Прошу прощения, но не мог не перетянуть это сюда с Пикабы. Потому, что считаю это важным.
Авторство- уважаемой ryskaa ©
Не отнимайте у диабетика его сладости. Никогда!
Всем привет! Сегодня имела (не)удовольствие влезть в не своё дело, побыть в каждой бочке затычкой и вообще меня не спрашивали.
Ну, такая уж я. В общем, сидим мы с подругой в кафе, никого не трогаем. За соседним столиком - семья: девчонка, мальчишка (оба уже вступили в интересный этап жизни, пубертат, но ещё не выбрались оттуда) и их родители. Сидят, кушают (наверное. Не следила).
А, ещё деталь. У девчонки диабет. Когда мы проходили мимо, я заметила у неё датчик глюкозы на плече. Ну, возраст молодой, стало быть наверняка 1 тип (инсулинзависимый). Ну, диабет и диабет, что уж теперь. Сидим кушаем вкусную пиццу на тонком тесте (удивилась как-то: в Ростове её делают вкуснее, чем в Милане). И краем уха отмечаю, что разговор за соседним столиком какой-то излишне громкий и даже агрессивный для такого уютного и вкусного места.
Отдай пирожное! Положи назад, я сказала! Тебе нельзя! СЕЙЧАС ЖЕ ПОЛОЖИЛА!
С любопытством оборачиваюсь и случайно встречаюсь с девчонкой глазами. Вот знаете, всегда думала, что клише типа "хватило мгновения, чтобы прочесть во взгляде..." - это откуда-то из книжек. Нет. Оказывается, в жизни тоже так бывает. Ну, испуг в глазах, лихорадочный блеск, испарина на лбу... Как раз в этот момент она кладёт какую-то кондитерку на соседнюю тарелочку и промахивается. Я не врач (ага, а этим людям соврала потом, что как раз врач, но вот ни капли не стыдно), но понять ситуацию несложно. Гипогликемия, падение уровня глюкозы в крови ниже минимально допустимого (или около того). Почему оно случается: инсулина в организме оказалось больше, чем нужно. Ввели, плохо расчитав дозу, не соотнеся её с питанием или физнагрузкой. Девушка ткнула пироженку мимо блюдца - это пошли неврологические нарушения. Значит, счёт может идти уже на минуты.
Хватаю сахарницу с нашего стола, подхожу, ставлю перед девушкой, и приказным тоном:
Два куска - в рот, БЫСТРО!
Достаю мобильник. Сейчас, если она уже не сможет взять кусок сахара (в этом кафе ломаные кусочки), выход один: звать скорую. Если диабетик без сознания, запихивать что-либо углеводное в рот уже нельзя. Но нет, девчонка послушно схватила сахар. Всё, скоро глюкоза крови подрастёт. Поворачиваюсь к её родителям и цинично вру:
Я - врач. Стаж диабета какой?
Выясняется, что человек всего-то второй месяц на инсулине. Ну, понятно, ещё не умеет предугадывать гипогликемии заранее. Вообще-то иногда и диабетики с солидным стажем не предугадывают. Конечно, датчик нарисует стрелочку вниз, мол, снижается глюкоза, даже прозвенит, но это ж надо посмотреть и услышать... Впрочем, она-то почувствовала! Не зря ж хотела цапнуть пирожное. Но его у девчонки отобрали! Потому, что "у тебя диабет, тебе нельзя".
Никогда. Не смейте. Забирать. У диабетика. Сладости.
произнесла я. И стеком грозно так: хрясь! По столу. Аж посуда попадала.
Ну ладно, не стеком. Ладонью. Аж посуда попадала.
Ну ладно, я вообще по столу не била. Руки жалко. И посуда никакая никуда не падала. Но сказала агрессивно, это да. Умею, практикую. Не зря ж я - "Злобная Биохимичка". Ну вот и услышала в ответ, что спасибо, конечно, но сейчас я лезу не в своё дело, а "она конфеты трескает целыми кульками" (т.е. пакетами - прим. переводчика), и не понимает, что "при диабете нельзя".
Ну, обнаглела молодёжь (это я про родителей девушки), старших не уважает (т.е. меня). Спрашиваю девчонку, сколько там, на радаре-то. Достаёт мобильник - 3,3 ммоль/л. Маловато. На всех таких системах (НМГ, непрерывный мониторинг глюкозы, или CGM, если по-ихнему) порог - 3,9. Если меньше, то телефоны начинают издавать мерзкие громкие звуки, вибрировать и вообще всячески привлекать внимание. Кстати, были звуки? Ах, уведомления выключены, телефон на вибро? Мо-лод-цы, чо. Никогда больше не отключайте. На контрольной, в ЗАГСЕ, да хоть на приёме у Путина, должен звенеть. Ниже 3,9 - всё, вежливо улыбаемся и лопаем конфету. Президент поймёт и подождёт минутку, я уверена.
При этом-то нижняя граница нормы по глюкозе - аккурат 3,3 по стандарту. Но ЭТО В КРОВИ! А датчик меряет в межклеточной жидкости. И, соответственно, имеет временной провал (от 5 до 30 минут, зависит от многого). Он показывает то, что БЫЛО в крови 5 - 30 минут назад. Поэтому умные производители НМГ и ставят границу на цифре 3,9. Чтобы успеть принять меры. В межклеточной ещё 3,9, а в крови уже может 3,3, а то и ниже. А уж если на НМГ 3,3...
Всё это я девушке объяснила, пристроившись рядом на диванчике. Конечно, без приглашения: я же всё ещё лезу не в своё дело. Девчонке было ещё не до приглашений, впрочем. Глюкометр (в рюкзачке у неё был, это правильно, не НМГ единым) показал 2,9. Круто, да? Она съела ещё сахару и принялась за то пирожное.
Смотри, - говорю, - не впадай в другую крайность. Ты съела сахара на 2 "хлебные единицы" (25-30 г углеводов), а сейчас лопаешь пирожное. При гипогликемии часто так бывает: человеку кажется, что "сладкого было мало, не хватит, глюкоза всё ещё падает, паника-паника", и он ест углеводов больше, чем надо. Эта паника прописана в нас эволюцией, но поддаваться ей не надо. Съеденный сахар не денется никуда, кроме как в кровь в виде глюкозы и фруктозы, у него нет другого пути вообще. И ещё и печень подкинет своей глюкозки из запасов (гликоген, ага). И в результате получишь уже чрезмерный рост концентрации глюкозы, т е. высокий сахар в крови. И надо будет инсулином его убирать. Поэтому правильно так: слопать пару кусков сахара и подождать немножко, посмотреть, куда там наметился тренд. Может, хватит пары кусков этих. Кстати, лучше именно сахар (сок, газировку с сахаром, НЕ с сахарозаменителем - заранее узнай, какая подходит). Пирожное - не лучший выбор: крем в нём жирный, а жиры тормозят усвоение углеводов. Шоколад вообще не подходит для этого, если что. Глюкагон в твоём рюкзачке есть?
"Звучание сверчков".mp3
Снова - к родителям девчонки. Купите, - говорю, - ребёнку набор с глюкагоном. Чтобы было. И не пригодилось. Это - такой предзаполненный шприц. Правда там надо всё равно во флакон его сначала впрыснуть, растворить лиофилизатик и набрать получившийся раствор в шприц снова. И уколоть, через одежду, как угодно. Если дело дошло до него, то счёт идёт даже не на минуты, а на секунды. Обычно в ногу, но это куда придётся. Нога просто больше, попасть в неё проще, даже если руки из задницы. И делает это обычно родственник, парень, девушка, в общем, кто там оказывается рядом. Парня своего ей придётся научить. Всех парней.
В школе диабета что, ничего не рассказывали?
А я не ходила, - говорит девчонка. - Не получалось по времени, там ещё у меня гимнастика и музыкалка.
Ну замечательно же, - обрадовалась я. - Гимнастика вместо школы диабета для новичка наверняка пригодится: стройных нести легче. И музыкалка тоже в тему: музычку для этого дела подобрать заранее можно, со вкусом, чтобы всем понравилось.
Ребята засмеялись, их родители насупились. Ну, плюха была в их адрес, конечно. У подростков префронтальная кора ещё не оформилась окончательно, поэтому силы воображения недостаёт представить это всё в жанре реализма. У взрослых - получается, вот и у этих получилось. Но они нашли, как меня уесть:
А Вы вот не проверили сахар, и сразу сладкое ей дали! А если б он был высокий?!
Ну надо же, на "Вы"... Ребята, - говорю, - запомните ещё одну простую вещь, и я уж пойду, а то Ленка ждёт. Если видим, что у диабетика "что-то не то", какой-то он "не такой" и т.п. - сразу же по умолчанию считаем, что у него УПАЛ сахар, и сразу же начинаем его поднимать. Не измеряя. Нет времени на измерения, потом глянем. Если вдруг не угадали, и сахар был как раз высокий - ну, подрос ещё. Был 18 - стал 20, примерно один хрен. Конечно, это не подарочек, но и не ужас-ужас. Сбиваем, и всё. Ничем 20 от 18 в плане гипергликемии не отличается, и даже вреда не причинит, если это была разовая акция, а не постоянно так. А вот если был 2 - стал 4 из-за наших действий по экстренному подъёму, то это, считайте, мы спасли жизнь, эдак легко и непринуждённо.
!!! Низкое содержание глюкозы в крови всегда однозначно ОПАСНЕЕ, чем высокое. Оно требует НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО исправить ситуацию. Отложив любые другие дела. Вообще любые.
Что было бы, если б мы не успели? Девушка потеряла бы сознание, и дальше - варианты. Чаще, конечно, организм "прощает" оплошность. Печень выбрасывает в кровь гликоген из своих запасов, тот распадается до глюкозы, которая попадает в клетки. Человек приходит в сознание и восстанавливается. НО это если, падая, он не расшиб голову. Если язык не запал (т.е. не вызвал удушение). Если печень не придавлена алкоголем. И если она не истощена. Реже - по указанным выше причинам печень не может вбросить гликоген. Тогда, если скорая помощь опоздала, то всё.
Поймите меня правильно: я утверждала и утверждаю, что диабет почти не доставляет проблем. НО это - только, если им заниматься. Если знать и понимать, что в каких случаях делать и если уметь это делать. Да, в этом варианте СД - неудобство, максимум. Продолжительность жизни у диабетика, если сахар всегда/почти всегда в норме, не меньше, чем у здорового человека. Иногда и больше. Но если на диабет забивать, если не уметь решать такие проблемы, то... Ну, сами понимаете, что.
И отбирать у диабетика сладости - реально НЕЛЬЗЯ. Даже в шутку. Тем более, в шутку! Если друзья диабетика способны на такие тупые шутки, то надо пересмотреть приоритеты этой дружбы, имхо. А диабетик - он знает, понимает, что вот сейчас нужно сладкое, иначе будет плохо. А уж если изъятие углевода сопровождается нотацией типа "тебе нельзя сладкое, забыл(а)?!" - то это вообще ерунда. Все он помнит!
Офигеть, как длинно вышло. Я-то планировала, что случай в кафе - просто для предисловия поста про гипогликемию. А оно вон оно как вышло... Так что, пилить пост? Рассказать, что происходит в организме, когда падает сахар (физиология, биохимия и т.п.), народ?
ЗЫ. Девчонке дала визитку, та уже вышла на связь. И поняла, что я не врач :)) ну, это было несложно, на визитке написано, что доктор, но не медицины же...
ЗЫЫ. Родители девушки - не "тупые", как предположили некоторые мои знакомые (ессно, поделилась историей с ними). Просто не поняли проблему, не разобрались. Так бывает, для того, в частности, школы диабета и существуют
Размещено через приложение ЯПлакалъ