Один из отзывов на спектакль:
"Ничего не имею против гейской тематики. "Горбатую гору" в свое время смотрела с большим интересом.
Но чем большее количество людей я сумею оградить от увиденного в минувшую пятницу в Сатириконе, тем спокойнее будут мои искореженные нервы.
Безвкусно, неоправданно грубо, шаблонно, некультурно, примитивно, откровенно глупо и очень неприятно. И геи тут ни при чем.
Это действо оскорбляет меня, прежде всего, как театрального зрителя. Я прихожу в театр за искусством, а не за гаражными выкриками и чернухой, которая в достаточном количестве льется каждый день с вокзалов и телеэкранов.
Мой супруг назвал это "бессовестной спекуляцией человеческими чувствами". По правде говоря, выйдя из зала, я уже не могла сказать наверняка, способна ли что-нибудь чувствовать и не зря ли я родилась к этому способной. Отшибло всё.
Два с лишним часа из зрителей истошными воплями, "палками и бутылками" выбивают жалость и сострадание к герою, но хочется только защищаться. Этот спектакль стал для меня чем-то вроде той самой лечебницы для главного персонажа. Я не нуждалась в интенсивной терапии против гомофобии, но получила профилактический разряд такой силы, что теперь бывшее когда-то безобидным в основе своей слово "толерантность" вызывает тошноту до дрожи.
Не знаю, на какую аудиторию рассчитывал Константин Аркадьевич, но я счастлива, что не знакома лично ни с одним человеком, которому могла бы понравиться форма донесения мысли в этой постановке. Любая идея, выраженная подобным образом, возымеет обратный эффект. И теперь я всерьез задумываюсь, не госзаказ ли это :) Чтобы нетерпимые стали еще нетерпимее.
Чтобы не быть голословной, приведу пример монолога (на цитату не решусь - противно). В так называемой "части третьей" произведения на сцену выходит молодой человек и минут 10, в подробностях, рассказывает о том, как группа подростков избивала их приятеля-гея, сколько предметов, каких именно и куда конкретно они ему засовывали.
Райкин, скажите, давно ли и почему вы решили, что только так можно что-то донести до русского человека, который в восьмом классе школы читает "Печорина", а в девятом Толстого? Константин, вы забыли, что люди, даже молодые - чего греха таить - всё ещё способны воспринимать тонкие, высокочастотные колебания трепещущих структур человеческих душ, а не только плотную струю грязи, бьющую вам в лицо из брандспойта. За что вы поступаете так с нами, зрителями, устремившими пытливые взоры свои на сцену в ожидании прозрения и просветления? Разве сцена не обязывает человека, стоящего на ней, по крайней мере, вести себя прилично?
Мне 26 лет, и я глубоко опечалена тем, что мне так скоро пришлось дожить до дня, когда со сцен заслуженных московских театров доносится такое.
Стыдно, Костя. Стыдно."