Мда...Короче...меня не зацепило но я ознакомился.
Интересно тогда подробнее.
Я прочёл книжку, Стругацких. Авторы были классные в свое время но у них других хороших работ море. Если б не ажиотаж ну история и история.
Потом Тарковский снял фильм типа основываясь на этом произведении.
Я люблю кино я его посмотрел.
Нудный долгий фильм. Где по сути конфликт представлен тремя героями. Что делать с неизвестной фигней? Изучать, разрушить, или поклонятся.
Это по сути весь сюжет за весь фильм. Да в одной строчке.
Ну такое себе....
Потом много лет спустя из всего этого выдернули название и место событий - зона. Бонусом приплели Чернобыль. И сделали игру сталкера.
Игра зашла многим людям. У меня друзья фанатели по ней. Мне больше был интересен сюжет если честно. Я обругался на интерфейс, мелкая неудобная карта, 2/3 игры копаешь инвентарь, легкая вариативность выбора. Всё темное не видно толком не фига.
Я прохожу игры как Куплинов. так как я бы сделал в жизни и не важно на хорошую или плохую концовку это выведет. Это мой выбор истории.
Прошёл - и желания по 2 кругу проходить, все квесты затачивать, особо нет ради пары квестов. Ну не цепляла она меня но как написал выше процесс знакомства уже пошёл. Ну ок.
Следующие части по сталкеру были кривые косые корявые и я бы их не советовал проходить вообще. Что сюжет что управление что баги что геймплей.
Разочарование. Даже мои друзья которые фанатели с этого дела обплевались.
Едем дальше. Потом пишется легион книг по сталкеру на волне популярности, которую опять раздувают.
Я бы эти книги поделил на 2 части.
1ая - низкопробное однодневное чтиво, которое может написать даже ПТУшник не особо заморачиваясь. Они пишутся по принципу - вот артефакт (слово выбрано случайно) вот толпа героев - с прозвищами с потолка (в одной книге это были например артефакт пончик, герои хиппи отвертка, бродяга, и хаммер) которые на 1 -4 страницах кидают болты в аномалии, ползут по стенкам, чтобы типа решить "мега" проблему или спасти девочку, папу,маму, поселок нужное подчеркнуть.
Написаны легким языком. Иногда есть сиськи.
2ая. Написанные суровым языком, с подробностями, завязанными на ттх и убийствах. Тут обычно сюжет не такой как в первой куче. И бывают герои поинтереснее. Иногда скидывается в чисто армейский боевик.
После миллиона таких книг....Выходит сериал Чернобыль от НБО.
Лучшее что было из всего перечисленного. Там изумительная игра актеров, колоссальное внимание к деталям, это самое реалистичное изображение того что происходило в/на Чернобыле и после с максимальной точностью и лучшей операторской работой.
Это то что было связано так сказать с мотивами нашей темы.
Потом наши сняли фильм Чернобыль, где события идут боком а в массе история любви парня и девочки. То есть 80% фильма про это а где то боком попутно ещё случился Чернобыль.
После сериала от НБО это ни о чём увы. Подсознательно люди всё равно их сравнивали.
И вот после этого выходит новый сталкер игра. С более красивой графикой, более длинным сюжетом..и тем же копанием в инвентаре 2/3 игры. И не всегда очевидным прохождением....обходить все эти валы земляные.....столько времени занимает тьфу.
Но сюжет глобально показывает чё кто куда хотя бы.
После этого опять вал макулатуры от ПТУшников...
Вот после этого надеюсь сериала как фаллаут не будет. Не надо.
Я к чему в массе - куча ерунды уже есть. Если сделают сериал - да все любители этих книг его конечно посмотрят но это будет скорее всего фигня.
Почему? Потому что одни фанаты ожидали что будет как в книге другие как в одной игре ...у вас просто не совпадут ожидание и сериал провалится. Точка.
Ах да после этого ну прям совсем современно - сняли америкосы фильм сталкер. Ну....бюджет короткометражки метраж полного метра. Смотрится специфично. Авторам или бабок надо дать и будет вау фильм или...ну хз странный фильм если честно но тоже существует. Снят красиво но проходной и видно что денег на масштаб не хватило.
Вот собственно всё что с вашим сталкером происходит по факту.
Я бы не советовал делать сериал ибо провалится я уже сказал почему. Взлетит - да. Но провалится сто пудов)
Это сообщение отредактировал DOOOO - 18.11.2025 - 13:06