчитать эти пи/2 и т.д. Но беда в том, что если ИИ кода много, то его поддерживать печально

[^]
DenCHIK22
3.01.2026 - 17:12
0

Приколист

Цитата (kaded @ 3.01.2026 - 17:07)
Цитата (DenCHIK22 @ 03.01.2026 - 17:04)

Ну так я это к тому, что не все так просто, как об этом принято говорить.
И можно ли считать вот эти ваши трудозатраты, что мол ии все за вас сделал

А ну нет конечно, не просто.
Это целая история, агентов можно неделями настраивать.

Но мой посыл был в том, что сейчас логичнее учить нейронки, нежели кодинг или 3Д например.

[^]
kaded
3.01.2026 - 17:16
0

Весельчак

Цитата (DenCHIK22 @ 03.01.2026 - 17:12)
А ну нет конечно, не просто.
Это целая история, агентов можно неделями настраивать.

Но мой посыл был в том, что сейчас логичнее учить нейронки, нежели кодинг или 3Д например.

Тоже соглашусь, а это я тоже пытаюсь ворваться. Но врываться будучи тупым, не в силах оценить результат не только на работает/не работает, но и чуть глубже, тоже не правильно

[^]
BorisKot
3.01.2026 - 17:16
2

Шутник

Спасибо, воспользовался программкой, давно хотел подсобрать в один файл инструкцию. Вполне функционально и шустро работает.

Как я врывался в IT в 25 году

[^]
Палесандр
3.01.2026 - 17:24
-1

Русский варвар

ух как автор тут оправдывается :)

ну вот у меня есть самописная софтинка для системных админов для работы с AD
там собраны все частоиспользованные скрипты + отчеты. и всё это завёрнуто в неплохой UI.

делал до всяких ИИ. но потом дал это ИИ, что бы оптимизировать.

[^]
kaded
3.01.2026 - 17:27
-1

Весельчак

Цитата (Палесандр @ 03.01.2026 - 17:24)
ух как автор тут оправдывается :)

ну вот у меня есть самописная софтинка для системных админов для работы с AD
там собраны все частоиспользованные скрипты + отчеты. и всё это завёрнуто в неплохой UI.

делал до всяких ИИ. но потом дал это ИИ, что бы оптимизировать.

Уверен?

[^]
kaded
3.01.2026 - 18:11
1

Весельчак

Цитата (BorisKot @ 03.01.2026 - 17:16)
Спасибо, воспользовался программкой, давно хотел подсобрать в один файл инструкцию. Вполне функционально и шустро работает.

Спасибо! Вы первый кто написали про результат)

[^]
Mathemat
3.01.2026 - 18:41
0

Ярила

Цитата (kaded @ 3.01.2026 - 18:11)
Цитата (BorisKot @ 03.01.2026 - 17:16)

Спасибо! Вы первый кто написали про результат)

ПЕРВЫЙ! - Теперь понятна востребованность каждого лично программиста?
Их миллионы, их труды востребованы, но каждый из них получит только "корку хлеба"! dont.gif

Это сообщение отредактировал Mathemat - 3.01.2026 - 18:42

[^]
Taicho
3.01.2026 - 18:46
1

Ярила

Цитата
Поэтому для себя лично гонял для этих целей python.
Собственно вот решение задачи - вырезать только первый лист у 400+ файлов весом от 1 до 400мб.

Выполнение пара минут с учетом того, что офисному компу 13 лет + ворох политик безопасности.

Какие в жопу политики безопасности? Если ты на комп сумел Пайчарм притащить и сам Питон?

А такой код сейчас самая тупая нейросеть пишет, и она хотя бы про эксепшены знает

[^]
kaded
3.01.2026 - 18:47
0

Весельчак

Цитата (Mathemat @ 03.01.2026 - 18:41)
ПЕРВЫЙ! - Теперь понятна востребованность каждого лично программиста?
Их миллионы, их труды востребованы, но каждый из них получит только "корку хлеба"!

Если бы я что-то продавал, это был бы аргумент. И то, тогда стратегия продвижения была бы совсем иная.

[^]
kaded
3.01.2026 - 18:50
0

Весельчак

Цитата
Какие в жопу политики безопасности? Если ты на комп сумел Пайчарм притащить и сам Питон?

А такой код сейчас самая тупая нейросеть пишет, и она хотя бы про эксепшены знает

Таки вы лучше знаете, что у меня происходит на рабочем компе? Собственно подскажите тогда приложение которое может справится с этой задачей (пакетная обработка pdf с вырезанием страниц).
Даже без звёздочки на импортозамещение

К чему высер про нейросеть я в принципе не понял. Причем очередной высер

Если все так просто, где сотни тысяч качественных приложений, которые будут упрощать рядовые задачи.

[^]
UFO32
3.01.2026 - 18:56
-2

Ярила

Цитата (kaded @ 3.01.2026 - 15:54)
Проблема случилась, когда понадобилось обрабатывать pdf на телефоне. Тут тоже есть варианты, но либо платные, либо с горой функций, среди которых теряются нужные.

В итоге оставив только самое нужное, остальное обернул в графику и java и получил приложение для android - https://www.rustore.ru/catalog/app/ru.pdftoolkit
Получилось достаточно лаконично, компактно и шустро. Изначально считал это вещью в себе и законченным проектом, но вчера почитав комментарии думаю развитие будет.

Как минимум выявил баг - приложение падает на файлах больше 1500 страниц и весом около 1Гб, но такие скорее исключение, чем практика, но и с этим можно побороться

GitHub https://github.com/kadded/PdfToolbox/tree/master/app

Да от таких файлов (не пдф) даже текстовый редактор винды вешается. И они ни как это фичу не чинят 25 лет. gigi.gif
Так то полагаю надо обработку разбить на несколько частей. Например по 100 страниц. Или замедлить как ни будь.

[^]
kaded
3.01.2026 - 19:02
0

Весельчак

Цитата (UFO32 @ 03.01.2026 - 18:56)
Да от таких файлов (не пдф) даже текстовый редактор винды вешается. И они ни как это фичу не чинят 25 лет.
Так то полагаю надо обработку разбить на несколько частей. Например по 100 страниц. Или замедлить как ни будь.

Да, у самого такой файл всего один раз нашёлся в виде выписке на права собственности.
Но лучше сразу предупредить))

А про разбивку файлов да, тож думал, после праздников поковыряю

[^]
suntori
4.01.2026 - 05:41
1

Балагур

• Последний и единственный коммит на Github за год - в августе;
  • Три проекта - ни один не имеет отношения к написанному. Два из трёх вообще пустые;
  • Ссылка ведёт на несуществующую страницу (ошибка 404);
  • Бинарь распространяется с Я.Диска. Чем тот же Github не устроил?
Подозрительно dont.gif

Цитата

но почему тогда их нет?

Потому что нах не нужен такой функционал большинству, не!?
Подавляющему большинству не упало вращать "многотысячно-страничные" документы с возможностью вырезать третью, пятую, сто сорок пятую страницы. Тем более, на телефонах.
Это сугубо узкоспециализированная задача, которую вы решили сами для себя.
Вот именно поэтому и нет таких приложений. Всё просто.

Цитата

но в целом сейчас кодинг

Такое действительно проще самому решить. Это нормально для ИТ: скриптик там, утилитка тут, "батничек" здесь. И не только "сейчас" - всегда так было.

Это сообщение отредактировал suntori - 4.01.2026 - 05:50

[^]
Taicho
4.01.2026 - 10:37
1

Ярила

Цитата
Если все так просто, где сотни тысяч качественных приложений, которые будут упрощать рядовые задачи.

Кто может - пишет сам для себя, программки, скриптики.

Кто не может - либо страдает, либо пытается пользоваться тем что есть

[^]
kaded
4.01.2026 - 10:52
-1

Весельчак

Цитата (Taicho @ 04.01.2026 - 10:37)

А это точно правильный подход?

[^]
suntori
4.01.2026 - 15:59
0

Балагур

Цитата (kaded @ 4.01.2026 - 11:52)
Цитата (Taicho @ 04.01.2026 - 10:37)

А это точно правильный подход?

Подход в чём именно?
Это вообще не той плоскости аргумент.

Это сообщение отредактировал suntori - 4.01.2026 - 15:59

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4574
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх