Обучение тактической медицине

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Виконт
30.11.2025 - 09:42
4
Статус: Offline

Ищем пуговицу

Я бы начинал такие курсы с одного, что НЕЛЬЗЯ делать в определенных случаях!

[^]
Балфур
30.11.2025 - 09:42
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Мартин555 @ 30.11.2025 - 09:40)
может потому что пожарный при пожаре должен тушить, а гипс накладывать медик???

Пожар может быть в ебенях, куда медик не дойдёт или его туда не пустят.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Asteris
30.11.2025 - 09:43
3

Д'Артаньян всея интернетов.

Бро, ну ты как маленький. Хочешь приносить людям пользу - готовься страдать.
5000 это вообще мелочи, некоторые вон в медицину учиться идут до сих пор.

[^]
Mazut
30.11.2025 - 09:43
0

Ярила

Цитата (Пожарный70 @ 30.11.2025 - 10:14)
  Поискал в нете по нашему городу курсы и вижу два варианта;
1. Обучение в ДОСААФ, с дальнейшим заключением контракта
2. Платное обучение от 5 000 рублей и выше.

Первый вариант не обсуждается.
По второму варианту-денег, свободных нет.
  И возникают у меня вопросы- я не собираюсь заниматься платными медицинским услугами, чтобы покупать себе медицинскую подготовку и платить не хочу.
  Почему в стране нет бесплатных медицинских курсов для граждан?

Я подписан в телеграмме на всяких военных. Как уже выше неоднократно сказали - курсы есть, их зачастую энтузиасты проводят.
И на этих курсах - тратятся "расходники" - рвутся жгуты, ломаются турникеты, мохрятся бинты (бандажи), кто-то что-то вообще ворует как сувенир.
И вот - одно занятие, второе, пятое/десятое - потери матбазы нужно восполнять. На этом фоне 5000 рублей - это не такие уж и большие деньги.

Не, ну можно матбазу самому купить, и дома по ютубным роликам тренироваться.
Книжки на Озоне есть. Не дорого стоят.

[^]
AloneSl
30.11.2025 - 09:47
3

Гарри, все это не очень нормально...

На старости лет зайти "за забор" за "ненадлежащее оказание процедуры" хочешь? Или годами судиться с родственниками пострадавшего? Ну-ну, дерзай, и напорешься...
И к стати да: шпаломётами на ЯП уже хуй отделаетесь, ебучие сердоболы. Это я вам как бывший хирург и военврач заявляю.

[^]
ТоптуновПотапов
30.11.2025 - 09:49
1

Ярила

Цитата (Пожарный70 @ 30.11.2025 - 07:14)

Во вчерашней теме о больнице в 340 км от Москвы один чел заявлял, что в 21 веке все должно быть монетизировано и работать без оплаты никто не должен. Ну, типа если кто-то уебался в ДТП то должен сначала заплатить спасателям, а они потом уже его спасать. Т.к. заранее не известно платежеспособный пострадавший или нет, может его надо просто оттащить в канаву, пусть там слюни пускает, раз он нищеброд.

Какая-то такая идея прозвучала, другими словами, конечно. Буквально было высказано возмущение по тому поводу, что фельдшер часто едет к больному за свой счет и типа это категорически неправильно. Только за бабки.

P.S. А я вот тебя понимаю. Если в моих силах оказать помощь я её окажу бесплатно. Это не работа, это судьба. ИМХО

Это сообщение отредактировал ТоптуновПотапов - 30.11.2025 - 09:49

[^]
tzar
30.11.2025 - 09:51
3

Юморист

ТС, а зачем тебе тактическая медицина? это осколочные, оторванные конечности, пулевые ранения, эвакуация - соответственно турникет, тампонада, оклюзионные повязки, носилки. Ты собираешься с собой рюкзак 20+ кг таскать? Может за что нибудь попроще возьмёшься? 🤔

[^]
mrnemo
30.11.2025 - 09:53
2

Ярила

Бесплатные курсы доврачебной помощи для граждан есть. Например "вершина" (не реклама).

Сам периодически стараюсь обновлять навыки на подобных курсах.

Платны именно "тактические" - ибо модно.

[^]
maxim42
30.11.2025 - 09:54
2

Ярила

Цитата (Пожарный70 @ 30.11.2025 - 13:32)
Цитата (ТэКа @ 30.11.2025 - 09:26)
ТС, может, тебе дома сидеть? Ты, прямо, несчастья притягиваешь.
Я 40 лет хирургом работаю, но ни разу в жизни не было случая, чтобы надо было в быту или на улице кому-то оказывать серьезную помощь по моей части.
Может, я скучно живу?
На всякий случай фото своё выложи, чтоб я, тебя увидев, стороной обходил.

Давай расскажу тебе как это бывает.
Еду на машине, смотрю уазик в кювете валяется, а вокруг народ ходит.
Ты что сделаешь?
Могу догадаться, поедешь дальше с мыслью, что там без тебя есть спецы.
Я остановился и не зря.
Та же история с лыжами, мы могли поехать мимо, но я видел, что никто не помогает девочке, она на снегу лежит, все только совещались.
Как то так.
Не проезжай мимо, если ты хирург, может кроме тебя там никого нет из профессионалов и с холодной головой.

А как вариант "помог" так что в итоге труп или инвалид
И здравствуй ответственность

[^]
Renert
30.11.2025 - 09:54
2

Ярила

Цитата

А ты хорошо искал? Например я несколько лет волонтёрил в Лиза Алерт, и нам там регулярно и бесплатно проводили такие курсы. Более того, особо активным организовали еженедельные трехмесячные курсы на базе МАСС (Муниципальная Аварийно-спасательная Служба) по завершении этих курсов у нас были экзамены в пожарке и в МЧС. Выдали корки, с которыми можно было по желанию даже в спасатели устроиться. И всё это - бесплатно. Я даже почти что пошёл на спасателя после этого, но потом передумал :)
Так что, смотря где и как искать.

[^]
mrкравцов60
30.11.2025 - 09:58
1

Ярила

Понял только одно -после30 лет службы кукуха отъезжает полностью!

[^]
Zell0
30.11.2025 - 10:03
1

Приколист

Цитата (ТоптуновПотапов @ 30.11.2025 - 09:49)
Цитата (Пожарный70 @ 30.11.2025 - 07:14)

Во вчерашней теме о больнице в 340 км от Москвы один чел заявлял, что в 21 веке все должно быть монетизировано и работать без оплаты никто не должен. Ну, типа если кто-то уебался в ДТП то должен сначала заплатить спасателям, а они потом уже его спасать. Т.к. заранее не известно платежеспособный пострадавший или нет, может его надо просто оттащить в канаву, пусть там слюни пускает, раз он нищеброд.

Какая-то такая идея прозвучала, другими словами, конечно. Буквально было высказано возмущение по тому поводу, что фельдшер часто едет к больному за свой счет и типа это категорически неправильно. Только за бабки.

P.S. А я вот тебя понимаю. Если в моих силах оказать помощь я её окажу бесплатно. Это не работа, это судьба. ИМХО

Но возить за свой счет фельдшера не готов:)

[^]
nickbolt1
30.11.2025 - 10:07
0

Ярила

Цитата (Пожарный70 @ 30.11.2025 - 09:14)
Много лет я отслужил в пожарной охране, более 25 и уйдя на пенсию ещё пять лет работал, но уже без погон.
Работал именно по тушению пожаров сначала бойцом, потом, последние 15 лет, начальником караула.

За время работы видел многие травмы, смерти. При необходимости оказывали и первую помощь, до приезда скорой помощи.

В пожарной охране постоянно были обучения по первой медицинской помощи, но всё обучение не особо подробно проходило.
Самое главное, что судьба ведёт меня так, что периодически, раз в год, два года, я сталкиваюсь с ситуациями, когда нужна моя помощь как профессионала.

Приведу несколько примеров:
- катались на лыжах с женой в лесу, девочка, которая каталась тоже на лыжах с родителями сломала ногу при спуске с горы, родители не знали что делать. Сделал шины из подручных средств и организовал эвакуацию из леса, а это около 3 км, к месту возможного подъезда скорой.
- три, четыре раза серьёзные дтп.
- спасение утопающих три, четыре раза помню из серьёзного
- По мелочи куча всего.
Как-нибудь соберусь и напишу по каждому случаю отдельно, считаю что будет полезная и интересная информация.

На данный момент времени и с обстановкой в стране есть у меня желание обучиться тактической медицине.
По мелочи я окажу помощь человеку, а вот при более серьёзных травмах знаний нет.
Смотреть видео или учиться онлайн нет желания и возможности, считаю, что должны быть тактильные ощущения, так сказать мышечная память.

И возникают у меня вопросы- я не собираюсь заниматься платными медицинским услугами, чтобы покупать себе медицинскую подготовку и платить не хочу.

Также я понимаю, что идя по жизни, я буду ещё не раз участвовать в спасении и помощи, как бы громко это не звучало, это не мой выбор.
Стоять в стороне или пройти мимо - это не для меня, видя, что люди в расстерянности или не знают что делать, а счёт временени на минуты.
Всем спасибо, кто дочитал до конца.
Можете шпалить)

Иди на фельдшера. Чтобосновы знать.А уж потом-щас просто куча видосов по такмеду.И книг

[^]
Zell0
30.11.2025 - 10:08
0

Приколист

Цитата (maxim42 @ 30.11.2025 - 09:54)
Цитата (Пожарный70 @ 30.11.2025 - 13:32)
Цитата (ТэКа @ 30.11.2025 - 09:26)
ТС, может, тебе дома сидеть? Ты, прямо, несчастья притягиваешь.
Я 40 лет хирургом работаю, но ни разу в жизни не было случая, чтобы надо было в быту или на улице кому-то оказывать серьезную помощь по моей части.
Может, я скучно живу?
На всякий случай фото своё выложи, чтоб я, тебя увидев, стороной обходил.

Ты что сделаешь?
Я остановился и не зря.
Та же история с лыжами, мы могли поехать мимо, но я видел, что никто не помогает девочке, она на снегу лежит, все только совещались.
Как то так.
Не проезжай мимо, если ты хирург, может кроме тебя там никого нет из профессионалов и с холодной головой.

А как вариант "помог" так что в итоге труп или инвалид
И здравствуй ответственность

Ну если я криворукий долбоеб из-за которого инвалид/труп и полез, почему не должно быть ответственности? Такие курсы как раз и подскажут чего не надо делать, а если я и после курсов полез делать чего не надо то тут и ответственность не поможет.

[^]
Zell0
30.11.2025 - 10:11
1

Приколист

Цитата (nickbolt1 @ 30.11.2025 - 10:07)
Много лет я отслужил в пожарной охране, более 25 и уйдя на пенсию ещё пять лет работал, но уже без погон.
      Работал именно по тушению пожаров сначала бойцом, потом, последние 15 лет, начальником караула.

За время работы видел многие травмы, смерти. При необходимости оказывали и первую помощь, до приезда скорой помощи.

В пожарной охране постоянно были обучения по первой медицинской помощи, но всё обучение не особо подробно проходило.
      Самое главное, что судьба ведёт меня так, что периодически, раз в год, два года, я сталкиваюсь с ситуациями, когда нужна моя помощь как профессионала.

- катались на лыжах с женой в лесу, девочка, которая каталась тоже на лыжах с родителями сломала ногу при спуске с горы, родители не знали что делать. Сделал  шины из подручных средств и организовал эвакуацию из леса, а это около 3 км, к месту возможного подъезда скорой.
- По мелочи куча всего.
              Как-нибудь соберусь и напишу по каждому случаю отдельно, считаю что будет полезная и интересная информация.

На данный момент времени и с обстановкой в стране есть у меня желание обучиться тактической медицине.
  По мелочи я окажу помощь человеку, а вот при более серьёзных травмах знаний нет.
  Смотреть видео  или учиться онлайн нет желания и возможности, считаю, что должны быть тактильные ощущения, так сказать мышечная память.

Также я понимаю, что идя по жизни, я буду ещё не раз участвовать в спасении и помощи, как бы громко это не звучало, это не мой выбор.
  Стоять в стороне или пройти мимо - это не для меня, видя, что люди в расстерянности или не знают что делать, а счёт временени на минуты.
Можете шпалить)

Иди на фельдшера. Чтобосновы знать.А уж потом-щас просто куча видосов по такмеду.И книг

Фельдшер - основы. Ну да три или сколько сейчас учат отучиться что бы ездить аварии искать. Л - логика. Наверное вот поэтому курсы доврачебной помощи и не доступны широким массам.

[^]
sfgk
30.11.2025 - 10:16
1

Ярила

Цитата (Пожарный70 @ 30.11.2025 - 09:32)
Ты что сделаешь?
Я остановился и не зря.
Как то так.

В случае с уазиком: отключить аккумулятор, убедиться, что водитель и пассажиры в салоне лежат более-менее нормально и ждать МЧС. В случае с девочкой, просто ждать МЧС. Что с ней случится то? Зачем плодить сущности?

[^]
sm9
30.11.2025 - 10:19
1

Ярила

.

Можете шпалить)

Был бы ты в Москве, посоветовал бы проверенные курсы.
В Ярике попробуй сюда написать https://vk.com/yar_rokot

[^]
mrnemo
30.11.2025 - 10:20
1

Ярила

Цитата (sfgk @ 30.11.2025 - 10:16)
В случае с уазиком: отключить аккумулятор, убедиться, что водитель и пассажиры в салоне лежат более-менее нормально и ждать МЧС. В случае с девочкой, просто ждать МЧС. Что с ней случится то? Зачем плодить сущности?

Девочка в лесу на лыжне запросто может словить переохлаждение ожидая пока машина СМП пробьется по заснеженному бездорожью.

Организовать безопасное ожидание пострадом зимой в лесу подхода квалифицированной медицинской помощи - тоже надо уметь.

[^]
sm9
30.11.2025 - 10:21
0

Ярила

Цитата (andronishe @ 30.11.2025 - 09:19)
Цитата

Цитата
Смотреть видео или учиться онлайн нет желания

ну хз why.gif

Учиться онлайн такмеду это как трахаться по переписке. Много важных нюансов.

[^]
mishgansp
30.11.2025 - 10:30
0

Ярила

Цитата (Пакосяпа @ 30.11.2025 - 09:19)
Цитата (mishgansp @ 30.11.2025 - 09:17)
как мисс Марпл. Где она - там смерть (ОСП студия)

К чему этот комментарий привязан? Ты бы ещё Путина сюда вставил.

ты читал пост автора?

Цитата

- катались на лыжах с женой в лесу, девочка, которая каталась тоже на лыжах с родителями сломала ногу при спуске с горы, родители не знали что делать. Сделал шины из подручных средств и организовал эвакуацию из леса, а это около 3 км, к месту возможного подъезда скорой.
- По мелочи куча всего.

[^]
sm9
30.11.2025 - 10:31
0

Ярила

Пассажиры Уаза могут истечь кровью, девочка замёрзнуть насмерть.

[^]
sfgk
30.11.2025 - 10:37
0

Ярила

Цитата (sm9 @ 30.11.2025 - 10:31)

Пассажиры Уаза могут истечь кровью, девочка замёрзнуть насмерть.

Ладно, убедили. Людей из уазика вытаскиваем из салона на снег, модно по-тактически ощупываем, что бы не вытекли, проверяем конечности на переломы, и по необходимости накладываем шины. Если есть кровотечения, накладываем жгуты. Девочку так и быть, привязываем к палкам и тащим, мешаясь друг другу. Иногда роняя. И главное, стараясь не порвать ветками её современный тёплый костючик.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1972
10 Пользователей: Торквемада18, Sarmat83, ятебяневижу, dantist81, Mazut, Rsfox, sfgk, 45летний, Potap29, Гоги84
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх