Не уверен, что это проканает во всех случаях, там User-Agent не меняется! Я лично с таким сталкивался не раз (не с ГосУслугами конкретно, а вообще при сёрфинге интернета, когда сайты не отдают правильно десктопную версию на мобильный, в специфических случаях). На такой случай создаю отдельных юзер-агентов в мобильном браузере и при необходимости переключаю их. Я пользуюсь Soul браузером на Android'e.
Вот технические детали:User-Agent при запросе "Версии для ПК" в мобильном Chrome не меняется на "настоящий" десктопный.
Однако это утверждение требует важного уточнения и понимания, как именно работает эта функция.
Как это работает на самом деле
1. User-Agent остаётся мобильным. Когда вы нажимаете кнопку "Версия для ПК" (или "Полная версия сайта") в мобильном Chrome, браузер НЕ подменяет строку User-Agent на ту, что используется в Chrome для Windows или macOS. Он отправляет на сервер тот же мобильный User-Agent, что и раньше.
2. Меняются другие заголовки и поведение. Ключевое изменение происходит в другом месте:
· Заголовок Sec-CH-UA-Mobile: Меняется с ?1 (да, мобильное устройство) на ?0 (нет, не мобильное устройство).
· Заголовок Viewport и масштабирование: Браузер "притворяется", что у него большой экран, и сообщает сайту ширину вьюпорта, типичную для ПК (например, 980px или 1280px). Он также отключает автоматическое масштабирование под мобильный экран.
· Запрос десктопной версии: По сути, Chrome говорит сайту: "Привет, я технически мобильный браузер, но пожалуйста, покажи мне свою десктопную версию, если она у тебя есть".
Почему так сделано?
Это подход, основанный на обнаружении возможностей клиента (Client Hints), а не на "обмане" через User-Agent. Он более современный и точный:
· Сайт сам решает, какую версию показать, исходя из комбинации сигналов (User-Agent + Client Hints), а не только по старой строке User-Agent.
· Это позволяет разработчикам более гибко управлять показом контента.
Как проверить?
1. Откройте на мобильном Chrome любой сайт.
2. Запросите "Версию для ПК" (через меню из трех точек).
3. Откройте страницу chrome://inspect на ПК (при условии, что мобильное устройство подключено для отладки по USB) или используйте мобильные инструменты разработчика.
4. Посмотрите заголовки запроса в Network tab. Вы увидите, что User-Agent содержит слова Mobile и Android, но также будет присутствовать заголовок Sec-CH-UA-Mobile: ?0.
Итог
· User-Agent: НЕ меняется. Он остаётся строкой для мобильного Chrome на Android/iOS.
· Сигнал о "мобильности": Меняется. Заголовок Sec-CH-UA-Mobile явно указывает, что клиент хочет получить десктопный опыт.
· Результат: Большинство современных сайтов, которые корректно обрабатывают Client Hints, покажут свою полноценную версию для ПК. Старые сайты, которые ориентируются только на User-Agent, могут продолжить показывать мобильную версию, несмотря на ваш запрос.
Вывод: Функция "Версия для ПК" в мобильном Chrome — это не переодевание под другой User-Agent, а отправка сайту специального сигнала о предпочтениях пользователя.
Размещено через приложение ЯПлакалъ