Наперегонки со здравым смыслом

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Хунху3
17.11.2025 - 17:22
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Nerp @ 17.11.2025 - 16:52)
Цитата
Сегодня днем в Кемерове.

Убикс, ради бога, не уподобляйся этим "ноофитам" из ТВ, для которых русский язык - непаханое поле экспериментов... Нет никаких "в Кемерове", "человек из Кемерова"©Г.Сукачёв - не надо склонять топонимы среднего рода!

эк вы однако Гребенщикова до Сукачёва просклоняли

[^]
Gluhoy57
17.11.2025 - 17:28
0

Хохмач

Цитата (mobilko @ 17.11.2025 - 16:47)
А у троллейбуса разве «рога» не должны быть?

это электо троллейбус, они без рогов.

[^]
mirazh58
17.11.2025 - 17:29
1
Статус: Online

Ярила

Цитата
Сегодня днем в Кемерове.

Убикс, ради бога, не уподобляйся этим "ноофитам" из ТВ, для которых русский язык - непаханое поле экспериментов... Нет никаких "в Кемерове", "человек из Кемерова"©Г.Сукачёв - не надо склонять топонимы среднего рода!

подкину, что ль, на вентилятор brake.gif
"
Кандидат филологических наук Ирина Крым поставила точку в многолетних спорах жителей Кемерова, которые не могут определиться, склоняется ли название нашего города. В рамках фестиваля «Книжная площадь» прошла НЕлекция под названием «КемероВО или КемероВЕ: битва за букву».

По словам филолога, в ученом мире никаких сомнений никогда не было: Кемерово - слово среднего рода, поэтому оно, как и все слова этого рода, склоняется.

«Правильно говорить: «Я живу в Кемерове, горжусь Кемеровом». Хотя, казалось бы, это не звучит. Сегодня допускается, если рядом есть родовое наименование (слово город), то можем «Кемерово» не склонять: то есть я живу в городе Кемерово. Хотя классические нормы современного русского языка говорят нам о том, что правильно говорить: «Я живу в городе Кемерове», - рассказала Ирина Крым, отметив, что это же правило касается названий других кузбасских городов: Белово и Полысаево.

Кандидат филологических наук рассказала, что географические наименования на -ово и -ево перестали склонять во время Великой Отечественной войны, чтобы не путаться в названиях в военных сводках (например, не спутать Пушкин с Пушкино). Потом такая разговорная практика стала распространяться.

«Известный писатель Василий Белов говорил: если вы считаете, что Кемерово не склоняется, тогда слово окно, которое среднего рода, тоже не должно склоняться? Получается, я должен выпрыгнуть из окно, а не из окна?», - рассказала специалист.

Несмотря на то, что многие кемеровчане предпочитают не склонять название нашего города, шансов того, что это станет общепризнанной нормой, нет никаких.

«Есть несколько критериев, которые позволяют сделать то или иное явление нормативным. Всеобщая употребляемость - только один фактор. В данном случае норма как была, так и остается», - отметила Ирина Крым.

"

ссыль

PS: У нас есть Арбеково. Представляете вечный срач? ))

Это сообщение отредактировал mirazh58 - 17.11.2025 - 17:30

[^]
terabyte
17.11.2025 - 18:10
0

Ярила

Цитата (mirazh58 @ 17.11.2025 - 17:29)
Цитата
Сегодня днем в Кемерове.

подкину, что ль, на вентилятор brake.gif
"
Кандидат филологических наук Ирина Крым поставила точку в многолетних спорах жителей Кемерова, которые не могут определиться, склоняется ли название нашего города. В рамках фестиваля «Книжная площадь» прошла НЕлекция под названием «КемероВО или КемероВЕ: битва за букву».

По словам филолога, в ученом мире никаких сомнений никогда не было: Кемерово - слово среднего рода, поэтому оно, как и все слова этого рода, склоняется.

«Правильно говорить: «Я живу в Кемерове, горжусь Кемеровом». Хотя, казалось бы, это не звучит. Сегодня допускается, если рядом есть родовое наименование (слово город), то можем «Кемерово» не склонять: то есть я живу в городе Кемерово. Хотя классические нормы современного русского языка говорят нам о том, что правильно говорить: «Я живу в городе Кемерове», - рассказала Ирина Крым, отметив, что это же правило касается названий других кузбасских городов: Белово и Полысаево.

Кандидат филологических наук рассказала, что географические наименования на -ово и -ево перестали склонять во время Великой Отечественной войны, чтобы не путаться в названиях в военных сводках (например, не спутать Пушкин с Пушкино). Потом такая разговорная практика стала распространяться.

«Известный писатель Василий Белов говорил: если вы считаете, что Кемерово не склоняется, тогда слово окно, которое среднего рода, тоже не должно склоняться? Получается, я должен выпрыгнуть из окно, а не из окна?», - рассказала специалист.

Несмотря на то, что многие кемеровчане предпочитают не склонять название нашего города, шансов того, что это станет общепризнанной нормой, нет никаких.

«Есть несколько критериев, которые позволяют сделать то или иное явление нормативным. Всеобщая употребляемость - только один фактор. В данном случае норма как была, так и остается», - отметила Ирина Крым.

"

ссыль

PS: У нас есть Арбеково. Представляете вечный срач? ))

я вертел на болте ирина крым.

Это сообщение отредактировал terabyte - 17.11.2025 - 18:10

[^]
Ligov
17.11.2025 - 18:11
1

Человек

Цитата (Ubix @ 17.11.2025 - 16:37)
Тринадцатилетнего школьника обследуют в больнице.

В психиатрической?

[^]
AVD74
17.11.2025 - 19:25
0

Хохмач

Хер ли там обследовать, черепная коробка пуста...

[^]
Кабрачупа
17.11.2025 - 21:24
0

Шутник

Ну так он успел,куда спешил?

[^]
Эйотанд
17.11.2025 - 21:29
0

Балагур

Так на переходе сбили, он может и погорячился, но водитель автобуса совсем не следит за дорогой.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1983
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх